Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Не то щи, не то борщ (постное первое блюдо)

Так и не могу определиться с названием - скорее, думаю, это щи.
Хотя в последнее время я стала добавлять в них свеклу.
Конечно, все умеют варить щи или борщ, каждая делает это по-своему. Я расскажу о своем варианте, авось кому-то и пригодится.

Этот вариант может показаться специфическим, но я привыкла готовить с большим количеством специй, всем моим нравится.
Количество основных ингредиентов не даю, думаю, что каждая хозяйка знает - сколько примерно положить в первое блюдо капусты, моркови и картошки, чтобы получить нужную густоту супа на размер ее кастрюли.
У меня примерно на 3.5 литра.

Итак - в кипящую воду бросаю много специй:
по десертной ложке
- тимьяна
- зеленого базилика
- сушеного лука-порея
- молотой паприки
- сушеных кусочками перца и томатов
- смеси "PreMix" "20 овощей и трав"
- смеси трав "Приправыч" "Букет гарни"
- смеси кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка)
и 2-3 небольших зонтика или стебля сушеного укропа



Пока все это "зелье" тихонько кипит и настаивается, ставлю варить в отдельной посуде пару-тройку горстей мелко нарезанной кислой капусты. Использую только свою капусту, поэтому приходится всегда варить ее отдельно - около 1,5 часов, гораздо дольше, чем покупную.
А в основную кастрюлю мелко режу и засыпаю свежую капусту (примерно столько же, сколько и кислой) и картошку.
На сковороде жарю лук, добавляю к нему натертую морковь и или свой собственный кетчуп или тушенные помидоры без шкурки, которые консервирую еще с лета. Примерно ст. ложек 8-10. В этот раз достала кетчуп, что придало блюду более интересный вкус.

Зажарка отправляется в кастрюлю и пока варево на тихом огне томится примерно часок, на сковороде тушу мелко натертую среднюю свеклу. Чтобы не потерялся цвет, добавляю ложку уксуса, заливаю водой и на минут 40 забываю о ней.
По прошествии времени перекладываю в кастрюлю кислую капусту (она как раз будет готова) и свеклу.
Минут пять дать настояться на минимальном огне и первое готово.
В тарелку обязательно добавить чуть-чуть смеси из 5 перцев. Или же смесь черного и душистого.
Вкуснее на следующий день, когда сутки настоится.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Не то щи, не то борщ (постное первое блюдо)
  Так и не могу определиться с названием - скорее, думаю, это щи. Хотя в последнее время я стала добавлять в них свеклу.
Конечно, все умеют варить щи или борщ, каждая делает это по-своему. Я расскажу о своем варианте, авось кому-то и пригодится.
Этот вариант может показаться специфическим, но я привыкла готовить с большим количеством специй, всем моим нравится. Читать полностью
 

Комментарии

Я Борисовна
28 февраля 2015 года
0
А зачем капусту варите так долго?
Vladzislava (автор поста)
28 февраля 2015 года
0
А она быстрее не сваривается, остается хрустящей. Покупная - та быстро варится, а своя почему-то нет .
Я Борисовна
1 марта 2015 года
0
У нас тоже своя - бросаю в борщ за несколько минут до окончания варки, и ничего не хрустит...
Vladzislava (автор поста)
1 марта 2015 года
0
Видно, способы квашения разные.
Я Борисовна
1 марта 2015 года
0
Может быть...
vikul4ik-90
1 марта 2015 года
0
....................
Tatyana_pvl
7 марта 2015 года
+1
Спасибо! Обязательно попробую.
Vladzislava (автор поста)
9 марта 2015 года
+1
Надеюсь, что вам понравится такой вариант
Tatyana_pvl
9 марта 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам