Глёг - шведское рождественское пряное горячее вино.
Не люблю ноябрь. Промозгло, серо, темно, дождливо. В это время, как раз хочется зажечь свечи, закутаться в мягкий плед с горячей чашечкой пряного глёга. Я попробовала впервый раз это сладкое горячее пряное вино именно в такой промозглый вечер, когда я была такая вся замерзшая и усталая.
Глёг известен еще со средних веков. Как любимое дитя имеет много имен в разных странах. В Скандинавии распространен больше под названием "глег", что в стародавние времена означало "подогревать". В Германии и в том направлении известно такое вино, как "глювайн". В общем, это вино пьют здесь традиционно на Рождество. Точнее, начинают с первого Адвента (начало декабря) и заканчивают 13-й день после Рождества (приходится аккурат на Православное Рождество).
Предлагаю рецепт домашнего приготовления глёга. Конечно все можно сделать по собственному вкусу, пряности и крепость вина. Можно брать ягодные соки за основу, вместо вина, если хотите безалкогольный. Можно добавить чуток водки или бренди (виски, бурбон), если хотите покрепче. Самое главное правило... НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 70 ГРАДУСОВ, иначе начинает испаряться алкоголь.
Итак:
0,75 литра красного вина 15% крепости (сухое)
2 стручка корицы
3 "звездочки" аниса (я не кладу, не люблю вкус аниса)
1 апельсиновую корку (можно не класть, по вкусу)
1 чайная ложка зернышек кардамона
7 гвоздичек
3/4 стакана воды
60 грам сахара
постакана коньяка, бренди, бурбона или водки (это по вкусу) Можно и без.
Приготовление.
Положить специи, сахар в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и "варить" на очень слабом огне 20-25 минут под крышкой. Снять с плиты и дать остыть.
Процедить специи.
Добавить вино, коньяк и нагреть примерно 70 градусов, не не кипятить.
Подавать с миндалем и изюмом.
Пьют обычно в очень маленьких кружечках (50 граммов).
К глёгу подают обычно имбирные печеньки с голубым сыром или бри.

Глёг известен еще со средних веков. Как любимое дитя имеет много имен в разных странах. В Скандинавии распространен больше под названием "глег", что в стародавние времена означало "подогревать". В Германии и в том направлении известно такое вино, как "глювайн". В общем, это вино пьют здесь традиционно на Рождество. Точнее, начинают с первого Адвента (начало декабря) и заканчивают 13-й день после Рождества (приходится аккурат на Православное Рождество).
- Поделиться

Предлагаю рецепт домашнего приготовления глёга. Конечно все можно сделать по собственному вкусу, пряности и крепость вина. Можно брать ягодные соки за основу, вместо вина, если хотите безалкогольный. Можно добавить чуток водки или бренди (виски, бурбон), если хотите покрепче. Самое главное правило... НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 70 ГРАДУСОВ, иначе начинает испаряться алкоголь.

Итак:
0,75 литра красного вина 15% крепости (сухое)
2 стручка корицы
3 "звездочки" аниса (я не кладу, не люблю вкус аниса)
1 апельсиновую корку (можно не класть, по вкусу)
1 чайная ложка зернышек кардамона
7 гвоздичек
3/4 стакана воды
60 грам сахара
постакана коньяка, бренди, бурбона или водки (это по вкусу) Можно и без.
Приготовление.
Положить специи, сахар в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и "варить" на очень слабом огне 20-25 минут под крышкой. Снять с плиты и дать остыть.
Процедить специи.
Добавить вино, коньяк и нагреть примерно 70 градусов, не не кипятить.
Подавать с миндалем и изюмом.
Пьют обычно в очень маленьких кружечках (50 граммов).

К глёгу подают обычно имбирные печеньки с голубым сыром или бри.


Комментарии
ПыСы - Марина отучилась успешно на Гавайях, а я и другая подружка (Дюймовочка
ПыСы - Марина отучилась успешно на Гавайях, а я и другая подружка (Дюймовочка
↑ Перейти к этому комментарию
МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Но ароматные - просто умираю по ним
а вот сладкое я не люблю
↑ Перейти к этому комментарию
Обычно разговор без определенного объекта заводит в тупик
и к отписке типа вашей , ГуглЬ:
Человек рыдает: "Господи, за что такая напасть?!"
Сеет второй раз. На посевы обрушивается град. "Господи,- рыдает человек,- что я такого
сделал?"
Сеет третий раз. Налетают птицы и выклевывают семена. "Господи, да что же такое делается?!"
- рыдает человек. В небе приоткрывается окошечко, высовывается Бог и говорит:
- Ну не нравишься ты мне, не нравишься!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот глег в икее видела готовый уже, все хочу попробовать ради интереса))
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, пользуясь случаем: мы с вашей матушкой почти соседи соседи - в соседних республиках живем
↑ Перейти к этому комментарию
вот и Москва уже Тверскую огнями обложила
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: