Научите лепить ватрушки, а то у меня колобки получаются :(
Так хочется ватрушек настоящих плоских, а выходят колобки какие-то. Леплю как обычно - делаю лепешку, в ней углубление продавливаю донышком стаканчика, кладу начинку, но когда они начинают подниматься, превращаются в колобков. Что я делаю не так?
Так хочется ватрушек настоящих плоских, а выходят колобки какие-то. Леплю как обычно - делаю лепешку, в ней углубление продавливаю донышком стаканчика, кладу начинку, но когда они начинают подниматься, превращаются в колобков. Что я делаю не так? Читать полностью
После формирования колобков дайте им полную расстойку - где-то 20-30 минут. Затем сделайте углубление донышком стакана, поместите начинку, можно смазать яйцом и сразу выпекайте.
и еще - нет ли излишка дрожжей в тесте?
Сначала кусочки теста должны расстояться, потом уже в серединке сделать углубление и положить начинку. Дать ещё немного постоять и тогда уже можно выпекать.
Попробуйте лепешки более плоские делать. И я еще, когда делаю ватрушки, делаю не стаканом, а костяшками пальцев, более широкое углубление получается и бортики потоньше, кладу начинку и ставлю на расстойку, они вверх не очень поднимаются, больше в стороны растут.
А я дам вам рецепт шанежек (так их называла бабушка) из творога, не дрожжевые, готовятся ооочень быстро, бабушка их часто пекла к завтраку. Рецепт размещала на сайте "Кулинар", попробуйте, должны понравиться.
ШАНЕЖКИ (ВАТРУШКИ) С ТВОРОГОМ ДЕРЕВЕНСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200г - сметана
1 яйцо (можно без яйца, бабушка не добавляла в тесто)
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или соды
немного соли
Начинка:
500г вкусного, лучше, конечно, домашнего творога
2 яйца
немного соли
по желанию сахар 1ст.л.или как любите
сливочное масло (после выпечки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Готовим тесто. Разбить яйцо, немного взбить его, добавить соль, разрыхлитель для теста, сметану. Замесить мягкое тесто.
Для начинки смешиваем творог с солью, яйцами, если любите сладкую начинку, добавить немного сахара. Но непременное условие - вкусный творог!
Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать лепёшки диаметром примерно15 см, на середину положить начинку из творога. Сформировать ватрушки, но сильно края не поднимать, чтобы начинку было хорошо видно.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока не подрумянятся и на начинке не появится золотистая корочка.
Вытащить из духовки и на горячие положить по кусочку свежего сливочного масла, чтобы растаяло и впиталось в творог. Есть лучше тёплыми, но не останутся без внимания и остывшие.Тесто получается очень нежным, рассыпчатым и начинка вкусная. Рецепт бабушкин,чисто деревенский, нигде не встречала, домашние едят шанежки с огромным удовольствием и готовятся они очень быстро.
А я дам вам рецепт шанежек (так их называла бабушка) из творога, не дрожжевые, готовятся ооочень быстро, бабушка их часто пекла к завтраку. Рецепт размещала на сайте "Кулинар", попробуйте, должны понравиться.
ШАНЕЖКИ (ВАТРУШКИ) С ТВОРОГОМ ДЕРЕВЕНСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200г - сметана
1 яйцо (можно без яйца, бабушка не добавляла в тесто)
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или соды
немного соли
Начинка:
500г вкусного, лучше, конечно, домашнего творога
2 яйца
немного соли
по желанию сахар 1ст.л.или как любите
сливочное масло (после выпечки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Готовим тесто. Разбить яйцо, немного взбить его, добавить соль, разрыхлитель для теста, сметану. Замесить мягкое тесто.
Для начинки смешиваем творог с солью, яйцами, если любите сладкую начинку, добавить немного сахара. Но непременное условие - вкусный творог!
Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать лепёшки диаметром примерно15 см, на середину положить начинку из творога. Сформировать ватрушки, но сильно края не поднимать, чтобы начинку было хорошо видно.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока не подрумянятся и на начинке не появится золотистая корочка.
Вытащить из духовки и на горячие положить по кусочку свежего сливочного масла, чтобы растаяло и впиталось в творог. Есть лучше тёплыми, но не останутся без внимания и остывшие.Тесто получается очень нежным, рассыпчатым и начинка вкусная. Рецепт бабушкин,чисто деревенский, нигде не встречала, домашние едят шанежки с огромным удовольствием и готовятся они очень быстро.
А я дам вам рецепт шанежек (так их называла бабушка) из творога, не дрожжевые, готовятся ооочень быстро, бабушка их часто пекла к завтраку. Рецепт размещала на сайте "Кулинар", попробуйте, должны понравиться.
ШАНЕЖКИ (ВАТРУШКИ) С ТВОРОГОМ ДЕРЕВЕНСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200г - сметана
1 яйцо (можно без яйца, бабушка не добавляла в тесто)
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или соды
немного соли
Начинка:
500г вкусного, лучше, конечно, домашнего творога
2 яйца
немного соли
по желанию сахар 1ст.л.или как любите
сливочное масло (после выпечки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Готовим тесто. Разбить яйцо, немного взбить его, добавить соль, разрыхлитель для теста, сметану. Замесить мягкое тесто.
Для начинки смешиваем творог с солью, яйцами, если любите сладкую начинку, добавить немного сахара. Но непременное условие - вкусный творог!
Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать лепёшки диаметром примерно15 см, на середину положить начинку из творога. Сформировать ватрушки, но сильно края не поднимать, чтобы начинку было хорошо видно.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока не подрумянятся и на начинке не появится золотистая корочка.
Вытащить из духовки и на горячие положить по кусочку свежего сливочного масла, чтобы растаяло и впиталось в творог. Есть лучше тёплыми, но не останутся без внимания и остывшие.Тесто получается очень нежным, рассыпчатым и начинка вкусная. Рецепт бабушкин,чисто деревенский, нигде не встречала, домашние едят шанежки с огромным удовольствием и готовятся они очень быстро.
Знаете, я всё делаю на глаз ( как любил говорить мой муж "на выпученный глаз"))), сыпьте муку постепенно, чтобы тесто было мягонькое, если будет крутовато, то они и меньше поднимутся и будут погрубее, а так получается замечательно. Попробуйте, думаю, не пожалеете, главное, это очень быстро. Ну и довольно вкусно. Правда, я обычно использую и сметану, и творог домашние. Думаю, тоже что-то значит. В общем, пробуйте, не понравится,больше печь не будете, да и все дела)))
А я дам вам рецепт шанежек (так их называла бабушка) из творога, не дрожжевые, готовятся ооочень быстро, бабушка их часто пекла к завтраку. Рецепт размещала на сайте "Кулинар", попробуйте, должны понравиться.
ШАНЕЖКИ (ВАТРУШКИ) С ТВОРОГОМ ДЕРЕВЕНСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200г - сметана
1 яйцо (можно без яйца, бабушка не добавляла в тесто)
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или соды
немного соли
Начинка:
500г вкусного, лучше, конечно, домашнего творога
2 яйца
немного соли
по желанию сахар 1ст.л.или как любите
сливочное масло (после выпечки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Готовим тесто. Разбить яйцо, немного взбить его, добавить соль, разрыхлитель для теста, сметану. Замесить мягкое тесто.
Для начинки смешиваем творог с солью, яйцами, если любите сладкую начинку, добавить немного сахара. Но непременное условие - вкусный творог!
Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать лепёшки диаметром примерно15 см, на середину положить начинку из творога. Сформировать ватрушки, но сильно края не поднимать, чтобы начинку было хорошо видно.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока не подрумянятся и на начинке не появится золотистая корочка.
Вытащить из духовки и на горячие положить по кусочку свежего сливочного масла, чтобы растаяло и впиталось в творог. Есть лучше тёплыми, но не останутся без внимания и остывшие.Тесто получается очень нежным, рассыпчатым и начинка вкусная. Рецепт бабушкин,чисто деревенский, нигде не встречала, домашние едят шанежки с огромным удовольствием и готовятся они очень быстро.
Спасибо всем за ответы. Пойду изучать все ссылки А пока поняла, что я начиняю их без расстойки и еще второй противень сделала без конвекции, так они поспокойней получились, не колобки
От моей свекрови - делает их просто, творог не высыпается.
Попробую объяснить - раскатываете плоский кружок, берете кружку или стаканчик размером таким, чтоб от края лепешки оставалась 1-2 см, выдавливаете до стола этим стаканом из лепешки маленький круг - это дно ватрушки, а получившийся "бублик" с дыркой перекручиваете восьмеркой, складываете пополам и накладываете на "дно" слегка растягивая по краям дна. Все! внутрь ложку творога, смешанного с сахаром и яйцом. Далее на расстойку минут 20-30, потом желтком смазать и в духовку. Объяснять дольше - а получаются быстро и красивые после выпечки
Попробуйте делать как я: на ватрушку идет два шарика теста. Один шарик раскатываете и на него кладете начинку, а второй шарик раскатываете, делаете чем-нибудь по центру сквозную дырочку (я делаю крышечкой от сока, знаете есть такие широкие) и кладете эту лепешечку на нижнюю, края слепливаете и все.
А я делаю и того проще - тесто раскатываю где-то на 0,5 см , выкладываю начинку, а края защипываю, формируя бортики. Кто- то, может быть, будет возмущён, но мне так больше нравится, тем более таким способом можно делать огро-о-омные ватрушки, которые потом можно разрезать на кусочки ,как пиццу.
сложно объяснить на словах. Я раскатываю тесто произвольной формы, вырезаю в центре круг стаканом. В центр круга ложу творог, а оставшуюся отрезанную часть накладываю на края по типу восьмерки туда-сюда. Если творог жидкий, то сначало накладываю отрезанную часть, а потом творог. В инете такого способа не встречала, поэтому дать ссылку не могу, но по-моему он самый легкий. И ватрушки получают красивые, на розочки похожи
Комментарии
такие как у вас)
и еще - нет ли излишка дрожжей в тесте?
Даю ссылку на автора.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/41934/
ШАНЕЖКИ (ВАТРУШКИ) С ТВОРОГОМ ДЕРЕВЕНСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200г - сметана
1 яйцо (можно без яйца, бабушка не добавляла в тесто)
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или соды
немного соли
Начинка:
500г вкусного, лучше, конечно, домашнего творога
2 яйца
немного соли
по желанию сахар 1ст.л.или как любите
сливочное масло (после выпечки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Готовим тесто. Разбить яйцо, немного взбить его, добавить соль, разрыхлитель для теста, сметану. Замесить мягкое тесто.
Для начинки смешиваем творог с солью, яйцами, если любите сладкую начинку, добавить немного сахара. Но непременное условие - вкусный творог!
Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать лепёшки диаметром примерно15 см, на середину положить начинку из творога. Сформировать ватрушки, но сильно края не поднимать, чтобы начинку было хорошо видно.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока не подрумянятся и на начинке не появится золотистая корочка.
Вытащить из духовки и на горячие положить по кусочку свежего сливочного масла, чтобы растаяло и впиталось в творог. Есть лучше тёплыми, но не останутся без внимания и остывшие.Тесто получается очень нежным, рассыпчатым и начинка вкусная. Рецепт бабушкин,чисто деревенский, нигде не встречала, домашние едят шанежки с огромным удовольствием и готовятся они очень быстро.
ШАНЕЖКИ (ВАТРУШКИ) С ТВОРОГОМ ДЕРЕВЕНСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200г - сметана
1 яйцо (можно без яйца, бабушка не добавляла в тесто)
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или соды
немного соли
Начинка:
500г вкусного, лучше, конечно, домашнего творога
2 яйца
немного соли
по желанию сахар 1ст.л.или как любите
сливочное масло (после выпечки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Готовим тесто. Разбить яйцо, немного взбить его, добавить соль, разрыхлитель для теста, сметану. Замесить мягкое тесто.
Для начинки смешиваем творог с солью, яйцами, если любите сладкую начинку, добавить немного сахара. Но непременное условие - вкусный творог!
Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать лепёшки диаметром примерно15 см, на середину положить начинку из творога. Сформировать ватрушки, но сильно края не поднимать, чтобы начинку было хорошо видно.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока не подрумянятся и на начинке не появится золотистая корочка.
Вытащить из духовки и на горячие положить по кусочку свежего сливочного масла, чтобы растаяло и впиталось в творог. Есть лучше тёплыми, но не останутся без внимания и остывшие.Тесто получается очень нежным, рассыпчатым и начинка вкусная. Рецепт бабушкин,чисто деревенский, нигде не встречала, домашние едят шанежки с огромным удовольствием и готовятся они очень быстро.
↑ Перейти к этому комментарию
ШАНЕЖКИ (ВАТРУШКИ) С ТВОРОГОМ ДЕРЕВЕНСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200г - сметана
1 яйцо (можно без яйца, бабушка не добавляла в тесто)
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или соды
немного соли
Начинка:
500г вкусного, лучше, конечно, домашнего творога
2 яйца
немного соли
по желанию сахар 1ст.л.или как любите
сливочное масло (после выпечки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Готовим тесто. Разбить яйцо, немного взбить его, добавить соль, разрыхлитель для теста, сметану. Замесить мягкое тесто.
Для начинки смешиваем творог с солью, яйцами, если любите сладкую начинку, добавить немного сахара. Но непременное условие - вкусный творог!
Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать лепёшки диаметром примерно15 см, на середину положить начинку из творога. Сформировать ватрушки, но сильно края не поднимать, чтобы начинку было хорошо видно.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока не подрумянятся и на начинке не появится золотистая корочка.
Вытащить из духовки и на горячие положить по кусочку свежего сливочного масла, чтобы растаяло и впиталось в творог. Есть лучше тёплыми, но не останутся без внимания и остывшие.Тесто получается очень нежным, рассыпчатым и начинка вкусная. Рецепт бабушкин,чисто деревенский, нигде не встречала, домашние едят шанежки с огромным удовольствием и готовятся они очень быстро.
↑ Перейти к этому комментарию
ШАНЕЖКИ (ВАТРУШКИ) С ТВОРОГОМ ДЕРЕВЕНСКИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200г - сметана
1 яйцо (можно без яйца, бабушка не добавляла в тесто)
1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или соды
немного соли
Начинка:
500г вкусного, лучше, конечно, домашнего творога
2 яйца
немного соли
по желанию сахар 1ст.л.или как любите
сливочное масло (после выпечки)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Готовим тесто. Разбить яйцо, немного взбить его, добавить соль, разрыхлитель для теста, сметану. Замесить мягкое тесто.
Для начинки смешиваем творог с солью, яйцами, если любите сладкую начинку, добавить немного сахара. Но непременное условие - вкусный творог!
Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать лепёшки диаметром примерно15 см, на середину положить начинку из творога. Сформировать ватрушки, но сильно края не поднимать, чтобы начинку было хорошо видно.
Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока не подрумянятся и на начинке не появится золотистая корочка.
Вытащить из духовки и на горячие положить по кусочку свежего сливочного масла, чтобы растаяло и впиталось в творог. Есть лучше тёплыми, но не останутся без внимания и остывшие.Тесто получается очень нежным, рассыпчатым и начинка вкусная. Рецепт бабушкин,чисто деревенский, нигде не встречала, домашние едят шанежки с огромным удовольствием и готовятся они очень быстро.
↑ Перейти к этому комментарию
Попробую объяснить - раскатываете плоский кружок, берете кружку или стаканчик размером таким, чтоб от края лепешки оставалась 1-2 см, выдавливаете до стола этим стаканом из лепешки маленький круг - это дно ватрушки, а получившийся "бублик" с дыркой перекручиваете восьмеркой, складываете пополам и накладываете на "дно" слегка растягивая по краям дна. Все! внутрь ложку творога, смешанного с сахаром и яйцом. Далее на расстойку минут 20-30, потом желтком смазать и в духовку. Объяснять дольше - а получаются быстро и красивые после выпечки
https://www.stranamam.ru/post/8298908/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: