АБВГДейка про пельмени.
Первый пост нашей новой рубрики будет, как бы показательный...
Последующем диспутам будет даваться тема, задание и условия... а в комментариях уже вы будите предлагать варианты.
Эти варианты потом будем вставлять в пост как ответы на задание...
Помните как в школе задачки?
условие
вопрос
решение
ответ... так и у нас
Начнем...
Вы ели пельмени с вишней? а пельмени с творогом? уверена что нет... как то больше это ассоциируется с варениками.
Последнее время часто встречаются споры, в которых пельмени называют варениками и наоборот...
13 лет назад у меня появился интернет... и с тех пор я гуляю по кулинарным сайтам. Это я к тому, что только последний год может 2... я встречаю комментарии, где вареники называют пельменями.
Традиционно, классически :
пельмени - ушки при лепке соединяются.
вареники лепятся полумесяцем.
Напомню, что мы не выясняем исконно правильный рецепт приготовления пельменей ...
Нам не важно с простого теста они лепятся или с теста на кефире...
Нам не важно , какую начинку используют...
и так :
Задание :
-найти "братьев близнецов" пельмешек разных народов
-схожесть по форме... с пятикопеечную монету ( чуть больше или меньше... но не с кулак )
Условия :
- не предлагать рецепты(пельмени с мясом рыбы, грибами, жаренные, паренные... и т. д.)
Поиск:
В России, пельменями принято называть блюдо в виде отварных изделий из теста с начинкой
важная составляющая пельменей... тесто должно быть тонким, чтобы не забивать вкус начинки, достаточно эластичным, чтобы не порваться, и крепким, чтобы сохранить внутри пельменя ароматный бульон.
Начинка, как правило, это сырое мясо или сырой фарш с разным наполнением...
Некоторые подают пельмени с бульоном или варят в виде супа.
Тортеллини - Италия - сразу приходят на ум.
Дюшбара - азербайджанские пельмени вернее суп.

интересно, что лепятся дюшбарики маленькими...
в ложку должно помещаются 10 и более штук...
Чучвара - пельмени по-узбекски ( подаются с густой подливой-зажаркой из овощей и зелени)
Татараш - Крымскотатарская кухня... Къашыкъ аш -"ложечная еда" - дословный перевод..
Подают как просто отварные, так и супом
Пока только это приходит на ум...
Дополнение.
Я не беру во внимание "родственников" пельменей, которые величиной с кулак... и лепятся совершенно по другому...
Я не беру во внимание жаренные пельмени
цветные
даже синие
это вообще фантастика лепки...
но маленькие не реально приготовить( я пробовала... только большой формы...) а значит уже не подходит к нашему заданию...

ну, а это пельменями назвать вообще кощунство... даже ленивыми...
Есть еще варианты? Только согласно заданию
Добавляем описание и фото без ссылки на другие сайты.
Wonton Soup - китайский суп... ( представила Рыжая кошечка)
Вонтоны или хуньтунь — разновидность пельменей в китайской кухне. Вонтоны обычно подаются в супе, но иногда и жарятся.
Есть Креплах в еврейской кухни... ( представила dardasit)
Как выяснилось, под таким названием продают простые русские пельмени...
Рождественский борщ с "ушками" по-польски.( представила Рыжая кошечка)
Вывод чем отличаются вареники от пельменей смотрите в комментариях.
Последующем диспутам будет даваться тема, задание и условия... а в комментариях уже вы будите предлагать варианты.
Эти варианты потом будем вставлять в пост как ответы на задание...
Помните как в школе задачки?
условие
вопрос
решение
ответ... так и у нас

Начнем...
Вы ели пельмени с вишней? а пельмени с творогом? уверена что нет... как то больше это ассоциируется с варениками.
Последнее время часто встречаются споры, в которых пельмени называют варениками и наоборот...
13 лет назад у меня появился интернет... и с тех пор я гуляю по кулинарным сайтам. Это я к тому, что только последний год может 2... я встречаю комментарии, где вареники называют пельменями.
Традиционно, классически :
пельмени - ушки при лепке соединяются.

вареники лепятся полумесяцем.

Напомню, что мы не выясняем исконно правильный рецепт приготовления пельменей ...
Нам не важно с простого теста они лепятся или с теста на кефире...
Нам не важно , какую начинку используют...
и так :
Задание :
-найти "братьев близнецов" пельмешек разных народов
-схожесть по форме... с пятикопеечную монету ( чуть больше или меньше... но не с кулак )
Условия :
- не предлагать рецепты(пельмени с мясом рыбы, грибами, жаренные, паренные... и т. д.)
Поиск:
В России, пельменями принято называть блюдо в виде отварных изделий из теста с начинкой
важная составляющая пельменей... тесто должно быть тонким, чтобы не забивать вкус начинки, достаточно эластичным, чтобы не порваться, и крепким, чтобы сохранить внутри пельменя ароматный бульон.
Начинка, как правило, это сырое мясо или сырой фарш с разным наполнением...
Некоторые подают пельмени с бульоном или варят в виде супа.

Тортеллини - Италия - сразу приходят на ум.

Дюшбара - азербайджанские пельмени вернее суп.

интересно, что лепятся дюшбарики маленькими...
- Поделиться

в ложку должно помещаются 10 и более штук...

Чучвара - пельмени по-узбекски ( подаются с густой подливой-зажаркой из овощей и зелени)
- Поделиться

Татараш - Крымскотатарская кухня... Къашыкъ аш -"ложечная еда" - дословный перевод..
Подают как просто отварные, так и супом

Пока только это приходит на ум...
Дополнение.
Я не беру во внимание "родственников" пельменей, которые величиной с кулак... и лепятся совершенно по другому...
Я не беру во внимание жаренные пельмени

цветные

даже синие

это вообще фантастика лепки...
но маленькие не реально приготовить( я пробовала... только большой формы...) а значит уже не подходит к нашему заданию...

ну, а это пельменями назвать вообще кощунство... даже ленивыми...
- Поделиться

Есть еще варианты? Только согласно заданию

Добавляем описание и фото без ссылки на другие сайты.
Wonton Soup - китайский суп... ( представила Рыжая кошечка)
Вонтоны или хуньтунь — разновидность пельменей в китайской кухне. Вонтоны обычно подаются в супе, но иногда и жарятся.

Есть Креплах в еврейской кухни... ( представила dardasit)
Как выяснилось, под таким названием продают простые русские пельмени...

Рождественский борщ с "ушками" по-польски.( представила Рыжая кошечка)
- Поделиться

Вывод чем отличаются вареники от пельменей смотрите в комментариях.
+64 |
![]() |
172 комментария |
Комментарии
Правда, синие ужаснули!
Спасибо, я и не знала про такое разнообразие! Мне цветные понравились! Надо попробовать. Не проблема же окрасить тесто шпинатом, сушеными помидорами (свеклой) и шафраном
Их делают с мясной начинкой, с начинкой из морепродуктов.
Китайские пельмени еще могут быть и такой формы.
А еще есть китайские пельмени без начинки, внутри таких пельменей - бульон.
Наверное, есть какие-то секреты приготовления таких пельменей, о которых мы не знаем.
Зато я так соблазнилась этими рецептами всякими, что сделала себе только что украинские галушки. Со сметаной и топленым маслицем! Сижу, вот и трескаю галушки!
А я супчик из баранины сварганила экспериментальный
Зашла сюда на пельмешки... да разве тут устоишь? Богатое воображение дорисовало картинки, тюкнуло в нужную точку в подкорке, сработали рефлексы, ...а что дальше было - не помню.
В общем, очнулась я, вижу - рядом пустая тарелка с доеденными галушками, чувство сытости и исполненного долга.
Себя нужно баловать
Китайские пельмени еще могут быть и такой формы.
А еще есть китайские пельмени без начинки, внутри таких пельменей - бульон.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У многих кулинаров со шпинатом. А традиционные коми-пермяцкие готовят со снытью. Зелень ошпаривают и пюрируют, добавив муку, соль, яйцо, замешивают тесто. На коми-пермяцком сныть - пикан, пельмень - пельнянь (дословно "хлебное ухо") и правильные пельмени именно в форме полумесяца, обязательно слегка изогнутые. Аналогично сныти в тесто кладут морковный или свекольный сок, получая рыженькие или розовые пельмени.
что-то вроде таких получаются
а с формой полумесяца отдельный пост сделаем... наверно во каждой народности найдется блюдо такой формы...
У многих кулинаров со шпинатом. А традиционные коми-пермяцкие готовят со снытью. Зелень ошпаривают и пюрируют, добавив муку, соль, яйцо, замешивают тесто. На коми-пермяцком сныть - пикан, пельмень - пельнянь (дословно "хлебное ухо") и правильные пельмени именно в форме полумесяца, обязательно слегка изогнутые. Аналогично сныти в тесто кладут морковный или свекольный сок, получая рыженькие или розовые пельмени.
↑ Перейти к этому комментарию
У многих кулинаров со шпинатом. А традиционные коми-пермяцкие готовят со снытью. Зелень ошпаривают и пюрируют, добавив муку, соль, яйцо, замешивают тесто. На коми-пермяцком сныть - пикан, пельмень - пельнянь (дословно "хлебное ухо") и правильные пельмени именно в форме полумесяца, обязательно слегка изогнутые. Аналогично сныти в тесто кладут морковный или свекольный сок, получая рыженькие или розовые пельмени.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас дедушка только такие признавал, сам их и лепил. Нашу лепнину-стряпню не ел. Не пельмени, мол, это.
а вот если набирать как Wonton Soup... то да...
В Китае - дамплинг, родственники пельменей. Есть рестораны, где подают ТОЛЬКО пельмени, разных цветов, форм, с разными начинками, на пару, вареные, жареные.... мои любимые с мясом, с мелко-рубленой капустой и соевым соусом. Подают такие дамплинг с соусом из кунжутной пасты. Очень вкусно. К сожалению, мой комп остался без подзарядки, а все фото там
согласна родственники, но не братья близнецы
а лепятся так же как пельмени? а форма тоже как у пельменей?
В принцепе, и вареники называются "крепалах", только "знающие", понимают разницу
↑ Перейти к этому комментарию
На середину кружка из теста выкладываю начинку. Затем складываю тесто пополам, начинкой внутрь, в форме полумесяца. Прищипываю верхушку, а потом по типу верхушки, только отвожу концы назад и прищипываю. Варю в овощном бульоне, картошка, морковка, зажарка (лук+ томат).
Искала в инете картинку, нашла.
Надо попробовать сделать, а то кажется что при варке вся начинка вываливается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще кнедлики тоже так же делаются, круглешами, но начинка там фруктовая.
"В Польше пельмени ласково кличут «ушки». Они совсем небольшие, слеплены из пресного теста, а начиняются мясным фаршем, лесными грибами или смесью того и другого. Ушки потребляются как самостоятельное блюдо, как гарнир и как составляющая польского красного борща. Они – один из кулинарных символов Рождества по-польски".
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня и мама и бабушка стряпали такие вареники. Их у нас даже в магазине продают. Но конечно они не такие вкусные как самолепные.
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.
↑ Перейти к этому комментарию
Они у нас большие, в половину ладони лепятся, в форме полумесяца.
Не знаю, откуда рецепт оказался в нашей семье, но бабушкина родня тоже из Башкирии.
Кимчи-манду
Это корейские острые пельмешки. Для жарки манду лепятся в виде лодочек, а вареные напоминают наши пельмени – они округлой формы. Фарш обычно готовится из говядины и свинины, а добавляют в него имбирь, острую капусту кимчи и тофу. В вегетарианской версии вместо мяса используют грибы, в основном шиитаке.
вареники с мясом и капустой...
с мясом и грибами...
с мясом и картошкой..
с мясом рыбы и морепродуктов...
так что это не аргумент...
Даааа, у нас в группе были пельмени с кабачком...- сама первый раз видела, а оказалось в некоторых регионах это распространенное блюдо...
и сами находите противоположное ...
пельмени оренбуржские - с картошкой
любительские - с крапивой , снытью, лебедой
со свежими грибами
пельмени дворянские - с сушенными грибами и копченной ветчиной
печорские постные - с грибами
"зеленые " - пельмени с щавелем и др. зеленью
деревенские с гречкой ...можно с добавлением тыквы...
соловецкие - с крапивой и луком...
и все они лепятся пельменями...и называются пельмени...
Вы писали, что мало пельменей отыскалось...просто задача было найти не рецепты пельменей ( их море), а отыскать подобные блюда ,но с точно такой же формой...
В любом случае , лично я , мнооооого новой информации узнала...
Но тут как раз у меня и возник вопрос по названию, как кто называет по форме или по содержанию.
И рецептов нашла много где в названии пельмени, но форма не круглая как у пельмешка. Ну и вот говорю мы дома тоже круглой формы не лепим пельмени, не как вареник конечно, но и не ушком.
но все зависит от местности и от семьи...
кто то просто привык вареники пельменями называть, хоть они и с мясом... может регионально... может просто от лени... лепить дольше...меньше...
поэтому и так из поколения в поколение и идет смена понятий...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Различие по форме тоже существует, но оно не столь принципиально, как по начинке. Вы помните советские пельмени в бело-красной упаковке с ложкой? У них форма совершенно не круглая была. И, тем не менее - это были пельмени.
Извините, если вы лично никогда чего-то не слышали, то это не означает, что такого явления или названия нет.
Мне, например, наоборот, режет слух выражение "вареники с картошкой", не в ходу, потому что у нас в семье их не любят (с вареной начинкой) и всегда, с детства я ела пельмени с картошкой (с сырой изначально).
Я и не спорю, потому и спросила почему вы так думаете. Среди моих знакомых и в семье называют так. Для того же и обсуждение чтоб понять как все таки верно то.
Они сейчас вроде снова стали продаваться, может, просто внимания не обращали.
Вот такой формы:
Везде называют по-разному, в каждой семье, кто как привык.
Но, как мне объяснили когда-то - разница все-таки в начинке - сырая или вареная.
Хотя, думаю, что если в силу привычки кто-то назовет пельмень вареником и наоборот - ничего страшного, главное, чтобы было вкусно
Кто-то считает по-другому, его право. Доказать в данной ситуации что-то однозначно - сложно.
Различие по форме тоже существует, но оно не столь принципиально, как по начинке. Вы помните советские пельмени в бело-красной упаковке с ложкой? У них форма совершенно не круглая была. И, тем не менее - это были пельмени.
Извините, если вы лично никогда чего-то не слышали, то это не означает, что такого явления или названия нет.
Мне, например, наоборот, режет слух выражение "вареники с картошкой", не в ходу, потому что у нас в семье их не любят (с вареной начинкой) и всегда, с детства я ела пельмени с картошкой (с сырой изначально).
↑ Перейти к этому комментарию
вот именно не по начинке название , а по форме... и те советские первые пельмени заводского изготовления не слепляли края, но были толстенькие кругленькие...
Вот объясните мне , пожалуйста , на этом примере...
почему одно и тоже тесто...одна и та же начинка...но каждая форма называется по разному....?
а почему наши вареники и пельмени надо по начинки различать?
у нас в Германии тоже лежат со шпинатом и одно и другое ...и называются по разному...
Вообще-то, я никого ни за что не ругала.
И не вполне поняла - где у меня вы нашли противоречие?
Нравится вам называть данное блюдо так, как вы считаете нужным - называйте
а потом пишите это:
то что мы видим и знаем с детства в своей семье - это не последняя инстанция...но она для каждого из нас будет правильной ...и мы , как вы написали, будем этому придерживаться...
вот только не пойму какой вывод сделать из всего сказанного...
Вывод: никакого противоречия в моих словах нет.
Я считаю различие в названиях по начинке, вы можете считать по форме.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: