31 шаг. Полет февраль 2015. Шаг 18

1. Дом
Планируем Меню
Сначала проверяем рутинки. Если начали пропускать какие-то пункты, уделит им особое внимание. Может быть рутины стоит скорректировать? Поменять местами какие-то пункты или что-то добавить? Помним, это наш рабочий инструмент. Это означает, что он не раз и навсегда в одном варианте записаны в нашем Контрольном журнале, а Вы стремитесь, чтобы они наилучшим способом помогали Вам именно сейчас.
Поэтому смело берем карандаш или ручку и черкаем, подстраивая их под себя. А потом перепишите начисто, если есть необходимость и желание.
Не так давно мы разбирали холодильник, а теперь пришла пора сделать следующий шаг — начать составление меню.
Заранее спланированное меню, во-первых, позволяет Вам сэкономить время и нервы, чтобы не решать в последний момент — что же мне приготовить сегодня на ужин. Во-вторых, позволяет планировать покупку еды, чтобы не покупать лишнего и в то же время не остаться без необходимых.
Не стоит планировать сразу на долгий срок. Стоит начать с планирования хотя бы на завтрашний день, потом на три дня, на неделю.
Планирование меню — это очень индивидуальный процесс, поскольку в каждой семьи свой режим питания, свои привычки. Поэтому вот несколько вариантов, как можно подойти к этому вопросу.
1. Написать список блюд, которые нравятся Вашей семье, а затем комбинировать их так, чтобы они пореже повторялись
2. В течении недели-двух записывать на в Контрольный журнал, что Вы едите. Например, вторник (ужин): пюре, салат из помидоров и огурцов, омлет. А затем на основе этих записей и составить собственно меню.
3. Запланировать 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов на неделю, а потом каждый день под настроение выбирать, что будете готовить

4. Делать тематические дни, особенно хорошо подходят, когда завтра всегда примерно один и тот же, в обед многие на работе, и по сути готовится только ужин. Например, понедельник — рыба, вторник — курица, среда — овощи и т. д. А конкретное блюдо на этот день уже выбираете любым удобным ВАм способом.
5. Просто сесть и написать меню на каждый день

6. Делать «тематические недели«. Это для продвинутых кулинаров

Делитесь своими идеями на этот счет!
2. Кухня
Убирайте на рабочей поверхности сразу после готовки
Сегодня вы начнете вырабатывать новую привычку - убирать на рабочей поверхности сразу, как только закончите готовку. Запишите эту привычку на стикер и повесьте его себе на кухню. Вы удивитесь, сколько нервных клеток сэкономит вам этот пункт.
Прочитайте 11 кулинарных заповедей
Вы знаешь, что у нас есть не только 11 заповедей FlyLady, но и столько же Кулинарных заповедей? Возможно, вам захочется их распечатать и подколоть в Кулинарный раздел Контрольного журнала.
Кулинарные заповеди:
1. Каждый вечер проверяй, какие продукты из холодильника нужно обязательно приготовить и съесть на следующий день.
2. Меню на завтрашний день продумывай с вечера, даже если делать этого совсем не хочется. Утром ты скажешь себе за это спасибо.
3. Выполняй каждый день свои утреннюю и вечернюю кулинарную рутины.
4. Убирай рабочюю поверхность сразу после готовки.
5. Начинай готовить завтрак вечером предыдущего дня.
6. Не пытайся копировать способы приготовления пищи своей мамы, подруги или звезд телевидения - выработай собственную стратегию питания, УДОБНУЮ тебе и твоей семье.
7. Научись готовить несколько быстрых блюд и постепенно пополняй их ассортимент.
8. Каждый день готовь что-нибудь впрок.
9. Осваивай более быстрые техники приготовления блюд.
10. Готовь с хорошим настроением. Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно и влияет на вкус блюд.
11. Каждый день повторяй себе, какая ты отличная кулинарка. И балуй себя! Ты это заслужила!
3. Гардероб
Заданием этого дня будет разбор тёплой зимней верхней одежды: шуб, зимних пальто, пуховиков, курток и т. п.
Просмотреть, что из имеющегося пригодно для следующей зимы? что можно использовать только для катания с горок? Что нужно купить к следующему сезону, вписать в лист покупок. Записать в "to do лист", что нужно отнести в ремонт (может нужно заменить молнию?). Записать в план-лист, что нужно перестирать, что сдать в химчиску...
Скоро конец сезона, поэтому прошу отнестись к этому заданию без фанатизма и реально оценить свои возможности.
Посмотреть, есть ли в наличии чехлы для хранения верхней одежды.
Купить саше-антимоль для хранения шубы до следующих морозов.
4. Полезности
Стратегия питания "Кулинария без кулинара" - https://www.stranamam.ru/post/9241942/
Стратегия питания "Еда заранее" - https://www.stranamam.ru/post/9241975/
+16 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
так её блюда часто вызывают поносы, запоры и проблемы с ЖКТпро разбор курток - нас пять человек и пять курток))) плюсом огородная одежонка - есть где разгуляться))) вещи надо обновлять, а не латать, но пока финансы отправляют нас штопать дыры)))
по плану на сегодня у мну - мою зеркала, разбираю тряпочки в гараже, постирать Танин комбез в ночь (чтоб к утру высох)
Рутины сделаны.
Планируем Меню - в этом давно мне помогает сайт http://www.plan-menu.ru/ и карточки с другого сайта http://menunedeli.ru/2011/08/kartochki-dlya-sostavleniya-menyu/?utm_medium=cps&utm_source=stranica_uslugi
заинтересовалась тематическими идеями. неделю не потянуть,но вот выходные два дня можно сделать тематическими.
2. Кухня
Убирайте на рабочей поверхности сразу после готовки - так и только так. всегда. и чистая раковина обязательно.
Прочитайте 11 кулинарных заповедей - прочитала,распечатала ,1 экземпляр в КЖ,второй на холодильник.
3. Гардероб - зимнее ещё носится,поэтому сегодня занялась вынужденно разборкой полотенец.
огромное спасибо за полезности!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: