Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Расскажу о аномальных местах Рязанской области!

Рязанская область:


Алешино (место аномального взрыва);
АЛЕШИНО - место взрыва неизвестной природы в Рязанской области, где до сих пор существует воронка. Взрыв произошел практически одновременно со взрывом под Сасово и Фроловским. Природа взрыва так и не была установлена.

Засечные линии (остатки древних оборонительных линий);
ЗАСЕЧНЫЕ ЛИНИИ (Засечные черты, Засеки) - оборонительные сооружения на южных и юго-восточных окраинах Русского государства в 16-17 веках для защиты от кочевников. Состояли из засек, валов, рвов, частоколов, дополнявшихся естественными преградами (реки, овраги), и опорных пунктов (остроги и города-крепости). Важнейшей из линий была Большая Засечная черта длиной около 200 км.
Летом 2000 года ульяновские археологи и сотрудники Государственного историко-мемориального заповедника "Родина В. И. Ленина" обнаружили на улице Льва Толстого остатки симбирской засечной черты - оборонительной линии, обозначавшей границы Московского государства в конце 17 века. Энтузиасты восстановили чудом сохранившийся в центре города фрагмент рва, земляного вала и частокола высотой 3 м, из сосновых бревен срубили сторожевую башню. Всего за три летних месяца восстановлено 20 м засечной линии.

Круги и пиктограммы на полях (в том числе и здесь);

Марьинка (аномальная зона);

МАРЬИНКА - аномальная зона, блудное место, "гнездо молний" вблизи одноименной деревни южнее райцентра Кораблино в Рязанской области. Согласно рассказам очевидцев, статьям в местных газетах, в Марьинке и рядом с ней, на 3-километровой дороге между деревней и трассой многократно наблюдали НЛО и иные АЯ. Как пишет Юрий Харин ["Рязанские ведомости" 2003, 2 августа] над деревней неоднократно видели странную картину в небе, как большие НЛО превращались в изображения "рыб", а "рыбы" - в шар. Местная жительница Нина Семеновна поведала, что она видела и "скачущие" по земле огненные шарики. Утверждают, что молнии чаще всего бьют в районе местной усадьбы... О странном месте в "Космопоиск" сообщил А. Быченков.

Мосолово (место появлений НЛО);
МОСОЛОВО - деревня в Рязанской области, над которой, по рассказам очевидцев, часто появляются НЛО. В 1999 году на 18-х Зигелевских чтениях научный сотрудник Института физиологии растений Владимир Юрьевич ШУМИЛОВ прочитал доклад "НЛО и принцип скрытого наблюдения", в 2001 году на 22-х чтениях - о наблюдениях и фотографировании НЛО, в обоих докладах фактически рассказывалось об одном месте - деревне Мосолово. Именно здесь, по словам Шумилова, в небе часто наблюдались самые различные АЯ, а в 1989 году неподалеку от соседней деревни Разбердеево даже произвел посадку техногенный НЛО. В апреле 2001 года уже при визуальном осмотре и анализе в "Космопоиске" выяснилось, что большая часть фотографий "НЛО", сделанных в этом месте, на самом деле объяснялись атмосферными явлениями и бликами оптики фотоаппарата. Комплексных исследований в районе Мосолова пока не проводилось.

* * * Проезд до Мосолово: 1) На автотранспорте по трассе М-5 ехать через Рязань в сторону Шацка, примерно в 75 км к юго-востоку от Рязани, возле Фролова, свернуть вправо, на юг и проехать еще около 3 км.
2) От Рязани ехать на электричке (ветка "Рязань-Шилово-Сасово" до Мосолово


Пещеры в Касимовском районе (Касимовские катакомбы);

ПЕЩЕРЫ В КАСИМОВСКОМ РАЙОНЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (Касимовские катакомбы) - ряд искусственных катакомбных подземных образований на севере Рязанской области. Все или большинство многочисленных подземных выработок более-менее активно использовались местными крестьянами для добычи камня и щебня еще в первой половине ХХ века и даже в 1950-х годах. В настоящее время все каменоломни заброшены.

В 1985 году первые пещеры в этом районе обследовали Ю. Прокофьев и Л. Дронова. В августе 1998 года московская спелеогруппа "Летучая мышь" под управлением Ю. А. Долотова провела экспедицию в этом районе, в ходе которой была проведена перепись как сохранившихся, так и потерянных входов в пещеры ["Спелестологический ежегодник РОСИ" М., 1999, с.38-57]. Некоторым пещерам были присвоены собственные имена: Дроновская, Наклонные, Кабаний Провал, Карьерный грот, Малая Карьерная, Ляпушка, Придорожная, Здоровье, Надкарьерная, Карьерная, Заовражная и другие... Исследования в этом районе продолжаются.

* * * Проезд до Касимовских каменоломен: От Москвы на машине через Егорьевск не доезжая до Касимова свернуть от дороги в какой-либо из пещер. От Рязани - на машине или электричке до Касимова, далее по дороге на северо-запад до района скопления пещер:
1) Пещера Цавля. Расположена в 2 км от реки Ока на левом борту оврага Цавля между деревнями Степаново и Гиблицы около кладбища. Ранее здесь добывали некачественный камень и щебень. Входы в штреки в настоящее время завалены, хотя их вполне можно откопать.
2) Каменоломня у деревни Озерки на берегу Оки. В настоящее время ее верхний левый фланг засыпан бульдозерным отвалом при строительстве большого деревянного дома для "нового русского".
3) Акишинские каменоломни находились в 1 км севернее д. Акишино напротив д. Озерки, на правом берегу Оки. В настоящее время не найдены.
4) Чарушские и Тимонинские подземные каменоломни расположены выше по Оке. Пока не найдены.
5) Малеевская система располагалась на правом берегу под с. Малеево. Пока не найдена.
6) Подземные каменоломни в верхней части д. Бабино-Былыгино на правом берегу Оки выше Касимова. Пока не найдены.
7) Каменоломни между деревнями Чернышево-Починки и Марьино-Заречное в овраге. Пока не найдены.
8) Подземная каменоломня ниже д. Чинур (в 500 м от деревни) на левом берегу суходола. Были обнаружены промоины и засыпанные входы в пещеры.
9) Каменоломни у д. Давыдово на правом берегу р. Чинур. Обнаружены засыпанные отвалы и входы.
10) Савиновская система на правом берегу Ташенки у д. Савиново. Обнаружены очень большие выработки, относящиеся к разному времени.
11) Ташенская система на левом берегу р. Ташенка находится в 0,5 км выше д. Ташенка. Обнаружены отвалы древней разработкой.
12) Система ниже Башево от с. Перво до с. Мальцево на протяжении 2 км по правому берегу. Найдены признаки пещер (провальные воронки и рвы), отрытых еще в XIX веке и в 1920-х годах.
13) Большая каменоломня ниже с. Булушево-Починки в 750 м ниже по правому берегу на правом углу выхода оврага к реке.
14) Система Перекат Монашки расположена чуть ниже предыдущей каменоломни, ее протяженность 2 км по берегу от устья оврага в 1 км ниже с. Булушево-Починки до д. Перекат Монашки. На правом борту оврага найдена сквозная пещера длиной 3 м.
15) Система Тугеевская Гора (Сосновка) ниже д. Сосновка на левом берегу Оки и в 400 м ниже турбазы (озонария) "Елочка" протяженностью по берегу около 800 м. Здесь еще в 1985 году спелеологи Ю. Прокофьев и Л. Дронова обнаружили первые пещеры: 1 крупную пещеру, которая потом обвалилась, и 18 провалов. В 1998 году группа "Летучая мышь" вновь открыла пещеру Дроновой глубиной 6 м. Вход находится в 45 м по азимуту 240 от отметки "500 м" в воронке между корнями сосны, примерно в 10 м от кромки обрыва.
16) Полости Наклонные-1, -2, -3 расположены примерно в 50 м от отметки "600 м".
17) Пещеры относительно маркера "1000 м" расположены: Придорожная (глубиной 6 м, 25 м на западо-северо-запад), Кабаний провал (70 м на запад), Ляпушка (длиной 150 м, чрезвычайно обвалоопасна!) (40 м на западо-юго-запад), Карьерный грот и Малая Карьерная (70 м на западо-юго-запад).
18) Между маркерами "1100 м" и "1200 м" на склоне оврага Серков Дол находятся пещеры: Здоровье (длина 100 м), Надкарьерная, Карьерная (открыта в 1996).
19) Система Лазаревская Гора (Щербаковка-2): пещера Заовражная-1 (30 м к северу от отметки "1300 м", очень узкий вход), Заовражная-2 (70 м северо-восточнее отметки, общая отрытая глубина 4,5 м).
Проникать в некоторые из перечисленных пещер чрезвычайно опасно! Желательно не посещать пещеры без консультации с группой "Летучая мышь".


Подземная тюрьма (Окаемово)
ПОДЗЕМНАЯ ТЮРЬМА (Окаемово) - рукотворные подземные сооружения вблизи Богословского монастыря у села Окаемово под Рязанью. Сохранился документ, датируемый 1682 годом: "Память из приказа Рязанского митрополита Авраамия Богословского архиерею Антонию, коего присланных по указанию государеву 10 человек раскольников велено держать в земляной тюрьме, а кормить хлебом из монастыря поочередно". История тюрьмы не известна, других документов кроме приведенного письма нет. Тайная "земляная тюрьма" при монастыре была в 1970-х годах обнаружена студентами и историками.

Сасово (Сасовские воронки);

САСОВО (Сасовские воронки) - районный центр на востоке Рязанской области, где произошли не менее двух мощных взрывов, причина которых до сих пор неясна. Первый и наиболее мощный прогремел ночью 12 апреля 1991 года (в день 30-летия полета Гагарина). Очевидцы из числа местных жителей описывали впоследствии, что вначале увидели над полем несколько улетавших НЛО, затем услышали в той же стороне мощнейший взрыв, потрясший округу. Примерно в тоже время аналогичные взрывы прогремели неподалеку в Алешино и Фроловском.

Первый отчет об исследовании воронки сделали Вадим ОРЛОВ и Анатолий ЧЕРНЯЕВ ["ТМ" 1992, N 5-7, с.36-37]. На место взрыва неоднократно снаряжались многочисленные экспедиции, которые отмечали и фиксировали самые различные аномальные явления. Например, было замечено, что по непонятной причине рядом с воронкой происходило перепрограммирование калькуляторов и выход из строя электронных приборов... Год спустя неподалеку произошел второй взрыв, причина его также до сих пор непонятна.

Первоначально воронка имела размеры: диаметр - 30 м, глубину - 3 м (в некоторых описаниях встречались и цифра 4 м), посредине был холм высотой 1,5 м... По состоянию на январь 2001 года сасовская воронка имела диаметр 25-33 м, глубину - 2-2,5 м. По другим данным, таинственный взрыв вблизи Сасова среди пустого поля образовал кратер диаметром не 30, а 28 м. Мощность взрыва, по оценкам, была эквивалентна 300 тонн ВВ, (окна были выбиты на расстоянии в несколько километров). Химические же анализы показали полное отсутствие не только следов ВВ, но и вообще каких-либо химических реакций. ["КП" 1991, 16 апреля].

В конце 1990-х годов московский физик Николай КУЛАНИН, обследовавший физические поля в районе воронки отметил странную периодичность колебаний магнитного поля (период - около 10+-2 минуты). Продолжительные исследования помешала провести поломка магнитометра.

Было выдвинуто множество версий и гипотез происхождения воронки - от взрыва НЛО до банального подрыва селитры (ни та, ни другая крайняя версия не подтвердилась)... Как заявил научный работник ЦНИИМаша Александр Петрович НЕВСКИЙ, "все эти таинственные факты также лежат в русле гипотезы ЭРВ метеорита средней величины (диаметром 0,5-1,0 м), вызывающего генерацию ударных волн и взрывное образование кратера". Впрочем, и эта версия не нашла других сторонников... Одна из наиболее многообещающих гипотез была выдвинута С. И. СУХОНОСОМ - взрыв торообразного энергосгустка (его версию проверяет в экспедициях "Космопоиск" ). Изучение сасовской воронки и аналогичных мест продолжается до сих пор.

* * * Проезд до эпицентра сасовских взрывов: Поездом "Москва-Ульяновск" до Сасово; далее на рейсовом автобусе и/или пешком до места взрыва.

Фроловское (место аномального взрыва);
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Расскажу о аномальных местах Рязанской области!
Рязанская область:
Алешино (место аномального взрыва);
АЛЕШИНО - место взрыва неизвестной природы в Рязанской области, где до сих пор существует воронка. Взрыв произошел практически одновременно со взрывом под Сасово и Фроловским. Природа взрыва так и не была установлена.
Засечные линии (остатки древних оборонительных линий); Читать полностью
 

Комментарии

mama Fi
25 ноября 2014 года
0
Фрейя18 (автор поста)
25 ноября 2014 года
+1
Тоже не знала? Воооо где мы живем....
mama Fi
25 ноября 2014 года
0
мы тут нечаянно заехали на место битвы на Воже (дочка как раз по истории проходит)
тоже не знали

IMG_0053.JPG
Фрейя18 (автор поста)
25 ноября 2014 года
+1
Тоже не знаю... пойду погуглю...
mama Fi
25 ноября 2014 года
0
а ведь это прям в 40 км от нашего дома
Фрейя18 (автор поста)
25 ноября 2014 года
0
дааа... а еще у нас оказывается памятник Добрыне открыли под Шиловым... Добрынин кургин!
mama Fi
25 ноября 2014 года
0
уже открыли?
а я видела фильм про Гусь-Железный, подтвердилось что там на всем участке есть пустоты, и собираются таки проводить раскопки
Фрейя18 (автор поста)
25 ноября 2014 года
+1
Ага открыли.... неа не видела... где посмотреть? а про пустоты знаю...
mama Fi
25 ноября 2014 года
0
Фрейя18 пишет:
где посмотреть?
смотрела по ТВ на культуре
Фрейя18 пишет:
про пустоты
не было никакого документального подтверждения кроме слухов - все входы обвалились, а в фильме пригласили военных с каким-то чудо локатором, они подтвердили что весь участок в ходах
Фрейя18 (автор поста)
25 ноября 2014 года
0
А названия фильма не помнишь? Наверное я и знала на уровне слухов да местных легенд....
mama Fi
26 ноября 2014 года
0
Фрейя18 пишет:
названия фильма
да случайно на него наткнулась - что-то про Баташева. Документальный фильм 2013 года выпуска.
много интересных вещей озвучили, оказывается несметные богатства его так никто и не увидел...
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
Надо поискать, интересно... я слышала, что в подземелье у него был чеканный двор и что монеты чеканили и что да, как бы он не был богат, а денег нема... чуть пораньше бы разговор... буквально вчера видела нашего краеведа, так она очень подробно по документальным источникам воспроизвела всю жизнь семьи...
mama Fi
26 ноября 2014 года
0
Фрейя18 пишет:
в подземелье у него был чеканный двор
в фильме как раз пришли к выводу что двор действительно был и что на самом деле Баташов затопил там всех кто чеканил монеты.
скорее бы уже начали копать интересноооооо
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
Бомбочка
25 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Фрейя18
Ага открыли.... неа не видела... где посмотреть? а про пустоты знаю...

↑   Перейти к этому комментарию
фото с открытия кургана, у нас их этого действа целый праздник устроили

это глава района В.М. Фомин

mama Fi
26 ноября 2014 года
0
красота
Бомбочка
26 ноября 2014 года
0
это было красиво преподнесено, все в старинном русском стиле, со стилизованной дракой в латах, мечах...
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Бомбочка
фото с открытия кургана, у нас их этого действа целый праздник устроили

это глава района В.М. Фомин



↑   Перейти к этому комментарию
Вы из Шилова, а это от него далеко? Просто смотрела в интернете не увидела информации... а еще что у вас можно посмотреть? мы просто хотели приехать посмотреть....
Бомбочка
26 ноября 2014 года
0
да, из самого Шилово, этот курган находится на территории нашего поселения, его легко найти, у нас есть еще музей, в котором работают фанатично-преданные люди, и если вы приедите, то не разочаруетесь, они о любом черепке рассказывают с таким воодушевлением, радостью, невольно начинаешь восхищаться ими.... есть центр заряна, там тоже постоянно проходят всевозможные выставки, есть Шиловская лоз-а - плетение из лозы всевозможных изделий, начиная от лукошек и заканчивая санками. Но лучше приезжайте к нам летом, летом как раз у нас праздник около этого Добрыни, посмотрите
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
А летом когда?
Бомбочка
26 ноября 2014 года
0
ориентировочно в августе
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
спасибо!
Бомбочка
26 ноября 2014 года
0
поближе к событию напишу
Фрейя18 (автор поста)
27 ноября 2014 года
0
Буду благодарна!
Фрейя18 (автор поста)
25 ноября 2014 года
Комментарий скрыт модератором группы
swetik-semizwetik
25 ноября 2014 года
0
Интересно
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
Бомбочка
25 ноября 2014 года
0
я о своем болоте тож дополню, в Шиловском районе есть такой "Пьяный лес", последнее время популярное место у молодежи
mama Fi
26 ноября 2014 года
0
Бомбочка пишет:
"Пьяный лес",
и чем знаменит?
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Бомбочка
я о своем болоте тож дополню, в Шиловском районе есть такой "Пьяный лес", последнее время популярное место у молодежи

↑   Перейти к этому комментарию
А что там аномального? Расскажите, интересно же...
Бомбочка
26 ноября 2014 года
0
там деревья все выгнуты в одну сторону, смотрите:


а это племяшка ездила туда, так сказать фото автора

Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
Вот это здорово! Получается они так росли... ведь не могли же просто в один день так выгнуться....
Бомбочка
26 ноября 2014 года
0
а кто ж знает, причем так выгнуты только хвойные деревья, лиственные растут нормально
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
Вот это интересно....
mama Fi
26 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Бомбочка
там деревья все выгнуты в одну сторону, смотрите:


а это племяшка ездила туда, так сказать фото автора



↑   Перейти к этому комментарию
ого

экзотика.
пишите отдельный пост про это.
Бомбочка
26 ноября 2014 года
+1
не писатель я, читатель и комментатор иногда
mama Fi
26 ноября 2014 года
0
Бомбочка
26 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Фрейя18
А что там аномального? Расскажите, интересно же...

↑   Перейти к этому комментарию
ниже пару фоток кинула гляньте, если заинтересует то напишу подробнее
OLGA MASH
25 ноября 2014 года
0
Вот тебе и нифига себе!
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
ага... я тоже читала и глазки расширялись.... интересно очень... жила и не знала...
OLGA MASH
26 ноября 2014 года
0
KindzerKA
26 ноября 2014 года
0
Спасибо за пост! Утащила в избранное. В Рязани живём с июля. Вот доча подрастёт, и следующим летом будем изучать
Фрейя18 (автор поста)
26 ноября 2014 года
0
Вы с июля, а я всю сознательную жизнь и тоже на лето планируем попутешествовать посмотреть...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам