Не получается домашний МАЙОНЕЗ. Научите.
Девочки, всем привет
Делала несколько раз домашний майонез. Еще ни разу не получился. После 10 минут взбивания погружным блендером имею желтую субстанцию и очень горячий блендер.
Последний рецепт: 1 желток, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса (у меня был виноградный), 120 мл. растительного масла (+ еще 100 мл.)
Взбивала на самой высокой скорости. Блендер с металлическим ножам (не венчик). Яйцо из холодильника, масло - комнатной температуры.
В чем ошибка и почему не получается?
Делала несколько раз домашний майонез. Еще ни разу не получился. После 10 минут взбивания погружным блендером имею желтую субстанцию и очень горячий блендер.
Последний рецепт: 1 желток, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса (у меня был виноградный), 120 мл. растительного масла (+ еще 100 мл.)
Взбивала на самой высокой скорости. Блендер с металлическим ножам (не венчик). Яйцо из холодильника, масло - комнатной температуры.
В чем ошибка и почему не получается?
- Поделиться

Комментарии
и еще есть один рецептик https://www.stranamam.ru/post/7468196/
↑ Перейти к этому комментарию
В принципе, рекомендуется вливать масло по чуть-чуть, тонкой струйкой. Мне такой вариант не нравится, я сразу все ингридиенты выливаю в стакан:
180 гр масла, в масло 1 отборное яйцо , чуть соли, чуть уксуса или лимонного сока, можно горчицу. После этого взбиваю блендером на высокой скорости. Но взбиваю не сверху вниз, а опускаю на самый низ стакана и начинаю взбивать. В процессе взбивания не перемешиваю вверх-вниз, а по немногу поднимаю вверх. Активно перемешиваю только уже на самой последней стадии, когда почти все взбито.
ЗЫ Только меня количество уксуса в Вашем рецепте пугает. Мне и чайной ложки уксуса на одно яйцо кажется многовато.
Да, я взбивала поднимая и опуская блендер. Попробую снизу взбивать.
Уж очень хочется домашнего майонезика.
Да, я взбивала поднимая и опуская блендер. Попробую снизу взбивать.
Уж очень хочется домашнего майонезика.
↑ Перейти к этому комментарию
В принципе, рекомендуется вливать масло по чуть-чуть, тонкой струйкой. Мне такой вариант не нравится, я сразу все ингридиенты выливаю в стакан:
180 гр масла, в масло 1 отборное яйцо , чуть соли, чуть уксуса или лимонного сока, можно горчицу. После этого взбиваю блендером на высокой скорости. Но взбиваю не сверху вниз, а опускаю на самый низ стакана и начинаю взбивать. В процессе взбивания не перемешиваю вверх-вниз, а по немногу поднимаю вверх. Активно перемешиваю только уже на самой последней стадии, когда почти все взбито.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Яйцо, видимо, целое нужно добавлять, не отделять желток.
Я так рада, СПАСИБО
я по своему рецепту отделяла
↑ Перейти к этому комментарию
Внешне даже похож (только густоват), а на вкус мерзость тошнотворная
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВКУС РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА! (хоть оливковое добавляла, хоть подсолнечное без запаха). Прямо перевод продуктов, выбрасывали
Все ингредиенты по рецепту, что может быть не так?
Я позже поищу, что за рецепт. Пока напишите пожалуйста свой! С подробными уточнениями
В любом случае, ощутимый вкус масла это просто не взбитое масло - или рано прекращаете взбивать, или много масла берете.
Оливковое масло я не люблю использовать именно из-за характерного вкуса. Всегда беру подсолнечное рафинированное, но тут уж вопрос личных предпочтений.
Я позже поищу, что за рецепт. Пока напишите пожалуйста свой! С подробными уточнениями
↑ Перейти к этому комментарию
Внешне даже похож (только густоват), а на вкус мерзость тошнотворная
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВКУС РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА! (хоть оливковое добавляла, хоть подсолнечное без запаха). Прямо перевод продуктов, выбрасывали
Все ингредиенты по рецепту, что может быть не так?
↑ Перейти к этому комментарию
Горчицу я брала сухую (не соусом, чтобы без всяких добавок лишних)
250 мл растительного масла
сахар – 1 ст.л.
5 яичных желтков
лимонный сок – 1 ст. л.
1 ст. л. дижона
еще добавляю совсем малюсенькую щепотки карри для цветности)
и нюанс тут-все взбивается вручную венчиком)
Внешне даже похож (только густоват), а на вкус мерзость тошнотворная
ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ВКУС РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА! (хоть оливковое добавляла, хоть подсолнечное без запаха). Прямо перевод продуктов, выбрасывали
Все ингредиенты по рецепту, что может быть не так?
↑ Перейти к этому комментарию
Может вкус масла перебивает уксус? Я брала виноградный (для салатов его покупаю).
1 желток, 1 ч. л. горчицы(русская, жидкая), 1 ст. л. уксуса (у меня был виноградный) - взбивала минуту-две. Затем стала добавлять масло 120 мл. Смесь не густела, добавила еще 100 мл масла. Не получилось. Добавила белок, перемешала вилкой, поставила в холодильник на отслойку, но не дождалась. Достала через 2-3 минуты. Все загустело на глазах за 20-30 секунд!!!
250 гр.масла это очень не мало!
В моем изначальном столько и было
↑ Перейти к этому комментарию
Беру 1 яйцо - целое, не отделяю белок и желток - к нему в чашу четверть чайной ложки сахара, столько же соли и травок - и чуть лимонного сока (если нет - значит ничего, я уксус категорически не добавляю) - взбиваю в такую массу пенную, тут же пробую - может добавить специй еще - как на вкус.
И только после этого вливаю осторожно масло.
А еще понравилось - когда взбили майонез, добавляю соленые огурцы, натертые на терку - как вкусно, такая салатная заправочка.
Я пришла к выводу - лимон (уксус) дают цвет, горчица дает вкус более горьковатый.
Еще поняла - когда нужно сохранить майонез хотя бы на пару дней - то горчица нужна, а если заправка для салата прямо сейчас - то можно и без нее.
Он тогда не слоится в холодильнике - остается такой же воздушный.
А вы не пробовали с французской горчицей - такой в зернышках? Мой муж покупает такую - мне она интереснее в майонезе выглядит.
А с солеными огурцами соус к чему подаете?
Молодечно привет, я там в кооперативном техникуме училась...
2 желтка, соль, сахар, горчица - перемешиваем и понемногу доливаем масло. Взбивать венчиком достаточно без фанатизма, только до момента, когда смесь станет однородной, потом долить следующую порцию масла.
Всего масла брать из соображений до 200 мл на 1 желток.
Когда взобьете, добавить лимонный сок или уксус (лучше натуральный), потом по вкусу добавить что нравится - французскую горчицу, чеснок, зелень.
2 желтка, соль, сахар, горчица - перемешиваем и понемногу доливаем масло. Взбивать венчиком достаточно без фанатизма, только до момента, когда смесь станет однородной, потом долить следующую порцию масла.
Всего масла брать из соображений до 200 мл на 1 желток.
Когда взобьете, добавить лимонный сок или уксус (лучше натуральный), потом по вкусу добавить что нравится - французскую горчицу, чеснок, зелень.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: