Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Слабосоленая форель

Посолила я сегодня форель к новогоднему столу... Уже много лет делаю по одному рецепту. Получается слабосоленая, нежная, вкусная и натуральная.
Была у меня рыбка весом около 3 кг (она впереди на фото)



Я ее аккуратно и медленно разморозила, помыла, обсушила и призвала мужа с острым ножом на помощь в разделке этой красоты.
Вот результат: 4 стейка, набор на уху (хвост, кусочек возле головы, хребет и брюшки), 2 куска филе общим весом 1,5 кг



Стейки:



Филе подготовленное к засолке:



Засолочная смесь очень простая - на 2 части морской соли, одна часть сахара. Если хочется совсем слабосоленую, то берем 1:1. На килограмм рыбы нужно около 3 столовых ложек такой смеси. Я не добавляю зелень, перец, так как предпочитаю натуральный вкус лосося. Лимоном предпочитаю поливать рыбку уже в готовом виде перед употреблением.

Куски филе нужно натереть смесью соли и сахара со всех сторон:



Уложить их друг на друга кожей наружу в неметаллическую емкость



Накрыть пищевой пленкой и убрать на двое суток в холодильник. За это время я два-три раза рыбу в емкости переворачиваю, чтобы она равномерно просолилась.

Готовое филе отряхнуть от лишних крупинок соли (если они есть). Обмывать водой не нужно. Нарезать ломтиками и использовать по вашему усмотрению для бутербродов, закусок и т. д.
Вот фото с прошлой засолки:

Приятного аппетита:



По этому рецепту я засаливаю форель, семгу. Неплохо получается кижуч и кета. Горбуша сама по себе сухая. Поэтому после засолки я добавляю к ней лук (кольцами), растительное масло и даю постоять еще день. Она становится нежнее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Слабосоленая форель
  Посолила я сегодня форель к новогоднему столу... Уже много лет делаю по одному рецепту. Получается слабосоленая, нежная, вкусная и натуральная.
Была у меня рыбка весом около 3 кг (она впереди на фото)
Я ее аккуратно и медленно разморозила, помыла, обсушила и призвала мужа с острым ножом на помощь в разделке этой красоты. Читать полностью
 

Комментарии

Иринка и малыш
29 декабря 2014 года
0
А почему нельзя в металлическую? Я в этом году в кастрюлю положила, хотя обычно кладу в стекленную форму, но она была занята....
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
Я думаю, если нержавейка, то можно. А так, это перестраховка от постороннего металлического привкуса у готовой рыбы. Мои таракашки)))) Стараюсь такие вещи делать в стекле.
Иринка и малыш
29 декабря 2014 года
0
нержавейка, привкуса нет, спасибо!
Алёна Сополева
30 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Иринка и малыш
А почему нельзя в металлическую? Я в этом году в кастрюлю положила, хотя обычно кладу в стекленную форму, но она была занята....

↑   Перейти к этому комментарию
От нержавейки рыба может потемнеть.
Иринка и малыш
30 декабря 2014 года
0
Спасибо, учту обязательно, буду в стекле всегда солить
Иринка и малыш
29 декабря 2014 года
0
Очень аппетитная у вас рыбка получилась!
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
Анна_VL
29 декабря 2014 года
0
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
+1
Девана
29 декабря 2014 года
0
Вкусненько Надо попробовать, думаю, завтра солить буду. У меня форель кусок серединка на 1.2 кг . К НГ как раз молосольная будет, даже если "пищать" будет т.е не усолеет све равно съедим. Мы ее в любом виде любим.
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
я б ее уже прям щас пошла пробовать))) И трех часов не стоит...
PtizaSyn
29 декабря 2014 года
0
а можно так горно-ручьевую форель солить?
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
я не пробовала, ничего не могу сказать...
PtizaSyn
29 декабря 2014 года
0
ак меня подмывает именно такую засолить ...
ТаняУ
29 декабря 2014 года
0
и я так солю рыбку, сегодня этим занималась.
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
+1
Я всегда говорю, что хорошую рыбу готовить очень просто - ее нужно всего лишь не испортить)))) Поэтому соль, сахар и все!
ТаняУ
29 декабря 2014 года
0
я люблю кореадр положить, и сколько форель не солила всегда отлично получается, а вот с горбушей не подружились, 2 раза пробовала, оба раза получилось фиии,
Девана
30 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий irenmade
Я всегда говорю, что хорошую рыбу готовить очень просто - ее нужно всего лишь не испортить)))) Поэтому соль, сахар и все!

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна на все 100 соль +сахар=вкуснотища
irenmade (автор поста)
30 декабря 2014 года
0
Mafulya
29 декабря 2014 года
0
наверное вкуууууусно! а почем у вас такая рыбка?
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
+1
на рыбном рынке брали за 480 руб./кг (мороженную)
Неделю назад в "ашане" стоила около 750 руб./кг (охлажденная)
Mafulya
29 декабря 2014 года
+1
спасибо! охлажденную уже опасаюсь, бывает тухлячок (((
ваша мороженая очень хорошо выглядит, тоже такую хочу
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
Mafulya пишет:
бывает тухлячок (((
ого... я, к счастью, ни разу не нарывалась на такое...
Mafulya
29 декабря 2014 года
0
в магазине недавно сама продавец отговорила а мы уж обрадовались - 400 руб за кг
rjgaya
29 декабря 2014 года
+1
После вашего рецепта стала мужа в бок толкать и угоаривать завтра за форелькой сходить.У нас она как раз сейчас на акции в магазине
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
+2
rjgaya пишет:
мужа в бок толкать
надо в спинку дивана упираться и ногами оттуда мужа спихивать...
rjgaya
29 декабря 2014 года
0
О,это идея,но не получится у меня так,он у стенки лежит,да и ночь на улице.Сказал,что завтра сходим.
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
Arinushca
29 декабря 2014 года
0
Благодарю
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
Кривенькие Ручки
29 декабря 2014 года
+1
А если потом её достать из ёмкости, промокнуть бумажным полотенцем, завернуть в пергамент и убрать в холодильник на хранение- вообще волшебство получается. ЗЫ. Всё делаю также, как и Вы)
irenmade (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
Кривенькие Ручки пишет:
достать из ёмкости, промокнуть бумажным полотенцем, завернуть в пергамент и убрать в холодильник на хранение
еще заморозить, говорят, можно. Это на случай длительного хранения... Но нам не требуется - съедаем раньше, чем начинаем волноваться за ее свежесть)))
Кривенькие Ручки
30 декабря 2014 года
0
Морозить не пробовала. У нас тоже долго не лежит. Просто если, пока не съели, хранить в ёмкости, то она мокрая. А если в пергаменте, обтерев, она чуток подсыхает, но становится как-то насыщеннее, что-ли. Жир совсем усохнуть не даёт. Вкусно!
irenmade (автор поста)
30 декабря 2014 года
0
Это я просто в рецепте не уточнила, что ее из емкости с образовавшейся жидкостью вытащить надо))) Как-то само собой это)))
Кривенькие Ручки
30 декабря 2014 года
0
Аааа))) мне вот пока кузина не объяснила, что вытаскивать надо, я там и хранила))) такчто, таким ишакам, как я, надо подробно объяснять)))))
irenmade (автор поста)
30 декабря 2014 года
0
наговариваете)))
Я особо не обтираю, просто даю стечь лишней жидкости, смахиваю соль и потом еще не порезанную на ломтики рыбку храню в тапервейровской емкости - в ней не заветривается и не отсыревает.

Кривенькие Ручки
30 декабря 2014 года
0
Прикольная штука! Надо посмотреть будет такую.
Антиутопия
29 декабря 2014 года
+1

А я ее пластаю,солю и сразу ем
остальным правда на ночь оставляю просолиться)
irenmade (автор поста)
30 декабря 2014 года
+1
Да, кстати, вариант, если быстро надо посолить...
наталья2010в
29 декабря 2014 года
0
солила в пятницу по этому рецепту - нежная, вкусная, просто замечательная
irenmade (автор поста)
30 декабря 2014 года
0
svet4
29 декабря 2014 года
+2
полный рот слюны у самой скромных два кусочка семги в холодильнике малосолятся,тоже по такому рецепту,наверно пойду проверю...как она там
irenmade (автор поста)
30 декабря 2014 года
0
меня от дегустации форели отделяет восьмичасовой рабочий день))))
svet4
30 декабря 2014 года
0
вам легче....
A_Tatiana21
30 декабря 2014 года
+1
Мы тоже так солим, ничего лишнего и очень вкусно!
irenmade (автор поста)
30 декабря 2014 года
0
Сладулька
30 декабря 2014 года
0
irenmade (автор поста)
30 декабря 2014 года
+1
Алина Куйда
31 декабря 2014 года
0
Я вообще не рыбная, а мясная. но вашу рыбку скушала бы с удовольствием, такая аппетитная !
irenmade (автор поста)
31 декабря 2014 года
0
А вот я рыбная))) Как раз сейчас на пробу сделала бутерброд... боюсь проглотить язык)))
С наступающим Вас!)))
Алина Куйда
31 декабря 2014 года
0
Нет, язычок оставьте, еще пригодится ! И Вас С наступающим !!!
КараПет
19 января 2015 года
0
У меня вопрос, а со свежей рыбкой как поступать, точно так же или есть нюансы. Просто у нас не проблема свежая форель, хотелось бы приготовить, на фото очень уж аппетитная рыбка.
irenmade (автор поста)
19 января 2015 года
0
КараПет пишет:
со свежей рыбкой как поступать
Вы имеете ввиду, с незамороженной? Да, все точно так же. Просто в этот раз у меня замороженная была форелька. А так, без разницы.
Люсь_Аня
6 декабря 2016 года
0
Я тоже так солю рыбу. Только еще в мокрую марлю заворачиваю. Так по моему рецепту надо делать.
Лосось получается самый вкусный!
Форель и семга тоже вкусно!
irenmade (автор поста)
6 декабря 2016 года
0
Люсь_Аня
6 декабря 2016 года
0
Кабаева
10 декабря 2016 года
0
Спасибо за рецепт! Купила сегодня форель по акции - 359 руб. за кг., сейчас буду солить Уже мысленно дегустирую
irenmade (автор поста)
10 декабря 2016 года
0
Надюшка-Нюшка
28 декабря 2016 года
0
спасибо
irenmade (автор поста)
28 декабря 2016 года
0
Багира-1
16 декабря 2017 года
0
Хорошо что на Ваш рецептик нарвалась,купила сегодня форель по акции и искала как ее посолить чтоб не испортить.Засолила сейчас форельку,жду когда 2 суток пройдет
irenmade (автор поста)
19 декабря 2017 года
0
Надеюсь, понравится...
Багира-1
19 декабря 2017 года
0
В НГ попробуем.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам