Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Настоящее Кастильское мыло

Кастильское мыло.

Роскошь средневековой аристократии в нашей ванной

Кастильское мыло - «король» среди всех видов туалетного мыла. Его до сих пор крайне редко можно увидеть в продаже. Оно самое мягкое и нежное для кожи, очень дорогое в производстве, довольно капризное в использовании, совершенно недоступное для нас прежде и крайне редко появляющееся в продаже сейчас...

Все это - Кастильское мыло, ценившееся в средние века чуть ли не на вес золота и незаслуженно забытое потом, в период увлечения дешевой «химией» в косметике. Только сейчас наиболее эффективные из старых рецептов натуральной косметики начинают возрождаться, и Кастильское мыло иногда появляется в продаже. И, как часто бывает, овеянный легендами и уникальный по эффективности продукт становится предметом фальсификаций.

Так какое же мыло имеет право называться Настоящим Кастильским?

Только одно - натуральное мыло, сваренное на 90% из оливкового масла Extra Virgin (первого холодного отжима). Остальные 10% масел чаще всего составляют кокосовое или касторовое, чтобы придать мылу хоть какую-то твердость и улучшить пенообразование.

Если производитель пишет, что в его мыле «очень много» оливкового масла, или оно сварено с добавлением «доброй порции» оливкового масла, или «обогащено» им - это не Кастиль. Если мыло сварено из рафинированного оливкового масла (даже с большим содержанием его) - это не Кастиль и действия на кожу, характерного для настоящей Кастили, Вы не дождетесь.

В чем причина уникальных свойств Настоящего Кастильского?

Прежде всего, в уникальном составе оливкового масла Extra Virgin. Из школьного курса химии мы знаем, что разные растительные масла имеют в своем составе разные жирные кислоты. И действие этих жирных кислот на кожу тоже очень отличается. В косметологии давно известно, что чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно увлажняет и смягчает кожу, и тем мягче для кожи мыло, сваренное из такого масла.

Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла (миндальное, виноградных косточек и т. д.). Но чемпионом является оливковое - в его составе 85% олеиновой! Поэтому мыла из любых других растительных масел проигрывают Кастильскому по мягкости действия на кожу.

Вторая причина - это наличие в нерафинированном оливковом масле очень ценной так называемой «неомыляемой фракции». Это полезные вещества (витамины, антиоксиданты, стимулирующие регенерацию кожи вещества и т. д.), которые растворены в масле, придают ему желто-зеленый цвет и характерный запах. Именно они, а не только состав жирных кислот, «отвечают» за львиную долю пользы от оливкового масла, о которой нам твердят с детства. Поэтому мыло, сваренное из рафинированного оливкового масла, будет обладать необходимой мягкостью, но будет лишено пользы веществ ценной неомыляемой фракции.

Плюсы и минусы Кастильского мыла.

Кажется, какие минусы могут быть у мыла, которое когда-то ценилось на вес золота? На самом деле, именно нерафинированное оливковое масло ответственно за «минусы» Кастильского мыла, которых лишены промышленные мыла из ПАВ.

Первое - это цена. Оптовая цена оливкового масла Extra Virgin в 2 - 2,5 раза выше кокосового и пальмового масел (обычного сырья для изготовления натурального мыла ручной работы) и в 6-7 раз дороже очищенных животных жиров (основного сырья для изготовления промышленного туалетного мыла класса премиум).

Второй минус - это недостаточная твердость. К сожалению, именно высокое содержание олеиновой кислоты делает Кастильское мыло довольно мягким изначально и очень склонным к размоканию в мыльнице. Все натуральные мыла размокают намного сильнее, чем промышленные мыла из ПАВ, а Кастильское вообще начинает вести себя неприлично, превращаясь в склизкую массу. Поэтому совершенно необходимо хранить Кастиль в мыльнице с отверстиями для стока воды и, по возможности, просушивать между использованиями.

Третий минус - цвет, запах и слабая пена. Поскольку нерафинированное оливковое масло имеет выраженный желто-зеленый цвет и характерный запах, эти свойства не могут бесследно исчезнуть при варке мыла. Кастильское мыло вообще без добавок уже имеет желтовато-оливковый цвет и характерный запах, который кому-то нравится, а кому-то нет. Все эфирные масла и ароматизаторы, добавляемые в Кастильское, накладываются на этот исходный запах и заметно меняются. В добавок, Кастильское мыло довольно слабо пенится даже в теплой воде и дает очень мелкую «кремовую» пену.

Как отличить Настоящее Кастильское от фальсификации?
Проведя химический анализ на содержание солей различных жирных кислот, если 85% и более среди них - олеиновая, то мыло на 90% из оливкового масла J)

Конечно, только вышеупомянутый анализ даст гарантию, что мыло на 90% сварено из оливкового масла. Но существуют несколько характерных черт, которые помогут, как минимум, отличить явную фальсификацию.

В каких случаях Вы можете быть уверены, что это не Кастиль?

1 - если мыло белоснежное, такого цвета невозможно добиться от Кастили, даже если добавить в нее белый пигмент - диоксид титана.

2 - если мыло легко мылится и появляется пена с крупными пузырями.


Помывшись хотя бы один раз настоящим Кастильским, Вы уже ни с чем не спутаете его пену - она появляется не сразу, но если интенсивно «помылить» кусочек, на руках появляется очень характерная мелкая «кремовая» и «скользкая» пена.

3 - если мыло твердое, но при этом имеет выраженный запах эфирных масел или ароматизаторов.

Кастильское мыло может быть твердым только при холодном способе изготовления, но в этом случае оно должно «созревать» не менее 6 месяцев, а лучше 8-10 месяцев. За такой срок любые эфирные масла успевают почти полностью испариться. Если же Кастиль изготавливалась горячим способом, то эфирные масла и ароматизаторы сохранятся, но твердым мыло становится только после нескольких дней использования.

взято из сайта Jurassic SPA

ПС:
Мыло из оливкового масла, без добавления ароматов (рецепт) https://www.stranamam.ru/post/6480822/

Мыло с нуля видео-МК (холодный и горячий способы) и сайт на мыльный калькулятор https://www.stranamam.ru/post/7832789/

Горчичное мыло МК (холодный способ, сама делала) https://www.stranamam.ru/post/7439845/

Мыло со спирулиной МК (холодный способ, сама делала) https://www.stranamam.ru/post/7311721/
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Настоящее Кастильское мыло
  Кастильское мыло.
Роскошь средневековой аристократии в нашей ванной
Кастильское мыло - «король» среди всех видов туалетного мыла. Его до сих пор крайне редко можно увидеть в продаже. Оно самое мягкое и нежное для кожи, очень дорогое в производстве, довольно капризное в использовании, совершенно недоступное для нас прежде и крайне редко появляющееся в продаже сейчас... Читать полностью
 

Комментарии

НаташкаХарлашка
12 февраля 2015 года
+1
подружке такое дарила, оно ей очень понравилось.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2015 года
0
оно всем нравится и мне
НаташкаХарлашка
12 февраля 2015 года
+1
а я вот не пробовала. Но надо уже будет весной заказ сделать.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2015 года
0
потом расскажешь
НаташкаХарлашка
12 февраля 2015 года
+1
Если не забуду...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2015 года
0
а я напомню не забуду
НаташкаХарлашка
12 февраля 2015 года
+1
ок
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2015 года
0
я памятная на мыло
НаташкаХарлашка
14 февраля 2015 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 февраля 2015 года
0
Значит намётано ждём Весны
НаташкаХарлашка
14 февраля 2015 года
+1
Если что, у нас весна в конце апреля)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 февраля 2015 года
+1
хм, далеко а чё ща никак нельзя купить и попробовать такое мыло?
НаташкаХарлашка
15 февраля 2015 года
+1
Неа. Мне заказывать надо). А раньше, чем через месяц на том сайте мне ничего не понадобится.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
А ты заказала уже?
НаташкаХарлашка
15 февраля 2015 года
+1
Нет, я тебе о чем твержу)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
15 февраля 2015 года
0
Это надо ждать Весну, чтоб заказать?
НаташкаХарлашка
16 февраля 2015 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 февраля 2015 года
0
жду
ochumelaya
12 февраля 2015 года
+1
вот спасибо! все по полочкам разложили, да еще и ссылки нужные внизу, здорово!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2015 года
0
Всегда рада быть полезно
Diversity
12 февраля 2015 года
+1
Спасибо за информацию
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2015 года
+1
OLGA MASH
12 февраля 2015 года
+1
Век живи - век учись. Спасибо за инфу.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2015 года
+1
не за что, подруга рада поделиться
OLGA MASH
12 февраля 2015 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 февраля 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам