Кукурузный батон
На днях появилось новое кулинарное увлечение - выпечка хлебобулочных изделий. Теперь думаю, как хорошо, что однажды у меня в доме не оказалось батона, а он был очень нужен, а послать за ним было некого. Иначе мне бы и в голову не пришло печь хлеб самой. А ведь домашний хлеб придает нашему дому не меньше уюта, чем какие-то вещицы для интерьера, сделанные руками хозяйки. Свой хлеб вносит в дом какое-то дополнительное тепло. А запах... А вкус... Ну, не буду вставлять много лирики. Рецепт.
300 мл воды, 1 ст л сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 150 г кукурузной муки, пшеничная мука (сколько возьмет тесто), 1/2 ч л соли, 1 ч л сахара
Растопленное сливочное масло соединить с водой t 50град. Добавит соль и сахар. 100 г пшеничной муки смешать с сухими дрожжами, просеять в воду с маслом, замесить. Постепенно добавлять пшеничную муку до консистенции густой сметаны.
Затем всыпать кукурузную муку, продолжать замешивать.
После того как кукурузную муку хорошо смешали с тестом, домесить пшеничной мукой. Тесто должно быть мягким, однородным, не прилипать к рукам и посуде.
Поставить в теплое место подниматься (мин 30 ). Когда тесто хорошо поднимется, снова вымесить его.
Противень застелить пергаментом. Сформировать из теста 1-2 батона, ножом сделать косые неглубокие надрезы. Оставить на 15-20 минут, для повторного подъема. После чего выпекать в духовке 25-30 минут, t 180, духовку не открывать. через 20-25 минут смазать батон взбитым яйцом, выпекать еще 5 минут.
Чтобы сформировать батон, нужно раскатать тесто в круглый пласт и свернуть его как рулет. Уложить на противень швом вниз.
Кукурузный батон получился не менее вкусный, чем пшеничный. Он немного плотнее, больше напоминает сдобную выпечку.
По такому же рецепту сегодня испекла овсяный батон (наверное, у меня началась батономания
). Вместо кукурузной муки - овсяная. Пробу будем снимать завтра.
Овсяный батон.
300 мл воды, 1 ст л сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 150 г кукурузной муки, пшеничная мука (сколько возьмет тесто), 1/2 ч л соли, 1 ч л сахара
Растопленное сливочное масло соединить с водой t 50град. Добавит соль и сахар. 100 г пшеничной муки смешать с сухими дрожжами, просеять в воду с маслом, замесить. Постепенно добавлять пшеничную муку до консистенции густой сметаны.
Затем всыпать кукурузную муку, продолжать замешивать.
После того как кукурузную муку хорошо смешали с тестом, домесить пшеничной мукой. Тесто должно быть мягким, однородным, не прилипать к рукам и посуде.
Поставить в теплое место подниматься (мин 30 ). Когда тесто хорошо поднимется, снова вымесить его.
Противень застелить пергаментом. Сформировать из теста 1-2 батона, ножом сделать косые неглубокие надрезы. Оставить на 15-20 минут, для повторного подъема. После чего выпекать в духовке 25-30 минут, t 180, духовку не открывать. через 20-25 минут смазать батон взбитым яйцом, выпекать еще 5 минут.
- Поделиться

Чтобы сформировать батон, нужно раскатать тесто в круглый пласт и свернуть его как рулет. Уложить на противень швом вниз.
Кукурузный батон получился не менее вкусный, чем пшеничный. Он немного плотнее, больше напоминает сдобную выпечку.
По такому же рецепту сегодня испекла овсяный батон (наверное, у меня началась батономания

Овсяный батон.
- Поделиться

Комментарии
Вам срочно пора хлебопечку покупать - вот где будет простор для хлеботворчества!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: