Домашний Йогурт (нужен совет)
Всем добрый вечер!
Вопрос к тем, кто делает дома йогурт (в йогуртнице или мульте, неважно) на закваске.
У меня йогуртница Supra YGS-107 Red, без таймера. Йогурт (спасибо СМ ) делаю на Эвиталии.
Сначала делала на магазинном йогурте (БиоМакс-натуральный) в мульте - всё получалось. Потом знакомая посоветовала Активию - не понравилось, йогурт получался кислым и неоднородным. Вычитала про Эвиталию и купила йогуртницу.
В первый раз йогурт не получился (хотя использовала, на всякий случай , всю закваску, а не половину; стоял 8 часов, как в мульте). Не заквасился совсем. С расстройства вылила все опять в миску, добавила коробочку йогурта магазинного и на 8 часов в йогуртницу - через пару часов было видно, что процесс пошёл
Второй раз выдержала баночки 12 часов. Заквасился! Теперь так и делаю, ставлю в девять вечера баночки в йогуртницу, а в восемь-девять утра переставляю в холодильник. Одну баночку оставляю для следующей закваски.
Вопрос вот в чем - почему каждый раз то совсем чуть-чуть сыворотки, то почти треть банки ?
Хотя, сегодня встала позже и баночки простояли часов 14.
Молоко кипячу, потом остужаю "на ощупь" (нашла в и-нете, пока писала, что можно обычным электронным померять ) - может слишком горячее?...
Молоко разное, но от 2,5 % жирности и с маленьким сроком хранения.
Сам йогурт на этой закваске мне понравился - густой, нежный и не кислый
Вопрос к тем, кто делает дома йогурт (в йогуртнице или мульте, неважно) на закваске.
У меня йогуртница Supra YGS-107 Red, без таймера. Йогурт (спасибо СМ ) делаю на Эвиталии.
Сначала делала на магазинном йогурте (БиоМакс-натуральный) в мульте - всё получалось. Потом знакомая посоветовала Активию - не понравилось, йогурт получался кислым и неоднородным. Вычитала про Эвиталию и купила йогуртницу.
В первый раз йогурт не получился (хотя использовала, на всякий случай , всю закваску, а не половину; стоял 8 часов, как в мульте). Не заквасился совсем. С расстройства вылила все опять в миску, добавила коробочку йогурта магазинного и на 8 часов в йогуртницу - через пару часов было видно, что процесс пошёл
Второй раз выдержала баночки 12 часов. Заквасился! Теперь так и делаю, ставлю в девять вечера баночки в йогуртницу, а в восемь-девять утра переставляю в холодильник. Одну баночку оставляю для следующей закваски.
Вопрос вот в чем - почему каждый раз то совсем чуть-чуть сыворотки, то почти треть банки ?
Хотя, сегодня встала позже и баночки простояли часов 14.
Молоко кипячу, потом остужаю "на ощупь" (нашла в и-нете, пока писала, что можно обычным электронным померять ) - может слишком горячее?...
Молоко разное, но от 2,5 % жирности и с маленьким сроком хранения.
Сам йогурт на этой закваске мне понравился - густой, нежный и не кислый
Комментарии
В инстр. к Эвиталии - вскипятить и остудить любое молоко.
Для йогурта я покупаю молоко с маленьким (не больше 7 дней) сроком хранения (есть местное, ленинградское, и в последнее время появилось белорусское очень хорошее).
↑ Перейти к этому комментарию
- спасибо за наводку!
Если будут вопросы по кисломолочке или заквашиванию - можно личными сообщениями вопросы задавать - у меня большой опыт в этом и есть выход на специалистов для совсем специфических вопросов.
Сама перепробовала множество заквасок и остановилась на виво.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: