Торт "Ниигата"
Здравствуйте, девочки! Предлагаю вашему вниманию фирменный торт г. Хабаровска "Ниигата". Каждый хабаровчанин его пробовал хоть один раз в жизни! Сейчас он продается под названием "Хабаровский".
Завтра приезжает в гости мой сын, сегодня делала для него тортик "из детства". Сразу скажу, что не столько важен здесь рецепт как таковой, сколько принцип сборки. Даю пропорции использованных мною сегодня продуктов.
Нам нужен бисквит. У меня классический:
6 яиц
180гр сахара
180 мл муки
Прослойка:
Курага 350 гр
Сок яблочный 500мл
Суфле:
Сливки максимальной жирности ( у меня 35%) 700 мл
Желатин 10 гр
Покрытие:
Сгущеное вареное молоко 450гр
Желатин 7 гр
Для украшения:
Орехи кешью 100 гр
Мармелад
Продукты для торта:
Хорошо промываем курагу и заливаем яблочным соком нежалея
Для бисквита отделяем белки от желтков и взбиваем белки с сахаром
Добавляем по одному желтки и по столовой ложке муку, аккуратно перемешивая ложкой.
Тесто аккуратненько переливаем в смазанную маслом форму.
Форму с тестом ставим в духовку на 180 градусов на 35 минут. Духовку не открываем, чтобы бисквит не осел!
Готовый бисквит отделяется от краев.
Готовый бисквит охладить и разрезать на две части.
Сливаем с кураги сок, а курагу перебиваем блендером, сохраняя кусочки, т. е. не нужно превращать курагу в пюре, она должна чувствоваться.
Если курага сладкая (как у меня) то сахар добавлять нет смысла. если кислая - добавьте по вкусу. если приторно сладкая - можно добавить немного лимона.
Далее пропитываем бисквит яблочным соком, оставшимся от замачивания кураги. так как бисквит будет полностью мокрым, пропитываем его в форме, в которой он пекся. Проливаем нижнюю часть бисквита яблочным соком и укладываем слой кураги.
Накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем бисквит сверху. если сока от кураги будет мало, добавляем обычный сок.
Далее переходим к суфле. Замачиваем желатин в соке, взбиваем сливки до пиков и добавляем в них растопленный на водяной бане желатин. Я в сливки сахар не добавляю. Если вы любите сладкое, добавьте в них сахарную пудру или сахар.
Выкладываем сливки на бисквит и разравниваем. Ставим в холодильник до застывания.
Достаем из банки вареное сгущеное молоко и добавляем в него желатин. Желатин замачивала в воде. Когда его растопила, добавила еще немного воды, чтобы сгущенка получилась жидкой, как обычная "белая". Нужно смотреть на молоко. Оно бывает разным по консистенции.
Быстро разравниваем сгущенку по сливкам и ставим в холодильник.
После застывания аккуратно обрезаем форму по кругу и выравниваем края сливками. Я их брала с бортиков формы. Края торта в оригинале посыпаются бисквитной крошкой, я же посыпала крупнодроблеными орешками кешью.
Верх в оригинале украшается маленькой веточкой незабудок из масляного крема. Я украсила порубленной курагой и мармеладом.
Сынок приезжает завтра, так что на разрезе могу показать только предыдущий тортик, с меньшим количеством бисквита и сливок.
Торт получается очень вкусным и сочным. Малое количество сахара компенсируется сгущенкой и курагой. Надеюсь что этот тортик будет любимцем в вашей коллекции!
Завтра приезжает в гости мой сын, сегодня делала для него тортик "из детства". Сразу скажу, что не столько важен здесь рецепт как таковой, сколько принцип сборки. Даю пропорции использованных мною сегодня продуктов.
Нам нужен бисквит. У меня классический:
6 яиц
180гр сахара
180 мл муки
Прослойка:
Курага 350 гр
Сок яблочный 500мл
Суфле:
Сливки максимальной жирности ( у меня 35%) 700 мл
Желатин 10 гр
Покрытие:
Сгущеное вареное молоко 450гр
Желатин 7 гр
Для украшения:
Орехи кешью 100 гр
Мармелад
Продукты для торта:
- Поделиться

Хорошо промываем курагу и заливаем яблочным соком нежалея
- Поделиться

Для бисквита отделяем белки от желтков и взбиваем белки с сахаром
- Поделиться

Добавляем по одному желтки и по столовой ложке муку, аккуратно перемешивая ложкой.
- Поделиться

Тесто аккуратненько переливаем в смазанную маслом форму.
- Поделиться

Форму с тестом ставим в духовку на 180 градусов на 35 минут. Духовку не открываем, чтобы бисквит не осел!
Готовый бисквит отделяется от краев.
- Поделиться

Готовый бисквит охладить и разрезать на две части.
- Поделиться

Сливаем с кураги сок, а курагу перебиваем блендером, сохраняя кусочки, т. е. не нужно превращать курагу в пюре, она должна чувствоваться.
- Поделиться

Если курага сладкая (как у меня) то сахар добавлять нет смысла. если кислая - добавьте по вкусу. если приторно сладкая - можно добавить немного лимона.
Далее пропитываем бисквит яблочным соком, оставшимся от замачивания кураги. так как бисквит будет полностью мокрым, пропитываем его в форме, в которой он пекся. Проливаем нижнюю часть бисквита яблочным соком и укладываем слой кураги.
- Поделиться

Накрываем вторым слоем бисквита и пропитываем бисквит сверху. если сока от кураги будет мало, добавляем обычный сок.
Далее переходим к суфле. Замачиваем желатин в соке, взбиваем сливки до пиков и добавляем в них растопленный на водяной бане желатин. Я в сливки сахар не добавляю. Если вы любите сладкое, добавьте в них сахарную пудру или сахар.
- Поделиться

Выкладываем сливки на бисквит и разравниваем. Ставим в холодильник до застывания.
- Поделиться

Достаем из банки вареное сгущеное молоко и добавляем в него желатин. Желатин замачивала в воде. Когда его растопила, добавила еще немного воды, чтобы сгущенка получилась жидкой, как обычная "белая". Нужно смотреть на молоко. Оно бывает разным по консистенции.
- Поделиться

Быстро разравниваем сгущенку по сливкам и ставим в холодильник.
- Поделиться

После застывания аккуратно обрезаем форму по кругу и выравниваем края сливками. Я их брала с бортиков формы. Края торта в оригинале посыпаются бисквитной крошкой, я же посыпала крупнодроблеными орешками кешью.
- Поделиться

Верх в оригинале украшается маленькой веточкой незабудок из масляного крема. Я украсила порубленной курагой и мармеладом.
- Поделиться

Сынок приезжает завтра, так что на разрезе могу показать только предыдущий тортик, с меньшим количеством бисквита и сливок.
- Поделиться

Торт получается очень вкусным и сочным. Малое количество сахара компенсируется сгущенкой и курагой. Надеюсь что этот тортик будет любимцем в вашей коллекции!
Комментарии
а что означает его название?
а что означает его название?
а что означает его название?
а что означает его название?
и изменила сборку торта, для удобства покрытия мастикой.
и изменила сборку торта, для удобства покрытия мастикой.
↑ Перейти к этому комментарию
у меня только вопрос: сгущенка подвела меня...какие пропорции желатина и воды для нее надо? у нас в банке 380гр сгущенки обычно...Я покупала "Егорка", она от воды стала кофейного цвета, да еще и плохо размешалась, неоднородно, с комочками...
а сгущенку перед смешиванием с желатином взбиваете?как эту смесь однородной сделать?
я сделала желатина примерно на 150мл воды, но добавила половину,т.к.очень жидкая она получалась.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: