Витамины на подоконнике. Пророщенный маш.
Я давно знаю о пользе проростков, даже как-то покупала коробочку пророщенной пшеницы. Через неделю увидела явное улучшение ногтей. Они у меня от природы слабые, а тут прямо такие красивенькие и прочные выросли! Но ту коробочку я доела и снова про проростки забыла.
А тут в магазине попался мне на глаза маш. Вот на этой картинке он практически в натуральную величину:
Решила взять на пробу. Погуглила, как правильно выращивать. Оказалось, что всё очень просто: промыть в горячей воде, залить на ночь, чтоб семена набухли. Утром воду слить, выбрать те горошинки, которые остались твёрдыми (они реально как камешки, если на зуб попадут, могут и раскрошить), ещё раз хорошенько промыть (это важно!), слить воду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Уже к вечеру проросший маш можно есть. Убираем его в холодильник, чтобы замедлить рост.
Так он выглядит проросшим (тоже близко к реальному размеру):
По вкусу похож на зеленый стручковый горошек, какой мы таскали в детстве у бабушки на грядке. Нежный, сочный. Сразу много проращивать не надо. Во-первых, он увеличивается примерно в три раза в объёме, во-вторых, через 2-3 дня становится суше и "тяжелее". В общем, буквально горсточки достаточно, чтобы наслаждаться день-другой.
Помимо приятного вкуса он ещё содержит витамин С, что очень полезно сейчас, в конце зимы. Девчонки мои простыли немного, так буквально за пару дней похрумкивания маша всё прошло.
Теперь хочу попробовать другие виды прорастить: зеленую гречку, нут, пшеницу.
Кто пробовал, делитесь опытом.
А тут в магазине попался мне на глаза маш. Вот на этой картинке он практически в натуральную величину:

Решила взять на пробу. Погуглила, как правильно выращивать. Оказалось, что всё очень просто: промыть в горячей воде, залить на ночь, чтоб семена набухли. Утром воду слить, выбрать те горошинки, которые остались твёрдыми (они реально как камешки, если на зуб попадут, могут и раскрошить), ещё раз хорошенько промыть (это важно!), слить воду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Уже к вечеру проросший маш можно есть. Убираем его в холодильник, чтобы замедлить рост.
Так он выглядит проросшим (тоже близко к реальному размеру):

По вкусу похож на зеленый стручковый горошек, какой мы таскали в детстве у бабушки на грядке. Нежный, сочный. Сразу много проращивать не надо. Во-первых, он увеличивается примерно в три раза в объёме, во-вторых, через 2-3 дня становится суше и "тяжелее". В общем, буквально горсточки достаточно, чтобы наслаждаться день-другой.
Помимо приятного вкуса он ещё содержит витамин С, что очень полезно сейчас, в конце зимы. Девчонки мои простыли немного, так буквально за пару дней похрумкивания маша всё прошло.
Теперь хочу попробовать другие виды прорастить: зеленую гречку, нут, пшеницу.
Кто пробовал, делитесь опытом.
+15 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: