Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мыло с нуля видео-МК (холодный и горячий способы) и сайт на мыльный калькулятор

Здесь он-лайн мыльный калькулятор, который поможет нам правильно выбрать масло, щёлочь и знать результат нашего мыла http://www.mama-mila.ru/calc/

А тут отличные видео-МК, которые помогут нам правильно сделать мыло холодного приготовления с нуля.

Холодный способ


Холодный и горячий способы



Если видео не открываются, вот подробные описания:

1) Холодного способа:

1. Рассчитать рецепт по калькулятору www.mama-mila.ru/calc
2. Отмерить масла на весах, растопить.
3. Отмерить охлажденную воду.
4. Отмерить щелочь.
5. Сделать щелочной раствор.. Аккуратно высыпаем отмеренную щелочь в охлажденную жидкость, а не наоборот! Парами щелочи не дышать!
6. Остудить раствор щелочи и масла до одной температуры в диапазоне 60-35 градусов.
7. Влить щелочной раствор в масла.
8. Размешать и начать взбивать погружным миксером до появления «следа» - состояния мыльной массы, при котором от миксера на поверхности надолго остаются разводы и волны.
9. Добавить красители, полезные добавки, ароматы.
10. Вылить в форму, укутать одеялом для прохождения гелевой стадии (результат химической реакции, при которой мыльная масса нагревается и становится мягкой и полупрозрачной, похожей на гель).
11. На следующий день порезать на кусочки и уложить до вызревания в картонную коробку с отверстиями на 2-4 недели.

2) Горячего способа или мыловарение:

Пункты 1-8 повторить, как в «холодном» способе.
9. После появления густого следа поставить емкость на «водяную баню». Посуду, в которой находится мыльная масса, поставить в большую по объему посуду, наполненную водой, и поставить на огонь прогреваться нужное количество времени. Кастрюлю с массой накрыть крышкой, проложив кусочком ткани для исключения попадания конденсата.
10. Через каждые полчаса массу перемешивать.
11. Через 2-4 часа проверяем массу на pH, он должен указывать на значение 7-8, это говорит о том, что мыло готово. Снимаем с огня и добавляем пережир, красители, полезные добавки, ароматы.
12. Выложить массу в форму и оставить охлаждаться на сутки, укутывать не нужно.
13. На следующий день достать мыло из формы, порезать на кусочки, дать подсохнуть еще 1-2 дня и можно использовать.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мыло с нуля видео-МК (холодный и горячий способы) и сайт на мыльный калькулятор
Здесь он-лайн мыльный калькулятор, который поможет нам правильно выбрать масло, щёлочь и знать результат нашего мыла http://www.mama-mila.ru/
А тут отличные видео-МК, которые помогут нам правильно сделать мыло холодного приготовления с нуля.
Холодный способ
Холодный и горячий способы
Если видео не открываются, вот подробные описания:
1) Холодного способа:
1. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Галимова
1 июня 2014 года
+1
Это для меня постик создала ?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июня 2014 года
0
Да, жавай уже решайся Видишь как всё просто
Ольга Галимова
2 июня 2014 года
+1
Если честно,то я забыла щёлочь в магазине посмотреть
ммОЛЬГАмм (автор поста)
2 июня 2014 года
0
в угол поставлю
Cweetlana
9 июня 2014 года
+2
Спасибо за рецептик! А скажите, пожалуйста, миксер Вы только для мыла используете? Смущает этот пункт)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 июня 2014 года
0
У меня все формы, миксер(можно и взбивалку), кастрюли только для мыла выделенные. Так правильно и мне спокойнее
Cweetlana
9 июня 2014 года
0
Так и знала! Не судьба пока мне этим заниматься, придёт время-буду готовить
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 июня 2014 года
+2
Если честно, я мыло не взбиваю миксером, а взбиволкой размешиваю. Нашла легкий подход: разведенную щелочь в воде жду, когда остынет, и только потом ее смешиваю с маслом. Так мне не нужен миксер. Кастрюлька у меня одна и для щелочи, потом туда и масло налью, в ней же и мыло делается. И одна ложка для пересыпания щелочи - фсе!
Итого : взбивалка, кастрюлька и ложка
Cweetlana
9 июня 2014 года
+1
О, это уже лучше!! Я из готовой основы делала, красиво, но качество не очень...Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 июня 2014 года
+1
Я один раз делала из готовой и мне понравилось, но потом попробовала с нуля и больше никогда не смогла даже подумать сделать снова из основы я присела на холодный способ навсегда
Cweetlana
9 июня 2014 года
+1
Главное, начать!!!А там дело пойдёт!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 июня 2014 года
0
Tusa
6 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Если честно, я мыло не взбиваю миксером, а взбиволкой размешиваю. Нашла легкий подход: разведенную щелочь в воде жду, когда остынет, и только потом ее смешиваю с маслом. Так мне не нужен миксер. Кастрюлька у меня одна и для щелочи, потом туда и масло налью, в ней же и мыло делается. И одна ложка для пересыпания щелочи - фсе!
Итого : взбивалка, кастрюлька и ложка

↑   Перейти к этому комментарию
ммОЛЬГАмм пишет:
а взбиволкой размешиваю.
А что это такое?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 августа 2014 года
0
Венчик, которыми яйца для выпечки взбиваем
Tusa
6 августа 2014 года
+1
У меня насадка есть блендерная и пружина на ручке для этих целей.
Если отмыть насадку - ничего, нормально будет?
Просто венчика - нет.
Пружина - шиука специфическая. Она не однородит, а пенит
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 августа 2014 года
0
Насадка подойдёт. Вы правильно говорите, нужно размешивать, а пенить нельзя.
Tusa
6 августа 2014 года
0
Еще раз. Не увидила ответ.
Металлическую ложку и насадку к блендеру если отмою водой и водой с уксусом, то нормально будет?
И тогда кастрлюлю отмыть можно...
Иначе нужно новую покупать. Все старые мы недавно раздали на дачи друзьям
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 августа 2014 года
+1
Вся утварь для мыловарения (холодным или горячим способами) должна быть только из нержавейки. Потому что, она не выделяет и не окисляется. Так же, если после употребления всю посуду хорошо помыть, можно ее использовать и для еды.
Надеюсь, теперь понятнее.
Но я лично выделила один раз венчик, кастрюлю и формы (пластмассовые) на всякий случай. Так как, довольно часто делаю мыло.
Tusa
6 августа 2014 года
+1
Да, формы у меня готовые. Но с кастрюлей этой - засада. Мыловарение переносится на послезавтра.
Вот вроде процесс технически несложный, но столько нюансов. Это многих и отпугивает.
А я просто уже твердо настроилась, формы, каустическую соду купила... назад пути нет
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 августа 2014 года
+1
И не надо отступать
А какое у вас масло? Посчитали на калькуляторе сколько нужно щелочи?
Tusa
6 августа 2014 года
+1
Оливковое масло. Посчитаю щелочь. Она в наличии
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 августа 2014 года
+1
Обязательно, чтоб получилось хорошим. И удачи!
Tusa
7 августа 2014 года
+1
Завтра сварганю. Сегодня времени в обрез. Возьму обычную кастрюлю из нержавейки и венчик. Потом замочу, тщательно отмою водой, потом водой с уксусом, потом снова водой.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
7 августа 2014 года
+1
жду результата и впечатлений
Tusa
6 августа 2014 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
У меня все формы, миксер(можно и взбивалку), кастрюли только для мыла выделенные. Так правильно и мне спокойнее

↑   Перейти к этому комментарию
У меня отдельного миксера нет.
Формы заготовила, кастрюлю найду. Но миксер - это слишком круто, да и пока найду. Как быть?
Просто ложкой вымесить реально?
Ложки, кстати, тоже переводятся в разряд непищевых? Или отмыть можно?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 августа 2014 года
0
Обычной взбивалкой(венчиком) лучше
Если хорошо помыть, то ничего страшного. Но лучше, всё таки, выделить и не употреблять их потом для пищи.
Ulinita
9 июня 2014 года
0
а где вы щелочь берете?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 июня 2014 года
0
Я в хозяйственном. А надо в магазинах для мыловарения (там А категория)
Ulinita
9 июня 2014 года
0
А масло только оливковое? Или тоже всякие кокосовые и какао берете?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
9 июня 2014 года
0
Беру разные. Оливковое как основа
malipus2
24 марта 2015 года
+1
Хочу спросить, а сода нужна какая-то особенная? Я у нас в городе нашла соду каустическую техническую, она подойдёт?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 марта 2015 года
+1
Я использую техническую. Она дешевле и сильнее. Конечно, более очищенная лучше. Но я делаю мыло только для стирки и мытья дома.
Раньше делала мыло из такой и для тела, и для лица.
malipus2
24 марта 2015 года
+1
Спасибо. Тоже подумала о цене, техническая гораздо дешевле.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 марта 2015 года
+1
malipus2
25 марта 2015 года
+1
Сепа
4 апреля 2015 года
+1
Я решилась и сделала его , набралась смелости и из 400 мл.екстра оливкового масла холодным способом сварганила мылко
Оленька,спасибо за ссылки и советы, за волшебные пинки, без Вас я бы никогда на это не решилась!!! Мне его завтра нужно будет из полотенец достать и порезать? И разложить дозревать? И просто на воздухе или накрыть чем-то?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 апреля 2015 года
+1
Поздравляю!!!
Да, завтра нарезать. Т.е. после 24 часов!
Потом можно на воздухе, можно и завернуть во что угодно. Я обычно оставляю несколько дней после резки на воздухе для полной сушки и потом в бумагу заворачиваю, потом в шкаф на полку рядом с вещами "зреть". Так и моли не будет, и мыло не мешается. А через недели три четыре использую.
Сепа
4 апреля 2015 года
+1
Спасибо, Оля, извини за мои наивные вопросы.. если завернуть в газету, наверное буквы останутся ? Наверное в бумагу для выпечки заверну.. так у меня к майским будет готово!, ура!!. Но как сейчас дети после каникул в школу пойдут, так сделаю горячим способом, мужа меня сегодня совсем не ругала . Даже как бы поддержал !
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 апреля 2015 года
+1
Ничего страшного, спрашивай сколько хочешь
Да, могут буквы остаться и газета прилипнуть
И надо заворачивать не полностью. Мыла лучше дышать. Т.е. нужно оставить хоть одну или два бочка.
И это хорошо, когда муж поддерживает
Сепа
4 апреля 2015 года
+1
Кстати,а про полку в шкафу -классная идея! Как раз в мыло лавандовое э.м. добавила! Капут моли!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 апреля 2015 года
0
она тот шкаф облететь будет на пушечном выстреле
Сепа
5 апреля 2015 года
+1
Вся квартира пропахла ,пока мылко моё новое,первое резала . Так хочется показать, это же моя очередная маленькая победа ! Вы же меня простите?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 апреля 2015 года
0
Ой, как здорово вышло и с первого раза!!!
На отлично!!! Хвалю! Спасибо за фотоотчёт
Мне очень очень приятно, что я была чем-то полезной
Теперь буду ждать впечатлений при использовании
Сепа
6 апреля 2015 года
+1
Хоть бы не умереть от ложной скромности ))) ! Спасибо Вам, дорогая, я всегда думала,что это вообще сложность высшей категории, но нам ли бояться трудностей!)))). Хотя какие трудности ,страшно было начать, ожидала реакции щёлочи с водой, оделась так, что,как раз пришедший с работы муж с подозрением на меня уставился, понял,что опыты проводить собралась , я уже вокруг него порхать начала, милый,типа, вот, решилась, буду мылко НАМ делать... . Он сразу на кухню, посмотрел,что ничего пока не произошло, решил,что вовремя пришёл, процесс контролировал))). Вот кино было . Даже удивился,когда готовое увидел,потрогал, " хм, а правда мыло" ))) . Вот мужчины))) . А за поддержку, Оля, спасибо! Только с Вас моё вдохновение и началось!) особенно как о кастильском мыле прочитала и , спросив в местном хозяйственном, обнаружила все нужные ингридиенты !
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1
да, мужики любят контролировать. Главное, чтоб против не был.
Мой вот не любит, конда у меня что-то получается А уж мыло делать для него это дурацкое дело, раз оно недорогое в магазинах продаётся. Поэтому, я делаю мыло для себя и для стирки, уборки. Он не пользуется твёрдыми мылами, покупаю ему жидкое 1 л тоже раз в год и шампунь его любимый (а для меня жидкое стоит рядом с его жидким но муж не знает, что это я его сделала)
Когда его волосы падать начнут, он сам ко мне прийдёт за помощью
Он почти не замечает появления мыла. Один раз заглянул на шкаф на кухне и увидел там куски мыла сохнущего я сказала, что это в прошлом году ещё делала и там от комаров и моли лежит взял с меня обещание, что больше я его не делаю
Вот так у меня
Сепа
6 апреля 2015 года
+1
Ооо, у вас там конспирация с террором)))). Но Вы умничка, зачем мужчину заставлять нервничать , пусть спит спокойно . Держитесь , творческого вдохновения,Оленька!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 апреля 2015 года
0
Спасибо стараюсь
Сепа
5 апреля 2015 года
+1
Мужу сказала,что пойду смотреть,как мои мылки там, резать буду, стою на кухне, слышу,топает, идёт смотреть, , потрогал, поулыбался! Так приятнооо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 апреля 2015 года
0
да, приятно когда ценят и радуются вместе
Сепа
6 апреля 2015 года
+1
Это точно! Ваш-то пользуется? И как,нравится? Ведь делая мыло ,когда его нет дома, нужно как-то объяснять происхождение очередной мыльной партии!))))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1
Попробовал несколько раз. Понравилось, но он считает глупым делом делать самой мыло, когда его везде продают.
Стараюсь, что не видел муж мыло.
Сепа
6 апреля 2015 года
+1
Оля, у меня есть два вопроса. Один: Как обойтись без измерителей ph , только на язык? Страшно! И второй- расскажите подробнее о пережире, всегда ли он нужен? Как узнать,сколько его нужно и пр.. Я как понимаю,это то масло,которое не вступает в реакцию со щёлочью и сохраняется для питательных и уходовых качеств мыла? Какое масло выступает в качестве пережира, любое питательное или уже использованное в данном мыле?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 апреля 2015 года
+1
Нельзя на язык. Щёлось очень вредная. Есть специальные полосоки. Хотя я ими не пользуюсь. Я пользуюсь таблицей расчёта и всё.
Пережир это масло, которое добавляют в конце, и он может быть разный, но для косметического мыла - лучше не меньше 5-6% (если только вы не делаете хозяйственное мыло, там можно взять и 1-2% пережира. Но лучше заложить еще "страховочный" пережир, то есть, если вы хотите 2% - взять 3-4%, и т.п.)
Сепа
11 апреля 2015 года
+1
Спасибо, надо же,только сейчас сообщение увидела .
Вобщем вчера я опять совершила геройство , сделала мыло горячим способом, опять тот же рецепт, только оливковое масло и те же цифры. Но вот балда! Я-то по неопытности не увидела цифру пережира( кстати я уже отчетливо поняла его назначение), а она по умолчанию стояла 7 . И вообще я это мыло хотела на хозяйственные нужды пустить. Теперь его придется на уход использовать? Варила я его 3 часа примерно, PH не знаю , и даже не знаю, похранить его немного или начать пользоваться. Кусочком скатанным из остатков попробовала намылить руки, очень нежное мылко, пенится не сильно ,но приятное! Оля,посоветуйте,что делать,как быть. А вдруг там ph зашкаливает! Мне эти полоски надо через интернет заказывать, они копейки стоят,но не могу я только их заказывать, а на полноценный заказ пока денег нет,выжидаю .
А мыло такое прикольное ,когда в геле было,оно было темно-зеленого цвета))). Когда застыло ,стало коричневаым,но оттенок все-равно зеленый! Вобщем-то я довольная,но смущает забытый пережир и неизвестный ph...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
Нельчик, давай на "ты"
Не волнуйся, это мыло можно куда угодно, хоть новорождённому пелёнки стирать, хоть для лица и тела, даже у кого аллергии и т.д. Я никогда не покупаю полоски для проверки ph, просто по коже после умывания видно, подходит или нет. Т.е. если сушит, то щёлочи много и для кожи не подходит. А если кожа потом мягкая, то нормальный ph и можно умываться, купаться и т.д. Хотя, я умываюсь гречневой или овсяной мукой, как и купаюсь. Это лёгкий скрабчик и потом кремов не нужно почти.
Да, горячим способом оно становится тёмного или коричнево-зелёного цвета
Сепа
11 апреля 2015 года
+1
Оленька, Нельчик-это моя сестра)) я Светик . Но это не проблема,спасибо за " ты", чего мы в самом деле развыкались! .
Мыло не сушит, надо на лице попробовать, может оно чувствительнее, а то меня не так просто переубедить)))). Оля,ну ты меня успокоила всё равно! Спасибо! А ничего что пережир такой?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
извини, Светик
Ничего страшного в пережире нет.
Сепа
11 апреля 2015 года
+1
Да ничего страшного , я привыкла , меня в школе все учителя Нелей звали .
Оль,но для посуды оно уже жирноватое будет, да? Я хочу по твоему рецепту сделать, мне португальские мыла не подошли, хотя для стирки они неплохие, сами же их хвалят)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2015 года
0

Да, для посуды жирновато надо чтоб сухое мыло было
Сепа
11 апреля 2015 года
+1
Ото пипец))) что скажет мой любимый))). Уже заявил,что если я больше времени буду уделять мыло, чем ему, выставит нас в подъезд . Шутит ,конечно, но лучше делать без него и не будить зверя .
Оля, прости за занудство, больше не буду докучать, я постараюсь, по крайней мере! Все поняла уже, спасибо за поддержку! Ты прелесть!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
Сепа пишет:
лучше делать без него и не будить зверя

Светик, всё ок когда хочешь обращайся Светлой Пасхи!
Сепа
12 апреля 2015 года
+1
Спасибо, Оленька, и тебя Господь пусть благословит!!
Обращусь,спасибо,куда же я денусь, я постигаю новую среду обитания!)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1
Показать картинку
Сепа
12 апреля 2015 года
+1
Спасибо, Оля! С Пасхой тебя и твою семью!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
спасибо,
сёмачкина
12 апреля 2015 года
+1
Спасибо за интересную информацию . С праздником Вас
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 апреля 2015 года
0

Показать картинку
Рябинка 1957
13 августа 2016 года
+1
Огромное спасибо за рецепт и советы.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 августа 2016 года
0
всегда рада быть полезной

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам