Плов с айвой
Опять, вспомнив о гостеприимном Баку, решила приготовить плов с айвой. Поэтапно, прошу прощения, фотки не делала, потому что в одной руке сковорода, в другой телефон, рядом Егор, короче выходной как всегда "удался".
Ну так начнем.
Нам понадобится:
2 айвы
2 большие луковицы
300 г. риса басмати
зира
куркума
шафран
соль, сахарный песок
масло топленое
Рис промыить и замочить в теплой подсоленой воде минимум на 30 минут, у меня он стоял наверно часов 5,
не было времени заняться, но это не ухудшает конечного результата.
На одной сковороде обжариваем на топленом масле порезанный полукольцами лук до состояния "мертвого", т. е. ни в коем случае не до коричневого цвета. В конце добавляем к нему 1 ч ложку куркумы.
В другой сковороде на топленом масле обжариваем порезанную брусочками как картофель фри айву. Добавляем туда немного воды и 1,5- 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. молотой зиры. Обжариваем это под крышкой на небольшом огне, редко и аккуратно перемешивая, чтобы не помять айву. Когда айва станет мягкой открываем крышку, даем жидкости выпариться, а сахару закарамелизоваться.
В большой кастрюле доводим до кипения воду, хорошенько ее солим, кладем туда рис. Варим при сильном кипении 10 минут, не давая рису оседать и приклеиваться к дну кастрюли. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем, тем самым избавляясь от лишнего крахмала и прекращая термообработку риса.
Нам понадобится глубокая керамическая емкость с крышкой. Дно смазываем маслом. Кладем рис, не утрамбовывая его. Рис должен дышать, Сверху риса кладем 1/2 обжаренного лука, Снова слой риса, слой лука, слой айвы. Снова слой рис, слой лука, слой айвы. Завершаем слоем риса. Накрываем крышкой посудину и ставим в разогретую до 150 духовку на 40 минут. Можно и дольше. В конце поливаем плов растопленным маслом (100 г). Шафран в ступке растираем с щепоткой соли, разводим это кипятком (100г). Поливаем настоем шафрана по кругу плов. Даем постоять еще 5-10 минут в духовке. Выкладываем готовый плов на блюдо.
Приятного аппетита или Нуш олсун.
- Поделиться

Ну так начнем.
Нам понадобится:
2 айвы
2 большие луковицы
300 г. риса басмати
зира
куркума
шафран
соль, сахарный песок
масло топленое
Рис промыить и замочить в теплой подсоленой воде минимум на 30 минут, у меня он стоял наверно часов 5,

На одной сковороде обжариваем на топленом масле порезанный полукольцами лук до состояния "мертвого", т. е. ни в коем случае не до коричневого цвета. В конце добавляем к нему 1 ч ложку куркумы.
В другой сковороде на топленом масле обжариваем порезанную брусочками как картофель фри айву. Добавляем туда немного воды и 1,5- 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. молотой зиры. Обжариваем это под крышкой на небольшом огне, редко и аккуратно перемешивая, чтобы не помять айву. Когда айва станет мягкой открываем крышку, даем жидкости выпариться, а сахару закарамелизоваться.
В большой кастрюле доводим до кипения воду, хорошенько ее солим, кладем туда рис. Варим при сильном кипении 10 минут, не давая рису оседать и приклеиваться к дну кастрюли. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем, тем самым избавляясь от лишнего крахмала и прекращая термообработку риса.
Нам понадобится глубокая керамическая емкость с крышкой. Дно смазываем маслом. Кладем рис, не утрамбовывая его. Рис должен дышать, Сверху риса кладем 1/2 обжаренного лука, Снова слой риса, слой лука, слой айвы. Снова слой рис, слой лука, слой айвы. Завершаем слоем риса. Накрываем крышкой посудину и ставим в разогретую до 150 духовку на 40 минут. Можно и дольше. В конце поливаем плов растопленным маслом (100 г). Шафран в ступке растираем с щепоткой соли, разводим это кипятком (100г). Поливаем настоем шафрана по кругу плов. Даем постоять еще 5-10 минут в духовке. Выкладываем готовый плов на блюдо.
Приятного аппетита или Нуш олсун.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: