Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шведские "пельмени" - это совсем не пельмени! (по просьбам читателей)

Эти шведские "пельмени" вообще не пельмени, и вообще не знаю, чего там мне этот гугль напереводил! Врет все, как обычно! Вообще для меня это название переводилось просто ужасно! Называют их на шведском "кроппкака". Ну я и перевожу, по-неопытности своей... "тело+печенька". Брррр! Даже пробовать не хотелось такое название. Потом это все разъяснилось. "Кропп" - это не только тело, а еще раньше означало "шар". Кака- ну это как обычно, все что с тестом связано.

В общем, я попробовала. Я... не прониклась. Но всегда надо пробовать, чтобы понять нравится или нет. Так что я пишу традиционное шведское блюдо, а это уже ваше дело пробовать и оценить.


В разных районах Швеции есть свои способы приготовления этого блюда, но я пишу классический. Основа - это картофельное тесто.

Состав:

700 грам картофеля
120 грам крахмала
3 желтка
1 чайная ложка соли
50 грам растопленого сливочного масла

для фарша
500 грам свинины
1 большая луковица
2 чайные ложки душистого перца

Картофель отварить, приготовить картофельное пюре, дать чуть остыть.
В пюре вмешать, крахмал, желтки, масло и соль.
Замесить тесто.

Свинину порезать на кусочки (кубики полсантиметра), лук порезать так же. Пожарить все до золотистого цвета, добавить душистого перца. Остудить.

Тесто раскатать в "колбаску", нарезать "шайбочки" 2 см толщиной.
Положить фарш в середину и скатать шарики, величиной с теннисный шар.


Варить в кипящей подсоленой воде примерно 10 минут, пока не всплывут.


Подавать с растопленным сливочным маслом и брусничным вареньем.



P.S. Можно использовать копченую грудинку, буженину или бекон. А еще можно после отваривания обжарить чуть на сливочном масле. Вот такие колобки тут делают традиционно, а "гугль" называет это- пельмени
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шведские "пельмени" - это совсем не пельмени! (по просьбам читателей)
  Эти шведские "пельмени" вообще не пельмени, и вообще не знаю, чего там мне этот гугль напереводил! Врет все, как обычно! Вообще для меня это название переводилось просто ужасно! Называют их на шведском "кроппкака". Ну я и перевожу, по-неопытности своей... "тело+печенька". Брррр! Даже пробовать не хотелось такое название. Потом это все разъяснилось. Читать полностью
 

Комментарии

Flessa
9 ноября 2014 года
0
А на вид вкусно
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
ага, вкусно... сытно. Я бы сказала, что на клецки похоже, только с начинкой. 2-3 штуки - это порция.
Flessa
9 ноября 2014 года
0
А я голодная сижу
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
иди и покуууушай, а-то заснуть потом точно никак
Flessa
9 ноября 2014 года
0
Уже все, муж сварил вкусный суп
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Maria Dunlop
9 ноября 2014 года
0
и как обычно.... на ночь глядя
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
детки (внучки-близняшки с ночевой) уснули, вот и сижу уж тут. Завтра в 6 точно поднимут, обе сразу после 8 вечера заснули. Наиграли мы их, накупали, вот они и вырубились
Maria Dunlop
9 ноября 2014 года
0
а у нас еще весь вечер впереди
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
ууууу, а у нас вообще сегодня солнце было только 1 час
Maria Dunlop
9 ноября 2014 года
0
Тут солнце постоянно, когда пасмурно и ветренно - мы от изнуряющей жары отдыхаем........
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
мы ж на работу встали - темно... в полтретьего дня уже темнеет. быстрее б снегу навалило б что ли...светлее было б.
Maria Dunlop
9 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
темнота и серость угнетает намного больше, чем холод Зато мы свечи ароматные зажигаем... уютно... Скоро будет первый адвент и будем пить горячее пряное вино с имбирным печеньем. Свои прелести есть занавески со снежинками повешу
Maria Dunlop
9 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
Свои прелести есть занавески со снежинками повешу
Soni4ka
9 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий olgarosen
мы ж на работу встали - темно... в полтретьего дня уже темнеет. быстрее б снегу навалило б что ли...светлее было б.

↑   Перейти к этому комментарию
а у вас тоже принимают постоянно витамин д? Мы когда в Норвегии были, у нашего хозяина этим витамином весь дом был заставлен Хотя лето было, и солнца много
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
ага, тут истерики такие по этому поводу создают. В России тоже не больше солнца, а особо никто истерику с витаминами не устраивает
Soni4ka
9 ноября 2014 года
0
нет, мне кажется России больше солнца, но смотря где конечно. В москве точно больше
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
может быть...
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
+1
Очень похоже на литовские "цепелины",вкусно,но по мне крахмалисто очень. В Норвегии есть тоже,что то подобное,но меньших размеров шарики с фаршем.
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
ну мы от них от всех вооообще недалеко поэтому и похоже уж
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
maludesign
9 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий ОлюшкаС
Очень похоже на литовские "цепелины",вкусно,но по мне крахмалисто очень. В Норвегии есть тоже,что то подобное,но меньших размеров шарики с фаршем.

↑   Перейти к этому комментарию
Опередила меня они не просто похожи на цепелины, они один в один только литовцы их продолговатые делают. Латыши тоже делают, но редко и своим блюдом не считают
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
Точно они продолговатые были,нас друзья литовцы угощали,сытный очень,много не съешь! А в Норвегии они маленькие.
Danina
9 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий maludesign
Опередила меня они не просто похожи на цепелины, они один в один только литовцы их продолговатые делают. Латыши тоже делают, но редко и своим блюдом не считают

↑   Перейти к этому комментарию
maludesign пишет:
только литовцы их продолговатые делают.
.. и чаще используют либо только сырой картофель,либо пополам с вареным
maludesign
9 ноября 2014 года
0
Ой точно, у меня подруженция-литовка 50 на 50 берет я и забыла может потому что не очень этим блюдом прониклась
Danina
10 ноября 2014 года
0
Я только из сырого картофеля делаю.
Лирика Души
9 ноября 2014 года
0
надо попробовать..
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
я решила тоже попробовать сделать уже сама... а не те покупные, что пробовала... Может поэтому и не прониклась
Лирика Души
9 ноября 2014 года
0
покупное не очень..
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
я тоже так думаю.. сказала мужу, что сделаю сама.. он сказал угу... говорю чего угу... он говорит (смеюсь ) Это не еда, Это, как блины просто покушать я в отпаде!
Лирика Души
9 ноября 2014 года
0
ну что, бывает.. хотя больше на вареники похоже
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
думаю, что по мне было слишком много "теста". Я и вареники люблю, когда тесто тоооооооненькое
Лирика Души
9 ноября 2014 года
0
а у меня бабушка плотное делает..
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
чтобы не разваливалось в воде.. вот поэтому и трудно тонкое делать
Лирика Души
9 ноября 2014 года
0
Тётя Фея
9 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Пашенькина Мама
9 ноября 2014 года
+1
Помоему варенье лишнее. Ну это для меня!)))
Я рибка
9 ноября 2014 года
0
тоже об этом подумала, ни к чему оно там!
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
Очень даже ничего, я тоже так раньше думала, пока не попробовала, баранина очень вкусна с брусничным вареньем, лосятина.В Норвегии варенье подают и к котлетам и сосискам.
Я рибка
9 ноября 2014 года
0
ОлюшкаС пишет:
В Норвегии варенье подают и к котлетам и сосискам.
брррр....не, что то не заинтриговалась я!!! Мы по старинке, со сметаной, маслом сливочным, майонезом, кетчупом... ШОБ морда шире была
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
Ну на цвет и вкус, как говориться, но это не значит, что не подходит .
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий ОлюшкаС
Очень даже ничего, я тоже так раньше думала, пока не попробовала, баранина очень вкусна с брусничным вареньем, лосятина.В Норвегии варенье подают и к котлетам и сосискам.

↑   Перейти к этому комментарию
да, здесь тоже так. Я люблю это брусничное с их жареными рыбками (не знаю, как точно будет на русском, что-то среднее между килькой и селедкой).
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
С рыбой я как то не пробовала,но вот баранину могу есть только с вареньем,вкус спицефический перебивает.
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Пашенькина Мама
9 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Я рибка
тоже об этом подумала, ни к чему оно там!

↑   Перейти к этому комментарию
Вообще не понимаю еще яблоки в салате и орехи грецкие.))))
Я рибка
9 ноября 2014 года
+1
Да-да! Пиццу с ананасами, гусь в яблоках, варенники с вишней! Вообще не понимаю сладкое с соленым!
веночек
9 ноября 2014 года
0
Вареники с вишней и не должны быть солеными - они сладкие.
Я рибка
9 ноября 2014 года
0
я понимаю, но не люблю я вареники с вишней!!
веночек
9 ноября 2014 года
0
А я очень люблю. Только ленюсь в последнее время их делать: проще с косточками, но опасно для зубов, а если без косточек, то морочно - вытекает сок.
Пашенькина Мама
9 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Я рибка
Да-да! Пиццу с ананасами, гусь в яблоках, варенники с вишней! Вообще не понимаю сладкое с соленым!

↑   Перейти к этому комментарию
Дааа
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Я рибка
тоже об этом подумала, ни к чему оно там!

↑   Перейти к этому комментарию
так принято дело привычки, традиции
Я рибка
9 ноября 2014 года
0
Не спорю, если б мы ели это с юного возраста, это было бы нормой!
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
а мы и привыкли ко многим вещам, что в других странах покажется странным. Например, квас или блины со сметаной а еще ... кашу с маслом
Я рибка
9 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
блины со сметаной
вообще нюмка!
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
а народ на меня с удивлением смотрит, когда я блины ем со сметаной Для них тут блины - только с вареньем и взбитыми сливками
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
У нас вобще с жареным беконом едят.
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
Ага,вкусно,но жирненько!
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
ага, калорийное блюдо я не могу так жирно
ОлюшкаС
9 ноября 2014 года
0
Вот и я не всегда ем .
olgarosen (автор поста)
10 ноября 2014 года
0
ОлюшкаС
10 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
10 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Пашенькина Мама
Помоему варенье лишнее. Ну это для меня!)))

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже не особо ... но сочетание интересное. дело привычки
za-ljalja
9 ноября 2014 года
0
В Германии тоже такое есть.
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
думаю да, это, как блины... есть везде только названия разные
natik45
9 ноября 2014 года
0
На зразы похоже!
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
да? не думала об этом
natik45
10 ноября 2014 года
0
Soni4ka
9 ноября 2014 года
0
я наверное бы такое блюдо не оценила. Не люблю толстое вареное тесто
Я рибка
9 ноября 2014 года
+1
Soni4ka пишет:
Не люблю толстое вареное тесто
это не тесто , а картофель!
Soni4ka
9 ноября 2014 года
0
знаю, это картофельное тесто
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Soni4ka
я наверное бы такое блюдо не оценила. Не люблю толстое вареное тесто

↑   Перейти к этому комментарию
для меня тоже толстовато было. Буду делать тоньше и боооольше начинки.
Soni4ka
9 ноября 2014 года
0
о, да
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Daisy123
9 ноября 2014 года
0
Я как то попробовала приготовить что то типа этого, мои не оценили
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
я тоже не прониклась
люрика
9 ноября 2014 года
0
а я бы назвала их варениками - klimpar, только круглые, как фрикадельки
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
может быть... колобки для меня.
Анна Серги
9 ноября 2014 года
0
Зразы на ум пришли, похожий вариант
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
а зразы разьве не жарят?
Анна Серги
10 ноября 2014 года
0
Это уже на вкус того, кто готовит. Одни жарят, другие отваривают - просто принцип похож - начинка в плотном картофельном тесте или фарше. Главное, не название, а вкус) Если вкусно, то пусть называется, как угодно
olgarosen (автор поста)
10 ноября 2014 года
0
ivone-v
9 ноября 2014 года
0
Есть название для таких картофельных шариков без мяса- кнедлики))
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
да я уже писала в комментах, похоже не кнедлики
ivone-v
9 ноября 2014 года
0
Я тоже не воспылала к ним любовью)))) может стОит попробовать еще раз))))
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
ivone-v пишет:
может стОит попробовать еще раз
я тоже так подумала, пока рецепт переводила
ivone-v
9 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
ivone-v
9 ноября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
9 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
сергеевнаДОДО
9 ноября 2014 года
0
кубанка
9 ноября 2014 года
0
хмм, а как все это сочетается с брусничным вареньем?
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
на любителя
NatalkaO
9 ноября 2014 года
0
Так у нас в садике такое давали Очень даже вкусно
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Да? Я никогда раньше не пробовала
NatalkaO
9 ноября 2014 года
0
а я ела
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
а я в садик не ходила. Я дома одна сидела, так что не знаю чего в садиках давали
NatalkaO
9 ноября 2014 года
0
значит надо наверстывать упущенное
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
вот и пробую еду по всему миру
NatalkaO
9 ноября 2014 года
0
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Danina
9 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
"тело+печенька"
olgarosen пишет:
Кака- ну это как обычно, все что с тестом связано.
Что-то в этом ееесть
Спасибо за рецепт. По мне-это цеппилины,я их обожаю! Только делаю из сырого картофеля,мне так вкуснее
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Danina пишет:
из сырого картофеля,мне так вкуснее
надо будет попробовать
Danina
9 ноября 2014 года
0
Еще их запекают в сметанном соусе в духовке,но я люблю вареные и со шкварками-ммммм
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
Danina пишет:
их запекают в сметанном соусе в духовке,
интересно. Думаю это больше по мне
Danina
9 ноября 2014 года
0
попробуй-расскажешь
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
это надо напрячься и... сделать в один прекрасный день. Самое интересное, что у нас нет мяса в морозильнике надо будет сначала свинину купить
Danina
10 ноября 2014 года
0
olgarosen пишет:
это надо напрячься
Воттут полностью соглашусь,для меня тоже готовка этого блюда-напряжно,но я его нежно люблю...особенно,люблю когда кто-то его мне слепит
olgarosen (автор поста)
10 ноября 2014 года
+1
Sincerita
9 ноября 2014 года
0
наверно, вкусно, спасибо)
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
+1
на любителя, я думаю.
Индира Султан
9 ноября 2014 года
0
Один раз пробовали с мужем Шведскую кухню, точнее какое мясо с брусничным или клюквенным соусом, нам не понравилось.
olgarosen (автор поста)
9 ноября 2014 года
0
я тоже поначалу "плевалась"... потом привыкла, но ем если только нет выбора (в гостях не отказаться), а сама дома не ем.
Индира Султан
9 ноября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам