Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Курица "По Блюмменталю"

Давно я вас девчонки не навещала!! И хоть сейчас не время Пост но выложу рецепт Простите меня!! Обещаю следующие темы постные Танцы от плиты и до компа!!



Вымоченную в солевом растворе курицу готовлю уже давно, но тут, почитав Блюменталя, решила приготовить но... при низкотемпературном запекании. Сразу предупреждаю, дело это долгое, так что, на ужин в течение часа, как с обычной курицей - не рассчитывайте)).
Нам понадобится: Курица, литра 3 (три) воды - соль -5 -6стл, сливочное масло - 1шт (200г), лимон -1шт.
Готовим солевой раствор: Для этого в холодной воде разболтаем соль. В холодную соленую воду опустим курицу, зальем им курицу так, чтобы она была вся в воде. Мой зять смеясь говорит:» Маменька снова курицу без акваланга, плавать учит».

Все, на сегодня работа выполнена )), с чувством выполненного долга и моральном удовлетворении идём спать!!! А курица пусть плавает и отдыхает в рассоле 12 часов. На следующий день, достанем курицу из рассола, промоем ее под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль и тщательно обсушим ее салфеткой, иначе не бывать хрустящей корочке.

Положим внутрь наколотый ножом лимон и "масла в ж... на двести рублев" и сверху обмажем сливочным маслом( если хотите то с ароматизированным травами) я не стала этого делать в прошлый раз никакой красоты от горелой травы на коже не получилось. Для того, чтобы предотвратить высыхание грудки, оттянув на ней кожу, добавим под кожу масло, сверху смажем ее так-же маслом. Закроем и заколем зубочистками все отверстия.

Теперь вторая часть марлезонского балета, обёртывание и запекание. Обертываем курицу на противне или в форме (у меня стеклянная) фольгой.

Ставим курицу в разогретую до 90 градусов духовку, у Блюменталя по книге было 65 градусов, но у него и духовка наверное другая, по крайней мере у себя я могу выставить только такую температуру. Теперь ждем, чтобы температура в самом толстом месте нашей курицы достигла 75 градусов, на это ушло примерно два часа.


Вытаскиваем курицу из духовки, снимаем обертывание, курочка у нас такая же беленькая, поливаем выделившимися соками и даем отдохнуть минут 40. За это время температура внутри упадет до 50-60 градусов. Затем, поливаем ее еще раз и отправляем в разогретую уже до 220 градусов духовку, без фольги, до образования румяной корочки, минут на 15-20. Вот теперь собственно и все, можно нарезать и подавать.

Есть ли смысл столько готовить эту курицу? Мне кажется, есть - мясо получается плотное, очень ароматное, сочное, сильно не похоже на то, которое получается при обыкновенном запекании. Оно становится по - структуре, похожим на копченую курицу, но по сути, и технологический процесс тот же. Вымачивание в рассоле и запекание при невысокой температуре. Так что делать стоит, вкусно!!! )), Да и трудо - затрат то в принципе никаких, просто растянуто по времени.

У меня на сайте Вкусно с Любовью девочки запекали утку, гуся, индейку. Результатом довольны!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Курица "По Блюмменталю"
  Давно я вас девчонки не навещала!! И хоть сейчас не время Пост но выложу рецепт Простите меня!! Обещаю следующие темы постные Танцы от плиты и до компа!!
Вымоченную в солевом растворе курицу готовлю уже давно, но тут, почитав Блюменталя, решила приготовить но... при низкотемпературном запекании. Читать полностью
 

Комментарии

Грузяшка
25 февраля 2015 года
+1
дайте платочек, слюни вытру
Валюша823
25 февраля 2015 года
+1
Спасибо за такой рецептик,обязательно попробую приготовить!
Валюша823
25 февраля 2015 года
0
Проблема есть немного с температурой в духовке,нет термометра на ней,ну буду думать как выйти из положения,я поняла,что и масло сливочное с лимоном во внутрь и под кожу грудки разложить.
Смолька я (автор поста)
25 февраля 2015 года
+1
Лимон в попу и только наколоть, а масло и под кожу и с лимон тоже. У меня в духовке так же примерный термометр, я поставила на 90гр, а сегодня вернее вчера сделала на минимуме но получилось одинаково.
Валюша823
25 февраля 2015 года
+1
спасибо.
Она-такая
25 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Смолька я
Лимон в попу и только наколоть, а масло и под кожу и с лимон тоже. У меня в духовке так же примерный термометр, я поставила на 90гр, а сегодня вернее вчера сделала на минимуме но получилось одинаково.

↑   Перейти к этому комментарию
точно в попу ? может все таки в брюшко ?
Смолька я (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
можно и в брюшко
Bubuka
25 февраля 2015 года
+1
ого!
stesnaus
25 февраля 2015 года
+1
Innusazz
25 февраля 2015 года
+1
Бурлионис
26 февраля 2015 года
+1
Показать картинку
оксана юф
26 февраля 2015 года
+1
спасибо, забрала к себе. а вот почему надо вымачивать в соленном рассоле?
Смолька я (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Такая технология, при копчении вяленье мясо сначала вымачивается, для того что бы мясо стало плотнее.
оксана юф
26 февраля 2015 года
+1
просто я всегда обыкновенно натирала солью и специями, оставив например на 1 час и после запекала. вот теперь надо попробовать вымачивать в соленном растворе.
Смолька я (автор поста)
26 февраля 2015 года
0
Оксана а как вы запекали при какой температуре
оксана юф
27 февраля 2015 года
+1
ну очень просто. намазала приправками, можно и майонезиком с горчичкой, можно подержать в луке да и отправляете в духовочку примерно около 1 часа. ну температура там стандартная, где-то около наверное 180 градусов. просто у меня табло не показывает температурный режит и я ставлю так наугад. вообщем справляюсь.
Смолька я (автор поста)
27 февраля 2015 года
0
Это совершенно другая технология приготовления соответственно и вкус отличается
оксана юф
27 февраля 2015 года
+1
попробую
HELEN3
26 февраля 2015 года
+1
Думала всё о курях знаю. но такое первый раз забрала
Смолька я (автор поста)
26 февраля 2015 года
+2
Зайдите ко мне на сайт девчонки так же и утку приготовили http://holomonova.mirtesen.ru/
Вкусно с Любовью
HELEN3
26 февраля 2015 года
+1
Бабушка Костика
26 февраля 2015 года
+1
Очень аппетитно выглядит! Спасибо за рецептик!
МарМар
26 февраля 2015 года
+1
Обожаю Ваши рецепты!
Это просто праздник какой-то!
галина571
26 февраля 2015 года
+1
Анна Серги
27 февраля 2015 года
+1
Оригинально!
erika37
13 апреля 2015 года
0
Большое спасибо за рецепт. Вчера дома приготовила - пальчики оближешь все, как Вы и говорили сочная мягкая, вкусная.
Смолька я (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
На здоровье я очень рада что вам понравилось !

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам