Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Процессы, облегчающие приготовление пасочек. Поиск и усовершенствование.

Уже лет 20 пеку пасочки, уже выработала рецепт, который меня очень устраивает, (подобрала/доработала его под наш вкус), но все равно продолжаю эксперименты. Сейчас эксперименты касаются не рецепта, а процесса приготовления. Пытаюсь найти пути, которые позволили бы тесто легче вымешивать, чтобы оно легче подходило.
Сам рецепт моей пасочки здесь https://www.stranamam.ru/post/9357526/

Этот пост пишу, как памятку себе, но возможно кому-то пригодится. Возможно кто-то поделится своими наблюдениями и наработками. Итак, приступим.

1. В который раз убедилась, что образование пористости теста улучшается, если дать побродить не только опаре, но и всей остальной жидкости (с малым количеством муки) вместе с опарой. То есть, после того, как опара подошла, я не замешиваю сразу тесто и не формирую готовый комочек. Я эту опару выливаю в смесь молоко-сахар-масло-яйца, добавляю муки столько, чтобы снова добиться консистенции сметаны, и оставляю бродить и подходить минут 50.

2. Изменения этого года. После того, как смесь побродила, начала добавлять муку постепенно небольшими порциями, но снова комочек не сформировала, а довела до консистенции теста для тортов. Тесто к рукам липнет. Дала возможность тесту подойти (час - полтора) и снова добавила немного муки и перемешала. При этом я заметила, что тесто начинает отставать от стеночек миски местами, но от рук не отстает. Так оно подошло второй раз. Третий раз я уже доводила его до консистенции "комочка" уже на столе, просто слегка притрусив мукой стол. Дальше разложила его по формам. При этом я сократила время первого вымешивания с 30 минут до 15 минут. Решила рискнуть, но я понимала, что домесить смогу во второй раз, если увижу, что не образуются характерные пузырьки. Но этого делать не пришлось.

Для равномерного прогревания теста, использую детское электроодеяло. Закутываю миску с тестом в это одеяло, но больше накрывать его ничем не нужно. В прошлом году накрыла еще обычным одеялом и слегка перегрела тесто. Дрожжи не убила, но была близка к этому. Вовремя проверила. В этом году ничем больше не накрывала и проблем не возникло. Температура держалась около 37 градусов.
Даже те, которые разложила по формам, тоже подходили на одеяле.


3. Еще одно изменение. В этом году глазурь делала не белковую, а сахарную с желатином.

Мои впечатления - это очень просто и удобно. А так же красиво. Только если пасочек печется много, нужен помощник. Глазурь быстро застывает. Пока я намазала все пасочки, первые из них я уже не смогла посыпать.
Итак, вот итог выпечки 2017 года.

Это уже с глазурью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Процессы, облегчающие приготовление пасочек. Поиск и усовершенствование.
  Уже лет 20 пеку пасочки, уже выработала рецепт, который меня очень устраивает, (подобрала/доработала его под наш вкус), но все равно продолжаю эксперименты. Сейчас эксперименты касаются не рецепта, а процесса приготовления. Пытаюсь найти пути, которые позволили бы тесто легче вымешивать, чтобы оно легче подходило.
Сам рецепт моей пасочки здесь https://www.stranamam.ru/ Читать полностью
 

Комментарии

suturina 1963
15 апреля 2017 года
0
В предложенном рецепте глазури вода, а я сегодня (вчера) использовала 4 стол ложки свежевыжатого лимонного сока (так нужно было по рецепту, а в остальном все совпало с Вашим рецептом глазури). Получилось очень вкусно, с небольшой кислинкой!
ViktoriyaVita (автор поста)
15 апреля 2017 года
0
Большое спасибо за подсказку. Возьму на заметку.
ViktoriyaVita (автор поста)
16 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий suturina 1963
В предложенном рецепте глазури вода, а я сегодня (вчера) использовала 4 стол ложки свежевыжатого лимонного сока (так нужно было по рецепту, а в остальном все совпало с Вашим рецептом глазури). Получилось очень вкусно, с небольшой кислинкой!

↑   Перейти к этому комментарию
Забыла спросить. А сироп на лимонном соке тоже нужно варить до растворения сахара?
suturina 1963
16 апреля 2017 года
+1
Да, надо подогреть. Я рецепт увидела здесь же , в Стране мам. Хорошо у меня был лимон. Я думаю, чтобы поэкономнее было, можно в воду добавлять лимонную кислоту. И дешевле, и с кислинкой будет.
мрр-2016
15 апреля 2017 года
0
Спасибо))
ViktoriyaVita (автор поста)
15 апреля 2017 года
0
Антонина2611
17 апреля 2017 года
0
Вит, так я не поняла-ты муку сколько раз подсыпала?
ViktoriyaVita (автор поста)
17 апреля 2017 года
0
Четыре раза. Сначала у меня было тесто, как на блинчики, практически только жидкость. Потом, как на оладьи. Потом, вроде бы тесто, но размазанное по миске. И вот уже перед раскладыванием по формам, я сформировала комочек. Мне рука и спина не позволили в этот раз вымесить нормально тесто. Но результатом я очень довольна.
Антонина2611
17 апреля 2017 года
0
А на счет глазури, так я в этом году тоже ее по-новому сделала. Только я растопила желатин и добавила его к взбитому белку. В результате глазурь не так быстро застывает, а после подсыхания совсем не крошится.
ViktoriyaVita (автор поста)
17 апреля 2017 года
+1
Я, если честно, хотела отойти от использования сырых яиц. Не всегда известно, что покупаешь. Да и свои куры бывает, что болеют.
elfy 22
17 апреля 2017 года
0
А мы в этом году делали пасочку от Матроскина. Там опара на полчаса ставится, потом замес теста, снова на полчаса, чтобы поднялось в два раза, потом в форму и чтобы выросло. Тоже получилось очень вкусные пасочки. И маме понравился этот рецепт именно тем, что не приходилось несколько раз лупить тесто...Ваши пасочки очень красивые
ViktoriyaVita (автор поста)
17 апреля 2017 года
0
Спасибо.
zoya0909
7 апреля 2019 года
0
Пасочки очень красивые.А на какое количество пасочек хватает этой пропорции желатина с сахаром?
ViktoriyaVita (автор поста)
7 апреля 2019 года
0
Спасибо.
Примерно на 12-14 штук (форма размером 0,75 л)
zoya0909
7 апреля 2019 года
+1
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам