Праздничный салат с овощами и кальмарами (креветками)
Готовясь к Новому году, перебираю старые записи и рецепты. Наступающий год Овцы (или Козы) предъявляет к праздничному столу определенные требования: чтобы удача не покинула вас на протяжении последующих 12 месяцев, рекомендуется не сердить Овцу и не ставить на новогодний стол блюда из мяса. А порадовать и ублажить травоядную можно овощами и фруктами. Так как хрумкать всю ночь только огурцами-перцами не слишком интересно, предлагаю приготовить овощной салат с кальмарами.
Ну, скажете вы, что там особенного, в этом рецепте. И будете правы. Действительно, можно сделать очень просто: отварить кальмары, порезать овощи, порвать руками салат, сложить в салатник, заправить оливковым маслом и вуаля:
Но мне хочется приготовить что-то необычное и неожиданное. Этот салат я уже делала с кальмарами, теперь попробую вариант с креветками, а вам пока предлагаю ознакомиться с уже опробованным вариантом.
Нам потребуется (на две порции):
Кальмары – 2 шт. (крупные)
Помидоры черри – 200 г
Огурец свежий – 1 шт. (средний)
Перец сладкий – 1 шт.
Салат (у меня микс: руккола, мангольд, корн) – 2 горсти
Орехи грецкие - 50 г
Сыр твёрдый – 50 г
Апельсин – 1,5 шт.
Лайм -1 шт.
Имбирь свежий – кусочек (3 см)
Масло оливковое – 3 столовые ложки
Уксус бальзамический – 1 столовая ложка
Сахар – 1 чайная ложка.
Очищаем кальмары, разрезаем каждый пополам и режем на полоски шириной 2 см. Складываем в миску.
Готовим маринад: натираем на мелкой тёрке имбирь и на ней же снимаем цедру с лайма.
Выжимаем сок из одного апельсина, затем – из половины лайма. Все (имбирь, цедра, соки) смешиваем
и заливаем этим маринадом кальмары.
Отставляем в сторону.
Моем и сушим салат, овощи. Готовим заправку: выжимаем сок из половины апельсина, из оставшейся части лайма, перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку бальзамического уксуса, чайную ложку сахара. Все тщательно размешиваем.
Салат порционный. Начинаем колдовать – раскладываем на тарелках зелень,
разрезаем помидорки пополам,
нарезаем огурцы тонкими ломтиками,
перец соломкой.
Орехи измельчим ножом на крупные кусочки. Сыр потрём на мелкой тёрке.
А теперь пришла очередь кальмаров. Вытаскиваем их из маринада и обжариваем на оливковом масле и большом огне 30 секунд. Перемешиваем, заливаем маринадом, из которого их только что вытащили.
Даём повариться ещё минуту. Выключаем огонь, кладём кальмары поверх овощей.
Сверху посыпаем орешками и сыром. Поливаем заправкой.
Все! Приятного аппетита!
Ну, скажете вы, что там особенного, в этом рецепте. И будете правы. Действительно, можно сделать очень просто: отварить кальмары, порезать овощи, порвать руками салат, сложить в салатник, заправить оливковым маслом и вуаля:

Но мне хочется приготовить что-то необычное и неожиданное. Этот салат я уже делала с кальмарами, теперь попробую вариант с креветками, а вам пока предлагаю ознакомиться с уже опробованным вариантом.
Нам потребуется (на две порции):
Кальмары – 2 шт. (крупные)
Помидоры черри – 200 г
Огурец свежий – 1 шт. (средний)
Перец сладкий – 1 шт.
Салат (у меня микс: руккола, мангольд, корн) – 2 горсти
Орехи грецкие - 50 г
Сыр твёрдый – 50 г
Апельсин – 1,5 шт.
Лайм -1 шт.
Имбирь свежий – кусочек (3 см)
Масло оливковое – 3 столовые ложки
Уксус бальзамический – 1 столовая ложка
Сахар – 1 чайная ложка.
Очищаем кальмары, разрезаем каждый пополам и режем на полоски шириной 2 см. Складываем в миску.
Готовим маринад: натираем на мелкой тёрке имбирь и на ней же снимаем цедру с лайма.

Выжимаем сок из одного апельсина, затем – из половины лайма. Все (имбирь, цедра, соки) смешиваем

и заливаем этим маринадом кальмары.

Отставляем в сторону.
Моем и сушим салат, овощи. Готовим заправку: выжимаем сок из половины апельсина, из оставшейся части лайма, перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку бальзамического уксуса, чайную ложку сахара. Все тщательно размешиваем.

Салат порционный. Начинаем колдовать – раскладываем на тарелках зелень,

разрезаем помидорки пополам,

нарезаем огурцы тонкими ломтиками,

перец соломкой.

Орехи измельчим ножом на крупные кусочки. Сыр потрём на мелкой тёрке.
А теперь пришла очередь кальмаров. Вытаскиваем их из маринада и обжариваем на оливковом масле и большом огне 30 секунд. Перемешиваем, заливаем маринадом, из которого их только что вытащили.

Даём повариться ещё минуту. Выключаем огонь, кладём кальмары поверх овощей.

Сверху посыпаем орешками и сыром. Поливаем заправкой.

Все! Приятного аппетита!
Комментарии
Благодарю!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: