Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Экономные рецепты (Всё взято из СМ) буду добавлять

Блюда помеченные
опробованы мной лично. А курсивом написан мой отзыв о блюде.

Салаты

1)редька+морковка или морковка с чесночком. Очень вкусно заправить лимонным соком и подсолненым маслом)
2)свекла+чеснок, огурец+капуста

Салат рыбный
Вареная картошка 5-6 штук, пара луковиц, 2-3 яйца вареных, все порезать, добавить рыбную консерву в масле (я беру либо сардину, либо сайру, скумбрия тоже съедобной оказалась). Я не сливаю жидкость из банки, добавляю с жидкостью, тогда майонеза нужно чисто символически

Салат луковый

2 луковицы, нарезаем кубиками, ошпариваем кипятком (чтобы убрать гоечь). Если есть добавляем яблоко нарезааное кубиками и сыр. По вкусу майонез.
Салатик очень дешевый и вкусный, под картошечку очень хорош идет.


Салат "Рыбки"

Крекер "Рыбки", залить майонезом в который добавлен измельченный чеснок и мелко нарезанный помидор. Дать настояться.
Очень вкусный салат, для любителей остренького.

Салат "Острые крабики"
Мелко нарезать крабовые палочки, добавить нарезанный помидор, майонез с чесноком, если есть то добавить зелень (укроп и петрушку).
Простой, быстрый и вкусный салат.


Первые блюда
Суп из куриной грудки
Обжарить морковь с луком, картошечку, ну и фасольку туда, или цветную капусту, или свёколку, приправы добавить типа Карри - вкусно и дёшево.

Суп-пюре картофельный.
Вкусно и просто. Картошку отварить, отвар слить, н не выливать. В пюре растолкать, влить отвар, перемешать по-хорошему. Добавить поджарку - морковь, лук, любые грибы. В конце плавленный сырок закинуть. Соль-перец по вкусу.

Сырный суп

На среднюю кастрюльку нужно
1 маленькая банка горошка зелёного
1 пластиковый стаканчик(тоже маленький) сыра плавленного
картошка (там уже на своё усмотрение, кто-то погуще любит, кто-то пожиже)
+ сухарики если любите, то добавляете.(я беру компашки с сыром)

Гарниры

Картофельный
Картошку кусочками среднего размера, морковку ломтиками, лук крупно(если дети не любят, то очень мелко). на сковород-сотейник, воды чтобы почти прикрыть картошку, соль, специи. под крышку и пока вод не выпарится. надо следить, иначе подгорит. когда воды поччти не осталось добавляю чуточку масла, можно сливочного, можно растительного и перемешиваю, накрываю крышкой и через минуту выключаю.

Гречневый
Беру глубокую сковородку. Пассирую на растительном масле лук с морковью. Люблю побольше. Потом добавляю туда (если есть) грибы, кабачки, цветную капусту. Добавляю немного воды и все это тушу до полуготовности. ТУда же всыпаю гречку, перемешиваю, и заливаю водой кипяченой, что бы она эту гречку прикрыла. Накрываю крышкой и оставляю на полчаса на медленном огне. В зависимости от ситуации - иногда мешаю все это и, если с гречкой переборщила, могу воды подлить.
Вместо гречки можно использовать другие крупы. Я делала с рисом и пшенной кашей. С последней получается суховато. Желательно еще какой-нить соус потом добавлять. А с гречкой вообще объеденье.

Гречневый
Лук, морковку, немного колбаски или пара сарделек пережарить, с гречкой потушить. Уплетают дети на ура!

Мясные и рыбные блюда
1) Сердце говяжье по-дешевле и не менее вкусно и полезно, особенно с картошечкой натушить, чуть гуще, чем супчик
2)Немного печени, легкое, сердце тушить + луковка+морковина+ несколько картофелин.
3)Ленивые отбивнушки. вроде такого не было. берете коржи вафельные. ну такие для тортика со сгущенкой. они не дорого стоят. промазываете их тоненько фаршем. листы режете. частей на 8(если они большие) макаем в кляр и жарим. вкуснятина получается много и не дорого. также можно их пюрешкой смазать. если есть мяско или сосиски положить. свернуть рулетиком, в кляр и обжарить.
4) Квашеная капуста с копченостями - надо реально 2-3 сосиски и квашеной капусты сколько хочешь. И в духовку на час.

Гуляш из сосисок/сарделек. 2 сардельки или 4 сосиски измельчить- обжарить на сковороде с луком, добавить кетчуп, или томатную пасту, или помидорки порезать, специи на ваш вкус. подавать с любым гарниром. тоже самое можно сделать и с курицей и даже без добавления кетчупа/соусов...



Рыба с рисово-грибным гарниром
Рис отварить, грибы мелко нарезать (в фарш) обжарить в оливковом масле, добавить сливки и потушить до густоты. Рыбу просто обжарить как любите. грибами в сливках заливаем рис добавляем жареную рыбку и подаем на стол. (Рыбу брали треску либо рыбные палочки)

Овощные блюда
Горячие овощные бутерброды
Натереть на мелкой терке морковь и картофель (пропорции по вкусу), посолить, поперчить, вбить одно яйцо. Намазывать тонким слоем на кусочки хлеба и поджаривать с намазанной стороны на растительном масле на медленном огне.
Луковые котлеты:
На 1 луковицу + 1 яйцо+ 1 ст. л. крупы манной, лук мелко порезать кубиком, добавить яйцо и манку, выпечь на раст. масле как оладики. Сложить в кастрюльку и немного протушить с бульоном из кубика.

Экономные котлеты
5 луковиц провернуть через мясорубку с 500г. мясного фарша (не куриного). Добавить чеснок, соль,1 яйцо, 1 стакан манки (без верха), 4 ст. л. молока. Дать постоять 20 минут, чтобы манка набухла.
Сформовать котлеты и обжарить на растительном масле.
Котлетки сделала, очень вкусные и нежные получились.

зразы картофельные с разными начинками (капуста, лук+яйцо, гречка, фарш)
запеканки картофельные
драники из кабачков, кабачки жареные, "тортики" из кабачков (жареный кабачок+майонез+помидор - пирамидкой)
оладьи из капусты (ее мелко порезать)+яйцо+мука

Гарнир с картофелем
Картошка, грибы, укроп, цветная капуста, морковь и лук - обжарить картошку. + капустка + жаренные грибы + морковь + лук + посыпать укропом тушить 7-9 мин без крышки - вкуснятина

Овощи по деревенски
Обжарить брокколи + кукуруза + фасоль + морковка и лук - засыпаем все в куриный бульон, варить до готовности овощей. Те же ингредиенты пожарить можно добавив перец сладкий. Уходило на ура


Выпечка, сладости

Морковный пирог
Мука — 250 г, сахар — 0,5 стак., кефир (или кислое молоко) — 0,5 стак., морковь (тертая) — 1,5 стак., яйцо — 3 шт, корица — 1 ч. л., сода — 0,5 ч. л.

Смешать муку с содой и корицей. Добавить сахар, яйца и кефир. Затем добавить морковь и очень тщательно перемешать. Выпекать в разогретой до 200*С духовке 1 час.

Кекс
Пачка топленого маргарина, стакан сахара, 4 яйца смешать и взбить, добавить примерно стакан муки и 1,5 чайных ложки разрыхлителя (последний раз смешалась в равных пропорциях соду и лим кислоту). Если муки мало, добавить до густоты оладий. Мешать, потом на смазанную и присыпанную манкой сковороду. Печь минут 40.

Напитки

Апельсиновый сок из 4 апельсинов
Рецепт из расчета на 4 апельсина, я все ингридиенты делила на 4 и делала сок из 1 апельсина.
Нам потребуется 4 апельсина, 1 кг сахара, 9 л воды, 30 г лим. кислоты
Апельсины вымыть, положить в морозилку (чтобы ушла горечь), затем разморозить, мелко порезать (косточки убрать), измельчить (блендером или мясорубкой). Добавить 3 л холодной воды, перемешать и оставить на 10 минут. Потом процедить. Добавить 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты, добавить 6 л воды. Перемешать, разлить по бутылкам.
Из оставшихся измельченных апельсинов можно сделать джем, добавив 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты, перемешать, поставить на 15 в микроволновку.

Заготовки
1. Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины.

1. Отрезать у куриц крылья, голяшки, это по 8 штук, на 2 обеда и ужина.

2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка. Делаем отбивные, выходит 16 штук. Заморозить.

3. Остальное мясо срезать с костей, добавить свинину, накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис, овощи. Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы, заморозили.

4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа, заморозили.

5. В оставшийся фарш добавили хлеб, тертый картофель, налепили котлетки, в морозилку.

6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от остатков мяса, его можно сразу пустить в макароны по-флотски. Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков. А потом варим из него супчик, борщ..
Нашла в инете данную статью.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Экономные рецепты (Всё взято из СМ) буду добавлять
Блюда помеченные опробованы мной лично. А курсивом написан мой отзыв о блюде.
Салаты
1)редька+морковка или морковка с чесночком. Очень вкусно заправить лимонным соком и подсолненым маслом)
2)свекла+чеснок, огурец+капуста
Салат рыбный Читать полностью
 

Комментарии

Vero4ka1
25 ноября 2014 года
0
Да, все, что экономно, отнимает много времени... Или деньги экономим, или время... Но рецепты хорошие. Кое-что взяла на заметку...
Елеста (автор поста)
25 ноября 2014 года
0
Это то понятно. Но так как поставили с мужем перед собой цель, поэтому будем тратить время и экономить деньги.
Сладулька
26 ноября 2014 года
0
Наталья Чарыева
26 ноября 2014 года
+1
Хорошие рецепты . Мы тоже из-за ипотеки жичем в режиме экономии. Делаю вот такие рыбные котлеты: два стейка трески, можно минтай, через мясорубку, луком, сухариками. Потом в этот фарш добавляют натертые на мелкой терке картефелину и небольшую морковку. Ложку сметаны, соль, зелень мелко рубленую, яйцо. Все тщательно вымешиваю, панирую в сухарях и жарю. Очень сочные и вкусные. Ещё квашу топленное молоко. Получается литр почти сметаны.
Зоя Кузнецова
27 ноября 2014 года
0
А можно поподробнее о квашенном молоке
Наталья Чарыева
27 ноября 2014 года
0
Молоко топленное согреть. Я грею, потом опускаю кончик мизинца, если терпит значит нужная температура. Потом две столовые ложки сметаны или закваску эвиталия. Завернуть в одеяло на ночь, а утром в холодилтник. Приятного аппетита!
Зоя Кузнецова
28 ноября 2014 года
0
Спасибо!!!
Нежная ночь
27 ноября 2014 года
0
Ольга Илькова
8 февраля 2015 года
0
Спасибо за рецепты.
У нас вроде нет пока сильнойнужды в экономии, но решила тоже попробовать экономить на еде, уж очень много спускается на унитаз.
Я делаю иногда луковые котлеты, 2-3 крупные луковицы мелко нарезать, или на терке натереть( для меня это пытка) 2-3 яйца, несколько ложек крахмала, соль, перец по вкусу, выкладывать на сковороду ложкой. Получается очень даже ни чего.
Ещё я как то делала манты с тыквой, тыква на терке, лук полукольцами, соль и перец. Тесто: стакан воды, три стакана муки, щепотка соли. Лепим манты. На пару готовим.
Котлеты уже давно заменила на ленивые голубцы, или тефтели, или в фарш добавляю кабачок и манку. Получается экономнее, чем просто котлетки.
Из салатиков любим, пекинская капуста, огурец, лук, соевый соус и лимонный сок.
Очень любим салат из печени трески, печень трески натуральная, вытаскиваем из масла, разминаем вилкой, туда 3-4 яйца вареных и лук, чайная ложка майонеза. Используем и как салат и как смесь на бутеры на завтрак.
Ещё как вариант ужина у нас бывает. Отварной картофель и салат из селедки: разделываем селедку, режим кубиками филе, перчик болгарский кубиками, лук кубиками, банка горошка зелёного. Немного масло растительного и сбрызнуть лимонным соком.
вера23
18 мая 2015 года
0
Горячие бутерброды: Натереть на мелкой терке - сырой картофель, морковь, добавить мелко порезанный лук (репчатый или зеленый), соль, яйцо. Все перемешать. Батон нарезать ломтиками. Каждый ломтик намазать кетчупом или соусом (немного для кислинки), тонким слоем намазать нашей начинкой и начинкой вниз положить в горячую сковороду с маслом. Немного обжарить с обеих сторон. очень вкусно.

Паровой рулет с картофелем - тесто делаю как на пельмени. Начинка любая, я делаю из картофеля. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, лук и морковь почистить, натереть на терке и немного обжарить, смешать с картофелем. Тесто раскатать тонким слоем. Сверху распределить начинку, свернуть рулетом и положить в пароварку/мантоварку/мультиварку (у кого что есть). У меня в мультиварке готовиться минут 50. Очень вкусно.

Ну и коронный "экономный" рецепт - макароны с обжареным луком. В 90-е годы шли на ура.
Мара Романа
12 апреля 2017 года
0
А где же котлеты из геркулеса?! это же незабываемый вкус... Иногда делаю, ностальгирую

2 кубика куриного бульона растворить в 0,5 литра кипятка. Этим кипятком залить 2 стакана геркулеса. Дать постоять 30 минут, чтобы набух. Добавить мелко порезанный лук (примерно 2 средние головки), чеснок (никогда не добавляла, но может кто любит), перец молотый и 1 яйцо. Все хорошо перемешать, разделить на котлетки, обвалять в муке и жарить на растительном масле.

Видела в какой-то книге этот рецепт под названием "2 дня до зарплаты"
Елеста (автор поста)
13 апреля 2017 года
0
Котлеты из "Геркулеса" как то мимо меня прошли. Не делала ни разу. А вот "козинаки" из Геркулеса делала, ничего так-вкусно.
Мара Романа
13 апреля 2017 года
0
Мой муж принял их за куриные переубеждать не стала - он у меня балованный, все что не бегает зовёт "силос"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам