Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вареники с сырой картошкой

Вареники с сырой картошкой для меня вкусняшка родом из детства. Мои дедушка и бабушка жили в деревне. Почти каждые выходные вся родня собиралась вместе. А родни было много. Бабуля знала, что все ждут ее супчик из домашнего петушка или курочки, да еще с домашней лапшей. И конечно, вареники с начинкой из сырой картошки. Все помогали готовить обед. Я любила лепить вареники, правда не всегда получалось. Маленькой еще была. Дедушка сделал специальное деревянное корытце и резак-лопатка. В этом корытце шинковали сырую картошку с луком. Потом солим, перчим картошку, ставим корытце один край выше другого, чтобы стекал картофельный сок. Сок не выливали, а периодически поливали им картошку.

Бабуля обещала передать мне корытце и резак по наследству. Но кто то из внуков опередил меня, не признаются кто.
Фото нашла на просторах инета, очень похожее корытце было у бабушки


Чистим картофель, лук. Нарезаем средними кубиками.


Долго искала способ измельчать картофель. На терке, на мясорубке, резала мелко ножом - все не то. Не так, как у бабули. И вот я нашла - комбайн, главное не увлечься.


Измельчаю буквально по счету: 1,2. Сегодня чуть переборщила. Добавляю соль, перец.


Картофель кладу в сито, чтобы стек сок. Периодически этим соком поливаю картофель, чтобы начинка не была сухой.


Замесила пельменное тесто. Из теста формируется колбаска, которая нарезается на кусочки, каждый из которых обминается и раскатывается до нужного диаметра.


На кружок кладу начинку и леплю обычный вареник. Только одно отличие.


Вареник лепим не до конца, оставляем маленькую дырочку. Зачем, не помню. Много лет уже прошло (Мне тогда было 7 лет). Но помню, что бабуля мне напоминала:
- Не забудь дырочку оставить.

Ну вот, налепила для себя любимой.
Варятся в кипящей воде, всплыли, пусть варятся 5 мин. Достать один вареник, снять пробу. Понравилась готовность начинки, вынимаем шумовкой. В готовые вареники добавляю топленый смалец. Пробовала добавлять слив. масло - не то.

А для моих любимых налепила обычных вареников, аж два вида. Одни с капустой тушеной, другие с картошкой и жаренным луком.

А это мои - вареники с сырой картошкой

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вареники с сырой картошкой
  Вареники с сырой картошкой для меня вкусняшка родом из детства. Мои дедушка и бабушка жили в деревне. Почти каждые выходные вся родня собиралась вместе. А родни было много. Бабуля знала, что все ждут ее супчик из домашнего петушка или курочки, да еще с домашней лапшей. И конечно, вареники с начинкой из сырой картошки. Все помогали готовить обед. Читать полностью
 

Комментарии

Dory
17 февраля 2015 года
+1
вкусно-то как!
Ksepeja
17 февраля 2015 года
0
мм мм вкус из детства, и не лень же их лепить было, не то как нынче..
diaina
17 февраля 2015 года
0
а вкус различается вареники с сырой картошкой от вареной?
Пельмешик
17 февраля 2015 года
0
отличается
diaina
17 февраля 2015 года
0
вкуснее,не очень, постнее, как?
Пельмешик
17 февраля 2015 года
0
это дело вкуса, мне не очень, а свекровь только такие и ест. пока не попробуете, не определиться
diaina
18 февраля 2015 года
0
спасибо
Марина Юрьевна07 (автор поста)
17 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий diaina
вкуснее,не очень, постнее, как?

↑   Перейти к этому комментарию
Когда будете лепить обычные вареники, слепите себе парочку с начинкой из сырой картошки. Главное варить чуть дольше, чем обычные вареники. Пока не попробуете, не узнаете вкус.
diaina
18 февраля 2015 года
+1
ок, спасибо
Марина Юрьевна07 (автор поста)
17 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий diaina
а вкус различается вареники с сырой картошкой от вареной?

↑   Перейти к этому комментарию
Вкус отличается, совершенно разный. Вареники на любителя. Мои домашние не любят такие вареники, поэтому леплю только себе. А домашним леплю из отварной картошки.
ИВасильевна
17 февраля 2015 года
+1
Non4uk
17 февраля 2015 года
0
Никогда не пробовала с сырой картошкой.
Vladzislava
17 февраля 2015 года
+1
Надо же, совершенно другое приготовление начинки, чем в наших пельменях.
Я так понимаю, что вы ее очень мельчите, практически в кашицу?
А у нас она мелко рубится, оставаясь при этом мелкими, но целыми квадратиками, затем добавляется рубленный лук и перец-соль.

И едим не со сметаной, а макая в нерафинированное подсолнечное масло.
Марина Юрьевна07 (автор поста)
17 февраля 2015 года
0
Моя бабушка рубила не так мелко, как я. Я рублю на комбайне, чуть переборщила. В специальном корытце для рубки совсем другой результат. Но корытца у меня нет.
Думаю, что чем крупнее нарезана картошка, тем дольше надо варить вареники. Иначе картошка будет хрустеть. Тем более, что у нас в Крыму сейчас много сортов картофеля И не угадаешь время варки. А во времена моего детства был один сорт картофеля "Крымская роза", сейчас редко продают. Вот из нее и драники, и вареники вкусные получались.
Vladzislava
17 февраля 2015 года
0
mrnleon пишет:
В специальном корытце для рубки
А я только ножом режу, безо всякий приспособлений.

mrnleon пишет:
чем крупнее нарезана картошка, тем дольше надо варить
Да, это так. Я варю такие пельмени где-то примерно минут по 20.
sova79
21 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Vladzislava
Надо же, совершенно другое приготовление начинки, чем в наших пельменях.
Я так понимаю, что вы ее очень мельчите, практически в кашицу?
А у нас она мелко рубится, оставаясь при этом мелкими, но целыми квадратиками, затем добавляется рубленный лук и перец-соль.

И едим не со сметаной, а макая в нерафинированное подсолнечное масло.

↑   Перейти к этому комментарию
И я также делаю...Только семейству не нравится, любят с вареной.
Nochka79
17 февраля 2015 года
+1
Я тут весь интернет перерыла в поисках рецептика. Захотелось вкуса детства)))) старею наверное.
Спасибо за рецептик! утащила в избранное
sasha7473
17 февраля 2015 года
+1
Дырочка для проваривания начинки
Лори
17 февраля 2015 года
+1
Большое спасибо... надо попробовать...
сицили16
18 февраля 2015 года
+1
У меня у папы такое корытце с тяпкой))) Только он делает еще и со свининкой, вначале мясцо там рубит, потом картошечку с лучком. А лепит с ладошку , говорит его мама только такие и делала. Вкуснотищаааа. Напомнили, надо в аренду взять корытце с тяпкой
Марина Юрьевна07 (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
С мясом не пробовала, но уверенна, что очень вкусно получается.
профиль удалён удалённого пользователя
18 февраля 2015 года
0
такая картофельная начинка лучше соединять с сырым салом
Марина Юрьевна07 (автор поста)
19 февраля 2015 года
0
Я с салом не люблю.
Марина Юрьевна07 (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
Сегодня в ютубе нашла рецепт цеппелин. Не пробовала. Но думаю, что мне как любителю сырой картошки - понравится.
Лори
18 февраля 2015 года
0
я делала...вот...https://www.stranamam.ru/post/3798159/
вот только мне не понравилось... нет не сами цеппелины... а их начинка... она сухая ...не вкусная... я бы обжарила побольше лука и смешала с перемоланым варенным мясом...
картошка там наполовину варенная, наполовину сырая... и варенная картошка снаружи вымывается при варке... так что читайте пояснение внимательно...
да, и там есть особенности приготовления...
Марина Юрьевна07 (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
Смотрела видио, там все подробно показано, как делать. Варится в воде с добавлением крахмала. Фарш сырой кладется в начинку. Нашла рецепт картофельные клецки, там меньше мороки. Клецки можно варить, а можно жарить во фритюре. Но мне во фритюре не подходит. Как нибудь попробую приготовить.
Лори
19 февраля 2015 года
0
вот как раз про них попалось
https://www.stranamam.ru/post/9253154/
Lexus 58
18 февраля 2015 года
0
Благодарю за напоминание рецепта! Моя свекровь делала похожие. Она еще для того,чтобы не потемнела сырая картошка добавляла немного растительного масла!
Марина Юрьевна07 (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
ОЧакова
19 февраля 2015 года
+1
Моя мама тоже любит именно с такой начинкой
Яркий Огонь
19 февраля 2015 года
+1
вкуснотища!!!!!!!!
svetlana vacilevna
20 февраля 2015 года
0
А я совсем недавно узнала, что вареники делают с начинкой из сырой картошки. Это коллега по работе как-то зазвала к себе в гости и угостила... Я была очень удивлена такой начинкой...
На мой вкус - есть можно, если нет времени на варку картошки...
Рыжая кошечка
20 апреля 2015 года
0
У меня бабушка без корытца рубила, но таким похожим приспособлением в чашке или ведре этим полукруглым ножом на ручке. Быстро получалось и размер как надо, вкусно очень Я сейчас просто ножом режу, в комбайне слишком мелко мне кажется получается.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам