Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вареники на парУ




Это наше коронное семейное блюдо. Готовится быстро. От момента, когда я беру в руки миску для замеса теста и до готовности последнего вареника (всего получается примерно 18-20 вареников с кулачок) проходит 40 минут.

Если кто-то очень сильно голоден , то первая партия вареников выходит за 12-20 минут. Все зависит от сноровки хозяйки.

Нюанс, варю на пару, при этом никакие пароварки не нужны, только ухудшают внешний вид вареника. Старый дедовский способ. Нужна марля, кастрюля большого диаметра и миска примерно такого же диаметра или еще одна кастрюля для того, чтобы накрыть сверху.


Итак, набираем воду, накрываем кастрюлю марлей (закрепляю обычной бельевой резинкой). Сверху накрываю второй кастрюлей/миской и, пока вода закипает и образовывается нужный нам пар, готовлю тесто и начинку.

Тесто:
0,5 литра кефира/сыворотки
1 яйцо
1 ч. ложка соды
мука (сколько вберет тесто)


Наливаю в миску кефир, вбиваю яйцо, кладу муки (примерно столько, чтобы, когда размешаю ложкой, тесто было чуть гуще очень густой сметаны, но не крутое,) и бросаю соду. Все размешиваю ложкой.


На доску насыпаю муку. Выкладываю туда тесто и постепенно вмешиваю туда муку до тех пор, пока тесто перестанет быть жидким. При этом оно должно быть достаточно молодым, чтобы вареники не получились сбитыми.

Тесто готово.



Начинка любая сладка, соленая - любая на ваш вкус.

Я лблю делать либо творожную, либо на зиму специально заготавливаю вишни в собственном соку (можно замороженные), черника у меня есть замороженная, тушеная капуста замечательно подходит, картошка отварная, мак перетертый с сахаром.

Затем начинаем лепить. Делаем быстро, а то вода уже закипает.

! Важно! Я никогда для паровых вареников не раскатываю тесто.

Я отрываю небольшие кусочки теста и формирую из них шарики (По размеру не больше среднего куриного яйца).. Сформировала примерно 6-7 шариков (зависит от диаметра вашей кастрюли - сколько туда поместится вареников).



А дальше беру шарик и формирую в нем большими пальцами выемку. Получается не ровненький кружочек, как при раскатывании скалкой и вырезании стаканом, а такая пиалочка из теста. Так удобнее начинку залепливать (особенно вишни - сок не вытекает). Положила на донышко "пиалочки" начинку, залепила - вареник готов к варке.

Залепила первую партию вареников и сразу же кладу их на марлю и накрываю миской/кастрюлей. Класть вареники желательно так, чтобы они по возможности между собой не соприкасались. Вырастут и слипнутся боками и будут уже не такие красивые.

Вот только положила вареники, чтобы варить. В этот раз у меня кастрюля диаметром поменьше. Помещается только 4 вареника. Но чаще варю на большей катрюле, где помещается 6-7 вареников.



Пока варится первая партия, готовлю вторую.
Пока вы слепите вторую партию, первая будет уже готова. По сути так и таймер не нужен. Но, если кому-то важно, то вареники на пару варятся примерно 4 минуты. Желательно не передерживать. (1 минуту передержать не страшно , но не более).

А вот уже сваренные вареники:




Как только следующая партия для варки готова. Я снимаю готовые вареники (если они со сладкой начинкой смазываю их сливочным маслом и посыпаю сахаром, если с соленой начинкой, то могу смазать обжаркой (обжариваю лук в достаточном количестве постного масла и немного подсаливаю), после этого укладываю в то блюдо, в котором они будут красоваться на столе.
Укладываю следующую партию на пар и начинаю готовить очередную партию.
И так пока все вареники не будут готовы.

Часто за один раз готовлю таким образом вареники с несколькими начинками.

Как правило, такими 4-мя варениками уже можно наесться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вареники на парУ
 
Это наше коронное семейное блюдо. Готовится быстро. От момента, когда я беру в руки миску для замеса теста и до готовности последнего вареника (всего получается примерно 18-20 вареников с кулачок) проходит 40 минут.
Если кто-то очень сильно голоден, то первая партия вареников выходит за 12-20 минут. Все зависит от сноровки хозяйки. Читать полностью
 

Комментарии

вербава
20 января 2015 года
+1
Это тоже наш рецепт)))))) бабушка так делала, мама моя и теперь я))))))) Очень вкусные)))))
Glory in Peace (автор поста)
20 января 2015 года
+1
У нас тоже еще от бабушки история тянется
вербава
20 января 2015 года
+1
бабушка в Полтавской области жила, там такие варенички делали очень вкусно, когда приготовлю, многие удивляются)))))
Glory in Peace (автор поста)
20 января 2015 года
+1
ale44ka
20 января 2015 года
+1
рецепт себе забрала, спасибо за подробное описание
Glory in Peace (автор поста)
20 января 2015 года
+1
готовьте на здоровье.
Мама1Д
20 января 2015 года
+1
а в мантоварке можно их варить?
Glory in Peace (автор поста)
20 января 2015 года
0
Можно наверное, но как-то дедовский способ ближе . От соприкосновения с современными материалами (пластик или металл) вареник какой-то совсем не такой выходит. Марля самое оно. Тоненькая дырявенькая.
Мама1Д
20 января 2015 года
0
марля сколько слоев?
Glory in Peace (автор поста)
20 января 2015 года
0
один. Вырезаю квадрат примерно чуть больше диаметра кастрюли, чтобы можно было резинкой закрепить и после этого завернуть края с углами наверх.. Дальше накрываю миской или кастрюлей.
Червонная дама
20 января 2015 года
+1
Нужно попробовать в пароварке сделать
Glory in Peace (автор поста)
20 января 2015 года
+1
DevaMery
21 января 2015 года
+1
Спасибо за дедовский метод! Люблю такие необычные и простые способы. Буду с удовольствием готовить!
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
0
Удачи.
бабушка внучек
21 января 2015 года
+1
Как вкусно написано и аппетитно выглядят!!! Рецепт утаскиваю к себе, помню что-то подобное (на пару я имею в виду) делала с творогом, очень понравились, но рецепт утерян. Спасибо, обязательно попробую приготовить.
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
0
Готовьте на здоровье, на радость себе и родным.
мама Наполеона
21 января 2015 года
+1
Справжні наші українські вареники Дякую за такий детальньний опис. Я часто роблю на пару, особливо зі свіжої вишні, але в мене не такі пишні. В моєї мами були такі вареники Тепер буду робити враховуючи Ваші підказки. Дякую.
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
0
мама Наполеона пишет:
Справжні наші українські вареники

Готуйте на радість собі та рідним.
Бурлионис
21 января 2015 года
+1
Показать картинку
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
+1
Готовьте на здоровье.
Orra
21 января 2015 года
0
Очень интересно и выглядит заманчиво! Но можно один вопрос? А они соприкасаются с водой в кастрюле или нет?
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
0
Нет. В кастрюлю воды до половины наливаю. Вареники лежат на марле и между ними и водой есть пространство, да и над ними тоже есть пространство.
Orra
21 января 2015 года
+1
Спасибо за ответ... Обязательно попробую..
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
0
Anna-Felisiti
21 января 2015 года
+1
Спасибо за рецепт! Марля, я так понимаю, натянута сильно, что бы не провисала, а иначе они будут касаться друг друга.
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
0
Да натянута сильно. бельевая резинка крепко должна держать. Но после двух партий немного провисает, но я ее перед укладкой очередной партии немного подтягиваю.
галина571
21 января 2015 года
+1
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
0
таша62
21 января 2015 года
+1
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
0
SSerebrich
21 января 2015 года
+1
Мои любимые вареники Я их тоже часто делаю, главное осторожно открывать миску( когда готово ) , выходит пар и можно обжечь руки
Glory in Peace (автор поста)
21 января 2015 года
+1
SSerebrich пишет:
Я их тоже часто делаю


SSerebrich пишет:
главное осторожно открывать миску( когда готово ) , выходит пар и можно обжечь руки
Ankar4ik
22 января 2015 года
+1
интересный рецепт - спасибо большущее!!!!!! А если сразу в тесто сахар. песок добавить и диаметром поменьше - как вы считаете - вкусно будет? А то мои только сладенькое любят
Glory in Peace (автор поста)
22 января 2015 года
+1
Диаметр делайте такой как Вам нравится, но если шарик будет меньше теннисного, то залепить начинки столько, чтобы потом вкусно было есть вареник, не получится. Вареники во время варки на пару сильно увеличиваются в размерах. В тесто не стала бы добавлять сахар , поверьте я очень большая сладкоежка , но сладкой начинки внутри и сливочного масла с сахаром снаружи более чем достаточно. Масло с сахарои от горячих вареников тают. Вареник в этом обмакивается со всех сторон. Вместо масла с сахаром можете использовть мед.
Ankar4ik
22 января 2015 года
+1
спасибо большущее за объяснения!!!!! и за рецепт!!!!!
Glory in Peace (автор поста)
22 января 2015 года
+1
Готовьте на здоровье.
Ankar4ik
22 января 2015 года
+1
обязательно приготовлю
Glory in Peace (автор поста)
22 января 2015 года
+1
Расскажете, как получилось.
Ankar4ik
22 января 2015 года
+1
договорились
Glory in Peace (автор поста)
22 января 2015 года
+1
Ankar4ik
22 января 2015 года
0
ritushka65
22 января 2015 года
+1
Glory in Peace (автор поста)
22 января 2015 года
0
all kuzina2013
23 января 2015 года
+1
И я хочу такие варенички сделать! А вот за советик не раскатывать тесто большое спасибо!!!!
Glory in Peace (автор поста)
23 января 2015 года
0
Алена301284
23 января 2015 года
+1
я такие тоже делала, но у меня почемуто не очень пышные, я держу 6 минут, может много, а еще какой огонь должен быть, медленный или средний?
Glory in Peace (автор поста)
24 января 2015 года
0
Огонь сильный. Чтобы кипело во всю и давало много пара.
lu24
24 января 2015 года
+1
Спасибо
Glory in Peace (автор поста)
24 января 2015 года
+1
Готовьте на здоровье.
Алена301284
24 января 2015 года
+1
А я на среднем, может потому, спасибо буду пробовать.
Glory in Peace (автор поста)
24 января 2015 года
0
вполне возможно.
ANNA 50
25 января 2015 года
+1
Я тоже готовлю такие же вареники но без яйца (тесто более мягкое) и варятся они у меня 5 минут.
Glory in Peace (автор поста)
25 января 2015 года
0
Вы знаете я ждала подобного комментария. Ведь на разных форумах целые баталии по поводу яйца в тесте для вареников на пару идут. В ответ сказать могу только одно. Тесто в варениках, которые готовлю я очень мягкое и очень нежное ("молодое" так сказать). Все, кто пробовал мои вареники, были в восторге и после этого часто их вспоминают.
Чье тесто нежнее заочно не берусь утверждать. Только приготовив одновременно вареники и одновременно их попробовав, мы смогли бы вынести однозначный вердикт, какое тесто нежнее. А так это просто Ваше же тесто без яйца , нежнее чем Ваше тесто с яйцом. разместите и свой рецепт в группе, и каждая хозяйке выберет тот рецепт, который ей понравился больше.
Татьяна Раэафиман
1 февраля 2015 года
+1
Спасибо за рецепт . КОГДА-ТО, а точнее 22 года назад,я с сыном, лежала в больнице, в Киеве.Родня далеко в России, меня угощали такими варениками.,часто .Много раз искала рецепт ,и вот .Спасибо еще раз , большое.
Glory in Peace (автор поста)
1 февраля 2015 года
0
Готовьте на здоровье.
Бабуля Люда
22 февраля 2015 года
+1
Всё мечтала о варениках на пару
Glory in Peace (автор поста)
22 февраля 2015 года
+1
Значит смело реализовывайте свою мечту. У Вас все получится
Бабуля Люда
23 февраля 2015 года
+1
Вчера напекла блинов и всю сырную начинку доча в них и определила, а остатки ей в коробочку, так что пока облом. А картошку варить облом, сегодня хлеб пеку и котлеты рыбные с пшеничкой. Это уже под выходные будет дело, когда внуков возьму
Glory in Peace (автор поста)
23 февраля 2015 года
+1
Бабуля Люда
23 февраля 2015 года
0
ДарусинаМама
20 марта 2015 года
0
ой-ой-ой вкуснятинаааа
Glory in Peace (автор поста)
20 марта 2015 года
+1
Тогда есть повод приготовить.
ДарусинаМама
20 марта 2015 года
0
обязательно сделаю. Надо только мамины съесть, она наморозила
Glory in Peace (автор поста)
20 марта 2015 года
+1
Lavanda-2015
3 мая 2015 года
+1
Моя подруга так готовит!!! Очень вкусно с черникой, вишней!
Glory in Peace (автор поста)
3 мая 2015 года
0
народный рецепт
Лана_09
13 июня 2015 года
+1
о, в нашей семье тоже так делают. нямка
Glory in Peace (автор поста)
13 июня 2015 года
0
Юлия88_74
25 сентября 2015 года
+1
Glory in Peace (автор поста)
25 сентября 2015 года
0
Спасибо. Удачного приготовления.
Юлия88_74
25 сентября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам