Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Не получается домашний МАЙОНЕЗ. Научите.

Девочки, всем привет
Делала несколько раз домашний майонез. Еще ни разу не получился. После 10 минут взбивания погружным блендером имею желтую субстанцию и очень горячий блендер.
Последний рецепт: 1 желток, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса (у меня был виноградный), 120 мл. растительного масла (+ еще 100 мл.)
Взбивала на самой высокой скорости. Блендер с металлическим ножам (не венчик). Яйцо из холодильника, масло - комнатной температуры.
В чем ошибка и почему не получается?

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Не получается домашний МАЙОНЕЗ. Научите.
  Девочки, всем привет
Делала несколько раз домашний майонез. Еще ни разу не получился. После 10 минут взбивания погружным блендером имею желтую субстанцию и очень горячий блендер.
Последний рецепт: 1 желток, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса (у меня был виноградный), 120 мл. растительного масла (+ еще 100 мл.)
Взбивала на самой высокой скорости. Блендер с металлическим ножам (не венчик). Читать полностью
 

Комментарии

тосечка
4 февраля 2015 года
0
масло нужно тонкой струйкой вливать
bat
4 февраля 2015 года
0
я готовлю его по этому рецепту https://www.stranamam.ru/post/4526345/
и еще есть один рецептик https://www.stranamam.ru/post/7468196/
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
С молоком - боюсь, первый рецепт понравился, но у меня где-то прокол в приготовлении, думаю, не от рецепта зависит.
bat
4 февраля 2015 года
0
я всего лишь поделилась своим опытом
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
понимаю, и я свой описываю
bat
4 февраля 2015 года
0
попробуйте в своем рецепте масло не в последнюю очередность добавлять, а наоборот его брать за основу, а уже все остальное в него...
MarishkaYak
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лююбава
С молоком - боюсь, первый рецепт понравился, но у меня где-то прокол в приготовлении, думаю, не от рецепта зависит.

↑   Перейти к этому комментарию
А мне очень понравился с молоком. Я наоборот, с магазинными яйцами боюсь.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Думаю, попробую. Уговорили
Molly76
4 февраля 2015 года
0
А вы масло в какой момент добавляете?
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Сначала взбила все, кроме масла, где-то минуту, затем вливала масло
Molly76
4 февраля 2015 года
0
Нужно его тонкой струйкой вводить
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Пробовала - ничего не получается, а потом много рецептов видела, где все сразу заливается и взбивается. И такой вариант не прокатывает.
Olica
4 февраля 2015 года
+1
Слишком много масла примешивается сразу - после этого оно уже не взобьется правильно. Но если так произошло, то я смесь не выливаю, а оставляю в холодильнике на несколько часов, пока она отстоится и пробую взбить еще раз.
В принципе, рекомендуется вливать масло по чуть-чуть, тонкой струйкой. Мне такой вариант не нравится, я сразу все ингридиенты выливаю в стакан:
180 гр масла, в масло 1 отборное яйцо , чуть соли, чуть уксуса или лимонного сока, можно горчицу. После этого взбиваю блендером на высокой скорости. Но взбиваю не сверху вниз, а опускаю на самый низ стакана и начинаю взбивать. В процессе взбивания не перемешиваю вверх-вниз, а по немногу поднимаю вверх. Активно перемешиваю только уже на самой последней стадии, когда почти все взбито.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
может мне в холодильник, а потом еще белок от яйца добавить?
Olica
4 февраля 2015 года
0
Вылейте белок прямо сейчас, перемешайте еще раз и оставьте отстояться. Когда смесь расслоится можно попробовать еще раз взбить, но взбивать все равно снизу - там прямо видно как внизу образуется плотная белая шапка, а сверху масло. Не получится с первого раза - получится со второго (ну или с третьего )

ЗЫ Только меня количество уксуса в Вашем рецепте пугает. Мне и чайной ложки уксуса на одно яйцо кажется многовато.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Добавила белок, перемешала. Все в холодильнике.
Да, я взбивала поднимая и опуская блендер. Попробую снизу взбивать.
Уж очень хочется домашнего майонезика.

Olica
4 февраля 2015 года
0
Еще один момент. У Вас сейчас уже получилось очень много масла на одно яйцо - получится очень густой вариант. Его можно разбавить или за счет сметаны, или за счет молока (но буквально капельку, не больше чайной ложки - уже после того как полностью взобьется).
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
хорошо, запомню. спасибо
Викторовна
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лююбава
Добавила белок, перемешала. Все в холодильнике.
Да, я взбивала поднимая и опуская блендер. Попробую снизу взбивать.
Уж очень хочется домашнего майонезика.



↑   Перейти к этому комментарию
Не, надо поставить блендер на дно и взбивать, через минуту увидите что получилось, а потом уже можно перемещать блендер по вертикали, надо дать эмульсии схватиться.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Все поняла
Тала-199
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Olica
Слишком много масла примешивается сразу - после этого оно уже не взобьется правильно. Но если так произошло, то я смесь не выливаю, а оставляю в холодильнике на несколько часов, пока она отстоится и пробую взбить еще раз.
В принципе, рекомендуется вливать масло по чуть-чуть, тонкой струйкой. Мне такой вариант не нравится, я сразу все ингридиенты выливаю в стакан:
180 гр масла, в масло 1 отборное яйцо , чуть соли, чуть уксуса или лимонного сока, можно горчицу. После этого взбиваю блендером на высокой скорости. Но взбиваю не сверху вниз, а опускаю на самый низ стакана и начинаю взбивать. В процессе взбивания не перемешиваю вверх-вниз, а по немногу поднимаю вверх. Активно перемешиваю только уже на самой последней стадии, когда почти все взбито.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже так делаю, всегда получается.
Olica
4 февраля 2015 года
0
У меня поначалу было, что получалось как у автора. Точнее, первые-то несколько раз получились отлично, а вот потом начались чудеса - грешила на масло, а потом разобралась и научилась.
Панночка969
4 февраля 2015 года
0
Яйцо должно быть комнатной температуры! Это обязательно нужно учитывать.
Olica
4 февраля 2015 года
+1
Панночка969 пишет:
Яйцо должно быть комнатной температуры! Это обязательно нужно учитывать.
Не обязательно. Всегда беру яйца прямо из холодильника.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Панночка969
Яйцо должно быть комнатной температуры! Это обязательно нужно учитывать.

↑   Перейти к этому комментарию
попробую, спасибо.
Панночка969
4 февраля 2015 года
0
Может быть пригодиться, напишу свой рецепт. Закладываете в емкость все сразу и в указанной последовательности: 400 мл раст масла+2 яйца комнатной тем-ры+1 ч л сахара+1/2 ч л соли + 1 ст л уксуса. Опускаете насадку на дно и вперед!
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Спасибо, обязательно попробую.
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Панночка969
Может быть пригодиться, напишу свой рецепт. Закладываете в емкость все сразу и в указанной последовательности: 400 мл раст масла+2 яйца комнатной тем-ры+1 ч л сахара+1/2 ч л соли + 1 ст л уксуса. Опускаете насадку на дно и вперед!

↑   Перейти к этому комментарию
а не много ль масла на 2 яйца?
Olica
4 февраля 2015 года
0
Вы снизу писали, что делаете только на желтках - тогда, конечно, будет много. А так в рецептах идет соотношение именно такое 200 г масла на одно яйцо (хотя я масла чуть меньше использую, примерно 180-185 г на яйцо).
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
я как то делала по рецепту подруги майонез(там тоже целые яйца как у вас),и есть его невозможно было((((((((((возможно дело в яйцах и масле было(
Olica
4 февраля 2015 года
0
beleza пишет:
и есть его невозможно было(((((((((
По этому поводу ничего не могу сказать. Смотря что за вкус "невозможности", а вообще получается очень хорошо - у нас не залеживается
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
ну как то отдавало запашком не очень))да и вкус пресловутого масла)
Olica
4 февраля 2015 года
0
На счет запаха ничего не могу сказать, а вкус масла - это оно просто не все взбито, поторопились прекратить взбивание.
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
Панночка969
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий By Beleza
а не много ль масла на 2 яйца?

↑   Перейти к этому комментарию
Нормально-нормально
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1
Спасибо Olica и всем. Влила белок от яйца, поставила в холодильник. Потом думаю, дай попробую взбить не перемещая блендер. В холодильнике минуты 2 постояла смесь. Еще не отслоилась, теплая была. Только опустила блендер и все СРАЗУ ЗАГУСТЕЛО ВКУСНОТИЩА!!!
Яйцо, видимо, целое нужно добавлять, не отделять желток.
Я так рада, СПАСИБО

kisuha
4 февраля 2015 года
0
Вот мой выглядел точно также на 100%. А на вкус - не майонез, а будто прогорклый, что-ли (маслом сильно отдает)

Лююбава пишет:
Яйцо, видимо, целое нужно добавлять, не отделять желток.
я по своему рецепту отделяла
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Я делала несколько раз с одним желтком. Почему-то у меня не получалось. Только когда в СМ написала и добавила белок - получилось.
kisuha
4 февраля 2015 года
0
нать попробовать!
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Викторовна
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лююбава
Я делала несколько раз с одним желтком. Почему-то у меня не получалось. Только когда в СМ написала и добавила белок - получилось.

↑   Перейти к этому комментарию
Я делала вообще на перепелиных желтках, получилось очень вкусно, с белком мне вообще не понравилось. И от вкуса масла многое зависит, я пока такое что меня устроило, много продуктов перевела.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
У меня еще все впереди
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
я на только на желтках делаю майонез)
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
тогда не понимаю, почему со второй попытки получилось? отслоится не успело?
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
может майонез испугался )))))))))и решил не гневить вас)
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
После трех или четырех поих попыток?.... Скорее он СМ испугался
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
kisuha
4 февраля 2015 года
0
У меня тоже херня полная получается дома.
Внешне даже похож (только густоват), а на вкус мерзость тошнотворная
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВКУС РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА! (хоть оливковое добавляла, хоть подсолнечное без запаха). Прямо перевод продуктов, выбрасывали
Все ингредиенты по рецепту, что может быть не так?
Olica
4 февраля 2015 года
0
kisuha пишет:
что может быть не так?
Не все масло взбивается. Попробуйте убавить количество масла.
kisuha
4 февраля 2015 года
0
Вы знаете - я уменьшала почти в два раза. Все равно вкус тошнотворно-приторный, маслом отдает и все тут (как уже писала - масла брала разные)
Я позже поищу, что за рецепт. Пока напишите пожалуйста свой! С подробными уточнениями
Olica
4 февраля 2015 года
0
Я свой вариант вот тут писала https://www.stranamam.ru/post/9150092/?page=0#com67848292
В любом случае, ощутимый вкус масла это просто не взбитое масло - или рано прекращаете взбивать, или много масла берете.
Оливковое масло я не люблю использовать именно из-за характерного вкуса. Всегда беру подсолнечное рафинированное, но тут уж вопрос личных предпочтений.
kisuha
4 февраля 2015 года
0
спасибо огромное!
Olica
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Вы знаете - я уменьшала почти в два раза. Все равно вкус тошнотворно-приторный, маслом отдает и все тут (как уже писала - масла брала разные)
Я позже поищу, что за рецепт. Пока напишите пожалуйста свой! С подробными уточнениями

↑   Перейти к этому комментарию
Рецепт я брала отсюда http://cook.mihalko.org/domashniy-mayonez/
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий kisuha
У меня тоже херня полная получается дома.
Внешне даже похож (только густоват), а на вкус мерзость тошнотворная
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВКУС РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА! (хоть оливковое добавляла, хоть подсолнечное без запаха). Прямо перевод продуктов, выбрасывали
Все ингредиенты по рецепту, что может быть не так?

↑   Перейти к этому комментарию
а что за рецепт у вас если не секрет
kisuha
4 февраля 2015 года
0
Я поищу. Как найду - обязательно отпишусь. Пока если не жалко, напишите свой рецепт?
Горчицу я брала сухую (не соусом, чтобы без всяких добавок лишних)
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
соль
250 мл растительного масла
сахар – 1 ст.л.
5 яичных желтков
лимонный сок – 1 ст. л.
1 ст. л. дижона
еще добавляю совсем малюсенькую щепотки карри для цветности)
и нюанс тут-все взбивается вручную венчиком)
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
карри для цвета - хорошая идейка
By Beleza
4 февраля 2015 года
0
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий kisuha
У меня тоже херня полная получается дома.
Внешне даже похож (только густоват), а на вкус мерзость тошнотворная
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВКУС РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА! (хоть оливковое добавляла, хоть подсолнечное без запаха). Прямо перевод продуктов, выбрасывали
Все ингредиенты по рецепту, что может быть не так?

↑   Перейти к этому комментарию
Свой пробую - вкус масла не чувствую. Явно выраженный вкус горчицы, но я такой вкус люблю.
Может вкус масла перебивает уксус? Я брала виноградный (для салатов его покупаю).
kisuha
4 февраля 2015 года
0
Если не жалко - дайте пожалуйста рецепт своего! Очень хочется научиться делать хорошее домашнее
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
точный рецепт дать не могу, сразу не получился. делала так:
1 желток, 1 ч. л. горчицы(русская, жидкая), 1 ст. л. уксуса (у меня был виноградный) - взбивала минуту-две. Затем стала добавлять масло 120 мл. Смесь не густела, добавила еще 100 мл масла. Не получилось. Добавила белок, перемешала вилкой, поставила в холодильник на отслойку, но не дождалась. Достала через 2-3 минуты. Все загустело на глазах за 20-30 секунд!!!
kisuha
4 февраля 2015 года
0
вкуса масла не чуете?
250 гр.масла это очень не мало!
В моем изначальном столько и было
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Вкус замечательный. Только горчица чувствуется....
mamavara
4 февраля 2015 года
0
У меня подобный рецепт, только вместо уксуса кладу 1 десертную ложку лимонного сока.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
буду пробовать, спасибо
kisuha
5 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий Лююбава
Вкус замечательный. Только горчица чувствуется....

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо
Пани Марыля
4 февраля 2015 года
0
А я уже обленилась совсем - даже без горчицы делаю.
Беру 1 яйцо - целое, не отделяю белок и желток - к нему в чашу четверть чайной ложки сахара, столько же соли и травок - и чуть лимонного сока (если нет - значит ничего, я уксус категорически не добавляю) - взбиваю в такую массу пенную, тут же пробую - может добавить специй еще - как на вкус.
И только после этого вливаю осторожно масло.

А еще понравилось - когда взбили майонез, добавляю соленые огурцы, натертые на терку - как вкусно, такая салатная заправочка.

Я пришла к выводу - лимон (уксус) дают цвет, горчица дает вкус более горьковатый.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Буду пробовать лениться по вашему рецепту
Пани Марыля
4 февраля 2015 года
0
Если что - стукайтесь, будем вместе ленивыми...
Еще поняла - когда нужно сохранить майонез хотя бы на пару дней - то горчица нужна, а если заправка для салата прямо сейчас - то можно и без нее.
Он тогда не слоится в холодильнике - остается такой же воздушный.

А вы не пробовали с французской горчицей - такой в зернышках? Мой муж покупает такую - мне она интереснее в майонезе выглядит.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
С зернышками - покупаем. Майонез получился, так что начну экспериментировать.
А с солеными огурцами соус к чему подаете?
Пани Марыля
4 февраля 2015 года
0
В основном к курице нравится. Но мои мужики едят со всем подряд.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1
Пани Марыля
4 февраля 2015 года
0
Я в личку скинула - может захочется приготовить?
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
+1
Спасибо за рецептики
Молодечно привет, я там в кооперативном техникуме училась...
Пани Марыля
4 февраля 2015 года
0
Я тоже...
Гульнур11
4 февраля 2015 года
0
Сначала нужно взбить масло с яйцами, а лучше с желтком. Емкость, в которой будете взбивать - должна быть сухой и холодной. Масло тоже с холодильника. У меня тоже раз на раз не приходится, но если уж наверняка хочу чтоб поучилось - то беру и взбиваю миксером венчиками и подливаю масло очень тонкой струйкой. Гарантия густого и пышного майонез гарантировано!!!!!!
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
Спасибо
amapola
4 февраля 2015 года
0
обычным ручным венчиком майонез взбить проще и быстрее, чем миксером и блендером. Проверено на себе много раз.
2 желтка, соль, сахар, горчица - перемешиваем и понемногу доливаем масло. Взбивать венчиком достаточно без фанатизма, только до момента, когда смесь станет однородной, потом долить следующую порцию масла.
Всего масла брать из соображений до 200 мл на 1 желток.
Когда взобьете, добавить лимонный сок или уксус (лучше натуральный), потом по вкусу добавить что нравится - французскую горчицу, чеснок, зелень.
Лююбава (автор поста)
4 февраля 2015 года
0
amapola пишет:
ручным венчиком майонез взбить проще и быстрее, чем миксером и блендером
на даче попробую
я самая хорошая
1 ноября 2016 года
0
В ответ на комментарий amapola
обычным ручным венчиком майонез взбить проще и быстрее, чем миксером и блендером. Проверено на себе много раз.
2 желтка, соль, сахар, горчица - перемешиваем и понемногу доливаем масло. Взбивать венчиком достаточно без фанатизма, только до момента, когда смесь станет однородной, потом долить следующую порцию масла.
Всего масла брать из соображений до 200 мл на 1 желток.
Когда взобьете, добавить лимонный сок или уксус (лучше натуральный), потом по вкусу добавить что нравится - французскую горчицу, чеснок, зелень.

↑   Перейти к этому комментарию
чем нужно взбивать? блендером?
amapola
1 ноября 2016 года
0
я - ручным венчиком. Можно даже вилкой. Блендером у меня получается намного хуже.
я самая хорошая
1 ноября 2016 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам