Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блюда в пост.

Хочу попробовать попоститься в Великий пост.

На сколько меня хватит, не знаю. Два дня прошли легко.

Можно ведь нормально питаться постными блюдами, не так ли?

В связи с этим прошу вас, мамочки и бабушки, соблюдающие посты, накидайте рецептов НЕДОРОГИХ постных блюд.

А то у меня кроме винигрета, картошки и постных каш( которые я даже не представляю, как можно есть без молока
) ничего не идет на ум.

И еще. подскажите, как ВКУСНО приготовить гречку. Не банально отварить, а чтоб каждая крупинка как обжаренная. Помнится мне, в детстве я такую ела. Хотя может из русской печки она была?

Заранее благодарю!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блюда в пост.
Хочу попробовать попоститься в Великий пост.
На сколько меня хватит, не знаю. Два дня прошли легко.
Можно ведь нормально питаться постными блюдами, не так ли?
В связи с этим прошу вас, мамочки и бабушки, соблюдающие посты, накидайте рецептов НЕДОРОГИХ постных блюд. Читать полностью
 

Комментарии

HaTa Lee
25 февраля 2015 года
0
Только детей с собой поститься "не берите"
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
Детей беру обычно в последнюю неделю.
Я_сурам
25 февраля 2015 года
0
котлеты из круп. иовощей. например, чечевичные, фасолевые и т.п.
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
а поподробнее...
Я_сурам
25 февраля 2015 года
0
про какие?
Я_сурам
25 февраля 2015 года
+3
В ответ на комментарий Мэйсон
не дождалась, что именно Вас интересует. Пишу про чечевичные (немного напоминают мясные отдаленно, но все же). есть два варианта в интернете - это из сырой и вареной. я делаю из варенной. ()кстати, фвасолевые так же делаю) Варю чечевицу. пережариваю лук и марковь (я тушу) в достаточном количестве масло. можете добавить и чеснок и зелень - эксперементировать (я иногда немного майонеза постного добавляю)под Ваш вкус. Я не делаю панировки, но можете и ее сделать. все варенное, тушеное смешиваю и измельчаю. Если, не солили крупу, то солим. измельчайте чем Вам удобнее (блендер, мясорубка). добавляем горсть, 2 муки. и лепим котлеты можно сделать побольше и заморозить.
я вам описала основу как делаю я. А вы посмотрите разные варианты в интернете - думаю - вдохновитесь на эксперементы.

Можно делать и гречневые с грибами котлеты и рисовые.

Вкусно овощи с рисом или овощи с гречкой.

Если нужно что-ниб.праздничное из выпечки, то напишу вам рецепты какими пользуюсь я.
Можно сделать постный манник, коврижку, кекс (мягкий), блины, песочный пирог (и не скажите по вкусу, что постный).
Супы-пюре только без сливок.
постных рецептов очень много и они не затратные чаще всего.
ЕленушкаМ
25 февраля 2015 года
0
как можно сделать постные блины?
Я_сурам
25 февраля 2015 года
+2
2 способами известными мне один на миниральны воде, другой на дрожжах, но выдержать в холодильнике около 12 часов -я делаю тесто на ночь.
интересно, напишу рецепт? надо в тетраде поискать
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
ЕленушкаМ
26 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Я_сурам
2 способами известными мне один на миниральны воде, другой на дрожжах, но выдержать в холодильнике около 12 часов -я делаю тесто на ночь.
интересно, напишу рецепт? надо в тетраде поискать

↑   Перейти к этому комментарию
интересно.
nanali85
27 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Я_сурам
2 способами известными мне один на миниральны воде, другой на дрожжах, но выдержать в холодильнике около 12 часов -я делаю тесто на ночь.
интересно, напишу рецепт? надо в тетраде поискать

↑   Перейти к этому комментарию
Стрекозюлька
25 февраля 2015 года
+6
В ответ на комментарий ЕленушкаМ
как можно сделать постные блины?

↑   Перейти к этому комментарию
Постные блины: вода минеральная (я беру Новотерскую, на ней хорошо получается), добавляю в неё муку (на глаз, до нужной консистенции), соль, сахар и немного растительного масла. Всё хорошо перемешать и дать постоять мин.15. Потом опять перемешать и можно печь блины. По вкусу от обычных не отличаются.
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
ЕленушкаМ
26 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Стрекозюлька
Постные блины: вода минеральная (я беру Новотерскую, на ней хорошо получается), добавляю в неё муку (на глаз, до нужной консистенции), соль, сахар и немного растительного масла. Всё хорошо перемешать и дать постоять мин.15. Потом опять перемешать и можно печь блины. По вкусу от обычных не отличаются.

↑   Перейти к этому комментарию
Я_сурам
25 февраля 2015 года
+5
В ответ на комментарий ЕленушкаМ
как можно сделать постные блины?

↑   Перейти к этому комментарию
Если миниралка. То берем столько стаканов муки, сколько и миниралки. я только сахар добавляю, соль недобавляю, так как обячно миниральная газированная! вода соленая. и расло растительное. все перемешиваем и печем. Мука разная пэтому смотрите может быть тесто густоватым. там уже посмотрите, чего добавить.


На дрожжах:
0,5 л.воды
1ч.л. соли
1-2 ст.л. сахара
2 ст.л. масло растит.
1 ч.л. сухих дрожжжей

Мука до густоты сметаны и убираем в холодильник на 12-24 часа. Перед выпечкой добавляем немного теплой воды.
Второй рецепт по вкусу нравится больше. но я люблю быстрые рецепты, поэтому чаще делаю на миниралке.
ЕленушкаМ
26 февраля 2015 года
0
Я_сурам
26 февраля 2015 года
+1
не за что )))
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Я_сурам
не дождалась, что именно Вас интересует. Пишу про чечевичные (немного напоминают мясные отдаленно, но все же). есть два варианта в интернете - это из сырой и вареной. я делаю из варенной. ()кстати, фвасолевые так же делаю) Варю чечевицу. пережариваю лук и марковь (я тушу) в достаточном количестве масло. можете добавить и чеснок и зелень - эксперементировать (я иногда немного майонеза постного добавляю)под Ваш вкус. Я не делаю панировки, но можете и ее сделать. все варенное, тушеное смешиваю и измельчаю. Если, не солили крупу, то солим. измельчайте чем Вам удобнее (блендер, мясорубка). добавляем горсть, 2 муки. и лепим котлеты можно сделать побольше и заморозить.
я вам описала основу как делаю я. А вы посмотрите разные варианты в интернете - думаю - вдохновитесь на эксперементы.

Можно делать и гречневые с грибами котлеты и рисовые.

Вкусно овощи с рисом или овощи с гречкой.

Если нужно что-ниб.праздничное из выпечки, то напишу вам рецепты какими пользуюсь я.
Можно сделать постный манник, коврижку, кекс (мягкий), блины, песочный пирог (и не скажите по вкусу, что постный).
Супы-пюре только без сливок.
постных рецептов очень много и они не затратные чаще всего.

↑   Перейти к этому комментарию
Гран мерси!
Я_сурам
25 февраля 2015 года
+1
Да не за что я люблю находить новые рецепты
oksanakaraseva
26 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Я_сурам
не дождалась, что именно Вас интересует. Пишу про чечевичные (немного напоминают мясные отдаленно, но все же). есть два варианта в интернете - это из сырой и вареной. я делаю из варенной. ()кстати, фвасолевые так же делаю) Варю чечевицу. пережариваю лук и марковь (я тушу) в достаточном количестве масло. можете добавить и чеснок и зелень - эксперементировать (я иногда немного майонеза постного добавляю)под Ваш вкус. Я не делаю панировки, но можете и ее сделать. все варенное, тушеное смешиваю и измельчаю. Если, не солили крупу, то солим. измельчайте чем Вам удобнее (блендер, мясорубка). добавляем горсть, 2 муки. и лепим котлеты можно сделать побольше и заморозить.
я вам описала основу как делаю я. А вы посмотрите разные варианты в интернете - думаю - вдохновитесь на эксперементы.

Можно делать и гречневые с грибами котлеты и рисовые.

Вкусно овощи с рисом или овощи с гречкой.

Если нужно что-ниб.праздничное из выпечки, то напишу вам рецепты какими пользуюсь я.
Можно сделать постный манник, коврижку, кекс (мягкий), блины, песочный пирог (и не скажите по вкусу, что постный).
Супы-пюре только без сливок.
постных рецептов очень много и они не затратные чаще всего.

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуйста, напишите рецепт кекса и порога
Я_сурам
27 февраля 2015 года
+5
Простите за задержку.

кексы медовые постные:

Вода кипяченая теплая 250 мл
мед 2 ст.л.
сохар 0.5 стак.
мука пшеничная 1.5-2 стак
сода (не гашен) 1,5 ч.л.
сольшепотка
Раст масло 0,5 стак

В миску льем теплую воду, добавляем мед, сахар, щепотку соли и растит.масло.
Тщательно перемешиваем.

Муку смешиваем с содой и просееваем в ту жемиску.

Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочьков, льющимся.

В это тесто можно добавлять любые сухофркуты, орехи, изюм.

Разливаем по формочкам приблизительно 2\3 высоты. Я делаю в одной круглой форме.

Выпекаем при температуре 200 градусов до коричневого цвета. Приблизительно около 20 мин.


Пирог песочный постный.

тесто:

200 гр муки
70 гр крахмала
1ч.л. разрыхлителя
100 гр сахара
1 пак ванильного сахара
100 мл воды
75 мл.растит масло
соль щепотка


Муку и крахмал смешать с разрыхлителем, добавить сахар, соль, соду, ванил. сахар, воду, масло. месим элластичное тесто.
Что дальше с этим тестом делаю я.
я его вымесила и убираю в холодильник минут так на 30. Сама в это время делаю начинку из ягод. Если ягоды из заморозки, то воду, пока они оттаивали выливаем в кострюльку, ставим ее на медленный огонь на плите, добавляем сахар (тут на любителя), как только вода закипит, добавляем ягоды, опять вода закипит - крахмал. Крахмал сыплю тоже на глаз, так как это зависит, от количества ягод. Но наша масса должна загустеть. это все делается постоянно помешивая массу.
Закипает. опять все отключаем и идем к холодильнику за тестом. кстати, убираем его в пакете.


Если вы хотите сделать полоске на своем пироге (украсить верх), то разделите тесто на 2 части (неравные) большую часть мы раскатываем для основы. можете сами укладывать не раскатывая, а распримляя рука прям в противени. основу делаем с краями как бы чашку.

У вас должна прогреваться духовка. как только вы закончите выкладывать тесто в противень. ставите это все дело в горячую духовку на минуту. там тесто как бы расправляется. потом достаете, выливаете начинку на наш корж с бортиками в противине. если вы хотите украсить верх полосочками, то так же раскатываете полоски и кладете на пирог. не обязательно делать ровную полоску по всей длене, можно накладывать маленькие с захватом на предыдущую.

Моему мужу нравится, когда верх с полосками и не совсем тонкими. мне все равно.
ставим в духовку на градусов 180-200 и выпекаем до зарумянивания. не могу сказать точно не температуру, не время. у меня очень старая духовка, и всезависит, как я угадаю с огнем.

когда пирог будет готов, можно его украсить сахарной пудрой. а можно и не украшать. все кто пробовал - нравится. Основа всех рецептов взята из интернета. к песочному я сама подбирала начинку ну и как оно себя ведет тоже приспосабливалась. я ничего общего не имею с професссиональными кулинарами и поворами.
oksanakaraseva
27 февраля 2015 года
0
Спасибо большое, буду готовить
Я_сурам
27 февраля 2015 года
+1
Рада, если пригодиться
Мэйсон (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Я_сурам
Простите за задержку.

кексы медовые постные:

Вода кипяченая теплая 250 мл
мед 2 ст.л.
сохар 0.5 стак.
мука пшеничная 1.5-2 стак
сода (не гашен) 1,5 ч.л.
сольшепотка
Раст масло 0,5 стак

В миску льем теплую воду, добавляем мед, сахар, щепотку соли и растит.масло.
Тщательно перемешиваем.

Муку смешиваем с содой и просееваем в ту жемиску.

Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочьков, льющимся.

В это тесто можно добавлять любые сухофркуты, орехи, изюм.

Разливаем по формочкам приблизительно 2\3 высоты. Я делаю в одной круглой форме.

Выпекаем при температуре 200 градусов до коричневого цвета. Приблизительно около 20 мин.


Пирог песочный постный.

тесто:

200 гр муки
70 гр крахмала
1ч.л. разрыхлителя
100 гр сахара
1 пак ванильного сахара
100 мл воды
75 мл.растит масло
соль щепотка


Муку и крахмал смешать с разрыхлителем, добавить сахар, соль, соду, ванил. сахар, воду, масло. месим элластичное тесто.
Что дальше с этим тестом делаю я.
я его вымесила и убираю в холодильник минут так на 30. Сама в это время делаю начинку из ягод. Если ягоды из заморозки, то воду, пока они оттаивали выливаем в кострюльку, ставим ее на медленный огонь на плите, добавляем сахар (тут на любителя), как только вода закипит, добавляем ягоды, опять вода закипит - крахмал. Крахмал сыплю тоже на глаз, так как это зависит, от количества ягод. Но наша масса должна загустеть. это все делается постоянно помешивая массу.
Закипает. опять все отключаем и идем к холодильнику за тестом. кстати, убираем его в пакете.


Если вы хотите сделать полоске на своем пироге (украсить верх), то разделите тесто на 2 части (неравные) большую часть мы раскатываем для основы. можете сами укладывать не раскатывая, а распримляя рука прям в противени. основу делаем с краями как бы чашку.

У вас должна прогреваться духовка. как только вы закончите выкладывать тесто в противень. ставите это все дело в горячую духовку на минуту. там тесто как бы расправляется. потом достаете, выливаете начинку на наш корж с бортиками в противине. если вы хотите украсить верх полосочками, то так же раскатываете полоски и кладете на пирог. не обязательно делать ровную полоску по всей длене, можно накладывать маленькие с захватом на предыдущую.

Моему мужу нравится, когда верх с полосками и не совсем тонкими. мне все равно.
ставим в духовку на градусов 180-200 и выпекаем до зарумянивания. не могу сказать точно не температуру, не время. у меня очень старая духовка, и всезависит, как я угадаю с огнем.

когда пирог будет готов, можно его украсить сахарной пудрой. а можно и не украшать. все кто пробовал - нравится. Основа всех рецептов взята из интернета. к песочному я сама подбирала начинку ну и как оно себя ведет тоже приспосабливалась. я ничего общего не имею с професссиональными кулинарами и поворами.

↑   Перейти к этому комментарию
как вкусно...
Я_сурам
27 февраля 2015 года
0
Действительно вкусно)) и не скажешь, что пост идет ))
oksanakaraseva
28 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Я_сурам
Простите за задержку.

кексы медовые постные:

Вода кипяченая теплая 250 мл
мед 2 ст.л.
сохар 0.5 стак.
мука пшеничная 1.5-2 стак
сода (не гашен) 1,5 ч.л.
сольшепотка
Раст масло 0,5 стак

В миску льем теплую воду, добавляем мед, сахар, щепотку соли и растит.масло.
Тщательно перемешиваем.

Муку смешиваем с содой и просееваем в ту жемиску.

Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочьков, льющимся.

В это тесто можно добавлять любые сухофркуты, орехи, изюм.

Разливаем по формочкам приблизительно 2\3 высоты. Я делаю в одной круглой форме.

Выпекаем при температуре 200 градусов до коричневого цвета. Приблизительно около 20 мин.


Пирог песочный постный.

тесто:

200 гр муки
70 гр крахмала
1ч.л. разрыхлителя
100 гр сахара
1 пак ванильного сахара
100 мл воды
75 мл.растит масло
соль щепотка


Муку и крахмал смешать с разрыхлителем, добавить сахар, соль, соду, ванил. сахар, воду, масло. месим элластичное тесто.
Что дальше с этим тестом делаю я.
я его вымесила и убираю в холодильник минут так на 30. Сама в это время делаю начинку из ягод. Если ягоды из заморозки, то воду, пока они оттаивали выливаем в кострюльку, ставим ее на медленный огонь на плите, добавляем сахар (тут на любителя), как только вода закипит, добавляем ягоды, опять вода закипит - крахмал. Крахмал сыплю тоже на глаз, так как это зависит, от количества ягод. Но наша масса должна загустеть. это все делается постоянно помешивая массу.
Закипает. опять все отключаем и идем к холодильнику за тестом. кстати, убираем его в пакете.


Если вы хотите сделать полоске на своем пироге (украсить верх), то разделите тесто на 2 части (неравные) большую часть мы раскатываем для основы. можете сами укладывать не раскатывая, а распримляя рука прям в противени. основу делаем с краями как бы чашку.

У вас должна прогреваться духовка. как только вы закончите выкладывать тесто в противень. ставите это все дело в горячую духовку на минуту. там тесто как бы расправляется. потом достаете, выливаете начинку на наш корж с бортиками в противине. если вы хотите украсить верх полосочками, то так же раскатываете полоски и кладете на пирог. не обязательно делать ровную полоску по всей длене, можно накладывать маленькие с захватом на предыдущую.

Моему мужу нравится, когда верх с полосками и не совсем тонкими. мне все равно.
ставим в духовку на градусов 180-200 и выпекаем до зарумянивания. не могу сказать точно не температуру, не время. у меня очень старая духовка, и всезависит, как я угадаю с огнем.

когда пирог будет готов, можно его украсить сахарной пудрой. а можно и не украшать. все кто пробовал - нравится. Основа всех рецептов взята из интернета. к песочному я сама подбирала начинку ну и как оно себя ведет тоже приспосабливалась. я ничего общего не имею с професссиональными кулинарами и поворами.

↑   Перейти к этому комментарию
Сегодня испекла кексы - и правда очень вкусные и мягкие, и совсем не сложно сделать





Я_сурам
28 февраля 2015 года
+1
рада, что понравились
oksanakaraseva
28 февраля 2015 года
0
Большое спасибо
Я_сурам
28 февраля 2015 года
+1
не за что)) главное, что вам этот рецепт подошел)))
Тйоли
25 февраля 2015 года
+1
Да не знаю,закупаю овощи замороженые,грибы,рыбу,овощи свежие...Гречку обязательно,но я ее люблю.Варю гречку как обычно,а мама помню раньше обжаривала предварительно на сковороде.Погуглите,я думаю где нибудь да выплывет такой рецепт.
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
Мыше4ка пишет:
мама помню раньше обжаривала предварительно на сковороде
вот мне тоже кажется, что это должно быть так. Но промытую гречку наверное желательно просушить до обжарки?
Мама Ксюхи
26 февраля 2015 года
+1
Она в процессе просушивается. Только огонь не сразу большой а средний.
Я перестала это делать, когда у меня стала получаться и без этого как с этим
Гречка сама должна быть не светленькая а темненькая. Промыла. Залила кипятком на 2 пальца выше, соль. Закипела. Минут через пять наливаю раст.масла ложек.... хм. Просто лью 4-5 наверно на один стакан крупы. Через 15 мин.выключаю. закрываю крышкой и забываю о ней на минут 40-60. Могу и до вечера. И вот потом когда перемешиваю -рассыпчатая и блестит
Как обжаренная
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
хочу!
Мама Ксюхи
27 февраля 2015 года
+1
ну пробуйте
хотела сказать заходите - я вам сварю. а вы решите то это или не то но чет дорогая кашка выйдет
Мэйсон (автор поста)
27 февраля 2015 года
+1
Мама Ксюхи пишет:
дорогая кашка выйдет
да уж...один билет чего стоить будет...
Мама Ксюхи
27 февраля 2015 года
0
вот и я про то же проще накупить крупы и пробовать-пробовать-пробовать ее варить
твоя А
27 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Мэйсон
Я жарю лук,добавляю морковь.все пожарила .туда гречку промытую.слегка прожарила и добавляю воды..соль по вкусу.тушу до готовности
Мэйсон (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
АлисаизЗазеркалья77
25 февраля 2015 года
+1
Например плов с грибами, очень вкусно! Об жарить морковь, лук и за мороженные шампиньоны и потом в рис варить до готовности.
Или баклажан нарезать кружочками и обжарить , проложить тонким слоем помидоров свежих нарезанных кружочками и все это поставить настаиваться. По вкусу можно добавить чеснок, специи, мед.
Банка персиков в собственном соку и пачка желатина, про кипятить сок пополам с водой с желатином, залить персики в емкостях. Есть подальше от народа, иначе отнимут
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
АлисаизЗазеркалья77 пишет:
Есть подальше от народа, иначе отнимут

Спасибо за рецепты!
KatrinShi
26 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий АлисаизЗазеркалья77
Например плов с грибами, очень вкусно! Об жарить морковь, лук и за мороженные шампиньоны и потом в рис варить до готовности.
Или баклажан нарезать кружочками и обжарить , проложить тонким слоем помидоров свежих нарезанных кружочками и все это поставить настаиваться. По вкусу можно добавить чеснок, специи, мед.
Банка персиков в собственном соку и пачка желатина, про кипятить сок пополам с водой с желатином, залить персики в емкостях. Есть подальше от народа, иначе отнимут

↑   Перейти к этому комментарию
Знахарка
4 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий АлисаизЗазеркалья77
Например плов с грибами, очень вкусно! Об жарить морковь, лук и за мороженные шампиньоны и потом в рис варить до готовности.
Или баклажан нарезать кружочками и обжарить , проложить тонким слоем помидоров свежих нарезанных кружочками и все это поставить настаиваться. По вкусу можно добавить чеснок, специи, мед.
Банка персиков в собственном соку и пачка желатина, про кипятить сок пополам с водой с желатином, залить персики в емкостях. Есть подальше от народа, иначе отнимут

↑   Перейти к этому комментарию
заинтриговали пловом с грибами) надо будет попробовать)
АлисаизЗазеркалья77
25 февраля 2015 года
+2
Еще можно нарезать кусочками рыбу, кабачки и картошку, положить слоями на противень и запекать в духовке мин 30. Очень вкусно!
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
+2
АлисаизЗазеркалья77 пишет:
нарезать кусочками рыбу
В Великий не приветствуется.
АлисаизЗазеркалья77
25 февраля 2015 года
0
Спасибо. Буду знать.
Пончикела
25 февраля 2015 года
+1
Фунчезу без мяса, салат со шпинатом+баклажан+грибы+болгарский перец+заправка из р/масло и яблочного уксуса и соевого соуса, запеченная рыба - просто море вариантов
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
Zolotka_ju
25 февраля 2015 года
+1
каши можно с жареным луком и морковкой. с грибами.
супы: борщ и щи вегетарианские, грибной, рассольник, супы-пюре с брокколи, цветной капустой, фасолевый, гороховый, чечевичный.
овощи, запеченные в духовке. пюре из бобовых.
салаты овощные.
вареники с картошкой, капустой, грибами.
выпечка из постного теста, медовые коврижки...
если едите рыбу - так список вообще огромен
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
u_utkina пишет:
медовые коврижки...
а мона поподробнее с этого места?
Zolotka_ju
25 февраля 2015 года
0
я на поваренке рецепты беру, там несколько
Стрекозюлька
25 февраля 2015 года
+1
Постные блины: вода минеральная (я беру Новотерскую, на ней хорошо получается), добавляю в неё муку (на глаз, до нужной консистенции), соль, сахар и немного растительного масла. Всё хорошо перемешать и дать постоять мин.15. Потом опять перемешать и можно печь блины. По вкусу от обычных не отличаются.
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
ПтицаСчастья
25 февраля 2015 года
+2
Капуста тушеная, пирожки с разными начинками, зразы картофельные с капустой, с грибами, драники. Суп гороховый, харчо постный. Кекс вишнево-шоколадный.
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
ПтицаСчастья пишет:
драники
а что для скрепления вместо яиц кладете?
ПтицаСчастья
25 февраля 2015 года
0
Ничего, 2-3 ст.л. муки
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
lenochkash
25 февраля 2015 года
+1
У нас папа постится, вот я каждый раз изобретаю велосипед.
1. Пасты ч овощными соусами
2. Манты с овощными начинками.
3. Гречневая каша с обжаркой (морковка, свекла, лук, чеснок)
4. Цветная капуста в панировке из сухариков, вообще замороженые овощи любим, благо щас выбор большой
5. Овощные запеканки
Мэйсон (автор поста)
25 февраля 2015 года
0
lenochkash пишет:
Цветная капуста в панировке из сухариков
lenochkash пишет:
Овощные запеканки
буду благодарна за подробные рецепты!
lenochkash
26 февраля 2015 года
+3
А их и нет, рецептов... Я всегда на вскидку делаю. Капусту на соцветия, в подсоленой подичке отварить немного, в сухарях обвалять (правда, я в яйце еще обмакиваю, но в пост можно без яйца) и обжарить.. А запеканки... Это как фантазия сработает... Напртмкр, картофельное пюре, а прослойка морковка, лук, грибы... Кста, я еще тесто слоеное готовое покупаю и пирожки с вешенками делаю-отпад башки)))
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Nata-Natulek
26 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий lenochkash
А их и нет, рецептов... Я всегда на вскидку делаю. Капусту на соцветия, в подсоленой подичке отварить немного, в сухарях обвалять (правда, я в яйце еще обмакиваю, но в пост можно без яйца) и обжарить.. А запеканки... Это как фантазия сработает... Напртмкр, картофельное пюре, а прослойка морковка, лук, грибы... Кста, я еще тесто слоеное готовое покупаю и пирожки с вешенками делаю-отпад башки)))

↑   Перейти к этому комментарию
lenochkash пишет:
Кста, я еще тесто слоеное готовое покупаю и пирожки с вешенками делаю-отпад башки
вешенки пережаренные с луком? или еще что-то в начинку кладете?
lenochkash
27 февраля 2015 года
0
Да, просто вешенки с луком пенкжаренные
Nata-Natulek
27 февраля 2015 года
0
lenochkash
27 февраля 2015 года
0
Arinushca
25 февраля 2015 года
0
Можно вместо мяса адегейский сыр или брынзу. Я сыр жарю со специями кубиками и в пиццу кладу и в пироги.
Ещё вкусные котлеты из отваренной фасоли, а затем перекрутить её с капустой(сырой) через мясорубку ( я делала с белокочанной и цветной). Ну и обжарить их в масле на сковороде или запечь в духовке.
Diversity
25 февраля 2015 года
0
Сырная начинка - это не постная еда, но идея прекрасная
amanita
19 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Arinushca
Можно вместо мяса адегейский сыр или брынзу. Я сыр жарю со специями кубиками и в пиццу кладу и в пироги.
Ещё вкусные котлеты из отваренной фасоли, а затем перекрутить её с капустой(сырой) через мясорубку ( я делала с белокочанной и цветной). Ну и обжарить их в масле на сковороде или запечь в духовке.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно вопросик? Как Вы брынзу обжариваете?
Муж просил пару раз обжарить кубиками, а я в интернете видела только способ жарки пластинками в сухарях. Не представляю, как можно обжарить кубиками. Не расплавится?
ledino4
25 февраля 2015 года
+3
Нас батюшка научил супер бутерброд)я даже жду пост,чтоб полакомиться)
1Хлеб (чаще ржаной) намазать майонезом,
2лук репчатый почистить и кольцами нарезать
3Шампиньоны СВЕЖИЕ хорошо промыть,нарезать дольками и сверху на 1 и 2)))
Третий год едим
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
ledino4
25 февраля 2015 года
+1
А гречку ...на 300 гр крупы-1200 воды,солю по вкусу,приправу для супа добавляю и на ночь оставляю.Утром крупа разбухла и в принципе готова!!!остается довести до кипения!!!Получается не сухая!!!Только перед тем,как ставить кипятить,проверьте не всю ли воду впитала крупа,если всю-добавьте 0.5 стакана
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
ledino4 пишет:
Получается не сухая
а мне как раз интересен вариант, когда каждая крупка сухая и как бы зажаренная.
ledino4
26 февраля 2015 года
+1
на вкус,как говорится,
Мама Ксюхи
26 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Мэйсон
ledino4 пишет:
Получается не сухая
а мне как раз интересен вариант, когда каждая крупка сухая и как бы зажаренная.

↑   Перейти к этому комментарию
Воды поменьше надо
night p2013
27 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Мэйсон
ledino4 пишет:
Получается не сухая
а мне как раз интересен вариант, когда каждая крупка сухая и как бы зажаренная.

↑   Перейти к этому комментарию
Я готовлю гречку в мультиварке. Ставлю режим выпечка обжариваю морковь и лук, добавляю гречку перемешиваю пять минут обжаривается добавляю воду и всё выпекается до готовности. Получается вкусная, рассыпчатая и обжаренная как в детстве у бабушки гречка. Как появилась мультиварка в доме про кастрюли практически забыла. Очень удобно в ней готовить.
Мэйсон (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
Еняша_Меа
26 февраля 2015 года
0
Я гречку в духовке делаю в керамическом горшке, мне очень нравится и не сухая, правда если не передержать. Но я уже знаю сколько по времени делать.
Стрекозюлька
26 февраля 2015 года
0
Вот ещё что вспомнила - соевое мясо, приготовленное с добавлением томатной пасты или кетчупа - вкусненько...
Каляляпа
26 февраля 2015 года
+6
Мое меню:
Пшенная каша с тыквой,
Овсянка с изюмом, цукатами,
Плов с овощами,
Супчики овощные,
Гречка с овощами и грибами,
Солянка капустная с грибами,
Морская капуста с морковкой,
Вареники с картошкой и жареным луком,
Рагу овощное в мультиварке,
Макароны из гречневой муки с соусами,
Картошка вареная с домашними соленьями,
Перец фаршированный рисом и грибами
Овощи на пару с соевым соусом,
Винегрет,
Много салатов ... Любимый: отварная свекла соломкой + зеленое яблоко соломкой и чуть масла растительного...
Варенье, халва, овсяное печенье постное... Но этого стараюсь меньше есть
Ну и фрукты, овощи, морсы

Я не голодная вовсе

Слежу за своими словами и мыслями...
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
спасибо за такой подробный ответ!
Fylatra
26 февраля 2015 года
+5
Посмотрите вот тут постные блюда монастырской кухни http://abc8.ru/recipe/post.html Заодно почитайте там же пояснения о правилах соблюдения поста. Дело в том, что пост это не диета. Это период очищения, прежде всего, духовного, период воздержания от излишеств и отказа от... у кого от чего... от скверных привычек. Например, от привычки суесловить, то есть вести пустые, беспредметные разговоры или критиковать всех и вся на каждом шагу... в общем, это период неограниченных возможностей к самосовершенствованию. А ограничение и\или отказ от тяжёлой и калорийной еды очень этому (самосовершенствованию) способствует. Но и он (пост) для каждого человека должен быть посильным и ни в коем случае не вредить здоровью. Таким образом, каждый может определить для себя правильное питание во время поста в соответствии со своим возрастом и состоянием здоровья.
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Fylatra пишет:
что пост это не диета. Это период очищения, прежде всего, духовного,
согласна с Вами на 200%!
Ольга Загудаева
26 февраля 2015 года
+2
Оладьи тыквенные
очищенная тыква — 1кг мука — 1 стакан
соль, сахар - по вкусу
мед
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
Ольга Загудаева
26 февраля 2015 года
+2
МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ( ПОСТНОЕ) (рецепт без редактирования из интернета (автора уже не помню), но я пробовала, вкусно)
Очень вкусное печенье! Мягкое,как пышечки! Низкокалорийное лакомство не только для постящихся.
ТЕСТО: 2 крупные моркови на мелкой терке
50-100 г сахара ( или 2-3 ст.л меда)
полстакана масла растит.
5 ст. л овсяных хлопьев
5 ст.л муки
разрыхлитель( я клала, хотя в рецепте не было)
орехи, изюм, семечки без кожуры ( что есть)
Хлопья брать быстрого приготовления .Я взяла обычные хлопья на развес и прокрутила в мясорубке. Можно мюсли.
Мокрыми руками лепить шарики, приплюснуть их и выкладывать на смазанный противень.печь при 200 гр 20минут
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
Ольга Загудаева
26 февраля 2015 года
+2
Фаршированный перец (постное блюдо)

С 1 баночки консервированных шампиньонов или др. грибов слить жидкость, головку лука почистить, измельчить, обжарить на масле, добавить порезанные грибы (можно взять и замороженные грибы, и свежие, предварительно обжаренные с луком), добавить пару очищенных и измельченных зубчиков чеснока, подмешать предварительно отваренный до готовности рис, посолить, поперчит. Отдельно обжарить пару натертых морковок с головкой очищенного и измельченного лука. У перцев срезать крышечки, нафаршировать полученным фаршем, выложить в жаровню, прикрыть крышечками, сверху добавить морковью с луком, посолить, можно добавить приправки, подлить горячей водички, накрыть крышкой, поставить на плиту и тушить с момента запекания минут 20.
Ольга Загудаева
26 февраля 2015 года
+1
Жаркое

Примерно две горсти шампиньонов мелко порезать, пару картофелин почистить и порезать кубиками 1х1 см, морковь почистить и потереть на крупной терке, луковицу почистить и мелко порезать, с консервированного горошка слить воду. Все сложить в стеклянную кастрюльку, добавить приправы или пару грибных бульонных кубиков, 2 ст.л. растительного масла, чуть меньше, чем полстакана воды. Прикрыть крышкой, поставить в микроволновку на полную мощность на 15 минут. В середине готовки один раз перемешать. За 3 минуты до готовности добавить горошек (можно и без него). При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
Классный рецепт. Правда у меня нет микроволновки, попробую в духовке.
Ольга Загудаева
26 февраля 2015 года
+1
Постные блины на картофельном отваре. (тоже когда-то давно нашла на просторах интернета, вкусно)



• Ингредиенты
• О,5 кг. картофеля (для отвара)
• 0,5 л. минеральной воды газированной
• 1 крупная луковица
• 250г. раст. масла (примерно, может меньше уйдёт)
• муки примерно 2 стакана
• соль по вкусу
• 1 ч. ложка соды или разрыхлителя
• Способ приготовления
Отварить очищенный картофель до готовности, (пока картофель варится очистить и нарезать лук, обжарить его в раст. масле до золотистого цвета), отвар слить (отвара примерно чуть меньше литра) картошку использовать по своему усмотрению, можно потолочь с жареным луком и нафаршировать блины), посолить и всыпать муку в горячий отвар, быстро размешивать, чтобы не было комочков, должно получиться тесто, как густая сметана, добавить соду, и наливать газированной воды, размешивая тесто, чтобы получилось консистенция блинного теста, добавить обжаренный лук с маслом, ещё раз хорошо размешать. Жарить блины на хорошо разогретой сковородке с двух сторон, сковороду смазать только один раз раст. маслом, потом не нужно мазать, блины хорошо снимаются. Честно говоря, я не ожидала, что получаться такие нежные и вкусные блины на картофельном отваре и минералке, результат превзошёл ожидания! Ну, очень вкусно, а подать можно и с жареными грибочками и с овощным салатом, в общем, фантазия безгранична!
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
+1
Огромное спасибо за рецепты!
Ольга Загудаева
26 февраля 2015 года
+1
Готовьте! Б ыло бы желание. На самом деле рецептов постной кухни превеликое множество. У одной моей знакомой сестра и ее муж являются служителями церкви. Соблюдают пост. Так вот, моя знакома говорит: У них в пост такие вкусняшки готовятся, что и во внепостовое время таких не готовят.
Alla_cv
26 февраля 2015 года
+1
Этот суп похож на постные щи, только с грибами.
Для супа нам понадобится:
шампиньоны – 100 г;
капуста свежая белокочанная – 200 г;
картофель – 200 г;
лук репчатый – 2 шт;
томатная паста – 2 ст.л.;
морковь – 1 шт;
корень петрушки – 1 шт;
мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
масло растительное – 4 ст.л.;
зелень;
перец черный или белый молотый; соль

Очищаем промытые грибы, нарезаем кусочками.
Отвариваем грибы в полутора литрах воды до полуготовности.
В кипящий грибной бульон добавляем нашинкованную соломкой капусту, соль.
Пассируем на масле мелко нарезанный лук, петрушку, морковь до золотистого цвета.
Затем в обжаренные овощи выкладываем отварные грибы, томат-пасту, обжариваем 3 минуты.
После этого всыпаем муку, перемешиваем и пассируем еще 3-5 минут.
В бульон опускаем порезанную картошку, доводим до кипения.
Выкладываем обжаренную смесь и довариваем грибной суп из шампиньонов до готовности картофеля.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем нарубленную зелень, перец.

Далее можно приготовить вкусные, домашние котлеты.
Для этого нам понадобится молоко или сливки – полстакана;
картошка – 500 г;
мука пшеничная;
масло сливочное – 2-3 ст.л.;
сухари панировочные (по желанию);
перец белый или черный молотый;
постное масло; соль.

Очищаем картошку от кожуры, режем на кусочки и отвариваем до полуготовности.
Затем солим и продолжаем варить до слегка рассыпчатого состояния.
Далее воду сливаем, картошку немного просушиваем на плите.
Кладем масло, вливаем кипящее молоко, перчим.
После этого тщательно растираем толкушкой до однородного пюре без комочков.
Затем насыпаем муки столько, чтобы получилась густая эластичная масса. Тщательно вымешиваем.
Формуем из полученного пюре котлетки.
Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях.
Наливаем в разогретый сотейник масло, раскладываем изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
Жарим с обеих сторон до румяной корочки.

А можно еще и салатик приготвоить Делается он очень быстро.
Для этого нам понадобится:
пекинская капуста;
консервированная красная фасоль – 1 банка;
кукуруза – 1 банка;
фиолетовый репчатый лук – 2 шт;
оливковое или любое растительное масло – 2 ст.л.;
винный (или любой фруктовый) уксус – полстакана
зелень;хмели-сунели;молотый кориандр;сухой молотый имбирь;черный молотый перец; соль

Крошим луковицы полукольцами или режем на кусочки произвольных размеров.
После этого высыпаем специи, заливаем уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться около двух часов.
Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками, складываем в миску.
Смешиваем кукурузу, вынутый из маринада лук, капусту, фасоль. Подсаливаем, поливаем маслом и хорошо вымешиваем.
Затем перекладываем в салатницу, посыпаем сверху предварительно нарубленной зеленью.
Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Вы для меня открываете новые рецепты! Огромное спасибо! буду пробовать.
Alla_cv
26 февраля 2015 года
0
Лина Марсева
26 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Alla_cv
Этот суп похож на постные щи, только с грибами.
Для супа нам понадобится:
шампиньоны – 100 г;
капуста свежая белокочанная – 200 г;
картофель – 200 г;
лук репчатый – 2 шт;
томатная паста – 2 ст.л.;
морковь – 1 шт;
корень петрушки – 1 шт;
мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
масло растительное – 4 ст.л.;
зелень;
перец черный или белый молотый; соль

Очищаем промытые грибы, нарезаем кусочками.
Отвариваем грибы в полутора литрах воды до полуготовности.
В кипящий грибной бульон добавляем нашинкованную соломкой капусту, соль.
Пассируем на масле мелко нарезанный лук, петрушку, морковь до золотистого цвета.
Затем в обжаренные овощи выкладываем отварные грибы, томат-пасту, обжариваем 3 минуты.
После этого всыпаем муку, перемешиваем и пассируем еще 3-5 минут.
В бульон опускаем порезанную картошку, доводим до кипения.
Выкладываем обжаренную смесь и довариваем грибной суп из шампиньонов до готовности картофеля.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем нарубленную зелень, перец.

Далее можно приготовить вкусные, домашние котлеты.
Для этого нам понадобится молоко или сливки – полстакана;
картошка – 500 г;
мука пшеничная;
масло сливочное – 2-3 ст.л.;
сухари панировочные (по желанию);
перец белый или черный молотый;
постное масло; соль.

Очищаем картошку от кожуры, режем на кусочки и отвариваем до полуготовности.
Затем солим и продолжаем варить до слегка рассыпчатого состояния.
Далее воду сливаем, картошку немного просушиваем на плите.
Кладем масло, вливаем кипящее молоко, перчим.
После этого тщательно растираем толкушкой до однородного пюре без комочков.
Затем насыпаем муки столько, чтобы получилась густая эластичная масса. Тщательно вымешиваем.
Формуем из полученного пюре котлетки.
Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях.
Наливаем в разогретый сотейник масло, раскладываем изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
Жарим с обеих сторон до румяной корочки.

А можно еще и салатик приготвоить Делается он очень быстро.
Для этого нам понадобится:
пекинская капуста;
консервированная красная фасоль – 1 банка;
кукуруза – 1 банка;
фиолетовый репчатый лук – 2 шт;
оливковое или любое растительное масло – 2 ст.л.;
винный (или любой фруктовый) уксус – полстакана
зелень;хмели-сунели;молотый кориандр;сухой молотый имбирь;черный молотый перец; соль

Крошим луковицы полукольцами или режем на кусочки произвольных размеров.
После этого высыпаем специи, заливаем уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться около двух часов.
Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками, складываем в миску.
Смешиваем кукурузу, вынутый из маринада лук, капусту, фасоль. Подсаливаем, поливаем маслом и хорошо вымешиваем.
Затем перекладываем в салатницу, посыпаем сверху предварительно нарубленной зеленью.
Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок

↑   Перейти к этому комментарию
Alla_cv пишет:
масло сливочное – 2-3 ст.л.;
Alla_cv пишет:
Кладем масло, вливаем кипящее молоко
Alla_cv пишет:
нам понадобится молоко или сливки – полстакана;
Как-то не вяжется с Великим постом, уж простите.
БСИ
27 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Alla_cv
Этот суп похож на постные щи, только с грибами.
Для супа нам понадобится:
шампиньоны – 100 г;
капуста свежая белокочанная – 200 г;
картофель – 200 г;
лук репчатый – 2 шт;
томатная паста – 2 ст.л.;
морковь – 1 шт;
корень петрушки – 1 шт;
мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
масло растительное – 4 ст.л.;
зелень;
перец черный или белый молотый; соль

Очищаем промытые грибы, нарезаем кусочками.
Отвариваем грибы в полутора литрах воды до полуготовности.
В кипящий грибной бульон добавляем нашинкованную соломкой капусту, соль.
Пассируем на масле мелко нарезанный лук, петрушку, морковь до золотистого цвета.
Затем в обжаренные овощи выкладываем отварные грибы, томат-пасту, обжариваем 3 минуты.
После этого всыпаем муку, перемешиваем и пассируем еще 3-5 минут.
В бульон опускаем порезанную картошку, доводим до кипения.
Выкладываем обжаренную смесь и довариваем грибной суп из шампиньонов до готовности картофеля.
Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем нарубленную зелень, перец.

Далее можно приготовить вкусные, домашние котлеты.
Для этого нам понадобится молоко или сливки – полстакана;
картошка – 500 г;
мука пшеничная;
масло сливочное – 2-3 ст.л.;
сухари панировочные (по желанию);
перец белый или черный молотый;
постное масло; соль.

Очищаем картошку от кожуры, режем на кусочки и отвариваем до полуготовности.
Затем солим и продолжаем варить до слегка рассыпчатого состояния.
Далее воду сливаем, картошку немного просушиваем на плите.
Кладем масло, вливаем кипящее молоко, перчим.
После этого тщательно растираем толкушкой до однородного пюре без комочков.
Затем насыпаем муки столько, чтобы получилась густая эластичная масса. Тщательно вымешиваем.
Формуем из полученного пюре котлетки.
Обваливаем каждую котлетку в муке или сухарях.
Наливаем в разогретый сотейник масло, раскладываем изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
Жарим с обеих сторон до румяной корочки.

А можно еще и салатик приготвоить Делается он очень быстро.
Для этого нам понадобится:
пекинская капуста;
консервированная красная фасоль – 1 банка;
кукуруза – 1 банка;
фиолетовый репчатый лук – 2 шт;
оливковое или любое растительное масло – 2 ст.л.;
винный (или любой фруктовый) уксус – полстакана
зелень;хмели-сунели;молотый кориандр;сухой молотый имбирь;черный молотый перец; соль

Крошим луковицы полукольцами или режем на кусочки произвольных размеров.
После этого высыпаем специи, заливаем уксусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться около двух часов.
Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками, складываем в миску.
Смешиваем кукурузу, вынутый из маринада лук, капусту, фасоль. Подсаливаем, поливаем маслом и хорошо вымешиваем.
Затем перекладываем в салатницу, посыпаем сверху предварительно нарубленной зеленью.
Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок

↑   Перейти к этому комментарию
Какие замечательны рецептики, забрала себе в норку
Alla_cv
27 февраля 2015 года
0
Буду рада, если вам понравится.
torossa
26 февраля 2015 года
+2
Зразы картофельные с грибами. Вареники (тесто из воды и муки + немного соли (можно и без неё)) с постными начинками.Очень вкусно!
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
torossa пишет:
Зразы картофельные с грибами
как Вы их готовите?
torossa
26 февраля 2015 года
+1
Зразы постные с грибами (рецепт из журнала "Пост Это легко"). Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картошку размять в однородную массу, добавить муку (на 1кг картошки 3 ст.л. муки). Начинка-грибы, обжаренные с луком и морковью, Дальше поступаем как с обычными зразами. Лучше лепить зразы пока картошка не остыла, а то будут плохо держаться.
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Спасибо!
torossa
26 февраля 2015 года
+1
Пожалуйста! Приготовьте - не пожалеете. Я такие зразы теперь не только в Пост готовлю, разве что муж-мясоед просит начинку поменять. PS: ко мне можно (и нужно) на ты.
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Miarianka
10 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий torossa
Зразы постные с грибами (рецепт из журнала "Пост Это легко"). Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картошку размять в однородную массу, добавить муку (на 1кг картошки 3 ст.л. муки). Начинка-грибы, обжаренные с луком и морковью, Дальше поступаем как с обычными зразами. Лучше лепить зразы пока картошка не остыла, а то будут плохо держаться.

↑   Перейти к этому комментарию
Мммм... Как вкусно) а как с обычными зразами? В панировку и на сковороду? Или как?
torossa
10 марта 2015 года
+1
В панировку и на сковороду. Я панирую в муке. Так зразы получаются нежнее чем при панировке в сухарях.
Miarianka
10 марта 2015 года
0
Спасибо!
Лина Марсева
26 февраля 2015 года
+1
Манник постный - к чаю:
стакан манной крупы и стакан сахара залить стаканом воды и настоять полчаса. Добавить 6 ст.ложек растительного масла, половину лимона с кожурой потереть (вместо лимона можно изюм, орехи, курагу, замороженные ягоды), пол чайной ложки соды и муки столько, чтобы тесто было как сметана, обычно от половины до целого стакана. Выпекаем, по желанию посыпаем сах.пудрой - и кушаем. Очень нравится детям, да и взрослые не отказываются.
А еще пироги постные у нас отлично идут, с картошкой, с капустой, с повидлом, с корицей и изюмом булочки.
Мэйсон (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Манник попробую на выходных сварганить. боюсь, будет много желающих.
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам