Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт Украинской аджики



По не очень многочисленным просьбам трудящихся публикую рецепт украинской аджики. Можно ли ее называть аджикой - большой вопрос, но к этому блюду такое название давно прижилось, так что будем его использовать. Когда в конце августа у нас начинают его готовить и закатывать, божественный запах стоит на всю улицу.

Нам понадобится:
Яблоки кислые - 1 кг
Помидоры - 3 кг
Морковь (лучше сладкая) - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Горький перец - 4 - 6 шт (в зависимости от размера и Вашего вкуса)
Чеснок - 200 г или 1 стакан
Сахар - 150 - 200 г
Соль - четверть стакана
Рафинированное растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - ок. 65 мл (в оригинале 1.5 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции)

Приготовление:
Перец, морковь, яблоки перекрутить на мясорубке. Помидоры на соковыжималке (или на мясорубке, предварительно ошпарив и очистив от кожицы).
Томат довести до кипения, снять пену и добавить остальные овощи.
Варить 1 час на слабом огне, первые полчаса в закрытой посуде, вторые полчаса без крышки. За 10 минут до конца варки добавить чеснок, также перекрученный на мясорубке, сахар, соль, растительное масло и уксус.
Все перемешать. Доварить, залить в стерилизованные банки и закатать.
Это мой вариант аджики, который нежно люблю.

Вот здесь http://solenya.ru/sol/adjika-po-kievski.htm есть разные вариации этого рецепта, ИМХО, стоит прочитать.

СМАЧНОГО!
Делитесь Вашими рецептами в комментариях
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт Украинской аджики
Тэги: аджика

По не очень многочисленным просьбам трудящихся публикую рецепт украинской аджики. Можно ли ее называть аджикой - большой вопрос, но к этому блюду такое название давно прижилось, так что будем его использовать. Когда в конце августа у нас начинают его готовить и закатывать, божественный запах стоит на всю улицу.
Нам понадобится:
Яблоки кислые - 1 кг
Помидоры - 3 кг Читать полностью
 

Комментарии

Я из N-ска
7 марта 2015 года
0
Спасибо большущее! И за рецепт, и за ссылку! Такую еще не делала. Я люблю всякие заготовки делать. Поделилась бы, только не знаю, чем Я в этом году делала сладкий кетчуп, острую приправу (можно в любой день поста есть, она даже без масла) и горячо любимую лютеницу.
amapola (автор поста)
7 марта 2015 года
+1
Я из N-ска пишет:
сладкий кетчуп, острую приправу и горячо любимую лютеницу
просьбы трудящихся уже пошли
Я из N-ска
7 марта 2015 года
+2
С удовольствием делюсь.

КЕТЧУП ДОМАШНИЙ СЛАДКИЙ

2,5 кг спелых помидоров
0,5 кг сладкого болгарского перца
1 столовая ложка засолочной соли (с небольшой горкой)
150г сахара
2 столовые ложки уксуса (НЕ ЭССЕНЦИИ!!!)
2 лавровых листика
10 гвоздичек
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца


Помидоры и перец пропустить через мясорубку (я перемолола в блендере). Вылить массу в кастрюлю, положить соль. Довести до кипения и 30 минут кипятить на среднем огне, часто помешивая. На среднем для того, чтобы побыстрее выкипела лишняя жидкость. На слабом огне придется держать дольше, на сильном будет пригорать.
Через полчаса положить перчик горошком и гвоздику. Я их кладу в марлевый мешочек, который потом выбрасываю. Кипятить еще 30 минут, убавив огонь. Не забывать помешивать, т.к. масса станет гуще.
Положить лаврушку, сахар, уксус и кипятить на слабом огне еще 20 минут. На этом этапе надо посмотреть: если жидковато, то подольше повыпаривать. Хотите пожиже – достаточно двадцати минут.

Готовый домашний кетчуп разложить по стерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками.

Этот рецепт я у свекрови взяла. Вариант для тех, кому нельзя острое. Через сито первый год не протирала. Помидоры с семечками так и остались. Мне из семечки не мешали:-) А потом муж напомнил, что у нас специальная протиралка есть для этого дела И я стала протирать. Протру, потом еще прогрею, а потом по банкам.

****************

ОСТРАЯ ПРИПРАВА

2,5 кг спелых помидоров,
4 сладких болгарских перцев,
2 маленьких горьких перчика.


Все это провернуть через мясорубку, добавить 2 ч.л. с горкой соли, 200г сахара, 1 ч.л. порошка черного перца, 10 гвоздичек, 10 горошин душистого перца (я их в марлечку завязывала, а потом выбросила). Все кипятить часа 2-3 на малом огне, пока не уварится раза в 2, чтобы масса густоватой стала. Помешивать часто. Потом снять, добавить 50г давленого чеснока, 2 ч.л. уксуса столового, разложить по стерилизованным горячим банкам, закатать.
Этим рецептом много лет назад со мной поделилась подруга. Рекомендую делать эту заготовку тем, кто держит строгий пост: ни капли масла, одни овощи.

********************

Лютеница здесь: https://www.stranamam.ru/post/6327818/
amapola (автор поста)
7 марта 2015 года
+1
класс
я тоже подобный кетчупу рецепт готовлю, но сильно не увариваю и получается более жидкая заправка
Я из N-ска
8 марта 2015 года
0
Он у меня когда с семечками, то густой, а когда протираю - жидковатый
Натали Владимировна
7 марта 2015 года
+2
Прямо слюнки потекли, да если учесть весенний авитаминоз, то душу ты просто растравила....
А для твоей аджички мы обычно яблоки семеринку берем.
А у меня в семье полюбляют Хренодер ( или хренотень ) и Аджику острую из перца.
ХРЕНОДЕР- 100 г корень хрена + 100 г чеснок+ 1 кг перекрученные на мясорубке помидоры+сольи сахар по вкусу. Варить не надо, просто разложить по банкам и хранить в холодильнике. Ни вкуса ни свойств не теряет. Я последнюю баночку доедаю.
АДЖИКА ОСТРАЯ- 15 шт красный мясистый сладкий перец+7 шт горький красный перец +0,5 стакана чеснока +0,5 стакана уксуса+соль и сахар по вкусу. Все измельчить, разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Я из N-ска
8 марта 2015 года
0
Аджику лучше под закатку? Или под капроновой крышкой хорошо хранится?
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
+2
Оба рецепта для хранения в холодном месте под капроновой крышкой. Не закатывать.Храниться до самой весны отлично, но у нас обычно не задерживается на такое долгое время
Я из N-ска
8 марта 2015 года
0
О, спасибо! Я как-то сделала литра три вкуснятины одной без горячей обработки (по рецепту не положено). Мне сказали, что хорошо под капроном в холодильнике хранится. Увы и ах... У меня через неделю прокисло. Второй год попробовала - прокисло Обидно, т.к. очень вкусно Хотелось растянуть удовольствие ))
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
у меня как-то ночью закатанные баклажаны по стенкам кладовки сами размазались
Я из N-ска
8 марта 2015 года
0
Мама дорогая. Интересно, чего им не хватало? А я года три назад перепутала соль. И засыпала в огурцы йодированную. И на следующий день у меня было несколько банок с мутной тиной, в которую превратились огурцы
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
Я из N-ска пишет:
чего им не хватало?
есть у меня до сих пор смутное подозрение, что я забыла влить уксус
Я из N-ска
9 марта 2015 года
0
Случается. Хорошо, если сразу об этом вспомнишь. Крышки как-то вскрывала и перезакатывала А потом уже проблематично.
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Я из N-ска
О, спасибо! Я как-то сделала литра три вкуснятины одной без горячей обработки (по рецепту не положено). Мне сказали, что хорошо под капроном в холодильнике хранится. Увы и ах... У меня через неделю прокисло. Второй год попробовала - прокисло Обидно, т.к. очень вкусно Хотелось растянуть удовольствие ))

↑   Перейти к этому комментарию
Хренодер хранится долго за счет хрена.
Хотя можно и просто корень хрена заморозить- зимой перекрутить и разбавить томатным соком.
А аджика- за счет того что там уксус.
У меня в холодильнике +2-+3 и нормально всю зиму.
Можно еще в банки с закручивающимися крышками, тоже нормально хранится.
Я из N-ска
9 марта 2015 года
0
Спасибо! Вот с хренодером мы в пролете Не ест никто.
Натали Владимировна
9 марта 2015 года
+1
у меня тоже с перцем больше любят.
Я из N-ска
9 марта 2015 года
+1
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Натали Владимировна
Прямо слюнки потекли, да если учесть весенний авитаминоз, то душу ты просто растравила....
А для твоей аджички мы обычно яблоки семеринку берем.
А у меня в семье полюбляют Хренодер ( или хренотень ) и Аджику острую из перца.
ХРЕНОДЕР- 100 г корень хрена + 100 г чеснок+ 1 кг перекрученные на мясорубке помидоры+сольи сахар по вкусу. Варить не надо, просто разложить по банкам и хранить в холодильнике. Ни вкуса ни свойств не теряет. Я последнюю баночку доедаю.
АДЖИКА ОСТРАЯ- 15 шт красный мясистый сладкий перец+7 шт горький красный перец +0,5 стакана чеснока +0,5 стакана уксуса+соль и сахар по вкусу. Все измельчить, разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
Натали Владимировна пишет:
ХРЕНОДЕР
это как раз то, что я давно хочу приготовить. У меня на огороде хрена немерено и я мечтаю пустить его в дело.

Натали Владимировна пишет:
АДЖИКА ОСТРАЯ
тоже очень гуд
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
0
А уж как вкусен хренодер с яишенкой и черным хлебушком
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
я сегодня под конец рынка случайно купила 2 кг приличного сала за дешево. Последний раз до этого покупала где-то год назад, а то и раньше. Теперь хочу перекрутить его с чесноком. Не подскажешь правильную последовательность действий?
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
0
Я сало солю с чесноком.
Можно просто сало переложить измельченным чесноком и пересыпать солью, а можно и "мокрым методом"- сало переложить дольками чеснока в бутыле и залить соляным раствором.
А если перекручивать, то просто крутить сало и чеснок- посолить и разложить в банки.
С сала срезать шкурку и перекрутить его на мясорубке. В сало добавить выдавленный через чеснокодавку или перекрученный через мясорубку чеснок. Сало посолить и поперчить, при желании добавить красный перец. Все хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике. Подавать с черным хлебом.
Приятного аппетита!
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
так солить уже перекрученным, да?
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
0
перекрути сало+ перекрутить чеснок- посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Еще такое сало делают с зеленью и с зеленым чесночком, но тогда его надо есть
, а не хранить долго.
HELEN3
8 марта 2015 года
0
Можно его в ёмкости и заморозить. В любое время достал, немного отошло и на хлеб
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
+1
Можно и так....
растравили душу салом и аджикой.... а у нас цена на него космическая
HELEN3
8 марта 2015 года
0
я тоже фигею, что здесь сало 250-300.Но я пару раз брала большую голову по 100р, с неё 1.5 -2 кг сала, + мясо + язык,мозги+кости на борщ или холодец. Короче так выгоднее. А недавно попала по 84 р- 3 кг купила и посолила
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
0
У нас сало самое-самое тоненькое от 50 грн.
Меня сам вариант головы смущает- ну не смогу я эту морду на части разобрать и потом и есть. Надо мамуле идейку подкинуть и цену на головы у нас посмотреть.
HELEN3
8 марта 2015 года
0
сало от туда берёться с щёк и ниже.там толстое и хорошее
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
+1
Во второник буду в районе рынка- буду к голове прицениваться а разделывает пусть мама.....
HELEN3
8 марта 2015 года
+1
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Натали Владимировна
У нас сало самое-самое тоненькое от 50 грн.
Меня сам вариант головы смущает- ну не смогу я эту морду на части разобрать и потом и есть. Надо мамуле идейку подкинуть и цену на головы у нас посмотреть.

↑   Перейти к этому комментарию
если бы можно было передать, я бы тебе килограммчик организовала
скорей бы перевозчики возобновили работу.
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
0
Я и так месяц вашу гуманитарку кушала и вас добрым словом вспоминала. Вам не икалось?
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
нет, мне грипп мешал.
а остальным - не знаю
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Натали Владимировна
перекрути сало+ перекрутить чеснок- посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Еще такое сало делают с зеленью и с зеленым чесночком, но тогда его надо есть
, а не хранить долго.

↑   Перейти к этому комментарию
завтра обязательно сделаю
Viola
8 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Натали Владимировна
Прямо слюнки потекли, да если учесть весенний авитаминоз, то душу ты просто растравила....
А для твоей аджички мы обычно яблоки семеринку берем.
А у меня в семье полюбляют Хренодер ( или хренотень ) и Аджику острую из перца.
ХРЕНОДЕР- 100 г корень хрена + 100 г чеснок+ 1 кг перекрученные на мясорубке помидоры+сольи сахар по вкусу. Варить не надо, просто разложить по банкам и хранить в холодильнике. Ни вкуса ни свойств не теряет. Я последнюю баночку доедаю.
АДЖИКА ОСТРАЯ- 15 шт красный мясистый сладкий перец+7 шт горький красный перец +0,5 стакана чеснока +0,5 стакана уксуса+соль и сахар по вкусу. Все измельчить, разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
И мы любим "Хреновину" - у нас так её называют...Но пропорции и ингредиенты чуть отличаются
ХРЕНОВИНА - 400 г хрена, 0,5 кг сладкого перца, 3 кг. помидор, 150 гр. чеснока, 1 кг лука, 300 гр сахара, 200 гр уксуса, 2 ст.л. соли.. Всё перемолоть и в холодильник..Отличная приправа и антигрипин!!!
Натали Владимировна
8 марта 2015 года
0
Тоже чудесная вещь.
А Хреновиной наш Хренодер называет муж сестры. Спорили мы спорили, и решили, что Хрень- она и в Африке Хрень, как ни назови- вкуснятина
Нас за такие названия модераторы накажут
Natiki
8 марта 2015 года
0
я тоже по такому же рецепту делаю ,очень нравится
только я уксус беру яблочный
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
+1
я тоже предпочитаю яблочный, но до сих пор не решалась с ним закатывать, у меня он идет как столовый - для маринования мяса, шашлыков, салатов. А Вы с ним закрываете, да?
Natiki
8 марта 2015 года
+1
Да ,все закатки с яблочным уксусом стоят нормально ,правда у меня ассортимент не большой ,аджика ,лечо ,кетчуп ,салат с капустой ,и кубанский
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
+1
Natiki пишет:
кубанский
можно рецептик?
Natiki
8 марта 2015 года
0
салат кубанский брала тут http://forum.say7.info/topic67612.html
только в рецепте написано морковь порезать ,как на мой вкус то лучше все-таки натереть на крупной терке или на терке для морковки по-корейски
но мне больше понравился салат с перцем ,очень вкусный http://forum.say7.info/topic47843.html
они в принципе похожи но мне второй вкуснее
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
+1
спасибо. пойду изучать
HELEN3
8 марта 2015 года
0
готовлю эту аджику с 18 лет, как замуж вышла.И мама такую готовила всю жизнь.Если чесно не знала что яблочная- украинская Всегда сырую считала украинской
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
может, они обе украинские?
HELEN3
8 марта 2015 года
0
имею украинские корни с обоих сторон. Бабушка всегда сырую с хреном крутила и в погребе держала.Мне кажется этот. Потому как с яблоками закатки требует
Да и какая разница? Главное чтоб вкусно было
Viola
8 марта 2015 года
0
Вот только оторвалась от этой вкусняшки..много лет уже её варю, но в пропорциях на 3 кг помидор по 0,5 кг лука, перца, моркови и яблок...в остальном - всё похоже...Правда, не знала, что её название "Украинская" ..теперь ещё больше её любить буду
amapola (автор поста)
8 марта 2015 года
0
эти пропорции похожи на то, что по ссылке. Но это такое дело, как сколько хозяек, столько и борщей, так и с аджиками
Я из N-ска
9 марта 2015 года
0
От Вашей ссылке в восторге! Нигде еще не встречала подобную раскладку Чтобы на любой вкус пропорции )
amapola (автор поста)
9 марта 2015 года
+1
prince little77
23 мая 2015 года
0
Я такую в Казахстане делала - и там она называлась просто АДЖИКА!
amapola (автор поста)
24 мая 2015 года
0
здесь она тоже называется просто аджика. Но в последние годы я часто видела рецепты кавказской аждики, которые сильно от нее отличаются. Наверное, народ чтобы отличать добавил в название "украинская". Но у нас так не говорят.
masianiawww
9 сентября 2015 года
+1
Всегда такую делаю(уже лет 25) и не меняю ни на какую другую,просто в половину порции больше чеснока,перца добавляю,так,как первая половина сьедается ОООчень быстро))))
amapola (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
и я ее нежно люблю. а еще идти по микрорайону в августе, когда люди ее готовят, и нюхать этот божественный аромат
masianiawww
9 сентября 2015 года
0
.у нас в этом году у соседей нашествие кабачковой икры с майонезом,синеньких с майонезом и кетчупов(без майонеза)))) ),аджика,как всегда вне конкурса-первая))))
amapola (автор поста)
9 сентября 2015 года
+1
а у меня в этом году в приоритете маринованная слива, огурцы, маринованные с кетчупом и просто ассорти - маринованные огурцы с помидорами. аджику в позапрошлом году закрыли в промышленных масштабах, до сих пор доедаем. А в прошлом году из-за всех событий ничего не закрывала...
masianiawww
9 сентября 2015 года
0
я никогда не пробовала маринованную сливу,но очень люблю такие вещи с мясом и вот неделю назад мне попался рецепт на глаза и я этими сливами "заболела")))),куплю,наверное хоть немного слив и попробую)))).Все у нас еще будет хорошо и будем ездить друг к другу в гости со сливами,аджикой... :-)
amapola (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
masianiawww пишет:
Все у нас еще будет хорошо и будем ездить друг к другу в гости со сливами,аджикой
ага

masianiawww пишет:
очень люблю такие вещи с мясом и вот неделю назад мне попался рецепт на глаза и я этими сливами "заболела"
вот и со мной случилась такая же беда. И вот вчера 8 баночек закрутила, и сегодня на подходе еще литров 7.
Ох.
masianiawww
9 сентября 2015 года
0
уговорили-пойду и я завтра за сливами на базар)))).еще вычитала,что вместо косточки зубок чеснока,то еще и чеснок будет маринованный.-попробую пару баночек с чесноком))))
amapola (автор поста)
9 сентября 2015 года
+1
косточки из угорки вынимать очень тяжко. я на такой подвиг не способна.
masianiawww
9 сентября 2015 года
0
ну и я не буду,а просто в несколько банок добавлю головки чеснока и пусть там все маринуется))))
amapola (автор поста)
9 сентября 2015 года
+1
жаль, мне уже поздно добавлять. хорошая мысль. пошла закатывать
СлавянкаЯ
29 сентября 2015 года
+1
Такую "аджику" или как её лучше навать, каждый год закатываю на зиму объедение у нас в семье всем нравится по такому рецепту приготовленная аджика

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам