Семидневное разгрузочное голодание
Семидневное разгрузочное голодание (рецепт разработан медиками).
Можно практиковать разгрузку каждый месяц. Потеря веса при первой разгрузке около 10 кг. При повторных - не больше 3-4 кг.
1 день: 1 бут. минералки делится на 6 порций (но можно и на четыре приема).
2: Молоко 0,8 литра в течение дня. В 20-21 час - одно яблоко.
3.1 бут. мин воды в течение дня.
4: Овощной день. Салат (литровая банка): капуста свежая, морковь, зелень всевозможная. В салат добавляется 1 ст. ложка раст. масла. Салат делится на 3 части. В это день можно выпить 2 ст. воды или 2 ст. несладкого чая.
5: Молоко 0,8 л. в течение дня.
6: Завтрак: яйцо вар., 0,5 чашки чая. В 11 дня: стакан овощного отвара (только бульон) из картошки, капусты, моркови, любых овощей. Обед: 100 гр. мяса говядины (100 гр. - это примерно четыре спич. коробка) плюс 100 гр. консервированного зел. горошка. Полдник: яблоко. На ужин - яблоко. В 9 вечера - яблоко.
7. 100 гр. творога плюс 2 стакана молока или 1 бут. кефира. Вечером можно только 1 ст. чая без сахара.
Преимущество этой диеты: - доступность, никакой экзотики и дешевизна. Говорят, что стопроцентная гарантия потери 10 кг. веса. Диета для людей с силой воли. Рекомендуется начинать с понедельника (а лучше на 4-ю фазу луны (убывающую), время которой можно посмотреть в любом календаре.
Можно практиковать разгрузку каждый месяц. Потеря веса при первой разгрузке около 10 кг. При повторных - не больше 3-4 кг.
1 день: 1 бут. минералки делится на 6 порций (но можно и на четыре приема).
2: Молоко 0,8 литра в течение дня. В 20-21 час - одно яблоко.
3.1 бут. мин воды в течение дня.
4: Овощной день. Салат (литровая банка): капуста свежая, морковь, зелень всевозможная. В салат добавляется 1 ст. ложка раст. масла. Салат делится на 3 части. В это день можно выпить 2 ст. воды или 2 ст. несладкого чая.
5: Молоко 0,8 л. в течение дня.
6: Завтрак: яйцо вар., 0,5 чашки чая. В 11 дня: стакан овощного отвара (только бульон) из картошки, капусты, моркови, любых овощей. Обед: 100 гр. мяса говядины (100 гр. - это примерно четыре спич. коробка) плюс 100 гр. консервированного зел. горошка. Полдник: яблоко. На ужин - яблоко. В 9 вечера - яблоко.
7. 100 гр. творога плюс 2 стакана молока или 1 бут. кефира. Вечером можно только 1 ст. чая без сахара.
Преимущество этой диеты: - доступность, никакой экзотики и дешевизна. Говорят, что стопроцентная гарантия потери 10 кг. веса. Диета для людей с силой воли. Рекомендуется начинать с понедельника (а лучше на 4-ю фазу луны (убывающую), время которой можно посмотреть в любом календаре.
Комментарии
Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.
Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:
- дробность питания;
- постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;
- преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.
- продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;
Из практики - лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.
Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.
Диета при выходе из голодания сроком 1-2 дня.
При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник - тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочно-кислых продуктов.
Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня.
Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.
Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.
1 день - в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.
2 день - до обеда чистый сок - 2-3 приема, после обеда - фрукты или овощи, желательно в тертом виде.
3 день - овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.
4 день - в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.
5 день - добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.
6 день - в рацион вводят сыр, сметану, соль.
7 день - добавляют яйца, творог.
После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.
Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).
Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.
1-й день.
9 часов. Овсяный кисель из расчета 1 ст. л. геркулеса, отечественного производства без пищевых добавок на 1 стакан воды. Варить на медленном огне 10-15 минут.
12 часов. Повторный прием киселя.
15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.
18 часов. Повторный прием 50% сока.
21 час. 0,5 стакана 50% сока.
2-ой день.
Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.
3-й день.
9 часов. При отсутствии стула - прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.
12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.
15 часов. 75% сок.
18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла
21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.
4-й день.
9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.
12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула - салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.
15 часов. Фрукты. См. выше.
18 часов. Салат. См.3-й день.
5-й день.
9 часов. 100 грамм диетического творога.
12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.
15 часов. Салат см. 3-й день.
18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.
6-й день.
9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.
12 часов. Фрукты.
15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.
18 часов. 100 г не жирной рыбы, по калорийности не превышающей 40-50 ккал. Способ приготовления любой, кроме поджаривания. Сочетать с салатом из зелени.
7-й день.
9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.
12 часов. Салат. См. 3-й день.
15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ
приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.
18 часов. Фрукты. См. 3-й день.
КАК ПРЕКРАТИТЬ 7-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/
Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.
КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/
Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.
Примерная схема восстановительной диеты после 17-20 дневного голодания /по Войтовичу/.
1 день питания – смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.
2 день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов), независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.
3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.
4 день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.
5 день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши.
6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.
Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/.
1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й - неразбавленные; 4-5-й день - фрукты и морковь - в протертом виде; на 6-7-й день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.
3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.
5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.
6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят па две равные части): картофель вареный - 250 г, морковь сырая тертая - 100 г, свекла вареная - 80 г, капуста сырая - 50 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 5 г.
В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.
Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону
По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.
На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.
На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.
На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного - двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.
На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином невегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока.
На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.
К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.
Истории потолстения настолько массовы и настолько похожи одна на другую, что о случайном совпадении не может быть и речи. Так что же лежит в основе пищевого поведения, которое раз за разом, с точностью до мелочей, до малейших подробностей, проявляется у индивидуумов разного возраста, социального происхождения, вероисповедания и цвета кожи? А лежит там, оказывается, все тот же комплекс химических, нейронных, психо-физических и бог знает каких еще регуляторных процессов, происходящих в биологической системе под названием хомо сапиенс и направленных на выживание особи.
Для нормального функционирования нашему организму на регулярной основе требуется энное количество питательных веществ и микроэлементов: калия. натрия, железа, фтора, кальция, йода и пр, а также всяких витаминов, энзимов и других биоактивных веществ. Послольку большинство жестких диет предписывают крайне урезанный по количеству и по составу рацион питания, за время сидения на них у человека развивается сильнейший дефицит по целому ряду жизненно важных элементов. И тогда обделенный организм начинает поднимать голос: "ЖелЕза!" - кричит печень. "Йоду!" - бушует щитовидка. "Глюкозы!" - неистовствуют нейроны. Эти вопли с мест сливаются в многоголосый хор, и все вместе слышатся как дружное скандирование: "Дайте нам пожрать! Дайте нам пожрать!" В зависимости от характера дисбаланса и особенностей организма коллективные требования могут принимать и вполне конкретную форму, например: "Даешь селедку под шубой!" или, скажем, "Все за плитку шоколада!"
У большинства людей голос тела достаточно силен. Он начинается с шепота, переходит в неразборчивый гул, и в какой-то момент перерастает в настоящий рев и заглушает голос того, что в идеале должно быть голосом разума, но в контексте нашего разговора следует называть скорее "голосом неразумия". Того самого, что твердит каждое утро: Ах ты, противная складка, никак не хочешь уходить. Ну вот и фиг тебе, не получишь никакого завтрака.
Когда голос тела пересиливает голос неразумия, это означает, что человек срывается. Часто это происходит еще до окончания срока диеты, и это - во благо. Отдельные особы, однако, находят в себе силы глушить многоголосую акцию протеста, проходящую в недрах организма, на протяжение всего периода диеты. Но тут стойкость покидает их, и "протестанты" вырываются на оперативный простор, громя все на своем пути, и восстановить порядок удается подчас только ценой удовлетворения всех их законных требований.
К сожалению, встречаются люди с чрезвычайно мощным голосом неразумия. Настолько мощным, что голос тела даже на пике своем оказывается не слышен. После того как пик пройден, шансов на удачный исход становится все меньше и меньше: голос чахнет вместе с самим телом, пока наконец это тело своей прозрачностью не привлечет внимание окружающих и не будет водворено на больничную койку. Кого-то при этом удается спасти, но у некоторых истощение достигает степени, несовместимой с жизнью. И вот тут их подстерегает главный неприятный сюрприз: оказывается, дохудевшись до летального исхода, они так и не избавились от злополучной складки на животе!
По счастью, как уже было сказано, у подавляющего большинства людей вполне адекватный порог слышимости в отношении голоса собственного тела, и подавлять его они способны не дольше, чем на время диеты. Но вот, худо или бедно, диета окончена (или прервана), оставив на память "диетанту" букет неврозов, таких как фиксация на еде, неконтролируемые зажоры, склонность к булимии и другие прелести. Что же происходит дальше? Почему килограммы так быстро возвращаются и почему непременно с привеском? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вновь к типичной структуре веса, сброшенного на быстрой диете. Из расчета на 10 кг отвеса мы имеем:
2 кг - вода;
2 кг - фекалии;
4 кг - сухая масса;
2 кг - жир.
Как по-вашему, сколько понадобится времени, чтобы восстановить баланс воды и заново наполнить кишечник при возвращении к до-диетному режиму питания? Учитывая, что с нами теперь неразлучная спутница экс-диетанта - склонность к зажорам? Неделя, ну десять дней. Таким образом, мы легко и непринужденно возвращаем себе т. н. быстрые (вода и фекалии) килограммы: 2 + 2 = 4 кг.
Далее, поскольку мы основательно подсадили наш метаболизм, организм наш, почуяв угрозу голодной смерти, начнет исправно откладывать про запас каждую съеденную калорию. Ну, скажем, по 100 г жира в день. Именно жира, так как других видов стратегического запаса энергии человесеский организм не знает.
Ну и, коль скоро еды мы теперь получаем в достатке, часть потерянной на диете сухой массы также восстановится, но, конечно, не в прежнем объеме, потому что, в отличие от жировой, рост мышечной ткани требует нааааамного большего, чем просто наличие строительного материала (иначе стать Шварцнеггером можно было бы, просто питаясь большими количествами белка). Итого через месяц-полтора наш вес вернется к исходной отметке, но вот структура набранного веса будет уже несколько другой. Итак, те же 10 кг, вид сбоку:
2 кг - вода;
2 кг - фекалии;
2 кг - сухая масса;
4 кг - жир.
Видите разницу? 2 кг сухой массы заместились двумя кг жира. Разница довольно существенная. Во первых, внешне при том же весе вы теперь смотритесь полнее, потому что мышцы плотнее жира. Во-вторых, и это, пожалуй, будет поважнее, у вас существенно понизился жиросжигающий потенциал. Потому что, если вы часом не знали, мышцы и органы - это единственный вид ткани в организме, где происходит утилизация энергии. И если раньше в вас было 20 кг сухой массы, то теперь - только 18, то есть на 10% меньше. И, соответственно, при прочих равных вам в день нужно на 10% меньше еды. Это, конечно, грубо, но суть, я надеюсь, вы уловили. Что это означает на практике, вес у вас будет повышаться, пока не достигнет некоего равновесного уровня, при котором снижение жиросжигающего потенциала компенсируется повышением массы тела (главным образом жировой ткани).
Когда вас в очередной раз посетит блажь заняться самоистязанием, на этот раз по народной методике под названием диета имени Лаймы Лужковой или что-нибудь в этом роде, исходные кондиции будут для вас менее благоприятными, именно по причине изменившегося соотношения жир/сухая масса. Худеться вам будет труднее, вес набираться - стремительнее, а привесок - окажется весомее. И так с каждым новым экзерсисом. В диетологической практике это явление получило название маятника, или качелей. После нескольких качков туда-сюда вы прочно обоснуетесь в категории "бегемотов". Винить можете кого угодно, но когда станете раздавать на орехи налево и направо, не забудьте и про себя-неразумную.
НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ СЛЕДОВАТЬ ЭТОЙ МЕТОДИКЕ!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: