Дорогие Страна мамочки! Помогите пожалуйста приготовить кальмаров. Можно и салаты и вторые блюда. Может кто-нибудь из них что-то готовил? Читать полностью
классический вариант:кальмары+лук+соленые огурцы+майонез
есть вариация этого же салата с добавлением вареного картофеля
можно плов с кальмарами сделать
да чем угодно, на ваш вкус))) я отвариваю рис, добавляю обжаренные с луком и морковью грибы, фарширую тушки и запекаю в духовке минут 10, тушки предварительно очищенные отвариваю минуты 3 в кипящей воде. Подруга в фарш добавляет тыкву, сыр, майонез, колбасу, но мне нравится мой вариант
Делаете зажарку из морковки и лука, добавляете пару ложек сметаны и порезанные соломкой кальмары ( нужно предварительно почистить!), минуты три прокипятит и все готово. На гарнир лучше сделать картошечку.
А еще можно сделать котлеты.
Салат "Микс с кальмарами"
Состав
кальмары - 300 г,
лисички свежие можно и свежие шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
сливочное масло или маргарин,
соль,
зелень
для соуса
сметана - 2 ст. ложки,
майонез - 2 ст. ложки,
плавленый сыр типа "Виола" - 1 баночка,
грецкие орехи,
чеснок - 1-2 зубчика
Приготовление
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку; отварить кальмаров, опустив в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты с момента закипания.
Кальмары вынуть из отвара, охладить и порезать соломкой.
Лисички отварить в подсоленной кипящей воде 10 минут, отвар слить, грибы порезать соломкой.
Если шампиньоны то не надо отваривать.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
К луку добавить грибы, перемешать и жарить вместе ~7-10 минут, посолить.
Приготовить соус:
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Грецкие орехи мелко порубить.
Соединить вместе сметану, майонез и плавленый сыр и размешать до однородной консистенции.
Добавить в сметанно-сырную массу орехи с чесноком и еще раз хорошо размешать.
Кальмары соединить с грибами и луком, добавить часть соуса и перемешать.
Выложить салат горкой на вымытые и обсушенные листья зеленого салата, сверху полить оставшимся соусом и украсить зеленью.
Вымыть и почистить размороженных или отваренных кальмаров, опустить на 10 мин в кипящую воду. Репчатый лук порезать мелко. В сковородку налить немного растительного масла и обжаривать лук до золотой корочки, затем добавить к луку нарезанных соломкой кальмаров и обжаривать вместе с луком минут пять. После чего добавить воды и оставить тушиться примерно на 25 мин. Соус: сметану, соль, немного черного перца (можно взять сметану на пополам с майонезом, тогда будет остро) смешать. Выложить кальмаров на блюдо/ тарелку, полить соусом, посыпать зеленью и можно есть.
Отбивные из кальмара
500г кальмара, 2 яйца, 1 ст. панировочных сухарей, специи, соль по вкусу, масло для жарки
Кальмаров почистить, порезать на небольшие кусочки. Яйца взбить с солью и специями. Каждый кусок кальмара отбить. Ножом сделать небольшие надсечки по всей стороне. Окунуть каждый кусок кальмара в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Выложить на раскалённую сковороду с маслом. Жарить 1-2- мин каждую сторону.
Филе промыть, нарезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно 30 мин. Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать их с огурцами и толченым чесноком.
Рецепты еще есть, и достаточно много, повыбирала самые, на мой взгляд, простые.
а я делаю типо запеканки из кальмаров - мммм просто объедение.
кальмары мою, чищу, нарезаю соломкой. На сковороде начинаю обжаривать (сначало без добавления масла, т.к. выделяется жидкость), затем когда воды нет, добавляю маслица, пережариваю, отдельно обжариваю лучок, морковь. Затем все смешиваю, выкладываю на противень, заливаю смесью (яйцо, сливки, майонез-все ингридиенты на глаз), и в духовку. Получается очень даже вкусненько)))) На гарнир картофельное пюре))))
Кальмары отварные 500гр,шампиньоны обжаренные 300гр, лук репчатый лучше белый или красный 1шт, яйца отваренные 3 шт, майонез. Замечательный салат кстати можно и без яиц,мне так тоже нравиться.
Жила много лет в ЮВАзии, там морепродукты - один из основных продуктов местной кухни. Научилась готовить их по тамошнему, но принцип минимальной тепловой обработки применила и в своей кухне. Они там жарят в панировке или кляре на открытом огне секунд 30 в раскаленном масле тонко нарезанные кольца или ломтики. или припускают быстро на пару в корзинках и подают эту прелесть с разнообразными соусами. Но хде- ш у нас воки и открытое пламя в квартирах! Мы привыкли к салатам с участием морепродуктов. Способ подготовки кальмаров я использую такой. Почистить от пленок и хорд, нарезать или не надо, смотря что дальше, сложить в кастрюльку, еще лучше в термосервирователь, залить крутым кипятком, закрыть на 10 мин, затем воду слить и еще раз крутым кипятком на 5-10 мин. в зависимости от толщины нарезки. НЕ ВАРИТЬ! На выходе - беленькие, мягкие, нежные. ароматные полностью готовые кальмарчики . Можно в салат, или в овощи жареные на самом финише, в любой готовый соус, фаршировать готовой начинкой (хоть и не люблю такое). Всех детей и подруг научила так готовить, попробуйте, может кому подойдет.
Да примерно столько же, если они полностью разморожены. Вы сами увидите, когда сольете кипяток. Если изнутри будут сыроваты (что вряд ли), то можно еще раз залить и подержать 2-3 минуты.
Разморозить, помыть, почистить, отварить, нарезать соломкой, добавить нарнзанные соломкой отварные яица примерно столько же по объёму как кальмаров и маринованный лук, заправить майонезом. Очень нежно и сытно.
Мы делаем вареные кальмары с вареными яйцами и заправляем майонезом (или сметаной, кто как любит). Можно еще свежий огурец туда добавить. Вот такой простой салатик
Комментарии
есть вариация этого же салата с добавлением вареного картофеля
можно плов с кальмарами сделать
А еще можно сделать котлеты.
Состав
кальмары - 300 г,
лисички свежие можно и свежие шампиньоны - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
сливочное масло или маргарин,
соль,
зелень
для соуса
сметана - 2 ст. ложки,
майонез - 2 ст. ложки,
плавленый сыр типа "Виола" - 1 баночка,
грецкие орехи,
чеснок - 1-2 зубчика
Приготовление
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку; отварить кальмаров, опустив в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты с момента закипания.
Кальмары вынуть из отвара, охладить и порезать соломкой.
Лисички отварить в подсоленной кипящей воде 10 минут, отвар слить, грибы порезать соломкой.
Если шампиньоны то не надо отваривать.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости.
К луку добавить грибы, перемешать и жарить вместе ~7-10 минут, посолить.
Приготовить соус:
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Грецкие орехи мелко порубить.
Соединить вместе сметану, майонез и плавленый сыр и размешать до однородной консистенции.
Добавить в сметанно-сырную массу орехи с чесноком и еще раз хорошо размешать.
Кальмары соединить с грибами и луком, добавить часть соуса и перемешать.
Выложить салат горкой на вымытые и обсушенные листья зеленого салата, сверху полить оставшимся соусом и украсить зеленью.
кальмары 1 кг, лук 2 шт., сметана 500 г, соль, перец по вкусу, зелень
Вымыть и почистить размороженных или отваренных кальмаров, опустить на 10 мин в кипящую воду. Репчатый лук порезать мелко. В сковородку налить немного растительного масла и обжаривать лук до золотой корочки, затем добавить к луку нарезанных соломкой кальмаров и обжаривать вместе с луком минут пять. После чего добавить воды и оставить тушиться примерно на 25 мин. Соус: сметану, соль, немного черного перца (можно взять сметану на пополам с майонезом, тогда будет остро) смешать. Выложить кальмаров на блюдо/ тарелку, полить соусом, посыпать зеленью и можно есть.
Отбивные из кальмара
500г кальмара, 2 яйца, 1 ст. панировочных сухарей, специи, соль по вкусу, масло для жарки
Кальмаров почистить, порезать на небольшие кусочки. Яйца взбить с солью и специями. Каждый кусок кальмара отбить. Ножом сделать небольшие надсечки по всей стороне. Окунуть каждый кусок кальмара в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Выложить на раскалённую сковороду с маслом. Жарить 1-2- мин каждую сторону.
Кальмары тушенные с солеными огурцами
кальмары 800 г, масло сливочное 3 ст. л., луковицы 3, огурцы соленые 2, соус томатный 2 ст., картофель 3, помидоры свежие 2, чеснок 3-4 зубчика, соль, перец по вкусу, петрушка пучок зелени
Филе промыть, нарезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно 30 мин. Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать их с огурцами и толченым чесноком.
Рецепты еще есть, и достаточно много, повыбирала самые, на мой взгляд, простые.
кальмары мою, чищу, нарезаю соломкой. На сковороде начинаю обжаривать (сначало без добавления масла, т.к. выделяется жидкость), затем когда воды нет, добавляю маслица, пережариваю, отдельно обжариваю лучок, морковь. Затем все смешиваю, выкладываю на противень, заливаю смесью (яйцо, сливки, майонез-все ингридиенты на глаз), и в духовку. Получается очень даже вкусненько)))) На гарнир картофельное пюре))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: