Вареники с сырой картошкой
Вареники с сырой картошкой для меня вкусняшка родом из детства. Мои дедушка и бабушка жили в деревне. Почти каждые выходные вся родня собиралась вместе. А родни было много. Бабуля знала, что все ждут ее супчик из домашнего петушка или курочки, да еще с домашней лапшей. И конечно, вареники с начинкой из сырой картошки. Все помогали готовить обед. Я любила лепить вареники, правда не всегда получалось. Маленькой еще была. Дедушка сделал специальное деревянное корытце и резак-лопатка. В этом корытце шинковали сырую картошку с луком. Потом солим, перчим картошку, ставим корытце один край выше другого, чтобы стекал картофельный сок. Сок не выливали, а периодически поливали им картошку.
Бабуля обещала передать мне корытце и резак по наследству. Но кто то из внуков опередил меня, не признаются кто.
Фото нашла на просторах инета, очень похожее корытце было у бабушки
Чистим картофель, лук. Нарезаем средними кубиками.
Долго искала способ измельчать картофель. На терке, на мясорубке, резала мелко ножом - все не то. Не так, как у бабули. И вот я нашла - комбайн, главное не увлечься.
Измельчаю буквально по счету: 1,2. Сегодня чуть переборщила. Добавляю соль, перец.
Картофель кладу в сито, чтобы стек сок. Периодически этим соком поливаю картофель, чтобы начинка не была сухой.
Замесила пельменное тесто. Из теста формируется колбаска, которая нарезается на кусочки, каждый из которых обминается и раскатывается до нужного диаметра.
На кружок кладу начинку и леплю обычный вареник. Только одно отличие.
Вареник лепим не до конца, оставляем маленькую дырочку. Зачем, не помню. Много лет уже прошло (Мне тогда было 7 лет). Но помню, что бабуля мне напоминала:
- Не забудь дырочку оставить.
Ну вот, налепила для себя любимой.
Варятся в кипящей воде, всплыли, пусть варятся 5 мин. Достать один вареник, снять пробу. Понравилась готовность начинки, вынимаем шумовкой. В готовые вареники добавляю топленый смалец. Пробовала добавлять слив. масло - не то.

А для моих любимых налепила обычных вареников, аж два вида. Одни с капустой тушеной, другие с картошкой и жаренным луком.
А это мои - вареники с сырой картошкой
Приятного аппетита!
Бабуля обещала передать мне корытце и резак по наследству. Но кто то из внуков опередил меня, не признаются кто.
Фото нашла на просторах инета, очень похожее корытце было у бабушки

Чистим картофель, лук. Нарезаем средними кубиками.
- Поделиться

Долго искала способ измельчать картофель. На терке, на мясорубке, резала мелко ножом - все не то. Не так, как у бабули. И вот я нашла - комбайн, главное не увлечься.
- Поделиться

Измельчаю буквально по счету: 1,2. Сегодня чуть переборщила. Добавляю соль, перец.
- Поделиться

Картофель кладу в сито, чтобы стек сок. Периодически этим соком поливаю картофель, чтобы начинка не была сухой.

Замесила пельменное тесто. Из теста формируется колбаска, которая нарезается на кусочки, каждый из которых обминается и раскатывается до нужного диаметра.
- Поделиться

На кружок кладу начинку и леплю обычный вареник. Только одно отличие.

Вареник лепим не до конца, оставляем маленькую дырочку. Зачем, не помню. Много лет уже прошло (Мне тогда было 7 лет). Но помню, что бабуля мне напоминала:
- Не забудь дырочку оставить.
- Поделиться

Ну вот, налепила для себя любимой.
Варятся в кипящей воде, всплыли, пусть варятся 5 мин. Достать один вареник, снять пробу. Понравилась готовность начинки, вынимаем шумовкой. В готовые вареники добавляю топленый смалец. Пробовала добавлять слив. масло - не то.

А для моих любимых налепила обычных вареников, аж два вида. Одни с капустой тушеной, другие с картошкой и жаренным луком.
- Поделиться

А это мои - вареники с сырой картошкой
- Поделиться

Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я так понимаю, что вы ее очень мельчите, практически в кашицу?
А у нас она мелко рубится, оставаясь при этом мелкими, но целыми квадратиками, затем добавляется рубленный лук и перец-соль.
И едим не со сметаной, а макая в нерафинированное подсолнечное масло.
Думаю, что чем крупнее нарезана картошка, тем дольше надо варить вареники. Иначе картошка будет хрустеть. Тем более, что у нас в Крыму сейчас много сортов картофеля И не угадаешь время варки. А во времена моего детства был один сорт картофеля "Крымская роза", сейчас редко продают. Вот из нее и драники, и вареники вкусные получались.
Да, это так. Я варю такие пельмени где-то примерно минут по 20.
Я так понимаю, что вы ее очень мельчите, практически в кашицу?
А у нас она мелко рубится, оставаясь при этом мелкими, но целыми квадратиками, затем добавляется рубленный лук и перец-соль.
И едим не со сметаной, а макая в нерафинированное подсолнечное масло.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецептик!
вот только мне не понравилось... нет не сами цеппелины... а их начинка... она сухая ...не вкусная... я бы обжарила побольше лука и смешала с перемоланым варенным мясом...
картошка там наполовину варенная, наполовину сырая... и варенная картошка снаружи вымывается при варке... так что читайте пояснение внимательно...
да, и там есть особенности приготовления...
https://www.stranamam.ru/post/9253154/
На мой вкус - есть можно, если нет времени на варку картошки...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: