Вареники на парУ
- Поделиться

Это наше коронное семейное блюдо. Готовится быстро. От момента, когда я беру в руки миску для замеса теста и до готовности последнего вареника (всего получается примерно 18-20 вареников с кулачок) проходит 40 минут.
Если кто-то очень сильно голоден

Нюанс, варю на пару, при этом никакие пароварки не нужны, только ухудшают внешний вид вареника. Старый дедовский способ. Нужна марля, кастрюля большого диаметра и миска примерно такого же диаметра или еще одна кастрюля для того, чтобы накрыть сверху.
Итак, набираем воду, накрываем кастрюлю марлей (закрепляю обычной бельевой резинкой). Сверху накрываю второй кастрюлей/миской и, пока вода закипает и образовывается нужный нам пар, готовлю тесто и начинку.
Тесто:
0,5 литра кефира/сыворотки
1 яйцо
1 ч. ложка соды
мука (сколько вберет тесто)
Наливаю в миску кефир, вбиваю яйцо, кладу муки (примерно столько, чтобы, когда размешаю ложкой, тесто было чуть гуще очень густой сметаны, но не крутое,) и бросаю соду. Все размешиваю ложкой.
На доску насыпаю муку. Выкладываю туда тесто и постепенно вмешиваю туда муку до тех пор, пока тесто перестанет быть жидким. При этом оно должно быть достаточно молодым, чтобы вареники не получились сбитыми.
Тесто готово.
- Поделиться

Начинка любая сладка, соленая - любая на ваш вкус.
Я лблю делать либо творожную, либо на зиму специально заготавливаю вишни в собственном соку (можно замороженные), черника у меня есть замороженная, тушеная капуста замечательно подходит, картошка отварная, мак перетертый с сахаром.
Затем начинаем лепить. Делаем быстро, а то вода уже закипает.
! Важно! Я никогда для паровых вареников не раскатываю тесто.
Я отрываю небольшие кусочки теста и формирую из них шарики (По размеру не больше среднего куриного яйца).. Сформировала примерно 6-7 шариков (зависит от диаметра вашей кастрюли - сколько туда поместится вареников).
- Поделиться

А дальше беру шарик и формирую в нем большими пальцами выемку. Получается не ровненький кружочек, как при раскатывании скалкой и вырезании стаканом, а такая пиалочка из теста. Так удобнее начинку залепливать (особенно вишни - сок не вытекает). Положила на донышко "пиалочки" начинку, залепила - вареник готов к варке.
Залепила первую партию вареников и сразу же кладу их на марлю и накрываю миской/кастрюлей. Класть вареники желательно так, чтобы они по возможности между собой не соприкасались. Вырастут и слипнутся боками и будут уже не такие красивые.
Вот только положила вареники, чтобы варить. В этот раз у меня кастрюля диаметром поменьше. Помещается только 4 вареника. Но чаще варю на большей катрюле, где помещается 6-7 вареников.
- Поделиться

Пока варится первая партия, готовлю вторую.
Пока вы слепите вторую партию, первая будет уже готова. По сути так и таймер не нужен. Но, если кому-то важно, то вареники на пару варятся примерно 4 минуты. Желательно не передерживать. (1 минуту передержать не страшно

А вот уже сваренные вареники:
- Поделиться

Как только следующая партия для варки готова. Я снимаю готовые вареники (если они со сладкой начинкой смазываю их сливочным маслом и посыпаю сахаром, если с соленой начинкой, то могу смазать обжаркой (обжариваю лук в достаточном количестве постного масла и немного подсаливаю), после этого укладываю в то блюдо, в котором они будут красоваться на столе.
Укладываю следующую партию на пар и начинаю готовить очередную партию.
И так пока все вареники не будут готовы.
Часто за один раз готовлю таким образом вареники с несколькими начинками.
Как правило, такими 4-мя варениками уже можно наесться.

Комментарии
Готуйте на радість собі та рідним.
Чье тесто нежнее заочно не берусь утверждать. Только приготовив одновременно вареники и одновременно их попробовав, мы смогли бы вынести однозначный вердикт, какое тесто нежнее. А так это просто Ваше же тесто без яйца , нежнее чем Ваше тесто с яйцом.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: