Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Глёг - шведское рождественское пряное горячее вино.

Не люблю ноябрь. Промозгло, серо, темно, дождливо. В это время, как раз хочется зажечь свечи, закутаться в мягкий плед с горячей чашечкой пряного глёга. Я попробовала впервый раз это сладкое горячее пряное вино именно в такой промозглый вечер, когда я была такая вся замерзшая и усталая.

Глёг известен еще со средних веков. Как любимое дитя имеет много имен в разных странах. В Скандинавии распространен больше под названием "глег", что в стародавние времена означало "подогревать". В Германии и в том направлении известно такое вино, как "глювайн". В общем, это вино пьют здесь традиционно на Рождество. Точнее, начинают с первого Адвента (начало декабря) и заканчивают 13-й день после Рождества (приходится аккурат на Православное Рождество).


Предлагаю рецепт домашнего приготовления глёга. Конечно все можно сделать по собственному вкусу, пряности и крепость вина. Можно брать ягодные соки за основу, вместо вина, если хотите безалкогольный. Можно добавить чуток водки или бренди (виски, бурбон), если хотите покрепче. Самое главное правило... НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 70 ГРАДУСОВ, иначе начинает испаряться алкоголь.


Итак:

0,75 литра красного вина 15% крепости (сухое)
2 стручка корицы
3 "звездочки" аниса (я не кладу, не люблю вкус аниса)
1 апельсиновую корку (можно не класть, по вкусу)
1 чайная ложка зернышек кардамона
7 гвоздичек
3/4 стакана воды
60 грам сахара
постакана коньяка, бренди, бурбона или водки (это по вкусу) Можно и без.

Приготовление.
Положить специи, сахар в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и "варить" на очень слабом огне 20-25 минут под крышкой. Снять с плиты и дать остыть.

Процедить специи.

Добавить вино, коньяк и нагреть примерно 70 градусов, не не кипятить.

Подавать с миндалем и изюмом.

Пьют обычно в очень маленьких кружечках (50 граммов).


К глёгу подают обычно имбирные печеньки с голубым сыром или бри.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Глёг - шведское рождественское пряное горячее вино.
  Не люблю ноябрь. Промозгло, серо, темно, дождливо. В это время, как раз хочется зажечь свечи, закутаться в мягкий плед с горячей чашечкой пряного глёга. Я попробовала впервый раз это сладкое горячее пряное вино именно в такой промозглый вечер, когда я была такая вся замерзшая и усталая.
Глёг известен еще со средних веков. Как любимое дитя имеет много имен в разных странах. Читать полностью
 

Комментарии

Maria Dunlop
13 ноября 2014 года
+1
Что-то сродни глинтвейну
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
+1
как и написала, в Германии называется глювайн
Maria Dunlop
13 ноября 2014 года
0
Понятно! У меня студенческая история с этом напитком связана
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
+1
Ну и где эта история???? Уже писала? На какой странице читать хохму?
Maria Dunlop
13 ноября 2014 года
0
Не, не писала Я тогда студенткой была - 2-й курс универа. Нас было трое - 3 подруги (одна после этого года обучения была отцом на Гавайи отправлена, для дальнейшего обучения , она так в США и Живет теперь, правда в Сиэтле). Ненавистный нам ИСТЭКУЧ - история экономических учений (финансисты мы)..... В общем - препод молодой, сам только недавно закончил институт, и теперь был в аспирантуре..... ну и забили мы на его предмет....... Трое нас и осталось в самом конце на пересдачу Пришли - сели в аудитории, он тактично вышел на пол часа дав нам все списать с лекций чужих , прочитал поставил зачеты и тутачки началось........ мы ему в благодарность бутылку красного вина поставили (ну молодой, на 3 -4 года старше нас был), он начал гоняться за нами по маленькой аудитории дабы отдать ее назад В конечном итоге, бутылку мы ему все-таки оставили, а он нам рассказал рецепт глинтвейна Когда мы вернулись после новогодних каникул, он встретил меня на лестнице и спросил - ну как, попробовали?
ПыСы - Марина отучилась успешно на Гавайях, а я и другая подружка (Дюймовочка успешно на пятерки сдали дипломы и гос экзамены
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
+1
Это тебе надо в отдельный пост написать! Народ будет веселиться
Maria Dunlop
13 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
+1
Yulia Zander
13 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Maria Dunlop
Не, не писала Я тогда студенткой была - 2-й курс универа. Нас было трое - 3 подруги (одна после этого года обучения была отцом на Гавайи отправлена, для дальнейшего обучения , она так в США и Живет теперь, правда в Сиэтле). Ненавистный нам ИСТЭКУЧ - история экономических учений (финансисты мы)..... В общем - препод молодой, сам только недавно закончил институт, и теперь был в аспирантуре..... ну и забили мы на его предмет....... Трое нас и осталось в самом конце на пересдачу Пришли - сели в аудитории, он тактично вышел на пол часа дав нам все списать с лекций чужих , прочитал поставил зачеты и тутачки началось........ мы ему в благодарность бутылку красного вина поставили (ну молодой, на 3 -4 года старше нас был), он начал гоняться за нами по маленькой аудитории дабы отдать ее назад В конечном итоге, бутылку мы ему все-таки оставили, а он нам рассказал рецепт глинтвейна Когда мы вернулись после новогодних каникул, он встретил меня на лестнице и спросил - ну как, попробовали?
ПыСы - Марина отучилась успешно на Гавайях, а я и другая подружка (Дюймовочка успешно на пятерки сдали дипломы и гос экзамены

↑   Перейти к этому комментарию
Maria Dunlop пишет:
он начал гоняться за нами по маленькой аудитории дабы отдать ее назад
Представила картину. Это как игра в догонялки.

Maria Dunlop пишет:
ПыСы - Марина отучилась успешно на Гавайях, а я и другая подружка (Дюймовочка успешно на пятерки сдали дипломы и гос экзамены
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Maria Dunlop
13 ноября 2014 года
+1
Yulia Zander пишет:
Это как игра в догонялки.
так оно и было
Yulia Zander
13 ноября 2014 года
+1
Valdira
13 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Maria Dunlop
Что-то сродни глинтвейну

↑   Перейти к этому комментарию
Maria Dunlop пишет:
Что-то сродни глинтвейну
Тоже такая мысль
Maria Dunlop
13 ноября 2014 года
0
brutilda
13 ноября 2014 года
+1
все предлагаю мужу сделать такой напиток, в этом году надо точно попробовать. А бри обожаю
Valdira
13 ноября 2014 года
0
biscocho пишет:
А бри обожаю
Друуууг !!!!
brutilda
13 ноября 2014 года
+1
я в принципе любой сыр люблю очень
Valdira
13 ноября 2014 года
0
Да, я тоже
Но ароматные - просто умираю по ним
brutilda
13 ноября 2014 года
+1
Все, хватит есть хочу теперь
Valdira
13 ноября 2014 года
0
Я тут на днях приболела , выписали мне противовирусное средство. А я ж на здоровом питании, с уменьшенными порциями пониженной калорийности . И на мой уменьшившийся желудок эти таблетки подействовали как ... не передать словами... Постоянное раздражение, жжение в желудке и дикое сосущее чувство ГОЛОДА
brutilda
13 ноября 2014 года
+1
Ужас. А когда я голодная, то злая как собака
Valdira
13 ноября 2014 года
0
Мы вчера с мужем ездили забирать телевизор (купили через инет-магазин), и меня так "припёрло" это сосущее чувство жгучей пустоты в желудке, что я сбегала в магаизин по соседству, купила биокефира и сыра Российского и в пункте выдачи интернет-магазина стала все это употреблять к стыду мужа
brutilda
13 ноября 2014 года
0
я так шоколадки поглощаю, не отходя от кассы так сказать
Valdira
13 ноября 2014 года
0

а вот сладкое я не люблю , точнее по настроению, редко
brutilda
13 ноября 2014 года
0
Это моя проблема
Valdira
13 ноября 2014 года
+1
Рецепт для тебя (давай на ты уже, часто ведь в постах болтаем )

brutilda
13 ноября 2014 года
0
Да лучше на ты только у меня аллергия на сладкое. Надо себе по рукам давать. А то каждый раз как мужу говорю, мол следи за мной как назло хочется сладкого, а он каждой крупинкой попрекает
Valdira
13 ноября 2014 года
0
Но ведь это же мужчина, у него "нельзя" - значит "нельзя", а не как у женщины - в каждом "нет" есть немножечко "да"
brutilda
13 ноября 2014 года
0
а сам вчера проиграл борьбу бутылке с колой
Valdira
13 ноября 2014 года
0
brutilda
13 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий brutilda
все предлагаю мужу сделать такой напиток, в этом году надо точно попробовать. А бри обожаю

↑   Перейти к этому комментарию
у нас в семье у мамы, в РФ, стало традицией на Православное Рождество собираться и пить такое пряное вино
brutilda
13 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
ShinMary
13 ноября 2014 года
0
только вот гвоздички многовато. на 1 литр 6 штук максимум, а тут на 0,75 аж 7 штук предлагается
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
специи по вкусу кладут. Хотите меньше положите, можете вообще еще добавить имбирь, любой сок для вкуса (тут обычно брусничный, клюквенный, яблочный, гранатовый сок.
велла
13 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
специи по вкусу кладут
Мне кажется и кардамона много(1 ч.л. это стручков 8-10), многовато, я в кофе люблю кардамон добавлять. А вот с имбирем действительно вкусно и вместо сахара мы мед ложили.
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
я кардамон особо не люблю, поэтому кладу мало. Мне тут проще, у нас уже продаются специи микс для глега, я просто покупаю и кладу не думая. А во всех рецептах написано, пробуйте специи и кладите, как нравится
велла
13 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
Мне тут проще, у нас уже продаются специи микс для глега,
У нас тоже есть такой микс, мы делали с ним, а потом начала сама импровизировать, так и дошла очередь до имбиря, сначала брали молотый, а сейчас свежий.
olgarosen пишет:
пробуйте специи и кладите, как нравится
Самое правильное.
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
Мариив
13 ноября 2014 года
0
я тоже такую штучку люблю.только называется это глейнтвейн.делаю по самому простому рецепту из инета. А попробовала первый раз как раз в первый день декабря в одном маленьком ресторанчике:-
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
ВсемогущаяКейт
13 ноября 2014 года
0
А в чем разница между глинтвейном и глегом? Я глинтвейн точно так же варю, только лимон добавляю.
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
я глинтвейн пила, мне казалось, что там покислее. Тут, слаще что ли. Так смысл то один, что оладьи, что блинчики тесто одно, только называют по-разному
Danina
13 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
я глинтвейн пила, мне казалось, что там покислее
Та неее, те же яйца,токмо в профиль
olgarosen пишет:
что оладьи, что блинчики тесто одно, только называют по-разному
А вот тут не соглашусь,таки разное тесто в блинчиках и оладьях
люрика
13 ноября 2014 года
0
Danina пишет:
соглашусь,таки разное тесто в блинчиках и оладьях
одно пожиже, другое погуще, только и всего
Danina
13 ноября 2014 года
0
luda101 пишет:
одно пожиже, другое погуще, только и всего
не только.
люрика
13 ноября 2014 года
0
Danina пишет:
не только
поделитесь
Danina
13 ноября 2014 года
0
Великий Гугль вам в помощь
люрика
13 ноября 2014 года
0
Danina пишет:
Великий Гугль вам в помощ
т.е. вы экспериментируете , а я говорю о традиционных оладиях
Обычно разговор без определенного объекта заводит в тупик
и к отписке типа вашей , ГуглЬ: l:
Danina
13 ноября 2014 года
0
luda101 пишет:
Обычно разговор без определенного объекта заводит в тупик
и к отписке типа вашей , ГуглЬ:
Человек сеет. Начинается наводнение и посевы смывает в реку.
Человек рыдает: "Господи, за что такая напасть?!"
Сеет второй раз. На посевы обрушивается град. "Господи,- рыдает человек,- что я такого
сделал?"
Сеет третий раз. Налетают птицы и выклевывают семена. "Господи, да что же такое делается?!"
- рыдает человек. В небе приоткрывается окошечко, высовывается Бог и говорит:
- Ну не нравишься ты мне, не нравишься!
люрика
14 ноября 2014 года
0
Danina пишет:
Бог и говорит:
- Ну не нравишься ты мне, не нравишься!
А кому же нравится треп
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Danina
olgarosen пишет:
я глинтвейн пила, мне казалось, что там покислее
Та неее, те же яйца,токмо в профиль
olgarosen пишет:
что оладьи, что блинчики тесто одно, только называют по-разному
А вот тут не соглашусь,таки разное тесто в блинчиках и оладьях

↑   Перейти к этому комментарию
Danina пишет:
а неее, те же яйца,токмо в профиль
ВсемогущаяКейт
13 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий olgarosen
я глинтвейн пила, мне казалось, что там покислее. Тут, слаще что ли. Так смысл то один, что оладьи, что блинчики тесто одно, только называют по-разному

↑   Перейти к этому комментарию
Так его по-разному приготовить можно, и сладко, и кисло..
Я вот глег в икее видела готовый уже, все хочу попробовать ради интереса))
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
Попробуйте! Теперь знаете, как его пить Только вот не знаю... В ИЕКА могут продавать низкоалкогольный или безалкогольный. В Швеции госмонополия на алкоголь. Продают только в спецмагазинах. А обычных продовольственных не больше 5% алкоголя можно продавать. Если купишь безалкогольный, то можно самим коньячка добавить. Рекомендую пробовать на "голодный" желудок, точнее до еды
ВсемогущаяКейт
13 ноября 2014 года
0
Ого как! Буду знать, спасибо
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
+1
Danina
13 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий ВсемогущаяКейт
А в чем разница между глинтвейном и глегом? Я глинтвейн точно так же варю, только лимон добавляю.

↑   Перейти к этому комментарию
В названии
ВсемогущаяКейт
13 ноября 2014 года
0
И я того же мнения))
Valdira
13 ноября 2014 года
0
Очень вкусно все написано, нестерпимо захотелось попробовать . Прям щас
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
Valdira пишет:
Прям щас
эттттт рано еще!!!! 1 декабря зажигайте свечи и .... тогда можно каааждый вечер по 50
Valdira
13 ноября 2014 года
0

Кстати, пользуясь случаем: мы с вашей матушкой почти соседи соседи - в соседних республиках живем
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
Значит уже точно время глега наступило!!!!
Valdira
13 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
холодно уже у вас там. Был ледяной дождь? Чувашию накрыло несколько недель назад
Valdira
13 ноября 2014 года
0
Да, несколько дней назад, а потом все растаяло, слякоть . Машины как чушки, и мыть бесполезно. С субботы холода нарисованы
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
бррррр! У нас тепло довольно, но темно и слякоть.. самая простудная погода
Valdira
13 ноября 2014 года
0
Да... ветренно?
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
ага дует, сильно!
Valdira
13 ноября 2014 года
0
Это неприятно. От ветра даже в теплую погоду часто промерзаешь
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
люрика
13 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий olgarosen
Valdira пишет:
Прям щас
эттттт рано еще!!!! 1 декабря зажигайте свечи и .... тогда можно каааждый вечер по 50

↑   Перейти к этому комментарию
украшают все задолго до торжества, а на глег табу
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
в домах еще не украшают... обычно все к первому адвенту начинают... свечи, красные шторы, гирлянды на балконах
люрика
13 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
в домах еще не украшают
только город за долго до рождества
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
городу надо успеть продать, как можно больше, вот и украшают еще в начале ноября.
люрика
14 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
вот и украшают еще в начале ноября.

вот и Москва уже Тверскую огнями обложила
olgarosen (автор поста)
14 ноября 2014 года
0
у нас тоже уже все начинает сиять
Danina
13 ноября 2014 года
0
Ой,я тут на него подсела сейчас в холодном виде- вот,прям бутыль глювайна покупаю,и без подогрева-глыть,глыть,глыть
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
Danina
13 ноября 2014 года
0
Bebivita
13 ноября 2014 года
0
Прекрасный пост, рецепт уволок, кто бы еще такие печенюшки испек?
Irisoba
13 ноября 2014 года
+1
Да, в дополнение к глёгу хочется рецепт имбирного печенья (интересное сочетание с ссыром)
Bebivita
13 ноября 2014 года
0
Точно, печенька хочется, про имбирь не знаю, но верю вам на слово!
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Bebivita
Прекрасный пост, рецепт уволок, кто бы еще такие печенюшки испек?

↑   Перейти к этому комментарию
печеньки рецепт я писала раньше тут https://www.stranamam.ru/post/8562327/
Bebivita
13 ноября 2014 года
0
Спасибки,
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
Лирика Души
13 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
НатаРог
13 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
ckala
13 ноября 2014 года
0
а я лечусь таким напитком))) вечером посидим с мужем, на утро почти здоровая и без всяких лекарств)) главное вино хорошее брать
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
+1
я тоже. особенно когда горло болит, приятно
taissiya
13 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
+1
Aankaa
13 ноября 2014 года
0
не знала что имбирные печеньки можно с сыром комбинировать )
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
я тоже не знала, пока не попробовала. Значит напишу тут позже мой фирменный рождественский чизкейк, который у меня теперь просят каждый год
irenmade
13 ноября 2014 года
0
Ой как захотелооось сразу))) Напомнили, спасибо))) И набор специй для глинтвейна имеется. За идею имбирного печенья с плесневым сыром отдельное мерси! Должно быть очень интересно
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
сделаете на Новый Год, народ будет в шоке. Новинка сезона!
сергеевнаДОДО
13 ноября 2014 года
0
ОЙ!!! А мне как приятно на душе от этого тёплого воспоминания, А наша дочь, Оксана, так этим глёгом просто бредит. Сейчас начнёт опять готовить, до рождества. Приятный напиток. Мне нравится, и гибкость, если с коньячком, приятная.
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
сергеевнаДОДО пишет:
гибкость, если с коньячком, приятная.
сергеевнаДОДО
13 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
13 ноября 2014 года
0
По дринькаем??? Ты на работе. Хи
olgarosen (автор поста)
13 ноября 2014 года
0
глёгнем!!!!
сергеевнаДОДО
13 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
14 ноября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
14 ноября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам