А мы тут... плюшками балуемся...
Что-то у меня настроение такое сегодня... странное. Захотелось спечь чего-нибудь вкусненького. Хотя, наверное, не такое уж оно и странное. Я уже 8 лет как бабушка, а понятие "бабушка" вполне сочетается с запахом свежеиспеченных пирожков
И как бабушке мне захотелось рецептиком поделиться, поскольку уж очень вкусно получилось
Итак, рецепт плюшек и пирожков из скороспелого теста
Ингредиенты:
дрожжи 100 гр
сметана (кефир) 1 стакан
яйца 4 штуки
мука 3-4 стакана
сахар 3/4 стакана
соль 1 чайная ложка
масло сливочное 100 гр
Первым делом дрожжи разводим в глубокой небольшой миске или суповой чашке, добавив 1 чайную ложку сахара, 2-3 столовые ложки воды. Ставим в теплое место.
Пока дрожжи подходят, взбиваем в миске яйца с сахаром.
Добавляем кефир, кладем соль и снова взбиваем.
Дрожжи готовы, их тоже в миску и все тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем муку.
Замешиваем густое тесто.
Теперь тесто ставим в теплое место на 30 минут
Пока тесто поднимается, можно подготовить место для раскатывания теста и позаботиться о начинке:
мороженая брусника для большого пирога,
всякая всячина для плюшек.
Еще масло растопить нужно
О! Тесто поднялось и готовится к побегу из миски! Этого допустить нельзя
Замешиваем тесто для раскатывания
Первым делом раскатываем большой пирог
Укладываем его на лист, смазываем масло, посыпаем сахаром
Укладываем бруснику и еще раз сверху посыпаем сахаром. По периметру выкладываем "бортик" из теста (кто умеет, может сплести "косичку"
)
Пирог почти готов к выпеканию, но он еще должен "вырасти". Поэтому ставим будильник на 30 минут и спокойно занимаемся плюшками. Раскатываем вот такой пластик
Смазываем его маслом, посыпаем сахаром и выбранной начинкой (в данном случае, кокосовой стружкой)
Сворачиваем пластик вот таким рулетиком
Нарезаем рулетик на кусочки
И вот они, почти готовые к выпеканию плюшки!
Будильник напоминает нам, что уже пирог полчаса "растет". Значит, пора включать духовку. У меня она будет греться до температуры 200 градусов примерно 15 минут.
Духовка нагрелась, пирог и плюшки "выросли". Моя духовка позволяет печь в 2-х уровнях, поэтому загружаем все сразу
Время выпекания в моей духовке - 10 минут
И вот результат
Прошу к столу
P.S. Печь их было быстрее, чем написать этот пост


Итак, рецепт плюшек и пирожков из скороспелого теста
Ингредиенты:
дрожжи 100 гр
сметана (кефир) 1 стакан
яйца 4 штуки
мука 3-4 стакана
сахар 3/4 стакана
соль 1 чайная ложка
масло сливочное 100 гр
- Поделиться

Первым делом дрожжи разводим в глубокой небольшой миске или суповой чашке, добавив 1 чайную ложку сахара, 2-3 столовые ложки воды. Ставим в теплое место.
- Поделиться

Пока дрожжи подходят, взбиваем в миске яйца с сахаром.
- Поделиться

Добавляем кефир, кладем соль и снова взбиваем.
- Поделиться

Дрожжи готовы, их тоже в миску и все тщательно перемешиваем.
- Поделиться

Постепенно добавляем муку.
- Поделиться

Замешиваем густое тесто.
- Поделиться

Теперь тесто ставим в теплое место на 30 минут
- Поделиться

Пока тесто поднимается, можно подготовить место для раскатывания теста и позаботиться о начинке:
мороженая брусника для большого пирога,
- Поделиться

всякая всячина для плюшек.
- Поделиться

Еще масло растопить нужно
- Поделиться

О! Тесто поднялось и готовится к побегу из миски! Этого допустить нельзя

- Поделиться

Замешиваем тесто для раскатывания
- Поделиться

Первым делом раскатываем большой пирог
- Поделиться

Укладываем его на лист, смазываем масло, посыпаем сахаром
- Поделиться

Укладываем бруснику и еще раз сверху посыпаем сахаром. По периметру выкладываем "бортик" из теста (кто умеет, может сплести "косичку"

- Поделиться

Пирог почти готов к выпеканию, но он еще должен "вырасти". Поэтому ставим будильник на 30 минут и спокойно занимаемся плюшками. Раскатываем вот такой пластик
- Поделиться

Смазываем его маслом, посыпаем сахаром и выбранной начинкой (в данном случае, кокосовой стружкой)
- Поделиться

Сворачиваем пластик вот таким рулетиком
- Поделиться

Нарезаем рулетик на кусочки
- Поделиться

И вот они, почти готовые к выпеканию плюшки!
- Поделиться

Будильник напоминает нам, что уже пирог полчаса "растет". Значит, пора включать духовку. У меня она будет греться до температуры 200 градусов примерно 15 минут.
- Поделиться

Духовка нагрелась, пирог и плюшки "выросли". Моя духовка позволяет печь в 2-х уровнях, поэтому загружаем все сразу
- Поделиться

Время выпекания в моей духовке - 10 минут
- Поделиться

И вот результат
- Поделиться

- Поделиться

Прошу к столу
- Поделиться

P.S. Печь их было быстрее, чем написать этот пост

+175 |
![]() |
40 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Если нет, далеко не посылайте. Я чувствительная девочка
Мне этот рецепт тоже от мамы достался
Только куча вопросов)):
1.получились не мягкие и воздушные(
2.сахара в тесте маловато,в след.раз побольше положу
1. не достаточно интенсивно взбивали;
2. слишком круто замесили (муки многовато);
3. слишком тонко раскатали...
Или то, или другое, или третье... а может, и все сразу.
Сильно воздушные плюшки не получаются, потому как тесто сворачивается в трубочку. Если делать из него пирожки, то получиться должны как пух
По второму пункту... Я рассчитываю объем мерного стакана = 250 мл. 3/4 стакана - довольно сладкое тесто получается. С сахаром в самом тесте надо осторожнее, лучше компенсировать сахаром в начинке.
А вообще... скажу я Вам... одна мучка, да разные ручки...
Единственная проблема -это дрожжи. У нас только сухие продают, искала везде - ничего другого нет. Сколько сухих дрожжей нужно класть вместо 100 граммов ваших?
Попробуйте... Чтобы плюшки получились мягкие надо не переборщить с яйцами и мукой. А еще хорошо взбивать тесто в процессе приготовления и не раскатывать слишком усиленно готовое тесто.
Внучке тоже полезно будет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: