Как быть, если ребенок перестал Вас слушаться?

Что надо делать, если ребенок упрямится при выполнении домашних заданий или не хочет помогать Вам по дому? Стал часто капризничать и Вы не понимаете почему он себя так ведет?
Тогда ответьте для себя в первую очередь на такие вопросы: «А достаточно ли я уделяю времени своему ребенку? Хватает ли ему моего тепла и любви? Как часто я интересуюсь его настроением и желаниями? »
Конечно, в ритме нашей сумасшедшей жизни очень сложно уделить достаточное время не только своим любимым близким, но и себе самому. Конечно, здесь Вы мне возразите: «Я ведь работаю для того, что бы мой ребенок ни в чем не нуждался! Я это делаю для своей семьи!».
Я нисколько в этом не сомневаюсь, только вот попробуйте объяснить это своему восьмилетнему ребенку! Тут Вы скажете: «Мой ребенок все прекрасно понимает и не обижается на меня», это может и так, но, к сожалению, от того, что ребенок слышит Вас и кивает Вам в ответ, повторяя «конечно, мамочка, я все понимаю» или «да, да, я уже достаточно вырос, что бы самому делать уроки» и т. д. и т. п., душевное состояние ребенка не улучшается. Дело в том, дети принимают на свой счет очень многие вещи, например, если родители постоянно уходят и практически не принимают участие в жизни ребенка, «значит я сделал что-то не так» - размышляет он. И это ведь в корне не верно, но как не уговаривайте ребенка, он все равно будет так считать – это особенность детского мышления.
От нехватки тепла, заботы и внимания, а – это проявления любви, дети начинают злиться, капризничать, раздражаться, вызывая тем самым недовольство родителей. Родители, в свою очередь, тоже начинают злиться и выплескивать свое раздражение и недовольство на ребенка.
Зачем это нужно детям? А дело в том, что негативное внимание гораздо лучше, чем вообще никакого! Вот они изо всех сил и стараются привлечь долго-жданное внимание родителей. Что же делают родители? От того, что им самим не хватает общения с собственными детьми и с супругом, родители чувствую вину перед детьми, начинают покупать много сладостей и игрушек, как бы «покупая» расположение своего собственного ребенка. А с супругом дела обстоят чуть хуже, там не откупишься просто так, начинаются ссоры по каждому пустяку. И, кажется, конца и края нет этому кошмару: ребенок вечно капризничает, муж (жена) постоянно пилит и раздражается, Вы сами устали до безумия, что же делать… а ответ на самом деле не так сложен, просто Вы о нем подзабыли. Дело в том, что в такой ситуации Вас может спасти режим. Да, да, режим дня! Странно, правда? Но Вы не удивляйтесь, режим – это великая сила, т. к. под режимом понимается последовательность, стабильность и надежность.
Следует пройти всего 2 шага, но я не скажу, что это очень просто. Если Вы готовы приступить к интересной, сложной, но благодарной работе, то вот эти 2 шага:
ШАГ 1. Обоим супругам следует выработать единую систему воспитания.
Для этого мама и папа, каждый на своем листочке, выписывают основные положения, представления и понимание того, как надо воспитывать ребенка. Четко, кратко, емко, лаконично.
Затем вы сравниваете написанное и спустя пару часов напряженного размышления, все-таки приходите к среднему результату. На этом этапе большое значение имеет то КАК вы выполняете это задание, идете ли на компромисс, считаетесь ли с мнением второй половинки. Помните, что вы это делаете не для того, чтобы поругаться, а для того чтобы структурировать, организовать жизнь своей семьи. Так же важно не просто выписать и забыть об этом, а соблюдать все то, что вы «нарешали», быть последовательными – это очень важный аспект в жизни ребенка, ведь, если вы последовательны, то у ребенка возникает ощущение стабильности, четкости и понятности. Хорошо было бы, если у вас останется «документ», подтверждающий ваше обоюдное решение, его можно напечатать и повесить на видном месте, тогда будет меньше вероятности, что вы что-то упустите или забудете. Так же, т. к. это будет соглашение двух сторон полезно наложить санкции за нарушение одного из пунктов данного соглашения. Когда вы с успехом завершили первый этап, можно переходить на второй.
ШАГ 2. На этом этапе вы (оба родителя) созываете семейный совет (кстати, это очень полезная практика, один раз в неделю созывать такой совет и обсуждать планы на будущую неделю).
На этом совете, вы вместе с детьми (ребенком) обговариваете новую систему воспитания и поведения, учитывая и его мнение тоже, при этом ребенок должен видеть, что его родители не противоречат друг другу(!). Здесь процедура повторяется, как и на первом этапе, ребенок высказывает свое мнение, родители – свое, затем приходят к соглашению и результат соглашения вешают на стену. По сути, вы вместе вырабатываете обязанности каждого члена семьи. Но ведь у каждого есть и права. Уместно разработать и права для каждого, например: каждый человек имеет право на личное время; каждый че-ловек имеет право заниматься уборкой квартиры и т. п.
ВАЖНО: если ребенок высказывает «глупость» и настаивает на абсурдном правиле, не стоит сразу говорить о его нелепости, дослушайте ребенка, попросите его аргументировать свою позицию, затем спокойно аргументируйте свою позицию и придите к единому мнению.
Предложите ребенку составить «светофор дозволенного», т. е. на основе трех цветовой системы строится система запретов и дозволенности. Так же вы придумываете систе-му наказания, ВМЕСТЕ с ребенком и оговариваете сразу, что, если провинитесь Вы, то тоже выплачиваете штраф(!).
Красный – это категорически нельзя
Оранжевый (желтый) – можно, но смотря по обстоятельствам
Зеленый – можно всегда, ребенок сам выбирает когда и что он будет делать из того, что попадает в этот сектор
Например:
Вы решили, что в красный сектор попадает правило: ни при каких обстоятельствах нельзя высовываться из открытого окна. И ребенок Вас «застукал» за этим запрещенным занятием, то он вправе потребовать от Вас «выплаты» штрафа(!)
Привнесите в Вашу семейную жизнь больше личностного общения (это значит не только вопросы: как дела в школе, ты не голодный, поможешь мне в том-то и т. п., а еще и: что тебя тревожит, чего ты боишься, что тебя радует и т. п.), привлекайте ребенка к труду, но не как к обязанности, а как к помощи, покажите, что без него Вам будет тяжело справится с каким-либо делом. Постарайтесь материально не вознаграждать ребенка за хорошие отметки, лучше уделите ему свое время, займитесь тем, что интересно будет для вас обоих, а не для кого-то одного. Больше объясняйте и добивайтесь от него объяснений и аргументирования своей позиции. Не ожидайте серьезных и мгновенных изменений, все будет идти постепенно, ведь вам всем надо привыкнуть к новым правилам.
Организуйте для своей семьи еженедельное совместное время препровождение, пусть это станет доброй традицией.
И помните счастливые, спокойные, любящие друг друга родители – это веселые, активный, целеустремленный, жизнерадостный ребенок!
автор Савка М. А.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: