Блюда в пост.
Хочу попробовать попоститься в Великий пост.
На сколько меня хватит, не знаю. Два дня прошли легко.
Можно ведь нормально питаться постными блюдами, не так ли?
В связи с этим прошу вас, мамочки и бабушки, соблюдающие посты, накидайте рецептов НЕДОРОГИХ постных блюд.
А то у меня кроме винигрета, картошки и постных каш( которые я даже не представляю, как можно есть без молока ) ничего не идет на ум.
И еще. подскажите, как ВКУСНО приготовить гречку. Не банально отварить, а чтоб каждая крупинка как обжаренная. Помнится мне, в детстве я такую ела. Хотя может из русской печки она была?
Заранее благодарю!
На сколько меня хватит, не знаю. Два дня прошли легко.
Можно ведь нормально питаться постными блюдами, не так ли?
В связи с этим прошу вас, мамочки и бабушки, соблюдающие посты, накидайте рецептов НЕДОРОГИХ постных блюд.
А то у меня кроме винигрета, картошки и постных каш( которые я даже не представляю, как можно есть без молока ) ничего не идет на ум.
И еще. подскажите, как ВКУСНО приготовить гречку. Не банально отварить, а чтоб каждая крупинка как обжаренная. Помнится мне, в детстве я такую ела. Хотя может из русской печки она была?
Заранее благодарю!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
я вам описала основу как делаю я. А вы посмотрите разные варианты в интернете - думаю - вдохновитесь на эксперементы.
Можно делать и гречневые с грибами котлеты и рисовые.
Вкусно овощи с рисом или овощи с гречкой.
Если нужно что-ниб.праздничное из выпечки, то напишу вам рецепты какими пользуюсь я.
Можно сделать постный манник, коврижку, кекс (мягкий), блины, песочный пирог (и не скажите по вкусу, что постный).
Супы-пюре только без сливок.
постных рецептов очень много и они не затратные чаще всего.
интересно, напишу рецепт? надо в тетраде поискать
интересно, напишу рецепт? надо в тетраде поискать
↑ Перейти к этому комментарию
интересно, напишу рецепт? надо в тетраде поискать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На дрожжах:
0,5 л.воды
1ч.л. соли
1-2 ст.л. сахара
2 ст.л. масло растит.
1 ч.л. сухих дрожжжей
Мука до густоты сметаны и убираем в холодильник на 12-24 часа. Перед выпечкой добавляем немного теплой воды.
Второй рецепт по вкусу нравится больше. но я люблю быстрые рецепты, поэтому чаще делаю на миниралке.
я вам описала основу как делаю я. А вы посмотрите разные варианты в интернете - думаю - вдохновитесь на эксперементы.
Можно делать и гречневые с грибами котлеты и рисовые.
Вкусно овощи с рисом или овощи с гречкой.
Если нужно что-ниб.праздничное из выпечки, то напишу вам рецепты какими пользуюсь я.
Можно сделать постный манник, коврижку, кекс (мягкий), блины, песочный пирог (и не скажите по вкусу, что постный).
Супы-пюре только без сливок.
постных рецептов очень много и они не затратные чаще всего.
↑ Перейти к этому комментарию
я вам описала основу как делаю я. А вы посмотрите разные варианты в интернете - думаю - вдохновитесь на эксперементы.
Можно делать и гречневые с грибами котлеты и рисовые.
Вкусно овощи с рисом или овощи с гречкой.
Если нужно что-ниб.праздничное из выпечки, то напишу вам рецепты какими пользуюсь я.
Можно сделать постный манник, коврижку, кекс (мягкий), блины, песочный пирог (и не скажите по вкусу, что постный).
Супы-пюре только без сливок.
постных рецептов очень много и они не затратные чаще всего.
↑ Перейти к этому комментарию
кексы медовые постные:
Вода кипяченая теплая 250 мл
мед 2 ст.л.
сохар 0.5 стак.
мука пшеничная 1.5-2 стак
сода (не гашен) 1,5 ч.л.
сольшепотка
Раст масло 0,5 стак
В миску льем теплую воду, добавляем мед, сахар, щепотку соли и растит.масло.
Тщательно перемешиваем.
Муку смешиваем с содой и просееваем в ту жемиску.
Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочьков, льющимся.
В это тесто можно добавлять любые сухофркуты, орехи, изюм.
Разливаем по формочкам приблизительно 2\3 высоты. Я делаю в одной круглой форме.
Выпекаем при температуре 200 градусов до коричневого цвета. Приблизительно около 20 мин.
Пирог песочный постный.
тесто:
200 гр муки
70 гр крахмала
1ч.л. разрыхлителя
100 гр сахара
1 пак ванильного сахара
100 мл воды
75 мл.растит масло
соль щепотка
Муку и крахмал смешать с разрыхлителем, добавить сахар, соль, соду, ванил. сахар, воду, масло. месим элластичное тесто.
Что дальше с этим тестом делаю я.
я его вымесила и убираю в холодильник минут так на 30. Сама в это время делаю начинку из ягод. Если ягоды из заморозки, то воду, пока они оттаивали выливаем в кострюльку, ставим ее на медленный огонь на плите, добавляем сахар (тут на любителя), как только вода закипит, добавляем ягоды, опять вода закипит - крахмал. Крахмал сыплю тоже на глаз, так как это зависит, от количества ягод. Но наша масса должна загустеть. это все делается постоянно помешивая массу.
Закипает. опять все отключаем и идем к холодильнику за тестом. кстати, убираем его в пакете.
Если вы хотите сделать полоске на своем пироге (украсить верх), то разделите тесто на 2 части (неравные) большую часть мы раскатываем для основы. можете сами укладывать не раскатывая, а распримляя рука прям в противени. основу делаем с краями как бы чашку.
У вас должна прогреваться духовка. как только вы закончите выкладывать тесто в противень. ставите это все дело в горячую духовку на минуту. там тесто как бы расправляется. потом достаете, выливаете начинку на наш корж с бортиками в противине. если вы хотите украсить верх полосочками, то так же раскатываете полоски и кладете на пирог. не обязательно делать ровную полоску по всей длене, можно накладывать маленькие с захватом на предыдущую.
Моему мужу нравится, когда верх с полосками и не совсем тонкими. мне все равно.
ставим в духовку на градусов 180-200 и выпекаем до зарумянивания. не могу сказать точно не температуру, не время. у меня очень старая духовка, и всезависит, как я угадаю с огнем.
когда пирог будет готов, можно его украсить сахарной пудрой. а можно и не украшать. все кто пробовал - нравится. Основа всех рецептов взята из интернета. к песочному я сама подбирала начинку ну и как оно себя ведет тоже приспосабливалась. я ничего общего не имею с професссиональными кулинарами и поворами.
кексы медовые постные:
Вода кипяченая теплая 250 мл
мед 2 ст.л.
сохар 0.5 стак.
мука пшеничная 1.5-2 стак
сода (не гашен) 1,5 ч.л.
сольшепотка
Раст масло 0,5 стак
В миску льем теплую воду, добавляем мед, сахар, щепотку соли и растит.масло.
Тщательно перемешиваем.
Муку смешиваем с содой и просееваем в ту жемиску.
Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочьков, льющимся.
В это тесто можно добавлять любые сухофркуты, орехи, изюм.
Разливаем по формочкам приблизительно 2\3 высоты. Я делаю в одной круглой форме.
Выпекаем при температуре 200 градусов до коричневого цвета. Приблизительно около 20 мин.
Пирог песочный постный.
тесто:
200 гр муки
70 гр крахмала
1ч.л. разрыхлителя
100 гр сахара
1 пак ванильного сахара
100 мл воды
75 мл.растит масло
соль щепотка
Муку и крахмал смешать с разрыхлителем, добавить сахар, соль, соду, ванил. сахар, воду, масло. месим элластичное тесто.
Что дальше с этим тестом делаю я.
я его вымесила и убираю в холодильник минут так на 30. Сама в это время делаю начинку из ягод. Если ягоды из заморозки, то воду, пока они оттаивали выливаем в кострюльку, ставим ее на медленный огонь на плите, добавляем сахар (тут на любителя), как только вода закипит, добавляем ягоды, опять вода закипит - крахмал. Крахмал сыплю тоже на глаз, так как это зависит, от количества ягод. Но наша масса должна загустеть. это все делается постоянно помешивая массу.
Закипает. опять все отключаем и идем к холодильнику за тестом. кстати, убираем его в пакете.
Если вы хотите сделать полоске на своем пироге (украсить верх), то разделите тесто на 2 части (неравные) большую часть мы раскатываем для основы. можете сами укладывать не раскатывая, а распримляя рука прям в противени. основу делаем с краями как бы чашку.
У вас должна прогреваться духовка. как только вы закончите выкладывать тесто в противень. ставите это все дело в горячую духовку на минуту. там тесто как бы расправляется. потом достаете, выливаете начинку на наш корж с бортиками в противине. если вы хотите украсить верх полосочками, то так же раскатываете полоски и кладете на пирог. не обязательно делать ровную полоску по всей длене, можно накладывать маленькие с захватом на предыдущую.
Моему мужу нравится, когда верх с полосками и не совсем тонкими. мне все равно.
ставим в духовку на градусов 180-200 и выпекаем до зарумянивания. не могу сказать точно не температуру, не время. у меня очень старая духовка, и всезависит, как я угадаю с огнем.
когда пирог будет готов, можно его украсить сахарной пудрой. а можно и не украшать. все кто пробовал - нравится. Основа всех рецептов взята из интернета. к песочному я сама подбирала начинку ну и как оно себя ведет тоже приспосабливалась. я ничего общего не имею с професссиональными кулинарами и поворами.
↑ Перейти к этому комментарию
кексы медовые постные:
Вода кипяченая теплая 250 мл
мед 2 ст.л.
сохар 0.5 стак.
мука пшеничная 1.5-2 стак
сода (не гашен) 1,5 ч.л.
сольшепотка
Раст масло 0,5 стак
В миску льем теплую воду, добавляем мед, сахар, щепотку соли и растит.масло.
Тщательно перемешиваем.
Муку смешиваем с содой и просееваем в ту жемиску.
Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочьков, льющимся.
В это тесто можно добавлять любые сухофркуты, орехи, изюм.
Разливаем по формочкам приблизительно 2\3 высоты. Я делаю в одной круглой форме.
Выпекаем при температуре 200 градусов до коричневого цвета. Приблизительно около 20 мин.
Пирог песочный постный.
тесто:
200 гр муки
70 гр крахмала
1ч.л. разрыхлителя
100 гр сахара
1 пак ванильного сахара
100 мл воды
75 мл.растит масло
соль щепотка
Муку и крахмал смешать с разрыхлителем, добавить сахар, соль, соду, ванил. сахар, воду, масло. месим элластичное тесто.
Что дальше с этим тестом делаю я.
я его вымесила и убираю в холодильник минут так на 30. Сама в это время делаю начинку из ягод. Если ягоды из заморозки, то воду, пока они оттаивали выливаем в кострюльку, ставим ее на медленный огонь на плите, добавляем сахар (тут на любителя), как только вода закипит, добавляем ягоды, опять вода закипит - крахмал. Крахмал сыплю тоже на глаз, так как это зависит, от количества ягод. Но наша масса должна загустеть. это все делается постоянно помешивая массу.
Закипает. опять все отключаем и идем к холодильнику за тестом. кстати, убираем его в пакете.
Если вы хотите сделать полоске на своем пироге (украсить верх), то разделите тесто на 2 части (неравные) большую часть мы раскатываем для основы. можете сами укладывать не раскатывая, а распримляя рука прям в противени. основу делаем с краями как бы чашку.
У вас должна прогреваться духовка. как только вы закончите выкладывать тесто в противень. ставите это все дело в горячую духовку на минуту. там тесто как бы расправляется. потом достаете, выливаете начинку на наш корж с бортиками в противине. если вы хотите украсить верх полосочками, то так же раскатываете полоски и кладете на пирог. не обязательно делать ровную полоску по всей длене, можно накладывать маленькие с захватом на предыдущую.
Моему мужу нравится, когда верх с полосками и не совсем тонкими. мне все равно.
ставим в духовку на градусов 180-200 и выпекаем до зарумянивания. не могу сказать точно не температуру, не время. у меня очень старая духовка, и всезависит, как я угадаю с огнем.
когда пирог будет готов, можно его украсить сахарной пудрой. а можно и не украшать. все кто пробовал - нравится. Основа всех рецептов взята из интернета. к песочному я сама подбирала начинку ну и как оно себя ведет тоже приспосабливалась. я ничего общего не имею с професссиональными кулинарами и поворами.
↑ Перейти к этому комментарию
Я перестала это делать, когда у меня стала получаться и без этого как с этим
Гречка сама должна быть не светленькая а темненькая. Промыла. Залила кипятком на 2 пальца выше, соль. Закипела. Минут через пять наливаю раст.масла ложек.... хм. Просто лью 4-5 наверно на один стакан крупы. Через 15 мин.выключаю. закрываю крышкой и забываю о ней на минут 40-60. Могу и до вечера. И вот потом когда перемешиваю -рассыпчатая и блестит
Как обжаренная
хотела сказать заходите - я вам сварю. а вы решите то это или не то но чет дорогая кашка выйдет
↑ Перейти к этому комментарию
Или баклажан нарезать кружочками и обжарить , проложить тонким слоем помидоров свежих нарезанных кружочками и все это поставить настаиваться. По вкусу можно добавить чеснок, специи, мед.
Банка персиков в собственном соку и пачка желатина, про кипятить сок пополам с водой с желатином, залить персики в емкостях. Есть подальше от народа, иначе отнимут
Спасибо за рецепты!
Или баклажан нарезать кружочками и обжарить , проложить тонким слоем помидоров свежих нарезанных кружочками и все это поставить настаиваться. По вкусу можно добавить чеснок, специи, мед.
Банка персиков в собственном соку и пачка желатина, про кипятить сок пополам с водой с желатином, залить персики в емкостях. Есть подальше от народа, иначе отнимут
↑ Перейти к этому комментарию
Или баклажан нарезать кружочками и обжарить , проложить тонким слоем помидоров свежих нарезанных кружочками и все это поставить настаиваться. По вкусу можно добавить чеснок, специи, мед.
Банка персиков в собственном соку и пачка желатина, про кипятить сок пополам с водой с желатином, залить персики в емкостях. Есть подальше от народа, иначе отнимут
↑ Перейти к этому комментарию
супы: борщ и щи вегетарианские, грибной, рассольник, супы-пюре с брокколи, цветной капустой, фасолевый, гороховый, чечевичный.
овощи, запеченные в духовке. пюре из бобовых.
салаты овощные.
вареники с картошкой, капустой, грибами.
выпечка из постного теста, медовые коврижки...
если едите рыбу - так список вообще огромен
1. Пасты ч овощными соусами
2. Манты с овощными начинками.
3. Гречневая каша с обжаркой (морковка, свекла, лук, чеснок)
4. Цветная капуста в панировке из сухариков, вообще замороженые овощи любим, благо щас выбор большой
5. Овощные запеканки
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё вкусные котлеты из отваренной фасоли, а затем перекрутить её с капустой(сырой) через мясорубку ( я делала с белокочанной и цветной). Ну и обжарить их в масле на сковороде или запечь в духовке.
Ещё вкусные котлеты из отваренной фасоли, а затем перекрутить её с капустой(сырой) через мясорубку ( я делала с белокочанной и цветной). Ну и обжарить их в масле на сковороде или запечь в духовке.
↑ Перейти к этому комментарию
Муж просил пару раз обжарить кубиками, а я в интернете видела только способ жарки пластинками в сухарях. Не представляю, как можно обжарить кубиками. Не расплавится?
1Хлеб (чаще ржаной) намазать майонезом,
2лук репчатый почистить и кольцами нарезать
3Шампиньоны СВЕЖИЕ хорошо промыть,нарезать дольками и сверху на 1 и 2)))
Третий год едим
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пшенная каша с тыквой,
Овсянка с изюмом, цукатами,
Плов с овощами,
Супчики овощные,
Гречка с овощами и грибами,
Солянка капустная с грибами,
Морская капуста с морковкой,
Вареники с картошкой и жареным луком,
Рагу овощное в мультиварке,
Макароны из гречневой муки с соусами,
Картошка вареная с домашними соленьями,
Перец фаршированный рисом и грибами
Овощи на пару с соевым соусом,
Винегрет,
Много салатов ... Любимый: отварная свекла соломкой + зеленое яблоко соломкой и чуть масла растительного...
Варенье, халва, овсяное печенье постное... Но этого стараюсь меньше есть
Ну и фрукты, овощи, морсы
Я не голодная вовсе
Слежу за своими словами и мыслями...
очищенная тыква — 1кг мука — 1 стакан
соль, сахар - по вкусу
мед
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.
Очень вкусное печенье! Мягкое,как пышечки! Низкокалорийное лакомство не только для постящихся.
ТЕСТО: 2 крупные моркови на мелкой терке
50-100 г сахара ( или 2-3 ст.л меда)
полстакана масла растит.
5 ст. л овсяных хлопьев
5 ст.л муки
разрыхлитель( я клала, хотя в рецепте не было)
орехи, изюм, семечки без кожуры ( что есть)
Хлопья брать быстрого приготовления .Я взяла обычные хлопья на развес и прокрутила в мясорубке. Можно мюсли.
Мокрыми руками лепить шарики, приплюснуть их и выкладывать на смазанный противень.печь при 200 гр 20минут
С 1 баночки консервированных шампиньонов или др. грибов слить жидкость, головку лука почистить, измельчить, обжарить на масле, добавить порезанные грибы (можно взять и замороженные грибы, и свежие, предварительно обжаренные с луком), добавить пару очищенных и измельченных зубчиков чеснока, подмешать предварительно отваренный до готовности рис, посолить, поперчит. Отдельно обжарить пару натертых морковок с головкой очищенного и измельченного лука. У перцев срезать крышечки, нафаршировать полученным фаршем, выложить в жаровню, прикрыть крышечками, сверху добавить морковью с луком, посолить, можно добавить приправки, подлить горячей водички, накрыть крышкой, поставить на плиту и тушить с момента запекания минут 20.
Примерно две горсти шампиньонов мелко порезать, пару картофелин почистить и порезать кубиками 1х1 см, морковь почистить и потереть на крупной терке, луковицу почистить и мелко порезать, с консервированного горошка слить воду. Все сложить в стеклянную кастрюльку, добавить приправы или пару грибных бульонных кубиков, 2 ст.л. растительного масла, чуть меньше, чем полстакана воды. Прикрыть крышкой, поставить в микроволновку на полную мощность на 15 минут. В середине готовки один раз перемешать. За 3 минуты до готовности добавить горошек (можно и без него). При подаче посыпать нарезанной зеленью.
• Ингредиенты
• О,5 кг. картофеля (для отвара)
• 0,5 л. минеральной воды газированной
• 1 крупная луковица
• 250г. раст. масла (примерно, может меньше уйдёт)
• муки примерно 2 стакана
• соль по вкусу
• 1 ч. ложка соды или разрыхлителя
• Способ приготовления
Отварить очищенный картофель до готовности, (пока картофель варится очистить и нарезать лук, обжарить его в раст. масле до золотистого цвета), отвар слить (отвара примерно чуть меньше литра) картошку использовать по своему усмотрению, можно потолочь с жареным луком и нафаршировать блины), посолить и всыпать муку в горячий отвар, быстро размешивать, чтобы не было комочков, должно получиться тесто, как густая сметана, добавить соду, и наливать газированной воды, размешивая тесто, чтобы получилось консистенция блинного теста, добавить обжаренный лук с маслом, ещё раз хорошо размешать. Жарить блины на хорошо разогретой сковородке с двух сторон, сковороду смазать только один раз раст. маслом, потом не нужно мазать, блины хорошо снимаются. Честно говоря, я не ожидала, что получаться такие нежные и вкусные блины на картофельном отваре и минералке, результат превзошёл ожидания! Ну, очень вкусно, а подать можно и с жареными грибочками и с овощным салатом, в общем, фантазия безгранична!
Для супа нам понадобится:
шампиньоны – 100 г;
капуста свежая белокочанная – 200 г;
картофель – 200 г;
лук репчатый – 2 шт;
томатная паста – 2 ст.л.;
морковь – 1 шт;
корень петрушки – 1 шт;
мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
масло растительное – 4 ст.л.;
зелень;
перец черный или белый молотый; соль
Очищаем промытые грибы, нарезаем кусочками.
Отвариваем грибы в полутора литрах воды до полуготовности.
В кипящий грибной бульон добавляем нашинкованную соломкой капусту, соль.
Пассируем на масле мелко нарезанный лук, петрушку, морковь до золотистого цвета.
Затем в обжаренные овощи выкладываем отварные грибы, томат-пасту, обжариваем 3 минуты.
После этого всыпаем муку, перемешиваем и пассируем еще 3-5 минут.
В бульон опускаем порезанную картошку, доводим до кипения.
Выкладываем обжаренную смесь и довариваем грибной суп из шампиньонов до готовности картофеля.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем нарубленную зелень, перец.
Далее можно приготовить вкусные, домашние котлеты.
Для этого нам понадобится молоко или сливки – полстакана;
картошка – 500 г;
мука пшеничная;
масло сливочное – 2-3 ст.л.;
сухари панировочные (по желанию);
перец белый или черный молотый;
постное масло; соль.
Очищаем картошку от кожуры, режем на кусочки и отвариваем до полуготовности.
Затем солим и продолжаем варить до слегка рассыпчатого состояния.
Далее воду сливаем, картошку немного просушиваем на плите.
Кладем масло, вливаем кипящее молоко, перчим.
После этого тщательно растираем толкушкой до однородного пюре без комочков.
Затем насыпаем муки столько, чтобы получилась густая эластичная масса. Тщательно вымешиваем.
Формуем из полученного пюре котлетки.
Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях.
Наливаем в разогретый сотейник масло, раскладываем изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
Жарим с обеих сторон до румяной корочки.
А можно еще и салатик приготвоить Делается он очень быстро.
Для этого нам понадобится:
пекинская капуста;
консервированная красная фасоль – 1 банка;
кукуруза – 1 банка;
фиолетовый репчатый лук – 2 шт;
оливковое или любое растительное масло – 2 ст.л.;
винный (или любой фруктовый) уксус – полстакана
зелень;хмели-сунели;молотый кориандр;сухой молотый имбирь;черный молотый перец; соль
Крошим луковицы полукольцами или режем на кусочки произвольных размеров.
После этого высыпаем специи, заливаем уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться около двух часов.
Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками, складываем в миску.
Смешиваем кукурузу, вынутый из маринада лук, капусту, фасоль. Подсаливаем, поливаем маслом и хорошо вымешиваем.
Затем перекладываем в салатницу, посыпаем сверху предварительно нарубленной зеленью.
Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок
Для супа нам понадобится:
шампиньоны – 100 г;
капуста свежая белокочанная – 200 г;
картофель – 200 г;
лук репчатый – 2 шт;
томатная паста – 2 ст.л.;
морковь – 1 шт;
корень петрушки – 1 шт;
мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
масло растительное – 4 ст.л.;
зелень;
перец черный или белый молотый; соль
Очищаем промытые грибы, нарезаем кусочками.
Отвариваем грибы в полутора литрах воды до полуготовности.
В кипящий грибной бульон добавляем нашинкованную соломкой капусту, соль.
Пассируем на масле мелко нарезанный лук, петрушку, морковь до золотистого цвета.
Затем в обжаренные овощи выкладываем отварные грибы, томат-пасту, обжариваем 3 минуты.
После этого всыпаем муку, перемешиваем и пассируем еще 3-5 минут.
В бульон опускаем порезанную картошку, доводим до кипения.
Выкладываем обжаренную смесь и довариваем грибной суп из шампиньонов до готовности картофеля.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем нарубленную зелень, перец.
Далее можно приготовить вкусные, домашние котлеты.
Для этого нам понадобится молоко или сливки – полстакана;
картошка – 500 г;
мука пшеничная;
масло сливочное – 2-3 ст.л.;
сухари панировочные (по желанию);
перец белый или черный молотый;
постное масло; соль.
Очищаем картошку от кожуры, режем на кусочки и отвариваем до полуготовности.
Затем солим и продолжаем варить до слегка рассыпчатого состояния.
Далее воду сливаем, картошку немного просушиваем на плите.
Кладем масло, вливаем кипящее молоко, перчим.
После этого тщательно растираем толкушкой до однородного пюре без комочков.
Затем насыпаем муки столько, чтобы получилась густая эластичная масса. Тщательно вымешиваем.
Формуем из полученного пюре котлетки.
Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях.
Наливаем в разогретый сотейник масло, раскладываем изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
Жарим с обеих сторон до румяной корочки.
А можно еще и салатик приготвоить Делается он очень быстро.
Для этого нам понадобится:
пекинская капуста;
консервированная красная фасоль – 1 банка;
кукуруза – 1 банка;
фиолетовый репчатый лук – 2 шт;
оливковое или любое растительное масло – 2 ст.л.;
винный (или любой фруктовый) уксус – полстакана
зелень;хмели-сунели;молотый кориандр;сухой молотый имбирь;черный молотый перец; соль
Крошим луковицы полукольцами или режем на кусочки произвольных размеров.
После этого высыпаем специи, заливаем уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться около двух часов.
Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками, складываем в миску.
Смешиваем кукурузу, вынутый из маринада лук, капусту, фасоль. Подсаливаем, поливаем маслом и хорошо вымешиваем.
Затем перекладываем в салатницу, посыпаем сверху предварительно нарубленной зеленью.
Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок
↑ Перейти к этому комментарию
Для супа нам понадобится:
шампиньоны – 100 г;
капуста свежая белокочанная – 200 г;
картофель – 200 г;
лук репчатый – 2 шт;
томатная паста – 2 ст.л.;
морковь – 1 шт;
корень петрушки – 1 шт;
мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
масло растительное – 4 ст.л.;
зелень;
перец черный или белый молотый; соль
Очищаем промытые грибы, нарезаем кусочками.
Отвариваем грибы в полутора литрах воды до полуготовности.
В кипящий грибной бульон добавляем нашинкованную соломкой капусту, соль.
Пассируем на масле мелко нарезанный лук, петрушку, морковь до золотистого цвета.
Затем в обжаренные овощи выкладываем отварные грибы, томат-пасту, обжариваем 3 минуты.
После этого всыпаем муку, перемешиваем и пассируем еще 3-5 минут.
В бульон опускаем порезанную картошку, доводим до кипения.
Выкладываем обжаренную смесь и довариваем грибной суп из шампиньонов до готовности картофеля.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем нарубленную зелень, перец.
Далее можно приготовить вкусные, домашние котлеты.
Для этого нам понадобится молоко или сливки – полстакана;
картошка – 500 г;
мука пшеничная;
масло сливочное – 2-3 ст.л.;
сухари панировочные (по желанию);
перец белый или черный молотый;
постное масло; соль.
Очищаем картошку от кожуры, режем на кусочки и отвариваем до полуготовности.
Затем солим и продолжаем варить до слегка рассыпчатого состояния.
Далее воду сливаем, картошку немного просушиваем на плите.
Кладем масло, вливаем кипящее молоко, перчим.
После этого тщательно растираем толкушкой до однородного пюре без комочков.
Затем насыпаем муки столько, чтобы получилась густая эластичная масса. Тщательно вымешиваем.
Формуем из полученного пюре котлетки.
Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях.
Наливаем в разогретый сотейник масло, раскладываем изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
Жарим с обеих сторон до румяной корочки.
А можно еще и салатик приготвоить Делается он очень быстро.
Для этого нам понадобится:
пекинская капуста;
консервированная красная фасоль – 1 банка;
кукуруза – 1 банка;
фиолетовый репчатый лук – 2 шт;
оливковое или любое растительное масло – 2 ст.л.;
винный (или любой фруктовый) уксус – полстакана
зелень;хмели-сунели;молотый кориандр;сухой молотый имбирь;черный молотый перец; соль
Крошим луковицы полукольцами или режем на кусочки произвольных размеров.
После этого высыпаем специи, заливаем уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться около двух часов.
Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками, складываем в миску.
Смешиваем кукурузу, вынутый из маринада лук, капусту, фасоль. Подсаливаем, поливаем маслом и хорошо вымешиваем.
Затем перекладываем в салатницу, посыпаем сверху предварительно нарубленной зеленью.
Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
стакан манной крупы и стакан сахара залить стаканом воды и настоять полчаса. Добавить 6 ст.ложек растительного масла, половину лимона с кожурой потереть (вместо лимона можно изюм, орехи, курагу, замороженные ягоды), пол чайной ложки соды и муки столько, чтобы тесто было как сметана, обычно от половины до целого стакана. Выпекаем, по желанию посыпаем сах.пудрой - и кушаем. Очень нравится детям, да и взрослые не отказываются.
А еще пироги постные у нас отлично идут, с картошкой, с капустой, с повидлом, с корицей и изюмом булочки.
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: