Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Присвоенный ребенок или «материнский плен»

Присвоенный ребенок или «материнский плен» В психологии понятие симбиоз (от греч. «совместная жизнь») чаще используется при описании взаимоотношений между матерью и новорожденным младенцем.
Предполагается, что по мере взросления или индивидуации, ребенок приобретает все больше независимости. Процесс отделения называется сепарацией и проходит через множество критических этапов, вроде кризиса трех, пяти, семи и так далее лет, и успешно завершается к окончанию пубертата. На каждом этапе процесса сепарации-индивидуации родители должны «ослаблять» повод, то есть освобождать ребенку все больше личного пространства. В идеале годам к двадцати вчерашний «малыш» становится автономной независимой личностью, готовой создавать собственную семью.

Но реальная жизнь порой причудлива и непредсказуема. Далеко не все «малыши» с успехом проходят процесс отделения от родителей, далеко не все папы и мамы готовы добровольно отпустить «свой кусочек», а тем более делить его с чужой женщиной или мужчиной. Вероятно, такие родители-собственники на протяжении всего детства отрочества и юности привязывали «малыша» к себе невидимыми нитями, внушая идею «Мы ничто друг без друга». В итоге взрослый уже человек продолжает зависеть от родителей, обслуживая их эмоциональные нужды в ущерб собственным желаниям и потребностям, о существовании которых он иногда даже и не подозревает.

Известна симбиотическая связь между отцом и дочерью, матерью и дочерью, отцом и сыном. Но, опираясь на личный опыт и практику, я прихожу к выводу, что самый крепкий, и вместе с тем наиболее распространенный (не хочется писать безнадежный)– это симбиоз матери с сыном. Сценариев подобных отношений много, но все их объединяет то, что в жизни такого мужчины, сознает он это или нет, мать играет центральную роль. Этому мужчине сложно быть отцом, т к он сам в каком-то смысле вечный «малыш». Эти мужчины редко женятся, часто разводятся, поскольку лишь немногие женщины способны выдержать конкуренцию со свекровью. Случается, что эти мужчины не женятся вовсе до тех пор, пока мать «стоит у руля». Чаще в кабинете психотерапевта оказываются жены этих присвоенных сыновей.

Еще одна закономерность, на которую я обратила внимание: у присвоенных матерью сыновей нередко имеются проблемы с алкоголем, реже с наркотиками. Опьянение - их способ бунта, «отключки» от маминого «пульта управления». В этой семейной ловушке наиболее осознанно страдают жены, которые, в конце концов, уходят в детей, в работу или восвояси. Сам присвоенный сын мучается, чаще неосознаваемо, из-за чувства стыда за свою инфантильную зависимость от мамы. Кончено, такой мужчина вооружен психологическими защитами против чувства неполноценности и страха сепарации. Все «сливки» тем временем собирает мать, поскольку позитивная энергия такого мужчины уходит на то, чтобы удовлетворять, или, не дай бог, не разочаровать мать. Некоторые сыновья находят ресурс на то, чтобы сантиметр за сантиметром отвоевать у матери личное пространство и немного «опасной» свободы, ведь над ними висит материнское проклятье: «Твоя свобода меня убьет». Наиболее смелые уезжают от ненасытной матери в другой город, контролируют количество встреч, другие компенсируют свою неполноценность, самоутверждаясь на работе. Их агрессия, накопленная за годы «рабства», чаще всего заблокирована - изолирована или соматизирована (панические атаки и язва - это все про этих «малышей»). Гнев, естественная человеческая эмоция, сигнализирующая о том, что на твою свободу совершается покушение, должна жестко контролироваться ими, иначе угрожает выжечь вокруг все живое.

Бороться с этим «пленом» можно, если найти в себе смелость сказать подобной матери или свекрови «Нет». То самое «НЕТ», которое ребенок впервые произносит на втором году жизни.

Кисельникова Екатерина Артемовна
С В17. ру
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Присвоенный ребенок или «материнский плен»
  В психологии понятие симбиоз (от греч. «совместная жизнь») чаще используется при описании взаимоотношений между матерью и новорожденным младенцем.
Предполагается, что по мере взросления или индивидуации, ребенок приобретает все больше независимости. Читать полностью
 

Комментарии

Alcana
28 ноября 2014 года
0
У меня есть сразу несколько знакомых с таким "диагнозом". Я никогда с такими мужчинами не встречалась... Не видела перспективы.... Смысл тратить свое время на отвоевывание сына у его мамы, чтобы самой стать такой же "мамочкой" и терпеть пьяные дебоши "бунта"....
Литвинова Ангелина (автор поста)
28 ноября 2014 года
+1
Хорошо, что Вы таких видите
СВеснушка
28 ноября 2014 года
0
К сожалению, наоборот, грустно. Слишком их много..
Литвинова Ангелина (автор поста)
28 ноября 2014 года
+1
Видеть - значить знать, и не попадаться. Это хорошо.
А то, что данные мужчины были, есть и будут - реальность.
Alcana
28 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Литвинова Ангелина
Хорошо, что Вы таких видите

↑   Перейти к этому комментарию
Я умею видеть людей, в смысле чего они стоят. Интуиция или как там это называется, не знаю.
Еще я очень люблю наблюдать за людьми. Действительно люблю. И делать для себя выводы, конечно.....
Я реалист и прагматик. Даже с некоторой долей (живу долго ) цинизма......
Лилия Ангел Лиана
28 ноября 2014 года
0
А есть те которые хотят мамочке под крылышко. И таких тоже много.
гала08
28 ноября 2014 года
0
Да, от таких мужиков надо бежать роняя тапки. Как можно быстрее и как можно дальше. И мамы должны дочек предупреждать о таких мужчинах с детства.
Filia
29 ноября 2014 года
0
эх... а я вот думаю, как бы сейчас не заложить вот это в сына... он мне сейчас твердит: "мама, я тебя люблю так сильно, что сильнее не возможно" и "мама, я хочу тебя радовать". вот и думаю, может, он чувствует мою эмоциональную нестабильность и пытается заполнить её своими чувствами... но я не хочу вырастить такого сына.
inling
29 ноября 2014 года
0
Меня пытались присвоить. Это звучит очень позитивно: "Вы (дети) - моя жизнь, моё самое главное достижение. Когда я (о, ужас!) вышла замуж и (о! два ужаса!) родила детей, когда муж и дети стали претендовать на моё внимание - это было таким преступлением, что привело к полному разрыву отношений. Сестре хуже, она младшая и "любимая". В итоге, я в её возрасте (24 года) уже имела дом, семью, ребёнка, машину, любимую работу и уважение в обществе, а она - до сих пор ребёнок, студентка, без постоянного молодого человека, без работы, без всего...
Свитава
29 ноября 2014 года
0
А я вот уже 15 лет живу с маменькиным сыночком. И только теперь призналась себе в этом. Только теперь увидела и почувствовала всю "прелесть". Точнее я и раньше это всё видела, но не так остро реагировала , не хотела себе признаваться в этом, старалась видеть в такой ситуации позитив (ведь мама очень помогает нам) .И что же делать? Терпеть дальше уже нет сил, уйти тоже не могу да и некуда.
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2014 года
+1
Свитава пишет:
И что же делать?
Идти и разбираться с собой.
Ведь выбор такого мужчины - Ваш.
Свитава
29 ноября 2014 года
0
Да, мой выбор. Мне очень хотелось побыстрее уйти из родительского дома.
Свитава
29 ноября 2014 года
0
Смешно теперь. Хотелось стать независимой побыстрее, а вышло так что стала я ооочень зависима от мамы мужа (((
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Не смейтесь.
Не смешная это тема.
Свитава
29 ноября 2014 года
0
Сейчас мне действительно совсем не смешно , а очень даже горько. Потому что есть большая проблема со здоровьем.
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Свитава
29 ноября 2014 года
0
И я так понимаю, что сейчас надо просто себя понять - почему я выбрала такого мужа и принять его таким какой он есть и смириться, перестать обижаться на него и его маму , а быть им благодарной за всё, чему они меня научили. Я правильно понимаю? Не делать никаких резких "движений" а просто отпустить ситуацию. Всё равно всё будет хорошо. Так?
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Если Вам, в данных отношениях, плохо - то мириться с этим бессмысленно.
Свитава
29 ноября 2014 года
0
А что тогда делать?
Свитава
29 ноября 2014 года
0
Мужу с его мамой хорошо. Он точно ничего менять не хочет. получается что изменить ситуацию я не могу значит надо по-другому к ней относиться.
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Как бы Вы не убедили саму себя относиться к этой ситуации по другому - находясь в ней Вы саморазрушаетесь. И Вы это понимаете.
Свитава
29 ноября 2014 года
0
Так и есть. Насколько я знаю моя болячка (онкология) указывает на наличие обиды. Значит надо всем простить и попросить у обидчиков прощения за своё поведение тоже. Мне так посоветовали. Что вы думаете насчёт этого?
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Я думаю, что всем и все прощать невозможно.
Свитава
29 ноября 2014 года
0
Причём попросить прощения у обидчиков реально, т.е. собрать их и сказать им мол простите меня за то, что я вас обижала.
Свитава
29 ноября 2014 года
0
А мне так обидно, что вот просто не могу простить и всё. И страшно что вот так могу дажуе умереть , но ни за что не прощу. Знаю, что это плохо и надо простить, но ведь свои чувства не обманешь. Пытаюсь себя образумить, занимаюсь техниками прощения, но вот когда сказали что надо всё сдеть реально в жизни а не в мыслях, всё...поняла что ничего я не простила.
Свитава
29 ноября 2014 года
0
Вспоминается что-то про карму : что всю боль, которую мы причинили своим близким в прошлых жизнях, в этой жизни прийдётся пережить самому. Просто пережить , прочувствовать всё-всё на своей "шкуре", чтобы в следующих жизнях больше никому не причинять таких страданий.
ИзЮмрудка
29 ноября 2014 года
0
А можно более конкретно, в чем выражается этот симбиоз, кроме того, что мать становится ключевой фигурой в жизни сына. И что делать в ситуации, когда мать отпустила, а сын, мягко говоря, не хочет этого разрыва. Такое может быть?
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Мама Демидюшки пишет:
И что делать в ситуации, когда мать отпустила, а сын, мягко говоря, не хочет этого разрыва.
Это тот же симбиоз с другого бока.
ИзЮмрудка
29 ноября 2014 года
0
Получается, что в этом случае мать жестко должна сказать "нет"?
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Да. И стоять на своём при малейшей попытке влезть сыну обратно.
ИзЮмрудка
29 ноября 2014 года
0
Спасибо. Для меня это актуально. Стараюсь. Отфутболиваю при случае. Очень надеюсь, что правильно понимает меня и не считает злыдней. Сейчас все гораздо лучше в отношениях. Но у него сильная ломка, - с одной стороны, всеми силами избегает ответственности, с другой, - сам, все сам (только за "самость" свою по логике и отвечать сам должен).
Литвинова Ангелина (автор поста)
29 ноября 2014 года
0
Мама Демидюшки пишет:
Сейчас все гораздо лучше в отношениях.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам