Рецепт Украинской аджики

По не очень многочисленным просьбам трудящихся публикую рецепт украинской аджики. Можно ли ее называть аджикой - большой вопрос, но к этому блюду такое название давно прижилось, так что будем его использовать. Когда в конце августа у нас начинают его готовить и закатывать, божественный запах стоит на всю улицу.
Нам понадобится:
Яблоки кислые - 1 кг
Помидоры - 3 кг
Морковь (лучше сладкая) - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Горький перец - 4 - 6 шт (в зависимости от размера и Вашего вкуса)
Чеснок - 200 г или 1 стакан
Сахар - 150 - 200 г
Соль - четверть стакана
Рафинированное растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - ок. 65 мл (в оригинале 1.5 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции)
Приготовление:
Перец, морковь, яблоки перекрутить на мясорубке. Помидоры на соковыжималке (или на мясорубке, предварительно ошпарив и очистив от кожицы).
Томат довести до кипения, снять пену и добавить остальные овощи.
Варить 1 час на слабом огне, первые полчаса в закрытой посуде, вторые полчаса без крышки. За 10 минут до конца варки добавить чеснок, также перекрученный на мясорубке, сахар, соль, растительное масло и уксус.
Все перемешать. Доварить, залить в стерилизованные банки и закатать.
Это мой вариант аджики, который нежно люблю.
Вот здесь http://solenya.ru/sol/adjika-po-kievski.htm есть разные вариации этого рецепта, ИМХО, стоит прочитать.
СМАЧНОГО!





Делитесь Вашими рецептами в комментариях

Комментарии
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ СЛАДКИЙ
2,5 кг спелых помидоров
0,5 кг сладкого болгарского перца
1 столовая ложка засолочной соли (с небольшой горкой)
150г сахара
2 столовые ложки уксуса (НЕ ЭССЕНЦИИ!!!)
2 лавровых листика
10 гвоздичек
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
Помидоры и перец пропустить через мясорубку (я перемолола в блендере). Вылить массу в кастрюлю, положить соль. Довести до кипения и 30 минут кипятить на среднем огне, часто помешивая. На среднем для того, чтобы побыстрее выкипела лишняя жидкость. На слабом огне придется держать дольше, на сильном будет пригорать.
Через полчаса положить перчик горошком и гвоздику. Я их кладу в марлевый мешочек, который потом выбрасываю. Кипятить еще 30 минут, убавив огонь. Не забывать помешивать, т.к. масса станет гуще.
Положить лаврушку, сахар, уксус и кипятить на слабом огне еще 20 минут. На этом этапе надо посмотреть: если жидковато, то подольше повыпаривать. Хотите пожиже – достаточно двадцати минут.
Готовый домашний кетчуп разложить по стерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками.
Этот рецепт я у свекрови взяла. Вариант для тех, кому нельзя острое. Через сито первый год не протирала. Помидоры с семечками так и остались. Мне из семечки не мешали:-) А потом муж напомнил, что у нас специальная протиралка есть для этого дела
****************
ОСТРАЯ ПРИПРАВА
2,5 кг спелых помидоров,
4 сладких болгарских перцев,
2 маленьких горьких перчика.
Все это провернуть через мясорубку, добавить 2 ч.л. с горкой соли, 200г сахара, 1 ч.л. порошка черного перца, 10 гвоздичек, 10 горошин душистого перца (я их в марлечку завязывала, а потом выбросила). Все кипятить часа 2-3 на малом огне, пока не уварится раза в 2, чтобы масса густоватой стала. Помешивать часто. Потом снять, добавить 50г давленого чеснока, 2 ч.л. уксуса столового, разложить по стерилизованным горячим банкам, закатать.
Этим рецептом много лет назад со мной поделилась подруга. Рекомендую делать эту заготовку тем, кто держит строгий пост: ни капли масла, одни овощи.
********************
Лютеница здесь: https://www.stranamam.ru/post/6327818/
я тоже подобный кетчупу рецепт готовлю, но сильно не увариваю и получается более жидкая заправка
А для твоей аджички мы обычно яблоки семеринку берем.
А у меня в семье полюбляют Хренодер ( или хренотень
ХРЕНОДЕР- 100 г корень хрена + 100 г чеснок+ 1 кг перекрученные на мясорубке помидоры+сольи сахар по вкусу. Варить не надо, просто разложить по банкам и хранить в холодильнике. Ни вкуса ни свойств не теряет.
АДЖИКА ОСТРАЯ- 15 шт красный мясистый сладкий перец+7 шт горький красный перец +0,5 стакана чеснока +0,5 стакана уксуса+соль и сахар по вкусу. Все измельчить, разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя можно и просто корень хрена заморозить- зимой перекрутить и разбавить томатным соком.
А аджика- за счет того что там уксус.
У меня в холодильнике +2-+3 и нормально всю зиму.
Можно еще в банки с закручивающимися крышками, тоже нормально хранится.
А для твоей аджички мы обычно яблоки семеринку берем.
А у меня в семье полюбляют Хренодер ( или хренотень
ХРЕНОДЕР- 100 г корень хрена + 100 г чеснок+ 1 кг перекрученные на мясорубке помидоры+сольи сахар по вкусу. Варить не надо, просто разложить по банкам и хранить в холодильнике. Ни вкуса ни свойств не теряет.
АДЖИКА ОСТРАЯ- 15 шт красный мясистый сладкий перец+7 шт горький красный перец +0,5 стакана чеснока +0,5 стакана уксуса+соль и сахар по вкусу. Все измельчить, разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
тоже очень гуд
Можно просто сало переложить измельченным чесноком и пересыпать солью, а можно и "мокрым методом"- сало переложить дольками чеснока в бутыле и залить соляным раствором.
А если перекручивать, то просто крутить сало и чеснок- посолить и разложить в банки.
, а не хранить долго.
Меня сам вариант головы смущает- ну не смогу я эту морду на части разобрать и потом и есть. Надо мамуле идейку подкинуть и цену на головы у нас посмотреть.
Меня сам вариант головы смущает- ну не смогу я эту морду на части разобрать и потом и есть. Надо мамуле идейку подкинуть и цену на головы у нас посмотреть.
↑ Перейти к этому комментарию
скорей бы перевозчики возобновили работу.
а остальным - не знаю
, а не хранить долго.
↑ Перейти к этому комментарию
А для твоей аджички мы обычно яблоки семеринку берем.
А у меня в семье полюбляют Хренодер ( или хренотень
ХРЕНОДЕР- 100 г корень хрена + 100 г чеснок+ 1 кг перекрученные на мясорубке помидоры+сольи сахар по вкусу. Варить не надо, просто разложить по банкам и хранить в холодильнике. Ни вкуса ни свойств не теряет.
АДЖИКА ОСТРАЯ- 15 шт красный мясистый сладкий перец+7 шт горький красный перец +0,5 стакана чеснока +0,5 стакана уксуса+соль и сахар по вкусу. Все измельчить, разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
ХРЕНОВИНА - 400 г хрена, 0,5 кг сладкого перца, 3 кг. помидор, 150 гр. чеснока, 1 кг лука, 300 гр сахара, 200 гр уксуса, 2 ст.л. соли.. Всё перемолоть и в холодильник..Отличная приправа и антигрипин!!!
А Хреновиной наш Хренодер называет муж сестры. Спорили мы спорили, и решили, что Хрень- она и в Африке Хрень, как ни назови- вкуснятина
Нас за такие названия модераторы накажут
только я уксус беру яблочный
только в рецепте написано морковь порезать ,как на мой вкус то лучше все-таки натереть на крупной терке или на терке для морковки по-корейски
но мне больше понравился салат с перцем ,очень вкусный http://forum.say7.info/topic47843.html
они в принципе похожи но мне второй вкуснее
Да и какая разница? Главное чтоб вкусно было
вот и со мной случилась такая же беда. И вот вчера 8 баночек закрутила, и сегодня на подходе еще литров 7.
Ох.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: