Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

31 шаг к новой жизни. Полет январь 2015. Стратегия «Быстрое и свежее»

31 шаг к новой жизни. Полет январь 2015. Стратегия «Быстрое и свежее»
Суть этой стратегии – выбирать для домашнего меню исключительно блюда, время приготовления которых не превышает определенного заранее минимума. Если думать об этом еще до похода в магазин, то продукты, требующие длительной обработки, просто не попадают в холодильник, а затем и на кухонный и обеденный стол. Вы не покупаете неразделанные мясо, рыбу и птицу, но берете готовое филе, не держите сухую фасоль и перловую крупу, но покупаете ту же фасоль в виде консервов, а перловку – в виде ячменных хлопьев. Наиболее последовательные сторонники метода могут полностью отказаться от покупки овощей и фруктов, которые нельзя употреблять в первозданном виде – и брать только то, что в нарезке и тепловой обработке не нуждается.

Преимущества данной стратегии:
- Вы питаетесь свежеприготовленной пищей, используя полуфабрикаты только изредка.
- От момента начала готовки до еды проходит минимум времени.
- Вы сокращаете затраты времени на последующую уборку, так как приготовление быстрых блюд, как правило, оставляет немного отходов.

Ограничения стратегии:
- Простое меню обходится при этой стратегии дороже, чем при использовании более длительных по времени технологий, так как вы платите поставщику за частичную предварительную обработку продуктов.
- Если вы установили в качестве стандарта промежуток время готовки в 10-15 минут, то за обедом вам придется выбирать: есть только «первое» или только «второе». Приготовление и того, и другого за такой срок нереально.
- Это меню нужно планировать особенно тщательно, так как привыкнув к действительно быстрой готовке, вы вряд ли захотите удлинять процедуру из-за отсутствия быстрого продукта на какой-то прием пищи.
- Если семья небольшая, то сложнее обеспечить разнообразие питания, так как купить продукта на один прием пищи не всегда можно, а длительные способы кулинарной обработки, делающие стол разнообразнее даже при одних и тех же исходных материалах – исключаются.
- Приготовление быстрых блюд не требует много времени, но требует, как правило, постоянного внимания – поэтому данная стратегия не подходит рассеянным людям.

Если вы выбрали данную стратегию в качестве основной, на вашей кухне должны непременно появиться таймер (для многих быстрых блюд, вроде яиц всмятку, важно с точностью до минуты соблюдать время готовки). Есть смысл повесить на кухне на видном месте табличку, где указано, сколько именно времени требует та или иная кулинарная операция. Ваш рацион станет разнообразнее, если вы заведете микроволновку – для различных подсобных операций, вроде запекания картофеля. Из других кухонных машин пригодится блендер-измельчитель: с его помощью вы сможете пополнить меню овощными супами-пюре. Если от потребления нарезанных овощей вы полностью отказаться не решились, пригодится удобная овощерезка. Для радикально быстрого и разнообразного питания без предварительной заботы о продукте пригодится электронож: им вы сможете отрезать нужные порции мяса, рыбы, печени в замороженном виде, не подвергая дополнительной разморозке и повторной заморозке для разделки на порции.

Желающие питаться действительно быстро и разнообразно наверняка станут коллекционировать соответствующие кулинарные рецепты, так как личный опыт каждого хранит довольно скромное число 15-минутных блюд, да и в обычной кулинарной книге их много не найдешь. Среди этих блюд окажутся, возможно, каши их хлопьев, тонкие отбивные, жареная печень, блюда из яиц, блюда из рыбы – отварной и жареной под грилем, холодные закуски на основе творога, салаты с небольшим количеством ингредиентов (более сытными их сделает использование сыра, консервированной рыбы и бобовых), соусы-дипы для обмакивания готовых чипсов или лаваша. В качестве гарниров могут быть использованы замороженные и некоторые свежие овощи, мелкие макароны, консервированный горошек, фасоль, кукуруза.
Таким образом, внешние препятствия к воплощению данной стратегии – финансовые затруднения, скудный ассортимент доступных продуктовых магазинов, рассеянный характер кулинара. Внутренними ограничителями могут быть убеждения в «неполноценности» блюд вроде яичницы или творога со сметаной, а также уверенность в том, что для здорового питания необходимо использовать абсолютно все известные продукты. Первое убеждение продиктовано исключительно личными психологическими трудностями, а второе – еще и уловками маркетологов, желающих, чтобы мы покупали все, что производят их заказчики. Медицинские же источники говорят лишь о желательности использования в питании продуктов из пяти основных групп: мясных, молочных, злаков, овощей и фруктов.

Последовательность освоения стратегии:
1. Систематизировать свои знания о блюдах, которые готовятся быстро, составить примерный перечень.
2. Если данных о таких блюдах оказалось мало – собрать коллекцию рецептов хотя бы для двухнедельного меню.
3. Приготовить отобранные блюда и протестировать на домочадцах.
4. Скорректировать подборку рецептов, ориентируясь на вкус едоков и ассортимент местной торговли.
5. Поместить рецепты туда, где они будут доступны всем, участвующим в приготовлении пищи в семье.
6. Составить план питания на неделю, руководствуясь списком быстрых блюд. Если кто-то из семьи испытывает потребность в кулинарном творчестве – оставить один-два приема пищи в неделю для реализации данного устремления.
7. Закупить продукты в соответствии с планом – и воплощать его.
8. Раз в квартал корректировать план для включения в него сезонных продуктов и новых блюд, которые по разным причинам хочется попробовать.


Источник - http://www.flylady.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 31 шаг к новой жизни. Полет январь 2015. Стратегия «Быстрое и свежее»
  Суть этой стратегии – выбирать для домашнего меню исключительно блюда, время приготовления которых не превышает определенного заранее минимума. Если думать об этом еще до похода в магазин, то продукты, требующие длительной обработки, просто не попадают в холодильник, а затем и на кухонный и обеденный стол. Читать полностью
 

Комментарии

САленая
14 января 2015 года
+5
Ну немного спорна полезность хлопьев по сравнению с кашей. Перловку замочил - в мультю минимум занятого времени. Я сейчас больше "страдаю" по замрозке готовых блюд. Есть вообще направление такое - готовить один раз на 2 недели. У меня в чистом виде так не выходит, получается частично.
Допустим я одну неделю провожу на кухне чуть больше времени чем обычно, жарю не 4 отбивные а 8, 4 съели 4 заморозили. На следующий день плов. Часть съели - часть заморозили. Иногда по 2 блюда готовлю, короче смысл в том что следующую неделю-полторы я только размораживаю ну или макарошки какие варю. И разнообразно и передышка.
Елена Абрашкина
14 января 2015 года
0
я давно живу по вышеописанной системе. как-то не люблю много на кухне торчать. ну и ужинаем мы обычно чем-то одним. если делаю суп, значит дня 3-4 едим только его. если второе с гарниром, то тоже на пару дней как минимум с учетом, чтоб еще всегда хватало мужу с собой на работу взять.
olga peht
14 января 2015 года
+2
Я бы не смогла 3-4 дня есть один суп
Елена Абрашкина
14 января 2015 года
+1
а нам нормально. я не жалую ежедневную готовку. да и мужа вполне устраивает. ему тарелки супа большой за глаза. второе с гарниром в него уже не влезет, объестся реально. да и я не осилю уже.
у меня, к слову, и мама, царство небесное, и бабуля покойная, все всегда готовили супа на несколько дней. но у них еще и второе с гарниром всегда было. а нам вдвоем с мужем этого много. ребенок вечером просто перекусывает слегка, основное питание у нее в садике.
olga peht
14 января 2015 года
0
Я имела ввиду на обед и на ужин один и тот же суп, в течении 3-4 дней.
Елена Абрашкина
14 января 2015 года
0
у нас не бывает обедов. мы оба работаем, обедаем на работе. пересекаемся дома только за ужином. для ужина одного супа на несколько дней вполне достаточно, кмк))) у нас и выходные совпадают только раз в месяц, тк у мужа сменный график работы, а у меня стандартная 5дневка)))
olga peht
15 января 2015 года
0
От режима многое зависит в питании
Елена Абрашкина
15 января 2015 года
0
так я и не спорю. у дочки питание в садике всю неделю. я утром завтракаю, перед тем как ее будить, на работе обедаю. муж дома ест только перед ночной сменой и далее уже на работе. перед дневной встал, оделся, ушел. перекусывает уже на работе два раза. смена по 12ч. поэтому у нас обычно только ужины. редко когда бывает обед и ужин. завтракать он не любит.
olga peht
15 января 2015 года
0
А я обычно собираю обед мужу на работу(в термос), то что на ужин готовлю. Получается на следующий ужин надо что-то другое на стол ставить, 3 раза подряд одно и то же не хочет. Но с этим ладно, меня больше озадачивает моя средняя доча такая привереда в еде... по виду определяет, вкусно или нет. Если вдруг решит, что выглядит не вкусно, даже пробовать не станет. Все уплетают, а она носом крутит. Приходится рыскать по холодильнику, что бы ей дать покушать. Вот например, готовила кролика, его надо сначала обвалять в муке, быстро обжарить и потом тушить с грибами, наотрез не захотела есть, там видители на мясе оболочка не вкусная , горбушу запеченную под сыром тоже на дух не переносит. Вот и планируй меню...все едят с удовольствием (нас 5 в семье), а одна не хочет...
Елена Абрашкина
16 января 2015 года
0
мой не привереда. у нас постоянно так, что я что-то готовлю, он это ест и на работе и дома после работы))
Милена Малявская
14 января 2015 года
0
В ответ на комментарий olga peht
Я имела ввиду на обед и на ужин один и тот же суп, в течении 3-4 дней.

↑   Перейти к этому комментарию
это получается 6-8 раз подряд кушать одно и то же?
olga peht
15 января 2015 года
0
Да, я поняла, что это имелось ввиду, потому и говорю, что не смогла бы так А оказывается , что обедают другим....)))
Елена Абрашкина
15 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Милена Малявская
это получается 6-8 раз подряд кушать одно и то же?

↑   Перейти к этому комментарию
в нашем случае не 6-8, а 3-4 всего.
Клюква2012
15 января 2015 года
0
я бы не смогла есть один и то же суп 4 дня подряд. у нас только пару дней.
да и на мой взгляд он портится.
если сварила много, , то на третий день могу достать только мясо из него.
ovfam
15 января 2015 года
0
Клюква2012 пишет:
не смогла есть один и то же суп 4 дня подряд
У нас суп с фрикадельками только - на 2 дня, и гороховый - тоже. Но борщ!!! Муж его готов есть каждый вечер с сальцом, и кастрюли на неделю нам не хватает, вот 4 дня максимум, а в конце мужики этот борщ отвоёвывают друг у друга
Клюква2012
16 января 2015 года
0
Елена Абрашкина
16 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Клюква2012
я бы не смогла есть один и то же суп 4 дня подряд. у нас только пару дней.
да и на мой взгляд он портится.
если сварила много, , то на третий день могу достать только мясо из него.

↑   Перейти к этому комментарию
не знаю, что там портится, если он стоит в холодильнике, а не на столе
у меня у мужа только порция супа = 1л. а ему еще на работу 300-500мл с собой надо. плюс мне что-то пару дней кушать и ребенку. то есть в маленькой кастрюльке я вообще смысла не вижу.
ну и нас не напрягает. я ж не говорю, что как у нас - правильно. просто конкретно нам так удобнее всего. уже давно так сложилось и привыклось.
Helga Z
15 января 2015 года
0
у нас в семье дедушка язвенник, и нас приучили готовить каждый раз свежее, исключение - остатки каши добавить как начинку в пироги, оладьи. Продукты закупаются на один - два дня, и крупы (ну не признают хлопья и обработанные или рафинированные продукты)... Ну и любит муж готовить, для него это эмоциональная подзарядка, времени на готовку не жалеет
SiVe
16 января 2015 года
0
Для меня это дорого, да и не люблю я ни яйца, ни хлопьевые каши, тем более, что нормальные не долго варятся. Бобовые в моей семье все обожают, а с ними как ни крути всё долго. Буду другие стратегии смотреть.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам