Принцип Парето

20% продуктов, употребляемых в пищу, образуют 80% жиров. 20% ваших соседей создают 80% всего шума. 20% служащих в вашем офисе делают 80% всей работы. Правило 80/20 вы найдете везде. В 1897 году итальянский экономист по фамилии Парето подсчитал, что 20% английских семей владеют 80% всех денег. Он же проверил это правило на зеленом горошке в своем саду: 20% стручков дают 80% всего урожая. Эта закономерность работает при любых обстоятельствах и во всех случаях.
Принцип Парето можно сформулировать так: в любой ситуации всегда есть меньшинство, которое оказывается более важным и полезным, чем все остальные. На практике:
- Для бизнесменов: 20% клиентов приносят вам 80% дохода. Именно они требуют вашего особого внимания.
- Для студентов: 20% страниц учебника содержат 80% всей необходимой информации. Сконцентрируйтесь на этих 20% – и беритесь за новую книгу.
- Для всех: не все из наших ежедневных задач одинаково важны. Из десяти дел, которые вы запланировали на сегодня, есть два более важных, чем остальные восемь.
Нужно научиться определять эти 20% и начинать с них. Если вы не сосредоточитесь на 20%, вы потратите впустую 80% времени. Мы никогда не переделаем все дела, но вполне справимся с 20%. И не убивайтесь из-за остальных 80%. Умение расставлять приоритеты, а не хвататься за все сразу – одно из важнейших качеств. Вначале приоритеты могут быть не совсем точно расставлены, но при регулярной тренировке этого волевого качества акценты будут смещаться в сторону главного результата, а не распыляться по пустякам.
Выделить главное и направить основные усилия туда — вот в чем задача! Другими словами, не упускайте из виду основную цель и ориентируйтесь на основной результат, ведь главное не в том, чтобы приложить максимум усилий, а в том, чтобы направить их точно в цель.
Комментарии
Для того, чтобы понять какие из страниц главные и ценные, нужно их прочитать и понять которые ценные и поэтому читать надо все
Все эти методы они к чему вообще, чтобы некий господин Парето смог докторскую написать и обозначить нам красивые и неприменяемые 80 и 20, которые никак не проверяются на самом деле.
а) Сомнительны 20 и 80.
б) чего людям от этого, что он есть этот принцип, если *см. посты выше* в жизни реально неприменим. например, что студенту учить из конспекта конкретно, кто назовёт эти заветные 20 % страниц постранично, чтобы остальные отбросить.
в)информационный мусор - это вред для ума, у него тогда, по-моему мнению, от переизбытка якобы полезного и нужного нет места для реальной жизни и красоте её в том числе. Ум поглощает подобную информацию и "упивается" ею. А Жизнь красота её и правда мимо проходит
с) ну и последнее как говориться... аналогично, вы понимаете, да?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: