Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт ночного теста для кулича. Дополнила фотографиями.


Доброго времени суток всем.
Фото кулича пока нет, есть только рецепт моей прошлогодней выпечки. Переношу его сюда отдельным постом из комментариев. Спасибо Катерина за подсказку.
В прошлом году я выпекала по такому рецепту. Мне понравилось, что процесс разбит на два дня, это не так физически затратно оказалось, а получилось вкусно.

Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 400 - 500 г сахара (это по вкусу, кто насколько сладкую выпечку любит) ;
- дрожжи свежие 40-50 г. Я беру 40, просто даю тесту чуть больше времени для брожения. Мне не нравится дрожжевой запах.
- масло сливочное 200 г (можно масло + маргарин пополам)
- яйца (5 полностью + 7 желтков);
- соль - щепотка;
- Мука... С количеством муки у меня проблема, я всегда добавляю "на ощупь", чтобы тесто было мягким. Даже если оно при вымешивании липнет, я использую силиконовый скребок для складывания теста. После нескольких минут вымешивания тесто начинает отставать от стенок миски и почти от рук. Но ориентировочно это 1 - 1,2 кг.
- цукаты, курага (мелко порезанная), вяленая клюква или вишня - 300 г;
- коньяк - 2 чайные ложки для замачивания сухофруктов;
- цедра 1 апельсина и 1 лимона в качестве ароматизатора;
- сок 1 апельсина ( если нет коньяка) для замачивания сухофруктов.

Процесс:
- сначала делаю опару. Для этого развожу дрожжи в молоке (сразу во всем количестве), добавляю 2-3 столовые ложки сахара из общего количества и муки столько, чтобы тесто было как сметана. Ставлю бродить (примерно минут 40-45 в комнате или минут 30 в выключенной духовке, но с чашкой кипятка рядом);
- яйца взбиваю с сахаром, добавляю туда соль, цедру, потом сливаю коньяк (апельсиновый сок) с цукатов в эту же смесь.
- Когда опара хорошо заиграет, смешиваю ее с яично-сахарной смесью.
- Ввожу потихоньку муку и вымешиваю минут 10-15.
- Добавляю цукаты, обвалянные в муке;
- В самую последнюю очередь, начинаю по маленькому кусочку вводить масло, тесто сразу начнет становиться эластичным и нежным.
- Первый подъем теста происходит в тепле. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Можно его так же как и опару поставить в выключенную духовку с чашкой кипятка. Времени уходит по-разному, от полутора часов до двух. Тесто нельзя торопить, оно должно созреть.
-Обминаем и теперь уже ставим в холодильник до утра. Тесто в холодильнике будет сильно подниматься, нужно это учитывать, выбирая для него посуду. Я накрываю пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось и не напитало запахов.
- Утром достаю из холодильника и сразу раскладываю по формам. Из-за того, что оно было холодным, времени для подъема теста в формах будет нужно больше.
- Выпекаю при 180 градусах примерно минут 40. После первых 15 минут выпекания, накрываю фольгой. Но это уже прихоти моей духовки.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/15185584/#firstnew

PS. ДОПОЛНЕНИЕ. Уважаемые хозяюшки, я переживаю об указанном количестве муки. Я всегда ориентируюсь по виду теста. Смотрите, чтобы оно быдо мягким, но не жидким. Если будет слегка липнуть, можно руки смазать растительным маслом без запаха и сформировать комок перед раскладкой по формам, но это всё же должен быть комок.
Муку можно добавить уже после расстойки в холодильнике, непосредственно перед тем, как распределять по формам. Лучшее её добавить потом, чем сразу получить твердое забитое мукой тесто.

Желаю всем удачи в приготовлении кулича. По какому бы рецепту Вы не готовили его.

ДОПОЛНЕНИЕ №2. Фото готовых куличей. Я делала две порции.


Это в разрезе.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт ночного теста для кулича. Дополнила фотографиями.
  Доброго времени суток всем.
Фото кулича пока нет, есть только рецепт моей прошлогодней выпечки. Переношу его сюда отдельным постом из комментариев. Спасибо Катерина за подсказку.
В прошлом году я выпекала по такому рецепту. Мне понравилось, что процесс разбит на два дня, это не так физически затратно оказалось, а получилось вкусно.
Ингредиенты:
- 500 мл молока; Читать полностью
 

Комментарии

тюх
3 мая в 16:11
+1
Спасибо
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 16:13
+1
Катерина
3 мая в 16:15
+1
Спасибо, по описанию мне нравится рецепт
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 16:17
+1
И вроде бы несложный.
Катерина
3 мая в 16:18
+1
inusic1968
3 мая в 16:27
+1
Спасибо за рецепт! Забрала в избранное...
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 16:31
0
irinavikhrova
3 мая в 16:30
+3
Ваш пост себе сохранила, а еще рекомендовала, чтобы больше странамамочек увидели ваш замечательный рецепт. Еще раз огромное спасибо!
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 16:32
+1
Спасибо.
Я буду не против, если хозяюшки что-то добавят в этот пост. Я думаю, что многим есть чем поделиться.
лулечек 15
3 мая в 16:36
0
спасибо
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 17:15
0
zzzula064
3 мая в 17:02
+1
Рекомендовала Ваш рецепт- попробовала бы и сама ,но в духовке треснуло стекло- пока без духовки.
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 17:14
+1
Спасибо.
Aelle
3 мая в 17:06
+2
Спасибо, что продублировали рецепт, а то и тот пост, видимо, потерли. Сохраню себе в избранное
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 17:14
+2

Правильно мне подсказали продублировать.
lialia12
3 мая в 17:14
+5
Спасибо, в избранное утащила))) подруге рецепт отправила, она говорит, коньяка мало в рецепте. Где ещё пару тройку рюмочек для настроения?
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 17:15
0
lialia12 пишет:
Где ещё пару тройку рюмочек для настроения?
lialia12
3 мая в 17:18
0
главное соблюсти пропорции и не замочить только сухофрукты
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 17:19
+2
Ага. Или самому сухофруктом не стать временно.
lialia12
3 мая в 17:24
+1
Axinka
4 мая в 11:33
0
В ответ на комментарий lialia12
Спасибо, в избранное утащила))) подруге рецепт отправила, она говорит, коньяка мало в рецепте. Где ещё пару тройку рюмочек для настроения?

↑   Перейти к этому комментарию
Умеют же люди улучшить любой рецепт
lialia12
4 мая в 11:36
0
Вот да думают о настроении во время приготовления
Axinka
4 мая в 11:38
+2
С таким подходом результат никогда не расстроит
lialia12
4 мая в 12:01
0
О да))) мне о таком только мечтать
Axinka
4 мая в 12:10
0
Для меня коньяк разве что только в выпечку) не доросла, видимо, до его прелести)) но за других радоваться не мешает
lialia12
4 мая в 13:04
0
У меня тоже))) мне для выпечки с России и привезли такое.
Axinka
4 мая в 13:09
0
У меня лет ...дцать ром кокосовый для этого дела был. Аромат
lialia12
4 мая в 15:27
0
Ооооо, о таком только мечтать
Axinka
4 мая в 20:38
0
Advena_345 (автор поста)
4 мая в 13:13
0
В ответ на комментарий lialia12
У меня тоже))) мне для выпечки с России и привезли такое.

↑   Перейти к этому комментарию
И у меня только для выпечки.
Но в тесте он мне нравится.
lialia12
4 мая в 15:28
+1
Мне тоже
elenita
3 мая в 18:04
+1
Advena_345 пишет:
Тесто нельзя торопить, оно должно созреть.
Как хорошо Вы сказали.
Фото можете потом добавить, когда испечёте.
MaRiBu
3 мая в 18:28
+3
Буду ждать фото, может в следующем году попробую. Я вообще люблю рецепты быстрые, чтобы долго не мешать, не растаивать , тесто сегодня замесила, а не знаю, каким должно быть-то - густым, как на пироги, или пожиже. Смотрю многие потом тесто просто руками в формочки перекладывают, я же ложкой, так как липло к рукам. Посмотрим, чего там получится у меня, мой первый опыт как никак))).
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 18:48
+1
Вот я и говорю, что у меня проблема с количеством муки, я просто смотрю по виду теста. Но не ложкой точно. Бывает липнет, так я руки смазываю растительным маслом и формирую комок. Вы уже по формочкам разложили?

А вообще, муку можно добавить уже перед самой формовкой. Лучше добавить позже, чем получить сразу твёрдое тесто. Тогда уже ничего назад не отмотаешь.
Удачи Вам в первом опыте.
MaRiBu
3 мая в 21:56
+1
Думаю надо было подольше подержать, но уже низ начал подпекаться, я никак не приноровлюсь к духовке. Разрезала еще горячим один маленький, сладкий хлеб с изюмом, завтра муж попробует. скажет, получилось или нет))).

Advena_345 (автор поста)
3 мая в 22:08
0
Вы пекли по моему рецепту?
MaRiBu
4 мая в 21:44
0
Нет, я пекла по другому рецепт, муж сказал вкусно, ну а я так и не поняла куличи, для меня это сладкий хлеб с изюмом и курагой
Advena_345 (автор поста)
4 мая в 21:46
+1
А я сижу и думаю, вроде бы и яиц много, и масло есть, и сахара прилично....
Мужу понравилось, значит куличи вкусные. А то что красивые, еще вчера видно было.
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 22:09
0
В ответ на комментарий MaRiBu
Думаю надо было подольше подержать, но уже низ начал подпекаться, я никак не приноровлюсь к духовке. Разрезала еще горячим один маленький, сладкий хлеб с изюмом, завтра муж попробует. скажет, получилось или нет))).



↑   Перейти к этому комментарию
Поднялись и выглядят хорошо, как мне кажется. Пусть остынут, тогда вкус станет понятнее.
tatyha66
3 мая в 20:30
0
Спасибо.
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 21:16
+1
ЯгадякА
3 мая в 20:43
0
спасибо.
жаль, поздно увидела, сегодня уже не успею поставить. попробую на следующий год
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 21:15
+2
Как-то спонтанно пост образовался.
ЯгадякА
3 мая в 22:03
+1
бывает...
Вась
3 мая в 20:50
+1
Спасибо., стырила
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 21:15
0
Я только "за".
vitakvitar-2019
3 мая в 22:17
+2
Спасибо!
Advena_345 (автор поста)
3 мая в 22:20
+2
Не за что.
Вкусной и красивой выпечки.
Axinka
4 мая в 11:36
0
Спасибо
Возможно решусь приготовить по Вашему рецепту. Никогда не пекла куличи. Мне представляется это очень сложным процессом.
Advena_345 (автор поста)
4 мая в 13:27
+1
Процесс скорее долгий, чем сложный. Но если учесть, что большую часть времени тесто предоставлено само себе, то даже длительность не напрягает.
СтОит один -два раза попробовать приготовить и неуверенность уйдет.
Помню свой первый раз. "Шеф, всё пропало, всё пропало. Гипс снимают, клиент уезжает". "Да чтоб я ещё хоть раз, да никогда".
И вот уже более 30 лет пеку сдобу и куличи. Булочки, плетенки, пироги, круасаны вообще частые гости а доме. И что интересно, мне нравится печь, а есть не обязательно.
Axinka
4 мая в 13:42
+1
Как Вы хорошо написали) это придаёт уверенности)) мотивирует
Advena_345 (автор поста)
4 мая в 20:45
0
Желаю Вам, чтобы все получилось.
Axinka
4 мая в 20:52
+1
Advena_345 (автор поста)
4 мая в 20:45
0
В ответ на комментарий Advena_345
Процесс скорее долгий, чем сложный. Но если учесть, что большую часть времени тесто предоставлено само себе, то даже длительность не напрягает.
СтОит один -два раза попробовать приготовить и неуверенность уйдет.
Помню свой первый раз. "Шеф, всё пропало, всё пропало. Гипс снимают, клиент уезжает". "Да чтоб я ещё хоть раз, да никогда".
И вот уже более 30 лет пеку сдобу и куличи. Булочки, плетенки, пироги, круасаны вообще частые гости а доме. И что интересно, мне нравится печь, а есть не обязательно.

↑   Перейти к этому комментарию
* круассаны.
ЯгадякА
6 мая в 21:00
0
В ответ на комментарий Advena_345
Процесс скорее долгий, чем сложный. Но если учесть, что большую часть времени тесто предоставлено само себе, то даже длительность не напрягает.
СтОит один -два раза попробовать приготовить и неуверенность уйдет.
Помню свой первый раз. "Шеф, всё пропало, всё пропало. Гипс снимают, клиент уезжает". "Да чтоб я ещё хоть раз, да никогда".
И вот уже более 30 лет пеку сдобу и куличи. Булочки, плетенки, пироги, круасаны вообще частые гости а доме. И что интересно, мне нравится печь, а есть не обязательно.

↑   Перейти к этому комментарию
Advena_345 пишет:
мне нравится печь, а есть не обязательно.
счастливая женщина! Вот бы и мне так Я выпечку обожаю, поэтому пеку редко, ибо потом растет "спасательный круг"
Михайлова Татьяна
4 мая в 11:38
+1
Интересный вариант . Спасибо за подробности.

У меня вот вопрос. В моей духовке противень небольшой, плита двухкомфорочная, стационарная, ненастольная. Размер противня примерно 30х40см. Теста для куличей всегда получается много. И в мою духовку это количество никак за один раз не уместить. Можно ли как-то устроить все так, чтобы выпекать куличи не за один раз? Может, в холодильник можно поставить сформованные куличи, чтобы замедлить процесс расстойки...
Advena_345 (автор поста)
4 мая в 13:19
+1
Я сегодня пекла две таких порции, у нас принято раздавать. Естественно за один раз я тоже не смогла испечь. В таких случаях я обминаю тесто, часть отделяю для раскладывания по формам, а часть возвращаю в холодильник сразу.
Вообще, в теории, в холодильнике тесто может стоять от 10 до 24 чамов.
Мне не приходилось так долго держать. Но если я всё же понимаю, что нахождение в холодильнике будет длиться более 10 часов, то среди ночи я просто его еще раз обминаю.
Я сейчас жду, когда куличи немного остынут и буду заниматься глазурью.
Михайлова Татьяна
4 мая в 18:11
+1
Спасибо Вам!!! Теперь спокойно займусь тестом.
Я хлеб пеку на закваске, так там я спокойно оставляю тесто на холодное брожение в холодильнике на ночь. Поэтому и подумала, что вдруг и с тестом для куличей так можно.
Advena_345 (автор поста)
4 мая в 20:53
+2
Испекла куличи давно, но всё не было времени сфотографировать. Пришлось это делать уже при свете ламп.
Вот что у меня получилось.






Такое количество куличей из двух порций. Глазури немного не хватило, а готовить её ещё раз не захотелось.
zzzula064
5 мая в 18:49
0
Очень красиво!
Advena_345 (автор поста)
5 мая в 19:10
+1
Украшать я конечно не умею. Вкусно и хорошо.
zzzula064
5 мая в 19:27
0
А я тоже не умею украшать,но то что виду-мне нравится!
Advena_345 (автор поста)
5 мая в 19:32
+1
Спасибо.
zzzula064
5 мая в 19:41
+1
ЯгадякА
6 мая в 21:02
+1
В ответ на комментарий Advena_345
Испекла куличи давно, но всё не было времени сфотографировать. Пришлось это делать уже при свете ламп.
Вот что у меня получилось.






Такое количество куличей из двух порций. Глазури немного не хватило, а готовить её ещё раз не захотелось.

↑   Перейти к этому комментарию
красивые
Advena_345 (автор поста)
7 мая в 5:32
+1
Спасибо.
lialia12
5 мая в 11:46
+5

Куличи получились. Сегодня друзьям достанется вот по такой тарелке
Advena_345 (автор поста)
5 мая в 12:46
0
Я очень рада.
И очень красиво. Очень празднично.
lialia12
5 мая в 12:55
0
У меня дети куличи любят, да и угостить ими прятно
Advena_345 (автор поста)
5 мая в 12:56
0
Я уже половину раздала.
lialia12
5 мая в 12:57
+1
И я тоже)))
Advena_345 (автор поста)
5 мая в 12:59
0
Дети не смотрели придирчиво?
А что это у Вас за веточки-листочки?
lialia12
5 мая в 12:59
+1
Нет, детям всё нравится
Advena_345 (автор поста)
5 мая в 13:00
0
Я имела в виду, что Вы половину раздали?
lialia12
5 мая в 13:02
0
Не, мои уже наелись за пару дней
Advena_345 (автор поста)
5 мая в 13:07
0
Молодцы.
lialia12
5 мая в 14:08
0
Они вообще мясоеды, но в охоту бывает и сладенькое точат
Advena_345 (автор поста)
5 мая в 14:16
0
Это лучше, чем быть сладкоежками.
lialia12
5 мая в 16:27
+1
О да)
zzzula064
5 мая в 18:50
+2
В ответ на комментарий lialia12

Куличи получились. Сегодня друзьям достанется вот по такой тарелке

↑   Перейти к этому комментарию
Очень празднично!
lialia12
5 мая в 21:22
+2
Все обрадовались
zzzula064
6 мая в 5:19
0
Да тут и сомневаться не приходится
ЯгадякА
6 мая в 21:02
+1
В ответ на комментарий lialia12

Куличи получились. Сегодня друзьям достанется вот по такой тарелке

↑   Перейти к этому комментарию
красота!
друзья, думаю, были в восторге
lialia12
6 мая в 21:51
+1
Очень понравилось
vitakvitar-2019
6 мая в 15:42
0
Отлично получилось. Сразу видно, что вкусно.
Advena_345 (автор поста)
6 мая в 17:19
+1
Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам