Маленький кулинар.
Пряничный домик
Зима щедра на праздники, которые сменяют один другой. Не успел отшуметь новый год, как на пороге Рождество. Хозяюшки снова в хлопотах по дому и у плиты. А малыши все крутятся вокруг и страдают от недостатка маминого внимания. А что если нам соединить приятное с полезным. Предлагаю добавить к списку меню для праздничного стола «Пряничный домик». Пусть малыш окунется в мир кулинарии и творчества и поучаствует в этом процессе.
Что же нам понадобиться для его приготовления?
для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
1. В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Доверьте малышке насыпать отмерянные вами ингредиенты в чашу для смешивания
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
2. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
3. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: Вырезание можно доверить крохе, если он умеет обращаться с ножницами.
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки)
[/img].
4. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста. Позвольте этой процедурой заняться вашему ребенку. Пусть он раскатывает тесто маленькой скалочкой, пусть вырезает фигурки при помощи формочки или может сам слепит свою фигурку.
[/img]
5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика охладить.
6. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
[/img]
* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик
7. Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)
[/img]
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
Можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть. Радость сладкоежки готова.
[img][/img]
Рецепт «Пряничного домика» взят с сайта «Готовим дома»
Зима щедра на праздники, которые сменяют один другой. Не успел отшуметь новый год, как на пороге Рождество. Хозяюшки снова в хлопотах по дому и у плиты. А малыши все крутятся вокруг и страдают от недостатка маминого внимания. А что если нам соединить приятное с полезным. Предлагаю добавить к списку меню для праздничного стола «Пряничный домик». Пусть малыш окунется в мир кулинарии и творчества и поучаствует в этом процессе.
Что же нам понадобиться для его приготовления?
для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
1. В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Доверьте малышке насыпать отмерянные вами ингредиенты в чашу для смешивания
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
2. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
3. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: Вырезание можно доверить крохе, если он умеет обращаться с ножницами.
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки)
[/img].
4. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста. Позвольте этой процедурой заняться вашему ребенку. Пусть он раскатывает тесто маленькой скалочкой, пусть вырезает фигурки при помощи формочки или может сам слепит свою фигурку.
[/img]
5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика охладить.
6. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
[/img]
* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик
7. Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)
[/img]
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
Можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть. Радость сладкоежки готова.
[img][/img]
Рецепт «Пряничного домика» взят с сайта «Готовим дома»
Комментарии
Это тесто и так достаточно жёсткое...а будет...
Сразу есть- или постоять дали
а детвора сейчас с папкой самсу делать будут...я в комнату уйду..чтоб глаза не мозолить..а то еще припрягут
Тогда восторга нет....мы сегодня тоже пытаемся порядок навести .Хотели игрушки разобрать-выкинуть половину. Итог- высыпали-проиграли почти два часа-и обратно всё засунули
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас ролами занялись. У нас ужин в японском стиле Первый раз делаем.
↑ Перейти к этому комментарию
250гр.маргарина размять и соединить с яичной смесью+мука 4 стакана.в холод. и делать. Я из этого теста делаю ещё так- 2/3 распределяю по форме с бортиками,на тесто выкладываю джем и оставшееся тесто через тёрку на джем и в духовку на30минут. Получается вкусно и очень красиво.
Тесто послушное и держит форму-из него домик легко можно сделать...
а у меня тесто другое, но такая же форма пирога.. называется * растрепка*..тетя научила
↑ Перейти к этому комментарию
Изначально очень твёрдые. и в чае/молоке не размокают...
Но грызть очень вкусняче
Я нынче не стала делать домик. Делали пряничные фигурки...человечков,лошадок.
Я переезжаю на другой комп. Настрою все,установлю все программы и выложу! Нафоткала уже кучу рецептов ,а выложить пока никак
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: