Маленький кулинар.
Пряничный домик
Зима щедра на праздники, которые сменяют один другой. Не успел отшуметь новый год, как на пороге Рождество. Хозяюшки снова в хлопотах по дому и у плиты. А малыши все крутятся вокруг и страдают от недостатка маминого внимания. А что если нам соединить приятное с полезным. Предлагаю добавить к списку меню для праздничного стола «Пряничный домик». Пусть малыш окунется в мир кулинарии и творчества и поучаствует в этом процессе.
Что же нам понадобиться для его приготовления?
для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
1. В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Доверьте малышке насыпать отмерянные вами ингредиенты в чашу для смешивания
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
2. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
3. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: Вырезание можно доверить крохе, если он умеет обращаться с ножницами.
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки)
![]()
[/img].
4. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста. Позвольте этой процедурой заняться вашему ребенку. Пусть он раскатывает тесто маленькой скалочкой, пусть вырезает фигурки при помощи формочки или может сам слепит свою фигурку.
![]()
[/img]
5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика охладить.
6. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.
![]()
[/img]
* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик
7. Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)
![]()
[/img]
На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
Можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть. Радость сладкоежки готова.
[img
][/img]
Рецепт «Пряничного домика» взят с сайта «Готовим дома»
Зима щедра на праздники, которые сменяют один другой. Не успел отшуметь новый год, как на пороге Рождество. Хозяюшки снова в хлопотах по дому и у плиты. А малыши все крутятся вокруг и страдают от недостатка маминого внимания. А что если нам соединить приятное с полезным. Предлагаю добавить к списку меню для праздничного стола «Пряничный домик». Пусть малыш окунется в мир кулинарии и творчества и поучаствует в этом процессе.
Что же нам понадобиться для его приготовления?
для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
1. В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Доверьте малышке насыпать отмерянные вами ингредиенты в чашу для смешивания
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
2. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
3. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: Вырезание можно доверить крохе, если он умеет обращаться с ножницами.
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки)

4. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста. Позвольте этой процедурой заняться вашему ребенку. Пусть он раскатывает тесто маленькой скалочкой, пусть вырезает фигурки при помощи формочки или может сам слепит свою фигурку.

5. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)
Готовые заготовки домика охладить.
6. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.
Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик
7. Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.
для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)

На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.
Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.
Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.
Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.
Можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть. Радость сладкоежки готова.
[img

Рецепт «Пряничного домика» взят с сайта «Готовим дома»
Комментарии
Это тесто и так достаточно жёсткое...а будет...
Сразу есть- или постоять дали
а детвора сейчас с папкой самсу делать будут...я в комнату уйду..чтоб глаза не мозолить..а то еще припрягут
Тогда восторга нет....мы сегодня тоже пытаемся порядок навести
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас ролами занялись. У нас ужин в японском стиле
↑ Перейти к этому комментарию
250гр.маргарина размять и соединить с яичной смесью+мука 4 стакана.в холод. и делать. Я из этого теста делаю ещё так- 2/3 распределяю по форме с бортиками,на тесто выкладываю джем и оставшееся тесто через тёрку на джем и в духовку на30минут. Получается вкусно и очень красиво.
Тесто послушное и держит форму-из него домик легко можно сделать...
а у меня тесто другое, но такая же форма пирога.. называется * растрепка*..тетя научила
↑ Перейти к этому комментарию
Изначально очень твёрдые. и в чае/молоке не размокают...
Но грызть очень вкусняче
Я нынче не стала делать домик. Делали пряничные фигурки...человечков,лошадок.
Я переезжаю на другой комп. Настрою все,установлю все программы и выложу! Нафоткала уже кучу рецептов ,а выложить пока никак
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: