Куда девать простоквашу?
Девоньки, выручайте, так получается, что молоко дома пью в основном только я, и поэтому у меня часто остается простокваша. что из нее можно приготовить, а то оладушки как-то не очень да и надоели
Комментарии
А во-вторых, очень удобно сливать остатки кефира в пакетик, который находится в морозилке. Когда наберется достаточно, тогда и разморозить.
МАННИК у меня муж из простокваши делает, манник)))))
Вот, нашла:
Если нужно без дрожжей, то можно содовое тесто. Я его прозвала "бабуша мыла холодильник", потому что это она научила меня его делать.
Итак: открываете холодильник и ищете: сметану, просроченный кефир, скисшее молоко (ну в общем, кисло-молочную среду) - нужно с поллитра, яйца (одно - минимум, четыре - максимум, они делают тесто после выпечки более твёрдым, так что много не надо), масло сливочное или маргарин (не нашли? тогда берите подсолнечное с полстакана, не больше) - пачки в 250 грамм хватит, а если нет пачки, то можно скомбинировать остатоки сливочного с подсолнечным. Теперь смотрим в кладовке: сахар, сода, мука. Пожалуй, всё. Тесто делаем так: яйца взбить (я беру 2-3) с щепокой соли и сахаром (если начинка мясо, капуста, яйца с луком, рис с грибами, картошка, то есть несладкая, то столовая ложка, если яблоки, варенье, то есть сладкая, то берите полстакана), дабавить кисломолочный продукт, чайную ложку соды (пакетик разрыхлителя), растаявшее или растопленное масло. Всё хорошо перемешать и добавить муку (для начала - стакана два, два с половиной). Добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Отставить в тёплое место и готовить начинку. Потом можно делать пироги, пирожки, плацинды. Не забудьте при этом смазать верх яйцом. Можно печь (обожаю пироги с яблоками!!), можно жарить в масле.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если у Вас нет жира (масла, подсолнечного) - всяко в доме было - то я просто его не дала и пироги были не менее вкусными!
Если есть фарш, то так мы любим: Тесто вниз не неливается , на сазанную форму чешуйкой выкладываются тонкие колечки картошки,сверху готовый фарш (с луком), затем тесто. Когда приготовится, переверните пирог, будет красиво.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: