Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации».



***

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве
В области противодействия абортам:
1. Принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.

2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» — документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. В документе понятным языком должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.

3. Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий. Направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр.

4. Создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство могло бы предоставлять помещение и ресурсы для создания таких центров, а Церковь — помочь в подготовке их сотрудников, в особенности добровольцев милосердия.

5. Вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.

6. Исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов.

7. Ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.

8. Оказать государственную поддержку кампании в СМИ по осуждению абортов, разъяснению их негативных последствий, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.

В области поддержки многодетной семьи:
1. Приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, а также включив период времени, в течение которого женщина получала такие пособия, в страховой стаж для назначения пенсии по старости.

2. Создавать жилищные проекты для многодетных семей с учетом близости к образовательной инфраструктуре.

3. Создать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам и включающих помощь семьям с детьми в социальный пакет.

4. Предусмотреть денежное или иное существенное материальное содержание, вручение государственных наград многодетным матерям и отцам.

5. Предусмотреть в федеральном законодательстве право многодетных семей на летний отдых в составе всей семьи и финансовые механизмы обеспечения этого права.

6. Разработать особые программы медицинского страхования для многодетных семей.

В сфере помощи детям, оставшимся без попечения родителей:
1. Поощрять создание попечительских советов детских домов, состоящих из представителей общественных организаций и традиционных религий. Сделать систему помощи детям, оставшимся без попечения родителей, более прозрачной для участия в ней волонтеров и контроля со стороны авторитетных общественных и религиозных организаций.

2. Допустить на законодательном уровне возможность не только секулярного, но и традиционного религиозного воспитания детей в детских домах, при условии соблюдения прав ребенка и санитарных норм. Признать за ребенком право на духовную жизнь и участие в Таинствах Церкви, богослужениях, приходских мероприятиях и разработать соответствующий правовой механизм реализации этого права. Предусмотреть среди разновидностей так называемой временной опеки, наряду с проведением каникул и пребыванием в гостях, временную опеку для организации посещения богослужения.

3. Разработать в числе санитарных норм жизни ребенка в детском доме возможность постного питания, начиная с определенного возраста, с учетом желания ребенка и медицинских норм

4. Предусмотреть возможность обучения детей, проживающих в детских домах, таким необходимым бытовым навыкам, как участие в приготовлении пищи, уборке, другой посильной деятельности по планированию и обеспечению повседневной жизни.

5. Предусмотреть способы поощрения работодателей, предоставляющих рабочие места выпускникам детских домов.

6. Проводить активную информационную политику поощрения государством усыновления (удочерения) ребенка.

В области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства:
1. Законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни.

2. Принять законодательные меры, создающие дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом, ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами.

3. Исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения.

4. Проанализировать работу органов опеки, особенно случаи их необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи. Разработать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей. Сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи.

5. Строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи. В настоящее время многие спорные и получающие широкий общественный резонанс случаи такого изъятия стали возможны именно из-за нечеткого определения прав и обязанностей органов опеки в данной ситуации, а также критериев, достаточных для изъятия ребенка.

Источник: Патриархия.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве
  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации».
***
Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве Читать полностью
 

Комментарии

Марина Кривошеева
17 января 2011 года
0
С последними 5 пунктами согласна.
EFFA2008
17 января 2011 года
0
А другие чем не нравятся?
Марина Кривошеева
17 января 2011 года
+1
А я не говорила, что другие не нравятся, просто эти как-то особенно.
EFFA2008
17 января 2011 года
0
А! Как в анекдоте про две подаренные рубашки получилось
Марина Кривошеева
17 января 2011 года
0
М_Таня
17 января 2011 года
+3
Эх, как красиво предложено все , а вот хоть что нибудь бы услышали наши властьдержащие. Мне вот в этом году предложат уволиться с работы, маленькому исполняется три года, автоматом не будут платить адресную соц. помощь, потому что я буду считаться безработной, этакая тунеядка с семью детьми, пенсия мне светит шиш да маленько, а так в остальном как в песне, все хорошо, все хорошо
EFFA2008
17 января 2011 года
+2
М_Таня пишет:
. Мне вот в этом году предложат уволиться с работы
А мне и предлагать некому По трудовой книжке и года нет. Когда стояла на бирже , то узнав о детях и очередной беременности , даже санитаркой и уборщицей официально не брали И обижаться даже на госучреждения не могу , т.к. им реальные работники нужны , а я ещё несколько лет "виртуальной" буду.
М_Таня
17 января 2011 года
+1
Так я и так уже 14 лет виртуальная работница, и терпят меня там потому что это семинария православная, можно конечно попробовать попросить отпуск по уходу до 14 лет, но мне что то стыдно
А знакомая, тоже семь детишек стоит на бирже ( так же младшему исполнилось три года и уволили ) дают ей вакансии, да кто ее возьмет на работу, да и когда с такой оравой еще и работать??? Пока стоит на бирже ей хоть справки дают и право имеет на субсидию и адресную помощь, а вот попросят с биржи и все, квартплата только около семи тысяч, а субсидии не будет, вообщем все через тернии к звездам
EFFA2008
17 января 2011 года
+1
М_Таня пишет:
попросить отпуск по уходу до 14 лет
А смысл есть? Всё равно же минималка будет . Тебе год ещё числиться надо.
М_Таня
17 января 2011 года
+1
Смысл в том, что я имею право хотя бы еще адресную помощь оформлять и кое какие выплаты раз в год от города, а если я буду безработной , то мне откажут в этих выплатах.
EFFA2008
17 января 2011 года
+1
М_Таня пишет:
и кое какие выплаты раз в год от города, а если я буду безработной , то мне откажут в этих выплатах.
У нас раз в год можно получить максимум 5 тыс. , но работает мама или нет - значения не имеет , лишь бы справки были.
М_Таня
18 января 2011 года
+1
У нас подняли выплату с 5 тысяч до 2 тысяч на каждого ребенка, т.е. я могу получить 14 тысяч и как раз к школе выпадает, но в этом году еще успею , а вот на будущий нет, т.к. нужны справки о доходах за последние три месяца обоих супругов.
EFFA2008
18 января 2011 года
0
М_Таня пишет:
. нужны справки о доходах за последние три месяца обоих супругов.
От тебя будет достаточно справок , что ты не ИП, не стоишь (или стоишь) на бирже труда и копии трудовой книжки .
Astrid
18 января 2011 года
+2
В ответ на комментарий М_Таня
Так я и так уже 14 лет виртуальная работница, и терпят меня там потому что это семинария православная, можно конечно попробовать попросить отпуск по уходу до 14 лет, но мне что то стыдно
А знакомая, тоже семь детишек стоит на бирже ( так же младшему исполнилось три года и уволили ) дают ей вакансии, да кто ее возьмет на работу, да и когда с такой оравой еще и работать??? Пока стоит на бирже ей хоть справки дают и право имеет на субсидию и адресную помощь, а вот попросят с биржи и все, квартплата только около семи тысяч, а субсидии не будет, вообщем все через тернии к звездам

↑   Перейти к этому комментарию
Не поняла юмора - многоматушку уволят из православной семинарии?
Не бегут с криками - рожайте еще, мы рады вам помочь?
Или я чего-то недопонимаю?
М_Таня
18 января 2011 года
+1
Трудовой кодекс везде одинаков, либо выходи на работу из декретного, либо увольняйся, либо иди снова в декрет. Третий вариант отпадает, проблемы со здоровьем, на работу выйти не могу, т.к. место работы за сто км , придется писать на увольнение.
Astrid
18 января 2011 года
0
Да при чем тут кодекс? А по-человечески? Предложить что-нибудь?
М_Таня
18 января 2011 года
0
Марин, ну что мне предложить за сто км от дома??? Если только отпуск по уходу до 14 лет младшему , я сама стесняюсь об этом спросить.
EFFA2008
18 января 2011 года
0
М_Таня пишет:
отпуск по уходу до 14 лет младшему , я сама стесняюсь об этом спросить.
А такое бывает?
М_Таня
18 января 2011 года
+1
Бывает на усмотрение работодателя.
Astrid
18 января 2011 года
0
В ответ на комментарий М_Таня
Марин, ну что мне предложить за сто км от дома??? Если только отпуск по уходу до 14 лет младшему , я сама стесняюсь об этом спросить.

↑   Перейти к этому комментарию
Да хоть "мёртвой душой!", а зп пусть кто-то другой получает! Это не что-то запредельное!
А зачем стесняться? Т.е, я это понимаю, конечно, (сама лишний раз не попрошу) но, блин у вас дети! и муж-священник! Вы имеете полное право на помощь и снисхождение в всех этих вопросах!
Там же тоже люди работают!
М_Таня
18 января 2011 года
0
Ну вот такая я неправильная, итак 14 лет там с больничными, ну это я так думаю, может они там так и не думают, время у меня еще есть, ближе к делу видно будет . А насчет мертвой души, кто согласится работать без гарантий? Это же не тебе стажа, ни больничного и т.д., нет, это плохой вариант и на это никто не пойдет.
Astrid
18 января 2011 года
0
Я так работала, у нас так пенсионеры работали, люди, которым просто калым небольшой нужен - тоже работали)))))
И нечего тут стесняться! Это вам, многодетным, все должны помогать, а не вы просить!
Татьяна Тюрина
18 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий М_Таня
Марин, ну что мне предложить за сто км от дома??? Если только отпуск по уходу до 14 лет младшему , я сама стесняюсь об этом спросить.

↑   Перейти к этому комментарию
Таня, а может зря стесняешься? По-крайней мере стаж сохранится. У меня так мама перед пенсией заболела тяжело. Была возможность не работать (другие работали и зарплату получали) и стаж до пенсии сохранить. Тоже постеснялась, теперь минималку получает, а могла бы и ветерана получить
Astrid
18 января 2011 года
0
Да я не понимаю, ЧЕГО именно стесняться! законное право, как и все другие!
helenas
25 февраля 2011 года
0
В ответ на комментарий М_Таня
Марин, ну что мне предложить за сто км от дома??? Если только отпуск по уходу до 14 лет младшему , я сама стесняюсь об этом спросить.

↑   Перейти к этому комментарию
Здравствуйте, извините что вклиниваюсь в беседу, а что тут стесняться, ведь отпуск неоплачиваемый и потом Вы в любой момент можете выйти из этого отпуска или уволится. Я вот тоже подумываю еще на годик взять отпуск за свой счет.
olika1967 (автор поста)
17 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий М_Таня
Эх, как красиво предложено все , а вот хоть что нибудь бы услышали наши властьдержащие. Мне вот в этом году предложат уволиться с работы, маленькому исполняется три года, автоматом не будут платить адресную соц. помощь, потому что я буду считаться безработной, этакая тунеядка с семью детьми, пенсия мне светит шиш да маленько, а так в остальном как в песне, все хорошо, все хорошо

↑   Перейти к этому комментарию
М_Таня пишет:
хоть что нибудь бы услышали наши властьдержащие

Да уж!
Astrid
18 января 2011 года
+1
Вот только хотела спросить - а что же Патриарху ответят, интересно?
olika1967 (автор поста)
18 января 2011 года
+1
Astrid пишет:
а что же Патриарху ответят, интересно?
Да, очень интересно! Будем ждать.
Мама Егоши
18 января 2011 года
0
olika1967 пишет:
Да, очень интересно! Будем ждать.
И мне бы тоже было бы интересно посмотреть,что наша власть ответит Патриарху!
Мама Егоши
18 января 2011 года
+1
olika1967 пишет:
2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» — документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. В документе понятным языком должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.
Согласна полностью!Но,что если пока идут эти 2 недели,а женщина останется при своем мнении,уже нельзя будет сделать аборт?
olika1967 пишет:
3. Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий. Направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр.

4. Создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство могло бы предоставлять помещение и ресурсы для создания таких центров, а Церковь — помочь в подготовке их сотрудников, в особенности добровольцев милосердия.
Вот это тоже очень правильно и хорошо,может реально многие женщины передумают делать аборт!
olika1967 пишет:
7. Ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.

8. Оказать государственную поддержку кампании в СМИ по осуждению абортов, разъяснению их негативных последствий, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.
По-моему мнению,вот вогда эти пункты + 3 и 4 будут уверено довать положительные плоды,так сказать,то можно тогда и ...
olika1967 пишет:
5. Вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.

6. Исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов.
...и эти пункты в жизнь вводить.
А во всем остальном я вообще полностью согласна!Очень хорошо,если будет осуществляться поддержка как и одних мам,так и многодетных семей,так и молодых семей!
Astrid
18 января 2011 года
+1
Мама Егоши пишет:
7. Ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.
Вот это альтернатива секспросвету!
Мама Егоши
18 января 2011 года
0
Да-да-да!!!
Nastasia
18 января 2011 года
+1
Будем молиться Господу,чтобы Он помог в этом деле нашей патриархии!
Марина 6
18 января 2011 года
+1
Вот и я подумала,что у власти свои планы.И многое из предложенного в статье в них не входит,а хотелось бы !я согласна со всеми пунктами (особенно про многодетных)!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам