Курица "По Блюмменталю"
Давно я вас девчонки не навещала!! И хоть сейчас не время Пост но выложу рецепт Простите меня!! Обещаю следующие темы постные Танцы от плиты и до компа!!
Вымоченную в солевом растворе курицу готовлю уже давно, но тут, почитав Блюменталя, решила приготовить но... при низкотемпературном запекании. Сразу предупреждаю, дело это долгое, так что, на ужин в течение часа, как с обычной курицей - не рассчитывайте)).
Нам понадобится: Курица, литра 3 (три) воды - соль -5 -6стл, сливочное масло - 1шт (200г), лимон -1шт.
Готовим солевой раствор: Для этого в холодной воде разболтаем соль. В холодную соленую воду опустим курицу, зальем им курицу так, чтобы она была вся в воде. Мой зять смеясь говорит:» Маменька снова курицу без акваланга, плавать учит».
Все, на сегодня работа выполнена )), с чувством выполненного долга и моральном удовлетворении идём спать!!! А курица пусть плавает и отдыхает в рассоле 12 часов. На следующий день, достанем курицу из рассола, промоем ее под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль и тщательно обсушим ее салфеткой, иначе не бывать хрустящей корочке.
Положим внутрь наколотый ножом лимон и "масла в ж... на двести рублев" и сверху обмажем сливочным маслом( если хотите то с ароматизированным травами) я не стала этого делать в прошлый раз никакой красоты от горелой травы на коже не получилось. Для того, чтобы предотвратить высыхание грудки, оттянув на ней кожу, добавим под кожу масло, сверху смажем ее так-же маслом. Закроем и заколем зубочистками все отверстия.
Теперь вторая часть марлезонского балета, обёртывание и запекание. Обертываем курицу на противне или в форме (у меня стеклянная) фольгой.
Ставим курицу в разогретую до 90 градусов духовку, у Блюменталя по книге было 65 градусов, но у него и духовка наверное другая, по крайней мере у себя я могу выставить только такую температуру. Теперь ждем, чтобы температура в самом толстом месте нашей курицы достигла 75 градусов, на это ушло примерно два часа.
Вытаскиваем курицу из духовки, снимаем обертывание, курочка у нас такая же беленькая, поливаем выделившимися соками и даем отдохнуть минут 40. За это время температура внутри упадет до 50-60 градусов. Затем, поливаем ее еще раз и отправляем в разогретую уже до 220 градусов духовку, без фольги, до образования румяной корочки, минут на 15-20. Вот теперь собственно и все, можно нарезать и подавать.
Есть ли смысл столько готовить эту курицу? Мне кажется, есть - мясо получается плотное, очень ароматное, сочное, сильно не похоже на то, которое получается при обыкновенном запекании. Оно становится по - структуре, похожим на копченую курицу, но по сути, и технологический процесс тот же. Вымачивание в рассоле и запекание при невысокой температуре. Так что делать стоит, вкусно!!! )), Да и трудо - затрат то в принципе никаких, просто растянуто по времени.
У меня на сайте Вкусно с Любовью девочки запекали утку, гуся, индейку. Результатом довольны!!
Вымоченную в солевом растворе курицу готовлю уже давно, но тут, почитав Блюменталя, решила приготовить но... при низкотемпературном запекании. Сразу предупреждаю, дело это долгое, так что, на ужин в течение часа, как с обычной курицей - не рассчитывайте)).
Нам понадобится: Курица, литра 3 (три) воды - соль -5 -6стл, сливочное масло - 1шт (200г), лимон -1шт.
Готовим солевой раствор: Для этого в холодной воде разболтаем соль. В холодную соленую воду опустим курицу, зальем им курицу так, чтобы она была вся в воде. Мой зять смеясь говорит:» Маменька снова курицу без акваланга, плавать учит».
Все, на сегодня работа выполнена )), с чувством выполненного долга и моральном удовлетворении идём спать!!! А курица пусть плавает и отдыхает в рассоле 12 часов. На следующий день, достанем курицу из рассола, промоем ее под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль и тщательно обсушим ее салфеткой, иначе не бывать хрустящей корочке.
Положим внутрь наколотый ножом лимон и "масла в ж... на двести рублев" и сверху обмажем сливочным маслом( если хотите то с ароматизированным травами) я не стала этого делать в прошлый раз никакой красоты от горелой травы на коже не получилось. Для того, чтобы предотвратить высыхание грудки, оттянув на ней кожу, добавим под кожу масло, сверху смажем ее так-же маслом. Закроем и заколем зубочистками все отверстия.
Теперь вторая часть марлезонского балета, обёртывание и запекание. Обертываем курицу на противне или в форме (у меня стеклянная) фольгой.
Ставим курицу в разогретую до 90 градусов духовку, у Блюменталя по книге было 65 градусов, но у него и духовка наверное другая, по крайней мере у себя я могу выставить только такую температуру. Теперь ждем, чтобы температура в самом толстом месте нашей курицы достигла 75 градусов, на это ушло примерно два часа.
Вытаскиваем курицу из духовки, снимаем обертывание, курочка у нас такая же беленькая, поливаем выделившимися соками и даем отдохнуть минут 40. За это время температура внутри упадет до 50-60 градусов. Затем, поливаем ее еще раз и отправляем в разогретую уже до 220 градусов духовку, без фольги, до образования румяной корочки, минут на 15-20. Вот теперь собственно и все, можно нарезать и подавать.
Есть ли смысл столько готовить эту курицу? Мне кажется, есть - мясо получается плотное, очень ароматное, сочное, сильно не похоже на то, которое получается при обыкновенном запекании. Оно становится по - структуре, похожим на копченую курицу, но по сути, и технологический процесс тот же. Вымачивание в рассоле и запекание при невысокой температуре. Так что делать стоит, вкусно!!! )), Да и трудо - затрат то в принципе никаких, просто растянуто по времени.
У меня на сайте Вкусно с Любовью девочки запекали утку, гуся, индейку. Результатом довольны!!
+132 | Смолька я | 27 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусно с Любовью
Это просто праздник какой-то!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: