Есть такая приправа - ягоды можжевельника.
Недавно открыла для себя новую приправу: сушеные ягоды можжевельника. Просто увидела в магазине и купила. На ужин готовила тушеную картошку и решила добавить в неё эти ягоды. По запаху вроде сочеталось. И что, вы думаете? Удивительно, очень приятный запах, и вкус у блюда необычный, получилось вкусно, что-то напоминает, не пойму что. Если кто-то уже пользуется этой приправой, поделитесь впечатлениями и расскажите, куда вы добавляете?
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я бы не была столь категорична. Вымирала еще как
Я бы не была столь категорична. Вымирала еще как
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Чайный сбор: "Ягоды" можжевельника 10,0 Корень любистока 10,0 Корень стальника 10,0 Корень солодки 10,0
Две с верхом чайные ложки смеси залить 1/4 Л кипящей воды, настаивать 10 минут, после охлаждения процедить и пить ежедневно по 1-2 чашки. Можжевеловое масло - составная часть многих противоревматических растираний: мазей и жидкостей. Используется также для ингаляций при бронхитах. Государственная служба здравоохранения Германии считает показанием к лечению можжевельником заболевания пищеварительного тракта.
Применение в народной медицине. В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. "Ягоды" можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают при кашле, как мочегонное, против изнуряющих поносов, при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени, против самых разнообразных ревматических заболеваний. Многое из этого восходит к рекомендациям Себастьяна Кнайппа.
Чай из можжевеловых "ягод": 1 чайную ложку с верхом раздавленных "ягод" залить 1/4 л кипящей воды и настаивать в течение 10 минут.
Из "ягод" готовят также можжевеловый спирт, используемый для наружного и внутреннего применения. Рецепты его приготовления большей частью черпаются из старых традиционных источников, они очень разнообразны и неоднозначны; в основном это касается крепости спирта. Исходя из опыта, наиболее целесообразно применение 70%-ного спирта.
Можжевеловый спирт: 100 г "ягод" можжевельника, хорошо раздавленных, залить 0,5 л спирта (70%), настаивать 14 дней, периодически (довольно часто) встряхивая. Потом процедить и перелить в чистую посуду. Использовать для растираний или при вышеназванных болезнях принимать внутрь по 20 капель на кусок сахара 3 раза в день.
Но не забывайте, что "ягоды" можжевельника раздражающе действуют на почки, и это свойственно всем приготовленным из них средствам. Можжевеловые водки относятся к излюбленным домашним настойкам, добавим лишь, что они улучшают пищеварение.
Употребление в качестве приправы. Можжевеловые "ягоды" - популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом "ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.
Побочные действия. Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fiir Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет. Однако все же следует избегать передозировки и не использовать препараты из можжевельника во время беременности.
Чайный сбор: "Ягоды" можжевельника 10,0 Корень любистока 10,0 Корень стальника 10,0 Корень солодки 10,0
Две с верхом чайные ложки смеси залить 1/4 Л кипящей воды, настаивать 10 минут, после охлаждения процедить и пить ежедневно по 1-2 чашки. Можжевеловое масло - составная часть многих противоревматических растираний: мазей и жидкостей. Используется также для ингаляций при бронхитах. Государственная служба здравоохранения Германии считает показанием к лечению можжевельником заболевания пищеварительного тракта.
Применение в народной медицине. В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. "Ягоды" можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают при кашле, как мочегонное, против изнуряющих поносов, при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени, против самых разнообразных ревматических заболеваний. Многое из этого восходит к рекомендациям Себастьяна Кнайппа.
Чай из можжевеловых "ягод": 1 чайную ложку с верхом раздавленных "ягод" залить 1/4 л кипящей воды и настаивать в течение 10 минут.
Из "ягод" готовят также можжевеловый спирт, используемый для наружного и внутреннего применения. Рецепты его приготовления большей частью черпаются из старых традиционных источников, они очень разнообразны и неоднозначны; в основном это касается крепости спирта. Исходя из опыта, наиболее целесообразно применение 70%-ного спирта.
Можжевеловый спирт: 100 г "ягод" можжевельника, хорошо раздавленных, залить 0,5 л спирта (70%), настаивать 14 дней, периодически (довольно часто) встряхивая. Потом процедить и перелить в чистую посуду. Использовать для растираний или при вышеназванных болезнях принимать внутрь по 20 капель на кусок сахара 3 раза в день.
Но не забывайте, что "ягоды" можжевельника раздражающе действуют на почки, и это свойственно всем приготовленным из них средствам. Можжевеловые водки относятся к излюбленным домашним настойкам, добавим лишь, что они улучшают пищеварение.
Употребление в качестве приправы. Можжевеловые "ягоды" - популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом "ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.
Побочные действия. Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fiir Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет. Однако все же следует избегать передозировки и не использовать препараты из можжевельника во время беременности.
↑ Перейти к этому комментарию
[quote="Miralissa52"]Применять ягоды можжевельника следует в очень ограниченном количестве. Наиболее распространенной нормой является 5 - 7 ягод на 1 кг продукта. Следует помнить, что в больших количествах они могут вызвать отравление.[/quote]
ЭТО ВООБЩЕ-ТО НАПИСАНО НА УПАКОВКЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ.иЛИ Вы полагаете,что производитель тоже придумал?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Идеально - в тушеную квашенную капусту или мясо.
Лучше размять ягоды перед употреблением, сильнее отдадут аромат блюду.
А с картошкой лучше всего, на мой взгляд, сочетается розмарин, только не покупное "сено", а самостоятельно высушенный.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: