Хлеб пшеничный на закваске
Вторая попытка печь хлеб на закваске началась примерно месяц назад. Первая была весной. Специально для этого дела приобрели духовку. Хлеб получался неплохой, но почему-то все сошло на нет.
Но мысль в голове осталась. И вот звезды сошлись, и я опять поставила закваску.
Пекла по такому рецепту:
с вечера ставила опару - стакан закваски, 400 мл воды и муки до консистенции сметаны. Утром добавляла три ст. ложки растительного масла, ст. ложку соли и муку. Муку всегда брала разную и в разных пропорциях. Добавляла, что называется на глаз. Пока тесто перестает липнуть, но остается мягким.
Ставила на расстойку на 2 часа. Выпекала с паром 15 мин при 250 гр и 50 мин при 200 гр. Хлеб получался вкусный, но немного сыроватый и почти всегда его разрывало.
Начала искать информацию и наткнулась на замечательный блог http://anna973.blogspot.de/
Взяла самый простой рецепт http://anna973.blogspot.ru/2009/07/blog-post_7596.html
Хлеб получился идеальным.
То что все будет как надо я поняла на стадии вымешивания теста. И не ошиблась
Что я поняла:
1. тесто месить не меньше 20 мин. Раньше месила меньше, возможно поэтому хлеб получался сыроватым. Тесто меняется ощутимо.
2. Пар нужен для поднятия теста. Первые 15 мин. Духовку эти 15 мин не открывать. Далее воду убрать, т. к. она может помешать хлебу пропечься.
3. Надо чувствовать тесто и все процессы. И никакой спешки.
Надеюсь у меня впереди будет еще много интересных хлебушков.
PS еще пробовала вот эти два рецепта Анны, правда на дрожжах: Пицца http://anna973.blogspot.ru/2009/12/blog-post_22.html
и булочки с корицей
http://anna973.blogspot.ru/2010/01/peter-reinhart.html - выпечка по обоим рецептам очень даже удалась. Я довольна.
Но мысль в голове осталась. И вот звезды сошлись, и я опять поставила закваску.
Пекла по такому рецепту:
с вечера ставила опару - стакан закваски, 400 мл воды и муки до консистенции сметаны. Утром добавляла три ст. ложки растительного масла, ст. ложку соли и муку. Муку всегда брала разную и в разных пропорциях. Добавляла, что называется на глаз. Пока тесто перестает липнуть, но остается мягким.
Ставила на расстойку на 2 часа. Выпекала с паром 15 мин при 250 гр и 50 мин при 200 гр. Хлеб получался вкусный, но немного сыроватый и почти всегда его разрывало.
Начала искать информацию и наткнулась на замечательный блог http://anna973.blogspot.de/
Взяла самый простой рецепт http://anna973.blogspot.ru/2009/07/blog-post_7596.html
Хлеб пшеничный на закваске.
550 гр. Готовой закваски из пшеничной муки 2-го сорта ( В Германии тип 1050)
400 гр. пшеничной муки 2-го сорта ( В Германии тип 1050) (я брала 1 сорт)
400 гр. пшеничной цельнозерновой муки
1 ст. ложка соли
400 мл чуть тёплой воды
Из муки, закваски, соли и воды замесить мягкое тесто, месить в ручную минут 20, в кухонном комбайне 10 минут. Оставить тесто отдохнуть 20-30 минут. теперь ещё раз хорошо вымесить тесто и придать ему круглую или овальную форму. Положить на посыпанный мукой противень или в корзиночки для теста, накрыть и поставить в тёплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°. На хлебе сделать 2-4 разреза и побрызгать его водой. Хлеб поставить в духовку, не забудьте про пар.
Выпекать 10 минут при 250° и 50 минут при 200°. Хлеб готов если он звучит пусто когда вы постучите по низу. Хлеб остудить на решётке
Хлеб получился идеальным.


- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Что я поняла:
1. тесто месить не меньше 20 мин. Раньше месила меньше, возможно поэтому хлеб получался сыроватым. Тесто меняется ощутимо.
2. Пар нужен для поднятия теста. Первые 15 мин. Духовку эти 15 мин не открывать. Далее воду убрать, т. к. она может помешать хлебу пропечься.
3. Надо чувствовать тесто и все процессы. И никакой спешки.
Надеюсь у меня впереди будет еще много интересных хлебушков.
PS еще пробовала вот эти два рецепта Анны, правда на дрожжах: Пицца http://anna973.blogspot.ru/2009/12/blog-post_22.html
и булочки с корицей
http://anna973.blogspot.ru/2010/01/peter-reinhart.html - выпечка по обоим рецептам очень даже удалась. Я довольна.
Комментарии
- буду пробовать))
Искусство выпечки хлеба очень интересно. Изучать и изучать. Где-то опытным путем, где-то попадется интересная информация.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: