Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирожки из детства

Как сейчас помню, идем с подружками из школы, а на улице стоят тетки с большими кастрюлями, прикрытыми вафельными, белыми полотенцами. И аромат такой
Пирожки с печенью, с рисом/мясом, с зеленым луком/яйцом, с повидлом. На любой вкус. Но я беру с горохом. Мммм...

Вчера разговорились с нашими девочками про пирожки и многие никогда даже не слышали о том, что пирожки бывают с горохом. А для меня это так обычно. Зато я крайне была удивлена такой начинке, как тыква.

Ну не буду много болтать. Буду пирожки с горохом жарить.
Приступаем.

Ставлю варить горох в подсоленную воду. Вот такой, обычный, как на суп берем.

Он должен у нас свариться очень хорошо, в пюре.

Беремся за тесто. Это мое любимое для жареных пирожков, хотя я его использую и для выпечки в духовке самсы с мясом (очень мягкая получается)

Обычно замешиваю на глаз, но тут я запомнила сколько и чего добавляла что бы вам рассказать

Три столовых ложки сметаны с горкой ( у меня сметана магазинная, густая), одно яйцо, 0,5 ч. л соли, чуть меньше половины чайной ложки соды (можно разрыхлитель, у меня не было, обычно я его использую), столовая ложка раст. масла..


Муки около двух стаканов (добавить или прибавить по обстоятельствам). Замесить тесто и дать полежать в холодильнике около часа. Как раз пока горох варится и лук жарится(ага в горох лук будем добавлять)

Все готово.
Начинка: горох с жареным луком. Можно по вкусу перец добавить.


Достаем охлажденное тесто. Если чуть липнет к рукам, не беда. Стол чуть припорошим мукой.


Лепим пирожки. Длинные и узкие, как колбаски.(именно формой и подкупали они меня)


Жарим на раскаленном раст. масле. Вот что получается



Приятного аппетита. Я уже жую... ммммммм Тесто, мягче не придумаешь. Половину оставила, вечерком самсу напеку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирожки из детства
  Как сейчас помню, идем с подружками из школы, а на улице стоят тетки с большими кастрюлями, прикрытыми вафельными, белыми полотенцами. И аромат такой Пирожки с печенью, с рисом/мясом, с зеленым луком/яйцом, с повидлом. На любой вкус. Но я беру с горохом. Мммм...
Вчера разговорились с нашими девочками про пирожки и многие никогда даже не слышали о том, что пирожки бывают с горохом. Читать полностью
 

Комментарии

Natochka79
7 ноября 2014 года
+5
слюнки потекли
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
а у меня уже нет,я как три пирожка втоптала в себя, еле дышу.
Natochka79
7 ноября 2014 года
+1
пойду-ка я в буфет
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
7 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
а у меня уже нет,я как три пирожка втоптала в себя, еле дышу.

↑   Перейти к этому комментарию
и с фасолью тоже и сухофруктов
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+2
из сухофруктов очень люблю
Галюсик90
7 ноября 2014 года
+12
я тоже ни разу с горохом пирожки не пробовала..А так выглядит аппетитно
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
и вкусно, правда. ну если конечно горох любите.
Галюсик90
7 ноября 2014 года
+3
Гороховый суп люблю ))как раньше , у бабушки в русской печи ))еще помню бабушка в горшочке гороховую кашу в печку ставила..с маслом..она там разваривается, с корочкой )))ням-ням ))
вообщем, размечталась я
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
да и суп люблю и кашу варю, правда ооочень редко, одна я любительница подобного блюда.
Галюсик90
7 ноября 2014 года
+1
Larus-7
7 ноября 2014 года
+2
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
и вкусно, правда. ну если конечно горох любите.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт! Взяла себе - никогда не пробовала, но люблю экспериментировать! Да и само тесто подкупило...
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
тесто замечательное.
Маруся Леопольдовна
7 ноября 2014 года
+1
Никогда не пробовала с горохом,спасибо за идею
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
no_milk
7 ноября 2014 года
+2
я в Армавире пирожки с горохом покупаю, когда у родителей гощу) И еще там самые правильные пирожки с капустой, на мой вкус. С томатом и перцем.
Да и вообще там пирожки классные. Южные такие, сочные, упитанные)
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+2
да, вот согласна, на Кубани, самые вкусные пирожки, даже в обычном общепите!
no_milk
7 ноября 2014 года
+2
точно) здесь таких нет
ИринаКраснодар
7 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
да, вот согласна, на Кубани, самые вкусные пирожки, даже в обычном общепите!

↑   Перейти к этому комментарию
Я именно тут научилась пирожки с горохом делать, а на Северо-Западе такую начинку обычно не делают
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
ИринаКраснодар
7 ноября 2014 года
+1
Майя_Ева
7 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
да, вот согласна, на Кубани, самые вкусные пирожки, даже в обычном общепите!

↑   Перейти к этому комментарию
+ 1000 !!! Хотя сама НЕ с Кубани))))
Вообще еда у них...ммммммм....
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
goplana
7 ноября 2014 года
+2
В ответ на комментарий no_milk
я в Армавире пирожки с горохом покупаю, когда у родителей гощу) И еще там самые правильные пирожки с капустой, на мой вкус. С томатом и перцем.
Да и вообще там пирожки классные. Южные такие, сочные, упитанные)

↑   Перейти к этому комментарию
Размером с хорошую тапку!
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
goplana
7 ноября 2014 года
0
Леоночка
7 ноября 2014 года
+2
спасибочки!!! моими любимыми были с ливером (тошнотики называли ), ну и с горохом
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
да-да с ливером еще, как я могла забыть?
Маринонна
7 ноября 2014 года
+1
точно! вот такие длинненькие они и у нас были, и именно с горохом!
спасибо за рецепт! сохранила себе, надо будет приготовить
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
Маринонна пишет:
вот такие длинненькие они и у нас были, и именно с горохом!
ну вот, не одна я такие ела
Маринонна
7 ноября 2014 года
+2
Нель, так мы соседи с Вами, я со Ставрополья правда, у нас на юге все вкусней ! а еще у вас люди просто чудесные! моя мама родилась в Краснодаре, бабуля с Пластуновской (ее мама)
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
я из Крымска
Маринонна
7 ноября 2014 года
+1
Кисловодск, но бОльшую часть времени мерзну в Подмосковье
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
Маринонна
7 ноября 2014 года
+1
Diddl
7 ноября 2014 года
+1
а можно рецепт самого теста?
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
так я же написала. посмотрите еще разок пост
Diddl
7 ноября 2014 года
0
а точно, спасибо))
Grimzo
7 ноября 2014 года
+1
ооооо! как вкусно! умыкну в избранное уж очень хочу попробовать
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
dok-mai
7 ноября 2014 года
+5
А я вот с тыквой и самсу, и манты, и ханум готовлю. А вот с горохом пирожков - никогда не пробовала. Люблю кашу, или пюре... как оно называется...Когда горох в лоскуты разварится, а потом это безобразие заправить поджаренным лучком , чёрным перчиком и - самый цимес - тоооненько колечками нарезанным, свежим луком. Или зелёным. ААА! Теперь я захотела кушать. Нет - не кушать а ЛОПАТЬ! а вот засунуть в пирожки это дело почему-то в голову не приходило. Теперь обязательно попробую!
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
Попробуй Лен, если кашу любишь гороховую, то пирожки точно понравятся. А я вот как нибудь с тыквой попробую. даже не представляю вкус.
dok-mai
7 ноября 2014 года
+1
А я так самсу , ханум и манты люблю с тыквой!
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
dok-mai пишет:
ханум
я даже не знаю что это такое
dok-mai
7 ноября 2014 года
+3
Нелечка, это в Узбекистане у нас продавали тётки - узбечки. Они на продажу делали их как-то , как лепёшечками. Я так не умею. А домашний ханум - делается рулетом, на мантышнице. На намазанный маслом каскан кладётся рулет из теста, как на манты и пельмени. в начинку в классическом варианте идёт нарезанная соломкой картошка и лук репка - кубиками, с добавкой чёрного перца, соли, зиры. Когда сготовится - кладётся на ляган (блюдо) и заливается заранее приготовленным соусом. вот этот соус , сколько я парилась, готовила из свежих помидорок, всё было не так. Вкус ... вкусно, но не то, что ела у узбечек в детстве. И только один мужик узбек , чья мать торговаала ханум - открыл мне тайну. Всё оказалось просто до смеха. Использовать надо не помидоры, не совать туда никакие изыски в виде болгаркого перчика, морковки итд. Только репчатый лук и ТОМАТ-ПАСТА! Вот этой заливкой залить ханум и посыпать его зелёным лучком.

А я дома делала всяко- разно. И картоху с мясным фаршем, и картоху с тыквой, и тыкву без картохи.)
нюся 1982
7 ноября 2014 года
+1
а картошку в фарш сырую добавлять?
dok-mai
7 ноября 2014 года
0
Да-да! ВСЁ СЫРОЕ! Всё прекрасно проваривается! Если мясо нежирное - можно добавить кусочки сливочного маслица маленькие, прямо на начинку набросать.
нюся 1982
7 ноября 2014 года
+1
спасибо!А тесто я так понимаю как на манты?
А ещё с ним и мороки получается меньше...
dok-mai
7 ноября 2014 года
0
Да-да! Именно такое, как используется на манты. Только лепить ничего не надо. Раскатал пласт, выложил начинку, завернул рулет, защипал хорошо и на каскан. Всё.
нюся 1982
7 ноября 2014 года
+1
Супер! Спасибо
dok-mai
7 ноября 2014 года
0
готовьте на доброе здоровье!
нюся 1982
7 ноября 2014 года
0
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий dok-mai
Нелечка, это в Узбекистане у нас продавали тётки - узбечки. Они на продажу делали их как-то , как лепёшечками. Я так не умею. А домашний ханум - делается рулетом, на мантышнице. На намазанный маслом каскан кладётся рулет из теста, как на манты и пельмени. в начинку в классическом варианте идёт нарезанная соломкой картошка и лук репка - кубиками, с добавкой чёрного перца, соли, зиры. Когда сготовится - кладётся на ляган (блюдо) и заливается заранее приготовленным соусом. вот этот соус , сколько я парилась, готовила из свежих помидорок, всё было не так. Вкус ... вкусно, но не то, что ела у узбечек в детстве. И только один мужик узбек , чья мать торговаала ханум - открыл мне тайну. Всё оказалось просто до смеха. Использовать надо не помидоры, не совать туда никакие изыски в виде болгаркого перчика, морковки итд. Только репчатый лук и ТОМАТ-ПАСТА! Вот этой заливкой залить ханум и посыпать его зелёным лучком.

А я дома делала всяко- разно. И картоху с мясным фаршем, и картоху с тыквой, и тыкву без картохи.)

↑   Перейти к этому комментарию
dok-mai пишет:
домашний ханум - делается рулетом, на мантышнице. На намазанный маслом каскан кладётся рулет из теста, как на манты и пельмени.
ааа,ну тогда я делала ханум, просто не знала, что это так называется
dok-mai
7 ноября 2014 года
+1
malha
7 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий dok-mai
Нелечка, это в Узбекистане у нас продавали тётки - узбечки. Они на продажу делали их как-то , как лепёшечками. Я так не умею. А домашний ханум - делается рулетом, на мантышнице. На намазанный маслом каскан кладётся рулет из теста, как на манты и пельмени. в начинку в классическом варианте идёт нарезанная соломкой картошка и лук репка - кубиками, с добавкой чёрного перца, соли, зиры. Когда сготовится - кладётся на ляган (блюдо) и заливается заранее приготовленным соусом. вот этот соус , сколько я парилась, готовила из свежих помидорок, всё было не так. Вкус ... вкусно, но не то, что ела у узбечек в детстве. И только один мужик узбек , чья мать торговаала ханум - открыл мне тайну. Всё оказалось просто до смеха. Использовать надо не помидоры, не совать туда никакие изыски в виде болгаркого перчика, морковки итд. Только репчатый лук и ТОМАТ-ПАСТА! Вот этой заливкой залить ханум и посыпать его зелёным лучком.

А я дома делала всяко- разно. И картоху с мясным фаршем, и картоху с тыквой, и тыкву без картохи.)

↑   Перейти к этому комментарию
а у нас этот ханум-орама называют,хотя научили тоже узбеки делать.я его с разными начинками делаю.половина фарша.а половина либо картошки или капусты или марковки,но я больше люблю почему то со свеклой )))вкусняшка.
оксана-мамка
7 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий dok-mai
Нелечка, это в Узбекистане у нас продавали тётки - узбечки. Они на продажу делали их как-то , как лепёшечками. Я так не умею. А домашний ханум - делается рулетом, на мантышнице. На намазанный маслом каскан кладётся рулет из теста, как на манты и пельмени. в начинку в классическом варианте идёт нарезанная соломкой картошка и лук репка - кубиками, с добавкой чёрного перца, соли, зиры. Когда сготовится - кладётся на ляган (блюдо) и заливается заранее приготовленным соусом. вот этот соус , сколько я парилась, готовила из свежих помидорок, всё было не так. Вкус ... вкусно, но не то, что ела у узбечек в детстве. И только один мужик узбек , чья мать торговаала ханум - открыл мне тайну. Всё оказалось просто до смеха. Использовать надо не помидоры, не совать туда никакие изыски в виде болгаркого перчика, морковки итд. Только репчатый лук и ТОМАТ-ПАСТА! Вот этой заливкой залить ханум и посыпать его зелёным лучком.

А я дома делала всяко- разно. И картоху с мясным фаршем, и картоху с тыквой, и тыкву без картохи.)

↑   Перейти к этому комментарию
а рецептик ханума с фотками будет?
VKV
8 ноября 2014 года
0
Зайдите ко мне в альбом Похвастушки там 3 фото ханума или ханумы
оксана-мамка
8 ноября 2014 года
0
Баб Таня
7 ноября 2014 года
+3
В ответ на комментарий dok-mai
А я вот с тыквой и самсу, и манты, и ханум готовлю. А вот с горохом пирожков - никогда не пробовала. Люблю кашу, или пюре... как оно называется...Когда горох в лоскуты разварится, а потом это безобразие заправить поджаренным лучком , чёрным перчиком и - самый цимес - тоооненько колечками нарезанным, свежим луком. Или зелёным. ААА! Теперь я захотела кушать. Нет - не кушать а ЛОПАТЬ! а вот засунуть в пирожки это дело почему-то в голову не приходило. Теперь обязательно попробую!

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня бабушка готовила пирожки с фасолью. Отваривала фасоль, пропускала через мясорубку, добавляла жареный лучок. А пирожки делала большие ,примерно с ладонь . Говорила, чтобы один съел и наелся
нюся 1982
7 ноября 2014 года
+1
ухтыыыы!!!!Впервые слышу про такую начинку!
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
вооот, тоже не слышали. А у нас на Кубани это настолько распространенная начинка, даже представить не могла, что никто о такой не слышал.
нюся 1982
7 ноября 2014 года
+1
В выходные побалую своих Вашим рецептом.Спасибо!
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
нюся 1982
7 ноября 2014 года
+1
МамаНастиИаНГелинки
8 ноября 2014 года
+1
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
вооот, тоже не слышали. А у нас на Кубани это настолько распространенная начинка, даже представить не могла, что никто о такой не слышал.

↑   Перейти к этому комментарию
и у нас в Киеве тоже
arietis
7 ноября 2014 года
+1
А моя бабушка с фасолью готовила. Вкусноо
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
ага я тоже с фасолью ела, только там еще фарш добавляли и томат.
Arinushca
7 ноября 2014 года
+1
Как вкусно
Я вчера тоже пирожков напекла с яблоками и с маком.
Хочу с горохом. Пошла горох варить.
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
Пикуллька
7 ноября 2014 года
+1
сегодня и приготовим
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
Пикуллька
7 ноября 2014 года
0
приготовила кашу...ушла гулять с мальчишками...а папа придя с работы решил раз она теплая значит она и есть удин...вообщем съел
нюся 1982
7 ноября 2014 года
+1
делайте тесто,пусть доедает
Пикуллька
7 ноября 2014 года
0
так не чего уже доедать... сыны ему помогли... теперь надо сначало горох купить
нюся 1982
7 ноября 2014 года
0
вот все и поужинали
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Пикуллька
приготовила кашу...ушла гулять с мальчишками...а папа придя с работы решил раз она теплая значит она и есть удин...вообщем съел

↑   Перейти к этому комментарию
Пикуллька
7 ноября 2014 года
+1
Да вообще. Я ему аша холодильнике стоит разогреть ни как. Он ну она стоит теплая.ты же не говорила что ужин в холодильнике. Значит когда кашу с луком и мясом жаренным делаю не вкусно. А просто кашу еще и не соленую очень вкусно
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
Сладостная Жизнь
7 ноября 2014 года
+1
А как начинку класть в тесто? Просто заворачивать?
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
ох, нужно было сфотографировать раскатать тесто, выложить начинку и края защипнуть. чуть позже покажу,когда буду вечером доделывать
Сладостная Жизнь
7 ноября 2014 года
+1
Спасибо )) уже прояснилось как ))))) Как я и представляла.
Иринка 4
7 ноября 2014 года
+1
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
yazhenaedgara
7 ноября 2014 года
+2
Моя украинская бабушка пекла раньше пирожки только с горохом,
именно пекла, в русской печи.
Получались они очень пухлые и румяные, форма как у булочек "Ромашка",
т.е. пирожки слеплялись по кругу между собой и серединку тоже из пирожка делала.
Подавались такие пирожки конечно к обеду, к наваристому борщу.
Эти пирожки в семье бабушки считались традиционной выпечкой.
И нигде, а тем более у себя дома, в России я не пробовала таких пирожков, с горохом.
...А мое тесто скоро уже придет, буду делать свои традиционные пирожки, которые делала сначала моя бабушка с Кубани,
потом мама, теперь я - жареные с картошкой и с начинкой из мяса, если останется тесто, то еще с яблоками налеплю.
Как хочется, чтобы и моя дочка в будущем научилась делать такие пирожки, пусть она в этом пойдет в мою родню!
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
SummerSunshine
7 ноября 2014 года
+1
У нас сметаны нет. Интересно, можно ли вместо нее йогурт густой взять?
А по этому рецепту теста можно с повидлом делать пирожки?
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
можно и кефир и йогурт. с любой начинкой можно делать. если сладкие будут пирожки, то немного сахара добавить в тесто
SummerSunshine
7 ноября 2014 года
0
Спасибо! Забрала рецепт себе
Оксана1109
7 ноября 2014 года
+1
спасибо, забрала в копилочку
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
мила гифт
7 ноября 2014 года
+1
как у бабушки...
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
правда? и ты знаешь про пирожки с горохом?
мила гифт
7 ноября 2014 года
+1
бабушка пекла, а больше нигде и не встречала Никите предложила, в ответ - фиии даже не представляет от какой вкусняшки отказывается
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
мила гифт пишет:
Никите предложила, в ответ - фиии
А силком Алисе один впихнула зато муж как рад таким пирожкам
мила гифт
7 ноября 2014 года
0
Да, наших детей трудно накормить... , а муж на обед пришел - пики, пики к вечеру...
Тульский Пряник
7 ноября 2014 года
+2
я толстею от одного взгляда на них
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
+1
о, да,я тоже
Пикуллька
7 ноября 2014 года
0
раз от одного взгляда толстеете точно приготовить нужно... все кг 5 набрать хочу а не получается
Ирчикус
7 ноября 2014 года
+1
прям слюни потекли, надо сделать, спасибо за рецепт
НЕЛИСЯ (автор поста)
7 ноября 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам