"Искушение Янсона". Шведское традиционное праздничное горячее блюдо
Спроси любого шведа назвать что-то очень очень шведское на столе и все ответят "Искушение Янсона". Никто точно не помнит и не знает откуда название, но..."Искушение Янсона" обязательно блюдо на каждом Рождественском столе в Швеции. Это блюдо готовят только по особо торжественным случаям.

На 4 проции:
2 средних головки лука (можно больше, дело вкуса)
8 шт больших картошек
125 грам кильки (анчоусы) пряного посола (филе)
3 децилитра сливок
2 ст. Ложки молотых сухарей для посыпки
2 ст. Ложки сливочного масла
Духовку включить заранее на 200 градусов.
анчоусы (кильку), если не филе, почисить на филе. маринад не выливать, понадобиться для заливки позже.
картошку порезать длиными "брусочками". Это самое главное отличие этого блюда. Лук порезать полукольцами или мелко, кто как любит. Я лук крошу мелко и обжариваю на масле до золотистого цвета. Не люблю вкус вареного лука. А кому все равно, то можно не обжаривать

выкладывать в форму слоями: картофель, лук, килька и слои повторять сколько есть продуктов и сколько форма позволяет

последний слой посыпать сухарями и положить масло.
Залить рассолом от кильки и долить сливок, чтобы закрывало чуть верхний слой. Поставить в духовку и выпекать 45-50 мин на средней полочке.

картофель становится мягким и до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

На 4 проции:
2 средних головки лука (можно больше, дело вкуса)
8 шт больших картошек
125 грам кильки (анчоусы) пряного посола (филе)
3 децилитра сливок
2 ст. Ложки молотых сухарей для посыпки
2 ст. Ложки сливочного масла
- Поделиться

Духовку включить заранее на 200 градусов.
- Поделиться

анчоусы (кильку), если не филе, почисить на филе. маринад не выливать, понадобиться для заливки позже.
- Поделиться

картошку порезать длиными "брусочками". Это самое главное отличие этого блюда. Лук порезать полукольцами или мелко, кто как любит. Я лук крошу мелко и обжариваю на масле до золотистого цвета. Не люблю вкус вареного лука. А кому все равно, то можно не обжаривать

выкладывать в форму слоями: картофель, лук, килька и слои повторять сколько есть продуктов и сколько форма позволяет

последний слой посыпать сухарями и положить масло.

Залить рассолом от кильки и долить сливок, чтобы закрывало чуть верхний слой. Поставить в духовку и выпекать 45-50 мин на средней полочке.

картофель становится мягким и до золотистой корочки.
- Поделиться

Приятного аппетита!
- Поделиться

Приятного аппетита!

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У всех финнов - отклонения?
Вы бы ещё их мямми поели!
У всех финнов - отклонения?
Вы бы ещё их мямми поели!
↑ Перейти к этому комментарию
вкусы имеют тенденцию со временем изменяться<<В старину мямми было очень популярно в Карелии, где большинство блюд изготавливалось в печи>>
но как видно, не у всех народов
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
пища наверное полезная, вот и жалко отказаться от такой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот же он! Спасибо огромное!
Спасибо за рецептик, я о таком блюде и не знала.)
рыба - это мое все - пропала я с вашими рецептами
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: