Горох.

Горох - чрезвычайно ценный продукт питания.Плоды гороха имеют богатый химический состав, это настоящая кладовая белка, состоящего из незаменимых аминокислот, в них много углеводов, полисахарида крахмала, есть жир, каротин, витамины группы В(В1,В2,В6), витамины (С, РР, К), холин, соли калия, марганца, фосфора, кальция, аминокислоты.
В сухом горохе столько же белка, как в говядине средней упитанности, но горох почти вдвое превосходит её по калорийности, так как содержит ещё много углеводов. В зелёном горошке меньше белка и углеводов, но он богаче витаминами.
Горох играет большую роль в лечебном питании. Отвар семян гороха обладает сильным мочегонным действием, он способствует выведению солей и растворению камней в почках. Обнаружено, что гороховое масло обладает гормоноподобными свойствами. Горох показан в рационе сердечных больных.
Гороховую муку употребляют в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов, а также, её используют для питательных масок
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: