Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

АБВГДейка про пельмени.

Первый пост нашей новой рубрики будет, как бы показательный...
Последующем диспутам будет даваться тема, задание и условия... а в комментариях уже вы будите предлагать варианты.
Эти варианты потом будем вставлять в пост как ответы на задание...
Помните как в школе задачки?
условие
вопрос
решение
ответ... так и у нас


Начнем...
Вы ели пельмени с вишней? а пельмени с творогом? уверена что нет... как то больше это ассоциируется с варениками.
Последнее время часто встречаются споры, в которых пельмени называют варениками и наоборот...
13 лет назад у меня появился интернет... и с тех пор я гуляю по кулинарным сайтам. Это я к тому, что только последний год может 2... я встречаю комментарии, где вареники называют пельменями.
Традиционно, классически :
пельмени - ушки при лепке соединяются.


вареники лепятся полумесяцем.


Напомню, что мы не выясняем исконно правильный рецепт приготовления пельменей ...
Нам не важно с простого теста они лепятся или с теста на кефире...
Нам не важно , какую начинку используют...
и так :

Задание :
-найти "братьев близнецов" пельмешек разных народов
-схожесть по форме... с пятикопеечную монету ( чуть больше или меньше... но не с кулак )
Условия :
- не предлагать рецепты(пельмени с мясом рыбы, грибами, жаренные, паренные... и т. д.)

Поиск:
В России, пельменями принято называть блюдо в виде отварных изделий из теста с начинкой
важная составляющая пельменей... тесто должно быть тонким, чтобы не забивать вкус начинки, достаточно эластичным, чтобы не порваться, и крепким, чтобы сохранить внутри пельменя ароматный бульон.
Начинка, как правило, это сырое мясо или сырой фарш с разным наполнением...
Некоторые подают пельмени с бульоном или варят в виде супа.


Тортеллини - Италия - сразу приходят на ум.


Дюшбара - азербайджанские пельмени вернее суп.

интересно, что лепятся дюшбарики маленькими...

в ложку должно помещаются 10 и более штук...


Чучвара - пельмени по-узбекски ( подаются с густой подливой-зажаркой из овощей и зелени)


Татараш - Крымскотатарская кухня... Къашыкъ аш -"ложечная еда" - дословный перевод..
Подают как просто отварные, так и супом


Пока только это приходит на ум...

Дополнение.

Я не беру во внимание "родственников" пельменей, которые величиной с кулак... и лепятся совершенно по другому...

Я не беру во внимание жаренные пельмени


цветные


даже синие


это вообще фантастика лепки...
но маленькие не реально приготовить( я пробовала... только большой формы...) а значит уже не подходит к нашему заданию...

ну, а это пельменями назвать вообще кощунство... даже ленивыми...


Есть еще варианты? Только согласно заданию
Добавляем описание и фото без ссылки на другие сайты.

Wonton Soup - китайский суп... ( представила Рыжая кошечка)
Вонтоны или хуньтунь — разновидность пельменей в китайской кухне. Вонтоны обычно подаются в супе, но иногда и жарятся.


Есть Креплах в еврейской кухни... ( представила dardasit)
Как выяснилось, под таким названием продают простые русские пельмени...


Рождественский борщ с "ушками" по-польски.( представила Рыжая кошечка)


Вывод чем отличаются вареники от пельменей смотрите в комментариях.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам АБВГДейка про пельмени.
  Первый пост нашей новой рубрики будет, как бы показательный...
Последующем диспутам будет даваться тема, задание и условия... а в комментариях уже вы будите предлагать варианты.
Эти варианты потом будем вставлять в пост как ответы на задание...
Помните как в школе задачки?
условие
вопрос
решение Читать полностью
 

Комментарии

Лана1971
15 февраля 2015 года
0
Ух ты, как интересно! Посмотрю-послушаю, как раз время к обеду, даже кажется, что аромат ощутила от фото.
Правда, синие ужаснули!
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
вот вот... наверно другого красителя не нашлось
Mida Mar
15 февраля 2015 года
0
Не думаю, что это краситель, скорее ягодный сок начинки
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
возможно...
ИррискаФ
15 февраля 2015 года
0
Прикольно
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
+1
Татьяна Лисина
15 февраля 2015 года
0
Синие не с йодом, случайно?
Спасибо, я и не знала про такое разнообразие! Мне цветные понравились! Надо попробовать. Не проблема же окрасить тесто шпинатом, сушеными помидорами (свеклой) и шафраном
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
конечно не проблема...
vikamartin
15 февраля 2015 года
+1
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
это не то... это родственники пельменям, а не братья близнецы... по первых они с кулак... во вторых на пару готовятся , а не варятся
Pelargonia
15 февраля 2015 года
0
Я слышала, что в Японии делают пельмени, или что-то вроде этого. Называются они гёдза.
Показать картинку

Их делают с мясной начинкой, с начинкой из морепродуктов.
Показать картинку
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
это ближе к вареникам...
Пончикела
15 февраля 2015 года
0
Как интересно послушаю
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
Pelargonia
15 февраля 2015 года
0
А еще есть китайские пельмени цзяоцзы, которые готовят с мясной начинкой из свинины.




Китайские пельмени еще могут быть и такой формы.


А еще есть китайские пельмени без начинки, внутри таких пельменей - бульон.
Nadin2011ru
15 февраля 2015 года
+1
А еще есть китайские пельмени без начинки, внутри таких пельменей - бульон.
А из чего бульон? Как его туда заливать? Заинтриговали
Pelargonia
15 февраля 2015 года
0
Понятия не имею. Это я случайно на них наткнулась, сама никогда такие пельмени не готовила. Они же китайские!
Наверное, есть какие-то секреты приготовления таких пельменей, о которых мы не знаем.
Зато я так соблазнилась этими рецептами всякими, что сделала себе только что украинские галушки. Со сметаной и топленым маслицем! Сижу, вот и трескаю галушки!
Nadin2011ru
15 февраля 2015 года
0
Вот какая Вы искусительница
А я супчик из баранины сварганила экспериментальный Муж трескает и нахваливает. Мы супы плохо едим, а в эту зиму что-то потянуло. Вот и ставлю эксперименты. Ой как приятно, что мы С вами из одного "села"
Pelargonia
15 февраля 2015 года
+1
Nadin2011ru пишет:
Вот какая Вы искусительница
Да меня тоже вот соблазнили!
Зашла сюда на пельмешки... да разве тут устоишь? Богатое воображение дорисовало картинки, тюкнуло в нужную точку в подкорке, сработали рефлексы, ...а что дальше было - не помню.
В общем, очнулась я, вижу - рядом пустая тарелка с доеденными галушками, чувство сытости и исполненного долга.
Nadin2011ru
15 февраля 2015 года
+2
Pelargonia пишет:
очнулась я, вижу - рядом пустая тарелка с доеденными галушками, чувство сытости и исполненного долга

Себя нужно баловать
Pelargonia
15 февраля 2015 года
0
Nadin2011ru
15 февраля 2015 года
+1
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
А еще есть китайские пельмени цзяоцзы, которые готовят с мясной начинкой из свинины.




Китайские пельмени еще могут быть и такой формы.


А еще есть китайские пельмени без начинки, внутри таких пельменей - бульон.


↑   Перейти к этому комментарию
неееее.... это паровые... и величиной с кулак... к нам не подходит...
Nadin2011ru
15 февраля 2015 года
0
Ух ты! Здорово. Синие заинтересовали
Pelargonia
15 февраля 2015 года
+1
Эти синие могут быть сделаны на основе соуса из чернил каракатиц. Я не уверена, конечно. Просто предполагаю, что это так.
Nadin2011ru
15 февраля 2015 года
+1
Может быть. Нужно погуглить.
Asol79
15 февраля 2015 года
+2
Синие пельмени из ресторана "Golden Gates" в Нью-Йорке. В блюда входят нежные говядина, свинина, лососина, рыба-факел, которая придает блюду синий цвет. Порция из 8 пельменей стоит 2400$
Nadin2011ru
15 февраля 2015 года
0
Порция из 8 пельменей стоит 2400$
АБАЛДЕТЬ
наталья2010в
18 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Asol79
Синие пельмени из ресторана "Golden Gates" в Нью-Йорке. В блюда входят нежные говядина, свинина, лососина, рыба-факел, которая придает блюду синий цвет. Порция из 8 пельменей стоит 2400$

↑   Перейти к этому комментарию
наверно сильно вкусные)
Asol79
15 февраля 2015 года
+1
Кстате, они же одно из самых дорогих блюд в мире!
roma-kata
15 февраля 2015 года
+1
а манты???забыли
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
+1
нет... это не сюда... они с кулак и готовятся на пару...
roma-kata
15 февраля 2015 года
0
А,мои их варять но они у меня помеьше
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
у меня сноха тоже манты варит... но у ней мантоварки нет
roma-kata
16 февраля 2015 года
0
У нас есть,мужики варить ,сама я на пару ещё туда бульон
Diversity
15 февраля 2015 года
0
Аппетитно рассказываете
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
+1
не обольщайтесь... меня на такие подвиги ( много писать) редко пробивает... это показательный пост... следующие сами будите задание выполнять
Diversity
15 февраля 2015 года
0
КатКат
15 февраля 2015 года
+2
зеленые пельмени
У многих кулинаров со шпинатом. А традиционные коми-пермяцкие готовят со снытью. Зелень ошпаривают и пюрируют, добавив муку, соль, яйцо, замешивают тесто. На коми-пермяцком сныть - пикан, пельмень - пельнянь (дословно "хлебное ухо") и правильные пельмени именно в форме полумесяца, обязательно слегка изогнутые. Аналогично сныти в тесто кладут морковный или свекольный сок, получая рыженькие или розовые пельмени.
КатКат
15 февраля 2015 года
+1
Показать картинку

что-то вроде таких получаются
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
понятно... но это ближе к вареникам...у нас задание другое было...
КатКат
15 февраля 2015 года
0
В том-то и дело, что не вареники. Пельняннез - пельмени то есть.
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
согласна... с народностью не поспоришь... только задание было про форму пельменей....
а с формой полумесяца отдельный пост сделаем... наверно во каждой народности найдется блюдо такой формы...
КатКат
15 февраля 2015 года
0
Вот про форму я как-то не прочла. Между глаз это условие попало. Про размер и начинку прочитала.
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
бывает...
Лори (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий КатКат
зеленые пельмени
У многих кулинаров со шпинатом. А традиционные коми-пермяцкие готовят со снытью. Зелень ошпаривают и пюрируют, добавив муку, соль, яйцо, замешивают тесто. На коми-пермяцком сныть - пикан, пельмень - пельнянь (дословно "хлебное ухо") и правильные пельмени именно в форме полумесяца, обязательно слегка изогнутые. Аналогично сныти в тесто кладут морковный или свекольный сок, получая рыженькие или розовые пельмени.

↑   Перейти к этому комментарию
да , я читала про них...
Pelargonia
15 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий КатКат
зеленые пельмени
У многих кулинаров со шпинатом. А традиционные коми-пермяцкие готовят со снытью. Зелень ошпаривают и пюрируют, добавив муку, соль, яйцо, замешивают тесто. На коми-пермяцком сныть - пикан, пельмень - пельнянь (дословно "хлебное ухо") и правильные пельмени именно в форме полумесяца, обязательно слегка изогнутые. Аналогично сныти в тесто кладут морковный или свекольный сок, получая рыженькие или розовые пельмени.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за такие подробности. У меня знакомые из Удмуртии - так они лепят пельмени именно полумесяцами, как наши вареники. Другие пельмени и не признают. Я им говорю, дескать, это не пельмени, а вареники! А они и слушать не хотят.
КатКат
15 февраля 2015 года
+1
причем не просто полукруги, как пирожки. Именно полумесяцы. Немного на бананы похожие.
У нас дедушка только такие признавал, сам их и лепил. Нашу лепнину-стряпню не ел. Не пельмени, мол, это.
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Есть еще вантоны, их можно готовить на пару, можно жарить или варить. Вот если варить то вполне мне кажется себе пельмешки
Показать картинку
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
+1
Да... похоже... в инете правда больше информации , когда их лепят как хинкали...
а вот если набирать как Wonton Soup... то да...
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
mom
16 февраля 2015 года
0
В Америке лепят Dumplings, как правило они квадратной формы, но размером, как наши пельмени. А в Италии ravioli. Их отваривают в воде и подают с соусом.
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
задание не прочитали...
dardasit
16 февраля 2015 года
0
По поводу крепалах- израильских пельменей. Кухня Израиля- это кухня народов мира. То есть национальных блюд, как таковых -нет. Крепалах- пришли в израильскую кухню от евреев европы , в последнее время они ассоциируются, в основном, с выходцами бывшего СССР, продаются в основнов в магазинах для русских. Ну и треугольной формы не разу не видела
В Китае - дамплинг, родственники пельменей. Есть рестораны, где подают ТОЛЬКО пельмени, разных цветов, форм, с разными начинками, на пару, вареные, жареные.... мои любимые с мясом, с мелко-рубленой капустой и соевым соусом. Подают такие дамплинг с соусом из кунжутной пасты. Очень вкусно. К сожалению, мой комп остался без подзарядки, а все фото там , пишу с телефона...прийдется верить мне на слово
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
dardasit пишет:
Ну и треугольной формы не разу не видела
за что купила,за то и продала... как говориться... что нашла в инете то и прокомментировала
dardasit пишет:
В Китае - дамплинг, родственники пельменей.
согласна родственники, но не братья близнецы
а лепятся так же как пельмени? а форма тоже как у пельменей?
dardasit
16 февраля 2015 года
0
Да, дамплинг бывают разной формы, из разного теста. Самые обычные, точно такой же формы
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
интересно... спасибо за разъяснения... а в магазине на упаковке крепалах и внутри пельмени?
dardasit
16 февраля 2015 года
0
Пельмени на иврите называются "крепалах" . Есть разные фирмы, но надпись одна "русская кухня"
В принцепе, и вареники называются "крепалах", только "знающие", понимают разницу
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
dardasit пишет:
"крепалах"
получается это не как самостоятельное блюдо, а просто перевод слова "пельмени " на иврит?
dardasit
16 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
интересно... спасибо за разъяснения... а в магазине на упаковке крепалах и внутри пельмени?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот нашла картинку в нете
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
ну разобрались....тогда можно ставить в пост...
dardasit
17 февраля 2015 года
0
Марина Юрьевна07
16 февраля 2015 года
0
Моя свекровь, а теперь и я готовим суп с "ушками". "Ушки" - готовятся как пельмени, только лепятся по другому.
На середину кружка из теста выкладываю начинку. Затем складываю тесто пополам, начинкой внутрь, в форме полумесяца. Прищипываю верхушку, а потом по типу верхушки, только отвожу концы назад и прищипываю. Варю в овощном бульоне, картошка, морковка, зажарка (лук+ томат).
Искала в инете картинку, нашла.
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
А кто свекровь по национальности? или где жила? может это дюшбара?
Марина Юрьевна07
16 февраля 2015 года
0
Пока искала в инете картинку, тоже нашла блюдо Дюшбара - азербайджанские пельмени( картинка от туда). Похоже на наше блюдо. Свекровь переселенка из Краснодарского края в Крым, по национальности русская. В ее семье называли это блюдо "Ушки".
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Я нашла, фото ниже, что в Польше называют ушками это блюдо. Посмотрите они?
Марина Юрьевна07
16 февраля 2015 года
0
Наши лепятся по другому, дырки по бокам, видно фарш.
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Понятно. А фарш не выпадает когда их варишь потом?
Марина Юрьевна07
16 февраля 2015 года
0
Нет, не выпадает. Красивенькие получаются.
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Сложно представить пока не попробуешь
Марина Юрьевна07
17 февраля 2015 года
+1
Сегодня лепила вареники с картошкой. Слепила "Ушки", один для примера. Так мы лепим "Ушки"
Рыжая кошечка
17 февраля 2015 года
0
Я такие ушки леплю без начинки, в детстве очень их любила с маслом.
Надо попробовать сделать, а то кажется что при варке вся начинка вываливается.
Лори (автор поста)
17 февраля 2015 года
+1
Рыжая кошечка пишет:
при варке вся начинка вываливается.
мясная нет... это точно... мясо берется комочком... единственно в пельмене бульон не сохраняется..но их как раз для супов и лепят..
Рыжая кошечка
17 февраля 2015 года
0
А картошка? тоже сохранится? У меня если вареник чуть порвется то вся картошка потом в кастрюле плавает ну и с пельмешками так же, мяско может легко выпасть из теста если порву
Лори (автор поста)
17 февраля 2015 года
0
Рыжая кошечка пишет:
если порву
если только так...варенный картофель рыхлый и естественно вымывается... а мясо? даже если выпадет - остается колобком... и через узкую щелку не выпадет..
Рыжая кошечка
18 февраля 2015 года
0
остается колобком но выпадает же
Марина Юрьевна07
17 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Рыжая кошечка
А картошка? тоже сохранится? У меня если вареник чуть порвется то вся картошка потом в кастрюле плавает ну и с пельмешками так же, мяско может легко выпасть из теста если порву

↑   Перейти к этому комментарию
"Ушки" делаются с мясом. На фото я показала как лепить "ушки".
Рыжая кошечка
18 февраля 2015 года
0
ааа, понятно теперь, спасибо.
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лори
А кто свекровь по национальности? или где жила? может это дюшбара?

↑   Перейти к этому комментарию
Я ниже добавила, в Польше ушками зовут, похоже на Дюшбарики.
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Вот нашла еще, кропкакор, они кругленькие и варятся в воде, не на пару. Правда на пельмень не похоже, но и не вареник и не мант тесто из картофеля.
Показать картинку


Еще кнедлики тоже так же делаются, круглешами, но начинка там фруктовая.
Показать картинку
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
первые на цеппелины похожи...
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Кстати да
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
+1
Вот еще
"В Польше пельмени ласково кличут «ушки». Они совсем небольшие, слеплены из пресного теста, а начиняются мясным фаршем, лесными грибами или смесью того и другого. Ушки потребляются как самостоятельное блюдо, как гарнир и как составляющая польского красного борща. Они – один из кулинарных символов Рождества по-польски".
Показать картинку
Марина Юрьевна07
16 февраля 2015 года
0
Знаю, что не по теме, извините.
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Мы готовим и вареники и манты с картошкой, очень люблю.
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Марина Юрьевна07
Знаю, что не по теме, извините.
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.

↑   Перейти к этому комментарию
mrnleon пишет:
не по теме, извините.
мы ж разговариваем... зачем извинятся... все нормально... зато сколько интересной информации
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Марина Юрьевна07
Знаю, что не по теме, извините.
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.

↑   Перейти к этому комментарию
mrnleon пишет:
вареники с начинкой из сырой картошки.
срочно нам принести ... с вас пост....
Марина Юрьевна07
16 февраля 2015 года
0
Постараюсь сфотографировать и сделаю пост. Просто любителей таких вареников в моем окружении только два, я и сестра.
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
вот и мы попробуем...
АняКоляновна
16 февраля 2015 года
+2
В ответ на комментарий Марина Юрьевна07
Знаю, что не по теме, извините.
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы готовим вареники с сырой картошкой и свиным салом. Очень любим.
Марина Юрьевна07
16 февраля 2015 года
0
Ура, я не одна любительница.
АняКоляновна
16 февраля 2015 года
0

У меня и мама и бабушка стряпали такие вареники. Их у нас даже в магазине продают. Но конечно они не такие вкусные как самолепные.
Марина Юрьевна07
16 февраля 2015 года
0
ольга п 17
17 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Марина Юрьевна07
Знаю, что не по теме, извините.
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.

↑   Перейти к этому комментарию
Я делала пост про такие вареники, с телефона не могу ссылку вставить, можно посмотреть у меня записи в группах " необычные вареники"
Марина Юрьевна07
17 февраля 2015 года
0
не нашла "Необычные вареники"
ольга п 17
17 февраля 2015 года
Комментарий скрыт модератором группы
Марина Юрьевна07
17 февраля 2015 года
0
Похожий рецепт. Только мы делаем без сала.
Vladzislava
17 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Марина Юрьевна07
Знаю, что не по теме, извините.
Вот интересно, кто-нибудь готовит вареники с начинкой из сырой картошки? В семье моей мамы коронное блюдо было вареники с начинкой из сырой картошки. На все праздники готовили. Я сейчас готовлю такие вареники, но не часто, и то только для себя и младшей сестры. Моя семья это блюдо не приняла. Моя сестра хоть и не пробовала вареники приготовленные бабушкой и мамой. Но видно любит их на генном уровне. Бабушка моя из Башкирии.

↑   Перейти к этому комментарию
mrnleon пишет:
вареники с начинкой из сырой картошки
У нас в семье готовятся. Только это не вареники, а пельмени. Все, что с сырой начинкой называется пельменями, независимо от формы.
Они у нас большие, в половину ладони лепятся, в форме полумесяца.
Не знаю, откуда рецепт оказался в нашей семье, но бабушкина родня тоже из Башкирии.
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
И еще
Кимчи-манду
Это корейские острые пельмешки. Для жарки манду лепятся в виде лодочек, а вареные напоминают наши пельмени – они округлой формы. Фарш обычно готовится из говядины и свинины, а добавляют в него имбирь, острую капусту кимчи и тофу. В вегетарианской версии вместо мяса используют грибы, в основном шиитаке.
Показать картинку
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
да, я читала про них , но они большие как манты и готовятся на пару
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Вроде по рецепту в воде было написано а про размер не знаю. Может и большие.
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Что то мало пельмешек нашлось. Все больше по форме вареники. Для меня лично так суть не в форме а в содержании. С мясом пельмень со всем остальным вареник ну и если на пару то манты. А пельмени у меня мама вообще прикольные лепит и меня научила, необычной формы не круглые. Покажу как нибудь.
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
Рыжая кошечка пишет:
С мясом пельмень со всем остальным вареник
Рыжая кошечка
16 февраля 2015 года
0
Ну да
Лори (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
как можно вареник пельменем назвать...
Рыжая кошечка
17 февраля 2015 года
0
ну не знаю, не встречала я такого в жизни чтоб пельмени с картошкой, с картошкой это вареник, а кто его как слепит это уже как нравится наверно.
Лори (автор поста)
17 февраля 2015 года
0
а на Украине вареники с мясом ... правда с варенным... но с мясом же... однако пельменями их не называют...
вареники с мясом и капустой...
с мясом и грибами...
с мясом и картошкой..
с мясом рыбы и морепродуктов...
так что это не аргумент...
Даааа, у нас в группе были пельмени с кабачком...- сама первый раз видела, а оказалось в некоторых регионах это распространенное блюдо...
Рыжая кошечка
17 февраля 2015 года
0
Фиг знает, вареник с картошкой и мясом согласна вполне с названием, но пельмень с картошкой или капустой не знаю... Знаю пельмени с зеленью, в Узбекистане делают, с рыбой еще знаю. Но с капустой вареник, с картошкой и салом, с грибами, с фруктами и ягодами тоже варениками зову не пельменем.
Лори (автор поста)
17 февраля 2015 года
0
Рыжая кошечка пишет:
Знаю пельмени с зеленью,
вот... это же не мясо ... вы говорили что
С мясом пельмень со всем остальным вареник
и сами находите противоположное ...
пельмени оренбуржские - с картошкой
любительские - с крапивой , снытью, лебедой
со свежими грибами
пельмени дворянские - с сушенными грибами и копченной ветчиной
печорские постные - с грибами
"зеленые " - пельмени с щавелем и др. зеленью
деревенские с гречкой ...можно с добавлением тыквы...
соловецкие - с крапивой и луком...
и все они лепятся пельменями...и называются пельмени...

Вы писали, что мало пельменей отыскалось...просто задача было найти не рецепты пельменей ( их море), а отыскать подобные блюда ,но с точно такой же формой...

В любом случае , лично я , мнооооого новой информации узнала...
Рыжая кошечка
17 февраля 2015 года
0
Я тоже
Но тут как раз у меня и возник вопрос по названию, как кто называет по форме или по содержанию. А с зеленью я бы тоже назвала вареник, просто в Ташкенте называется пельмени, хотя если быть точной там чучвара назывывается и лепится не из круглешков, а из квадратиков.
И рецептов нашла много где в названии пельмени, но форма не круглая как у пельмешка. Ну и вот говорю мы дома тоже круглой формы не лепим пельмени, не как вареник конечно, но и не ушком. И такой формы я делаю только с мясом, с любой другой начинкой леплю в форме вареника.
Лори (автор поста)
17 февраля 2015 года
0
по идее конечно по форме...
но все зависит от местности и от семьи...
кто то просто привык вареники пельменями называть, хоть они и с мясом... может регионально... может просто от лени... лепить дольше...меньше...
поэтому и так из поколения в поколение и идет смена понятий...
Рыжая кошечка
17 февраля 2015 года
0
вот вот и я про тоже
Лори (автор поста)
17 февраля 2015 года
0
фуууу, договорились...
Vladzislava
17 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Рыжая кошечка
ну не знаю, не встречала я такого в жизни чтоб пельмени с картошкой, с картошкой это вареник, а кто его как слепит это уже как нравится наверно.

↑   Перейти к этому комментарию
Вареники - с готовой картошкой, пельмени - с сырой. А форма не имеет значения.
Рыжая кошечка
18 февраля 2015 года
0
С сырой картошкой тоже варениками называем.
Лори (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
даже если слеплен пельменем?
Рыжая кошечка
18 февраля 2015 года
0
я не леплю их пельменем и не видела никогда, если бы увидела была бы удивлена
Vladzislava
18 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Рыжая кошечка
С сырой картошкой тоже варениками называем.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно называть как угодно, но правильное различие - по начинке
Рыжая кошечка
18 февраля 2015 года
0
Почему вы думаете что так правильно? Вот говорят различие по форме. Лично я никогда не встречала название пельмени с картошкой.
Vladzislava
18 февраля 2015 года
0
Меня этот вопрос когда-то сильно интересовал и я консультировалась у специалиста.
Различие по форме тоже существует, но оно не столь принципиально, как по начинке. Вы помните советские пельмени в бело-красной упаковке с ложкой? У них форма совершенно не круглая была. И, тем не менее - это были пельмени.
Извините, если вы лично никогда чего-то не слышали, то это не означает, что такого явления или названия нет.
Мне, например, наоборот, режет слух выражение "вареники с картошкой", не в ходу, потому что у нас в семье их не любят (с вареной начинкой) и всегда, с детства я ела пельмени с картошкой (с сырой изначально).
Рыжая кошечка
18 февраля 2015 года
0
Vladzislava пишет:
Вы помните советские пельмени в бело-красной упаковке с ложкой?
нет не помню к сожалению.
Vladzislava пишет:
Извините, если вы лично никогда чего-то не слышали, то это не означает, что такого явления или названия нет.
Я и не спорю, потому и спросила почему вы так думаете. Среди моих знакомых и в семье называют так. Для того же и обсуждение чтоб понять как все таки верно то.
Vladzislava
18 февраля 2015 года
0
Рыжая кошечка пишет:
нет не помню к сожалению.

Они сейчас вроде снова стали продаваться, может, просто внимания не обращали.
Вот такой формы:


Рыжая кошечка пишет:
Среди моих знакомых и в семье называют так.

Везде называют по-разному, в каждой семье, кто как привык.
Но, как мне объяснили когда-то - разница все-таки в начинке - сырая или вареная.
Хотя, думаю, что если в силу привычки кто-то назовет пельмень вареником и наоборот - ничего страшного, главное, чтобы было вкусно
Рыжая кошечка
18 февраля 2015 года
0
Vladzislava пишет:
главное, чтобы было вкусно
с этим я согласна , но хотелось бы понять как правильно.
Vladzislava
18 февраля 2015 года
0
Ну, я вот, например, четко для себя уяснила позицию, считаю ее правильной и придерживаюсь.
Кто-то считает по-другому, его право. Доказать в данной ситуации что-то однозначно - сложно.
Рыжая кошечка
18 февраля 2015 года
0
может есть какая то информация
Лори (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Vladzislava
Меня этот вопрос когда-то сильно интересовал и я консультировалась у специалиста.
Различие по форме тоже существует, но оно не столь принципиально, как по начинке. Вы помните советские пельмени в бело-красной упаковке с ложкой? У них форма совершенно не круглая была. И, тем не менее - это были пельмени.
Извините, если вы лично никогда чего-то не слышали, то это не означает, что такого явления или названия нет.
Мне, например, наоборот, режет слух выражение "вареники с картошкой", не в ходу, потому что у нас в семье их не любят (с вареной начинкой) и всегда, с детства я ела пельмени с картошкой (с сырой изначально).

↑   Перейти к этому комментарию
Vladzislava пишет:
всегда, с детства я ела пельмени с картошкой
других за это ругаете , а сами об этом пишите...
вот именно не по начинке название , а по форме... и те советские первые пельмени заводского изготовления не слепляли края, но были толстенькие кругленькие...
Вот объясните мне , пожалуйста , на этом примере...



почему одно и тоже тесто...одна и та же начинка...но каждая форма называется по разному....?

а почему наши вареники и пельмени надо по начинки различать?
у нас в Германии тоже лежат со шпинатом и одно и другое ...и называются по разному...
Vladzislava
18 февраля 2015 года
+1
Лори пишет:
других за это ругаете , а сами об этом пишите.

Вообще-то, я никого ни за что не ругала.
И не вполне поняла - где у меня вы нашли противоречие?

Нравится вам называть данное блюдо так, как вы считаете нужным - называйте
Лори (автор поста)
18 февраля 2015 года
-1
Vladzislava пишет:
ни за что не ругала.
это я образно
Vladzislava пишет:
где у меня вы нашли противоречие?
вот вы пишите :
Vladzislava пишет:
Извините, если вы лично никогда чего-то не слышали, то это не означает, что такого явления или названия нет.

а потом пишите это:
Vladzislava пишет:
потому что у нас в семье ...и всегда, с детства я ела ...

то что мы видим и знаем с детства в своей семье - это не последняя инстанция...но она для каждого из нас будет правильной ...и мы , как вы написали, будем этому придерживаться...

вот только не пойму какой вывод сделать из всего сказанного...
Vladzislava
18 февраля 2015 года
+1
А это вы не прочли:
Vladzislava пишет:
Меня этот вопрос когда-то сильно интересовал и я консультировалась у специалиста.
Различие по форме тоже существует, но оно не столь принципиально, как по начинке.
Я не виновата, что в нашей семье говорили именно так, как считается правильно, что было мне подтверждено другим человеком, мнение которого для меня авторитетно

Вывод: никакого противоречия в моих словах нет.

Я считаю различие в названиях по начинке, вы можете считать по форме.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам