Мой рецепт кулича (только я называю пасочкой). Добавила пошаговое фото.
Девочки, уже апрель и Пасха не за горами. Поэтому хочу поделиться еще и своим рецептом пасхальных куличей. В дальнейшем все же буду называть их пасочками. Как-то не приживается у нас другое название. Изменяла и дорабатывала рецепт в течение нескольких лет, пока не остановилась на этом. Может кто-то попробует испечь...
Мне нравятся пасочки в виде грибочков со шляпками, но кто предпочитает другой вид, просто меньше теста нужно класть в формочку.
Сначала делаем опару: 200 г теплого молока, 1 ст. сахара, 150 г свежих (не сухих) дрожжей, чуть подсолить и добавить муки столько, чтобы получилось тесто, как сметана. Поставить в теплое место примерно на 30-40 минут побродить (будет сильно подниматься).
Вот опара уже подошла.
В это время готовим остальные ингредиенты: 800 мл. теплого молока, 1кг сахара, 20 яиц (15 желтков и 5 полностью), 200 г масла сливочного или маргарина, 2 ст. л. водки или коньяка, ваниль, 200-300 г. изюма (иногда изюм заменяю нарезанной курагой), цедра одного апельсина (потереть на мелкую терку). Цедру использую уже лет 5, она дает очень приятный аромат, но при этом абсолютно не использую никакую эссенцию.
Теперь все это смешаем с опарой (сюда же добавляем и цедру, но без самого без апельсина) в одной большой миске.
Вот бродит смесь всех ингредиентов, но без муки. Бродить она будет примерно минут 30-40.
Затем потихоньку начинаем вмешивать муку ( иметь в запасе 3 - 3,5 кг.) Для вымешивания руки смазываем подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким. МЕСИМ 30 минут (обязательное условие, иначе тесто не поднимется) и все должно быть ТЕПЛЫМ, но ни в коем случае НЕ горячим. Все это делается в большой миске.
Тесто вымешено, определяем его в теплое местечко. У меня есть детское электроодеялко, мой большущий помощник при выпекании пасочек.
Оно в тепле подходит около 1-1,5 часа.
Вот тесто подошло первый раз.
Затем его переминают и снова повторяют процедуру.
На этом фото тесто в разрезе (перед раскладыванием по формочкам)
Затем раскладываем по смазанным формочкам, заполняем на одну треть. Ждем пока поднимется, и в духовку 180 градусов минут на 30-40 в зависимости от размера формы. Близко ставить пасочки друг к другу нельзя, расстояние 15-20 см. Вытаскиваем и смазываем взбитыми белками с сахаром.
Чтобы получилась хорошая белковая "замазка", я предварительно перемалываю сахар в пудру на кофемолке. Но можно купить в магазине готовую сахарную пудру.
Теперь берем 2 холодных белка и взбиваем миксером со щепоткой соли в сухой и чистой обезжиренной посуде минутки 3.
Добавлять пудру будем не выключая миксер и строго по одной столовой ложке. Добавлять будем столько, сколько возьмет белок. Должны получиться устойчивые пики, которые легко удерживаются на миксере. Вы поймете, когда можно прекратить досыпать пудру по виду пиков. Но предварительно приготовьте приблизительно 1 - 1,5 стакан сахара для перемалывания в пудру. Это не означает, что весь этот сахар уйдет, но лучше иметь в запасе.
Так выглядит глазурь, приготовленная по данному рецепту. Она легко удерживается на миксере.

Чтобы "замазка" блестела можно добавить при взбивании чуточку лимонной кислоты (на кончике ножа). Наносить "замазку" лучше на горячие пасочки.
Примечание. Можно использовать вместо молока кефир или кисляк, это даже лучше для подъема теста. Только подогреть их до теплого состояния сложнее, чтобы они не свернулись.
Вот примерные масштабы выпечки по этому рецепту (четыре последних года).
Формы у меня - это литровые кружки и 700 граммовые алюминиевые формы. Вот таки, я ними довольна
А это уже результат. Выпечка 2015 года.
А вот они в разрезе.
Приятного аппетита.
PS. Дополнение (апрель 2017 года). Встретила видео по приготовлению глазури без яиц, которая не крошится. Нужно будет попробовать приготовить.
Процессы, облегчающие выпечку пасочек https://www.stranamam.ru/post/12620786/
Мне нравятся пасочки в виде грибочков со шляпками, но кто предпочитает другой вид, просто меньше теста нужно класть в формочку.
- Поделиться

- Поделиться

Сначала делаем опару: 200 г теплого молока, 1 ст. сахара, 150 г свежих (не сухих) дрожжей, чуть подсолить и добавить муки столько, чтобы получилось тесто, как сметана. Поставить в теплое место примерно на 30-40 минут побродить (будет сильно подниматься).
Вот опара уже подошла.
- Поделиться

В это время готовим остальные ингредиенты: 800 мл. теплого молока, 1кг сахара, 20 яиц (15 желтков и 5 полностью), 200 г масла сливочного или маргарина, 2 ст. л. водки или коньяка, ваниль, 200-300 г. изюма (иногда изюм заменяю нарезанной курагой), цедра одного апельсина (потереть на мелкую терку). Цедру использую уже лет 5, она дает очень приятный аромат, но при этом абсолютно не использую никакую эссенцию.
Теперь все это смешаем с опарой (сюда же добавляем и цедру, но без самого без апельсина) в одной большой миске.
- Поделиться

Вот бродит смесь всех ингредиентов, но без муки. Бродить она будет примерно минут 30-40.
- Поделиться

Затем потихоньку начинаем вмешивать муку ( иметь в запасе 3 - 3,5 кг.) Для вымешивания руки смазываем подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким. МЕСИМ 30 минут (обязательное условие, иначе тесто не поднимется) и все должно быть ТЕПЛЫМ, но ни в коем случае НЕ горячим. Все это делается в большой миске.
Тесто вымешено, определяем его в теплое местечко. У меня есть детское электроодеялко, мой большущий помощник при выпекании пасочек.
- Поделиться

Оно в тепле подходит около 1-1,5 часа.
Вот тесто подошло первый раз.
- Поделиться

Затем его переминают и снова повторяют процедуру.
На этом фото тесто в разрезе (перед раскладыванием по формочкам)
- Поделиться

Затем раскладываем по смазанным формочкам, заполняем на одну треть. Ждем пока поднимется, и в духовку 180 градусов минут на 30-40 в зависимости от размера формы. Близко ставить пасочки друг к другу нельзя, расстояние 15-20 см. Вытаскиваем и смазываем взбитыми белками с сахаром.
Чтобы получилась хорошая белковая "замазка", я предварительно перемалываю сахар в пудру на кофемолке. Но можно купить в магазине готовую сахарную пудру.
Теперь берем 2 холодных белка и взбиваем миксером со щепоткой соли в сухой и чистой обезжиренной посуде минутки 3.
Добавлять пудру будем не выключая миксер и строго по одной столовой ложке. Добавлять будем столько, сколько возьмет белок. Должны получиться устойчивые пики, которые легко удерживаются на миксере. Вы поймете, когда можно прекратить досыпать пудру по виду пиков. Но предварительно приготовьте приблизительно 1 - 1,5 стакан сахара для перемалывания в пудру. Это не означает, что весь этот сахар уйдет, но лучше иметь в запасе.
Так выглядит глазурь, приготовленная по данному рецепту. Она легко удерживается на миксере.

Чтобы "замазка" блестела можно добавить при взбивании чуточку лимонной кислоты (на кончике ножа). Наносить "замазку" лучше на горячие пасочки.
Примечание. Можно использовать вместо молока кефир или кисляк, это даже лучше для подъема теста. Только подогреть их до теплого состояния сложнее, чтобы они не свернулись.
Вот примерные масштабы выпечки по этому рецепту (четыре последних года).
- Поделиться

Формы у меня - это литровые кружки и 700 граммовые алюминиевые формы. Вот таки, я ними довольна
- Поделиться

А это уже результат. Выпечка 2015 года.
- Поделиться

А вот они в разрезе.
- Поделиться

Приятного аппетита.
PS. Дополнение (апрель 2017 года). Встретила видео по приготовлению глазури без яиц, которая не крошится. Нужно будет попробовать приготовить.
Процессы, облегчающие выпечку пасочек https://www.stranamam.ru/post/12620786/
Комментарии
А нет у Вас рассчета поменьше?)
Вот не помню, сколько точно пасочек получается
А нет у Вас рассчета поменьше?)
↑ Перейти к этому комментарию
А Вы уже спекли или завтра будете печь?
А еще можно вопрос: пробовали ли Вы печь пасочки с грецкими орехом? Если да, то поделитесь опытом! Мои очень любят грецкий орех в выпечке, но паски от него становятся как будто сбитыми.
А Вы какие дрожжи используете? Я обычно для пасочек беру Львовские. Криворожские, как по моему мнению, немного проигрывают.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: