"Золотые" булочки Люсии - шведские шафрановые булочки на праздник Св. Люсии 13 декабря
Есть такая в Швеции традиция... да не бааааня! Булочки с шафраном! Каждый год 13 декабря празднуется праздник Святой Люсии или еще праздник Света. Ну про эту традицию, как-нибудь в другой раз напишу, но вот шафрановые булочки печь надо просто обязательно! Главное - это желтый цвет - цвет солнца и света и форма! Эдакая завитушка с изюмом в серединке.
Состав:
50 грам свежих дрожжей
5 децилитров (примерно 2,5 стакана) молока
150 грам сливочного масла
250 грам творога (лучше типа творожной массы)
120 грам сахара
1 грам шафрана
1 чайная ложка соли
почти 1 кг муки (970 грам), но лучше добавлять постепенно, чтобы тесто не было перегружено
изюм для украшения
1 яйцо + 1 ст. ложка молока для смазывания
приготовление:
1. Сливочное масло и молоко подогреть до примерно 37 градусов (температура пальца)
2. Покрошить дрожжи в чашку, добавить чуть молочно-маслянной смеси. Размешать дрожжи до растворения. Добавить оставшееся молоко.
3. вмешать творог, шафран, сахар, соль.
4. добавить муки и замесить тесто.
5. Оставить тесто настаиваться примерно час.
6. выложить тесто на посыпанный мукой стол и снова "помять" несколько минут
7. разделить тесто примерно на 30 частей, сделать "колбаски" примерно 2 см в диаметре, свернуть завитушку типа "восьмерки"- Каждый конец завернуть в центр. Воткнуть изюмку в центр каждой завитушки на конце.
8. Выложить на противень (смазанный маслом или на бумагу для выпечки)
9. дать расстояться еще 45 мин. Булочки должны увеличится почти в 2 раза.
10. включить плиту 225 градусов.
11. Смазать булочки яично-молочной смесью
12. выпекать булочки на средней полочки духовки примерно 5-8 минут пока булочки не станут золотистыми.
13. Дать остыть на решетке.
Пожалуйста угощайтесь!
Состав:
50 грам свежих дрожжей
5 децилитров (примерно 2,5 стакана) молока
150 грам сливочного масла
250 грам творога (лучше типа творожной массы)
120 грам сахара
1 грам шафрана
1 чайная ложка соли
почти 1 кг муки (970 грам), но лучше добавлять постепенно, чтобы тесто не было перегружено
изюм для украшения
1 яйцо + 1 ст. ложка молока для смазывания
приготовление:
1. Сливочное масло и молоко подогреть до примерно 37 градусов (температура пальца)
2. Покрошить дрожжи в чашку, добавить чуть молочно-маслянной смеси. Размешать дрожжи до растворения. Добавить оставшееся молоко.
3. вмешать творог, шафран, сахар, соль.
4. добавить муки и замесить тесто.
5. Оставить тесто настаиваться примерно час.
6. выложить тесто на посыпанный мукой стол и снова "помять" несколько минут
7. разделить тесто примерно на 30 частей, сделать "колбаски" примерно 2 см в диаметре, свернуть завитушку типа "восьмерки"- Каждый конец завернуть в центр. Воткнуть изюмку в центр каждой завитушки на конце.
8. Выложить на противень (смазанный маслом или на бумагу для выпечки)
9. дать расстояться еще 45 мин. Булочки должны увеличится почти в 2 раза.
10. включить плиту 225 градусов.
11. Смазать булочки яично-молочной смесью
12. выпекать булочки на средней полочки духовки примерно 5-8 минут пока булочки не станут золотистыми.
13. Дать остыть на решетке.
Пожалуйста угощайтесь!

Комментарии
меня Ваши рецепты всегда радкют и вызывают обильное слюноотделение..
вот такое платье Люве купили. Там набор полный с накидкой еще, корона, клипсы, кольца и браслеты.
А 5 децилитров равняется 0,5л или 500мл.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: