Мыло с нуля видео-МК (холодный и горячий способы) и сайт на мыльный калькулятор
Здесь он-лайн мыльный калькулятор, который поможет нам правильно выбрать масло, щёлочь и знать результат нашего мыла http://www.mama-mila.ru/calc/
А тут отличные видео-МК, которые помогут нам правильно сделать мыло холодного приготовления с нуля.
Холодный способ
Холодный и горячий способы
Если видео не открываются, вот подробные описания:
1) Холодного способа:
1. Рассчитать рецепт по калькулятору www.mama-mila.ru/calc
2. Отмерить масла на весах, растопить.
3. Отмерить охлажденную воду.
4. Отмерить щелочь.
5. Сделать щелочной раствор.. Аккуратно высыпаем отмеренную щелочь в охлажденную жидкость, а не наоборот! Парами щелочи не дышать!
6. Остудить раствор щелочи и масла до одной температуры в диапазоне 60-35 градусов.
7. Влить щелочной раствор в масла.
8. Размешать и начать взбивать погружным миксером до появления «следа» - состояния мыльной массы, при котором от миксера на поверхности надолго остаются разводы и волны.
9. Добавить красители, полезные добавки, ароматы.
10. Вылить в форму, укутать одеялом для прохождения гелевой стадии (результат химической реакции, при которой мыльная масса нагревается и становится мягкой и полупрозрачной, похожей на гель).
11. На следующий день порезать на кусочки и уложить до вызревания в картонную коробку с отверстиями на 2-4 недели.
2) Горячего способа или мыловарение:
Пункты 1-8 повторить, как в «холодном» способе.
9. После появления густого следа поставить емкость на «водяную баню». Посуду, в которой находится мыльная масса, поставить в большую по объему посуду, наполненную водой, и поставить на огонь прогреваться нужное количество времени. Кастрюлю с массой накрыть крышкой, проложив кусочком ткани для исключения попадания конденсата.
10. Через каждые полчаса массу перемешивать.
11. Через 2-4 часа проверяем массу на pH, он должен указывать на значение 7-8, это говорит о том, что мыло готово. Снимаем с огня и добавляем пережир, красители, полезные добавки, ароматы.
12. Выложить массу в форму и оставить охлаждаться на сутки, укутывать не нужно.
13. На следующий день достать мыло из формы, порезать на кусочки, дать подсохнуть еще 1-2 дня и можно использовать.
А тут отличные видео-МК, которые помогут нам правильно сделать мыло холодного приготовления с нуля.
Холодный способ
Холодный и горячий способы
Если видео не открываются, вот подробные описания:
1) Холодного способа:
1. Рассчитать рецепт по калькулятору www.mama-mila.ru/calc
2. Отмерить масла на весах, растопить.
3. Отмерить охлажденную воду.
4. Отмерить щелочь.
5. Сделать щелочной раствор.. Аккуратно высыпаем отмеренную щелочь в охлажденную жидкость, а не наоборот! Парами щелочи не дышать!
6. Остудить раствор щелочи и масла до одной температуры в диапазоне 60-35 градусов.
7. Влить щелочной раствор в масла.
8. Размешать и начать взбивать погружным миксером до появления «следа» - состояния мыльной массы, при котором от миксера на поверхности надолго остаются разводы и волны.
9. Добавить красители, полезные добавки, ароматы.
10. Вылить в форму, укутать одеялом для прохождения гелевой стадии (результат химической реакции, при которой мыльная масса нагревается и становится мягкой и полупрозрачной, похожей на гель).
11. На следующий день порезать на кусочки и уложить до вызревания в картонную коробку с отверстиями на 2-4 недели.
2) Горячего способа или мыловарение:
Пункты 1-8 повторить, как в «холодном» способе.
9. После появления густого следа поставить емкость на «водяную баню». Посуду, в которой находится мыльная масса, поставить в большую по объему посуду, наполненную водой, и поставить на огонь прогреваться нужное количество времени. Кастрюлю с массой накрыть крышкой, проложив кусочком ткани для исключения попадания конденсата.
10. Через каждые полчаса массу перемешивать.
11. Через 2-4 часа проверяем массу на pH, он должен указывать на значение 7-8, это говорит о том, что мыло готово. Снимаем с огня и добавляем пережир, красители, полезные добавки, ароматы.
12. Выложить массу в форму и оставить охлаждаться на сутки, укутывать не нужно.
13. На следующий день достать мыло из формы, порезать на кусочки, дать подсохнуть еще 1-2 дня и можно использовать.
Комментарии
Итого : взбивалка, кастрюлька и ложка
Итого : взбивалка, кастрюлька и ложка
↑ Перейти к этому комментарию
Если отмыть насадку - ничего, нормально будет?
Просто венчика - нет.
Пружина - шиука специфическая. Она не однородит, а пенит
Металлическую ложку и насадку к блендеру если отмою водой и водой с уксусом, то нормально будет?
И тогда кастрлюлю отмыть можно...
Иначе нужно новую покупать. Все старые мы недавно раздали на дачи друзьям
Надеюсь, теперь понятнее.
Но я лично выделила один раз венчик, кастрюлю и формы (пластмассовые) на всякий случай. Так как, довольно часто делаю мыло.
Вот вроде процесс технически несложный, но столько нюансов. Это многих и отпугивает.
А я просто уже твердо настроилась, формы, каустическую соду купила... назад пути нет
А какое у вас масло? Посчитали на калькуляторе сколько нужно щелочи?
↑ Перейти к этому комментарию
Формы заготовила, кастрюлю найду. Но миксер - это слишком круто, да и пока найду. Как быть?
Просто ложкой вымесить реально?
Ложки, кстати, тоже переводятся в разряд непищевых? Или отмыть можно?
Если хорошо помыть, то ничего страшного. Но лучше, всё таки, выделить и не употреблять их потом для пищи.
Раньше делала мыло из такой и для тела, и для лица.
Оленька,спасибо за ссылки и советы, за волшебные пинки, без Вас я бы никогда на это не решилась!!! Мне его завтра нужно будет из полотенец достать и порезать? И разложить дозревать? И просто на воздухе или накрыть чем-то?
Да, завтра нарезать. Т.е. после 24 часов!
Потом можно на воздухе, можно и завернуть во что угодно. Я обычно оставляю несколько дней после резки на воздухе для полной сушки и потом в бумагу заворачиваю, потом в шкаф на полку рядом с вещами "зреть". Так и моли не будет, и мыло не мешается. А через недели три четыре использую.
Да, могут буквы остаться и газета прилипнуть
И надо заворачивать не полностью. Мыла лучше дышать. Т.е. нужно оставить хоть одну или два бочка.
И это хорошо, когда муж поддерживает
На отлично!!! Хвалю! Спасибо за фотоотчёт
Мне очень очень приятно, что я была чем-то полезной
Теперь буду ждать впечатлений при использовании
Мой вот не любит, конда у меня что-то получается А уж мыло делать для него это дурацкое дело, раз оно недорогое в магазинах продаётся. Поэтому, я делаю мыло для себя и для стирки, уборки. Он не пользуется твёрдыми мылами, покупаю ему жидкое 1 л тоже раз в год и шампунь его любимый (а для меня жидкое стоит рядом с его жидким но муж не знает, что это я его сделала)
Когда его волосы падать начнут, он сам ко мне прийдёт за помощью
Он почти не замечает появления мыла. Один раз заглянул на шкаф на кухне и увидел там куски мыла сохнущего я сказала, что это в прошлом году ещё делала и там от комаров и моли лежит взял с меня обещание, что больше я его не делаю
Вот так у меня
Стараюсь, что не видел муж мыло.
Пережир это масло, которое добавляют в конце, и он может быть разный, но для косметического мыла - лучше не меньше 5-6% (если только вы не делаете хозяйственное мыло, там можно взять и 1-2% пережира. Но лучше заложить еще "страховочный" пережир, то есть, если вы хотите 2% - взять 3-4%, и т.п.)
Вобщем вчера я опять совершила геройство , сделала мыло горячим способом, опять тот же рецепт, только оливковое масло и те же цифры. Но вот балда! Я-то по неопытности не увидела цифру пережира( кстати я уже отчетливо поняла его назначение), а она по умолчанию стояла 7 . И вообще я это мыло хотела на хозяйственные нужды пустить. Теперь его придется на уход использовать? Варила я его 3 часа примерно, PH не знаю , и даже не знаю, похранить его немного или начать пользоваться. Кусочком скатанным из остатков попробовала намылить руки, очень нежное мылко, пенится не сильно ,но приятное! Оля,посоветуйте,что делать,как быть. А вдруг там ph зашкаливает! Мне эти полоски надо через интернет заказывать, они копейки стоят,но не могу я только их заказывать, а на полноценный заказ пока денег нет,выжидаю .
А мыло такое прикольное ,когда в геле было,оно было темно-зеленого цвета))). Когда застыло ,стало коричневаым,но оттенок все-равно зеленый! Вобщем-то я довольная,но смущает забытый пережир и неизвестный ph...
Не волнуйся, это мыло можно куда угодно, хоть новорождённому пелёнки стирать, хоть для лица и тела, даже у кого аллергии и т.д. Я никогда не покупаю полоски для проверки ph, просто по коже после умывания видно, подходит или нет. Т.е. если сушит, то щёлочи много и для кожи не подходит. А если кожа потом мягкая, то нормальный ph и можно умываться, купаться и т.д. Хотя, я умываюсь гречневой или овсяной мукой, как и купаюсь. Это лёгкий скрабчик и потом кремов не нужно почти.
Да, горячим способом оно становится тёмного или коричнево-зелёного цвета
Мыло не сушит, надо на лице попробовать, может оно чувствительнее, а то меня не так просто переубедить)))). Оля,ну ты меня успокоила всё равно! Спасибо! А ничего что пережир такой?
Ничего страшного в пережире нет.
Оль,но для посуды оно уже жирноватое будет, да? Я хочу по твоему рецепту сделать, мне португальские мыла не подошли, хотя для стирки они неплохие, сами же их хвалят)))
Да, для посуды жирновато надо чтоб сухое мыло было
Оля, прости за занудство, больше не буду докучать, я постараюсь, по крайней мере! Все поняла уже, спасибо за поддержку! Ты прелесть!
Светик, всё ок когда хочешь обращайся Светлой Пасхи!
Обращусь,спасибо,куда же я денусь, я постигаю новую среду обитания!)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: