Утка!!!
Девочки! Вчера, совершенно неожиданно, "залетела" ко мне утка (кума принесла, просто так) и вот я подумала, что ее можно приготовить на новогодний стол. Но сама я утку ни разу не готовила. Полистала рецепты в инете, все хорошо, но мучает меня вопрос - может есть хитрости какие в приготовлении этой птички? И как бы так ее приготовить зарание, потому что готовить придется 30 днем, ночью я работаю, а рано утром 31 выезжаем к друзьям (живущим за 400 км от нас).
Подскажите мне чего нибудь интересного, пожалуйста! Как приготовить, довезти и чтоб вкусненько было.
Спасибо заранее!!!
Подскажите мне чего нибудь интересного, пожалуйста! Как приготовить, довезти и чтоб вкусненько было.
Спасибо заранее!!!
Комментарии
Сама купила уточку! У кого брала, она готовит в рукаве.
Вот и я так сделаю. Думаю над маринадом!
↑ Перейти к этому комментарию
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ..
Гусь (утка), зеленые яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить в глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или противень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые 1/2 часа вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.
УТКА В ПИВЕ
Хочу поделиться своим способом приготовления птички. Может кто-то и удивится, но уверяю вас результат замечательный. Так вот - обычно перед запеканием домашней утки или гуся их нужно немного проварить, чтобы стали мягче. Забудьте!!! берем птичку, слегка солим и перчим, укладываем в утятницу (гусятницу) на животик. Заливаем светлым пивом, накрываем крышкой и в разогретую духовку. Минут через 20 надо перевернуть птичку и полить жиром со дна утятницы. Больше ее не переворачивать, а только поливать жиром через каждые 7-10мин. Утка жарится где-то 1 час. Гусь часа 2 . для утки достаточно 0.5лит пива, а для гуся минимум 1литр. готовность проверяем вилкой. Мясо остается сочным и нежным. Даже если вы передержите птичку в духовке, она не станет сухой, а будет разваливаться как хорошо потушенное мясо.
https://www.youtube.com/watch?v=TMC53rj9LU8
Натираю сначала солью и приправами, лучше используйте те которые вы люите и проверены вами, можно на ночь поставить, а можно часа 2 подержать, зависит от времени. Потом фарширую яблокаии, апельсином и лимоном, запихиваю всё в перемешку, в зависимости от размера утки и фруктов выхходит 2-3 яблока, половина или целый апельсин, чуть больше поллимона.
Ставим в духовку, на 180 190 градусов... через минут 10 начнет таять жир, собираем его в баночку.. собираем весь жир который растопится, он там не нужен, когда весь жир вытопится начнет течь сок и вот уже этим соком начинаем поливать утку каждые 10 минут. Время запекания примерно 2 часа. Когда мясо начнет отходить от косточки на ножках и появится красивый цвет кожи, значит готова
И еще один момент, перед запеканием крылья лучше завернуть в фальгу, иначе сгорят.. и ещё
Натираю сначала солью и приправами, лучше используйте те которые вы люите и проверены вами, можно на ночь поставить, а можно часа 2 подержать, зависит от времени. Потом фарширую яблокаии, апельсином и лимоном, запихиваю всё в перемешку, в зависимости от размера утки и фруктов выхходит 2-3 яблока, половина или целый апельсин, чуть больше поллимона.
Ставим в духовку, на 180 190 градусов... через минут 10 начнет таять жир, собираем его в баночку.. собираем весь жир который растопится, он там не нужен, когда весь жир вытопится начнет течь сок и вот уже этим соком начинаем поливать утку каждые 10 минут. Время запекания примерно 2 часа. Когда мясо начнет отходить от косточки на ножках и появится красивый цвет кожи, значит готова
И еще один момент, перед запеканием крылья лучше завернуть в фальгу, иначе сгорят.. и ещё
↑ Перейти к этому комментарию
Начинить овощами или курагой(внутри), а сверху натереть солью с перцем, а потом обмазать майонезом или сметаной(как любите), завернуть в фольгу и в духовку, приготовить до полуготовности (чуть больше) и так везти в гости(не разворачивая). А в гостях поставить в духовку и запечь до готовности. Также можно, растилить фольгу положить в середину подготовленную утку, и вокруг обложить картофелем(кружками), завернуть в фольгу.
Моете утку.
Готовите маринад - раст. масло, соль, перец, сок апельсина
Утку кладете в рукав для запекания.
Смазывает маринадом
Внутрь утки кислые яблоки четвертинками две штуки, апельсины четвертинками без кожуры две-три штуки.
Оставляете утку полежать пару часов , лучше пять-шесть.
Потом в духовку часа на полтора-два. Готовность - мясо отошло от косточек на ногах.
Открыли пакет, обжарили до корочки
- маринуеш (натираеш) утку соусом (одна чайная ложка меда на три-четыре чайных ложки горчицы) и при этом натираеш ее солью но без фанатизма, можеш также посыпать специями (для курицы, смесью трав - по вашему вкусу, я беру прованские травы или итальянские травы, и еще люблю посыпать паприкой)
- режу яблоки на четыре части, очищаю их от семени, но не то кожуры и фарширую ими утку (примерно 4-5 яблок),
- мариновать и фаршировать лучше свечера, а готовить на следующий день.
- готовить можно в пекарском рукаве или в гусятнице (чугунной или стеклянной) при температуре - 180 градусов
примерно 2 часа.
- примерно после 1,5 (за пол часа до окончания приготовления) часов крышку гусятницы нужно снять или разрезать пекарский рукав - чтобы уточка подрумянилась!
Но смотри внимательно - утки у нас разные!
2. Утка с рисом и потрохами (куриными)
- маринуеш утку соусом так же (смотри выше) и свечера.
- тем же вечером отвариваеш пол стакана риса (длиненького и пропареного - как и на плов) и солиш его по вкусу.
- паралельно вариш куриные потроха (0,5 кг - сердечки и желудочки, а можно что то одно - по вашему вкусу, а можно утиные или гусиные потроха), тоже водичку солиш и я добавляю туда травы, перец черный и душистый горошек.
- и рис и потороха варим до готовности. затем потроха режу на две-три части, а в рис добавляю кари- он придает ему приятный аромат и цвет. Нарезаные потроха добавляю в рис и ставлю в холодильник.
- на следующий день перед духовкой - фарширую утку и все по плану (смотри выше).
Бон апетит!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: