Стереотипы воспитания ребёнка и психосоматика

2. "Не балуйся с едой." - Дети вообще не умеют баловаться. Они познают мир и физические свойства предметов, в том числе и еды.
3. "Не смотри так близко, а то глаза сломаешь/зрение посадишь" - Что значит сломаешь? Зрение ухудшается (становится близоруким), когда формируются неприятные ассоциации с будущим. Например, когда взрослый говорит грубо: "вот вырастишь - узнаешь", "вырастешь - поймешь как трудно живется/зарабатывается и т. д." А также зрение становится близоруким, когда человек отказывается видеть детали, тоже в следствии запретов на это. Дети очень любят всё рассматривать, трогать, в том числе и на улице, а взрослые их дергают, наезжают, требуют не возиться, не ковыряться. Родители всячески вытаскивают детей из макромира во взрослую скучную жизнь.
4. "Хватит дурачиться/баловаться/беситься". - Да с чего бы это? Когда еще дурачиться, как не в детстве? Если в детстве не надурачиться как следует, то потом это желание "побыть клоуном" будет постоянно вылезать во взрослом возрасте в самых странных формах и образах на фоне общей серьезности человека. Еще и будет сопровождаться внутренней неудовлетворенностью.
5. "Что ты такое говоришь! Как тебе не стыдно?!" - Очень чревато вешать на ребенка стыд и чувство вины. Взрослый так сбрасывает свою ответственность за себя, свое состояние, свой уровень сознания, свой метод воспитания на ребенка. И потом ребенок живет с этим чужим грузом, болеет, становится несчастным, озлобленным на мир, начинает пакостничать и вредничать.
6. "Хватит реветь! Успокойся!" - Это всё равно что сказать: "Хватит очищать свою душу, оставь внутреннюю боль в себе и живи с ней дальше, сделай вид, что тебе не больно, обмани себя". Не выплаканная боль будет всегда копиться и делать ребенка злее и черствее.
7. "Упадешь, ударишься, больно будет". - Если так говорить ребенку, то так и будет. Эти слова - это не предостережение для ребенка, а факты, которые программируют его Сознание на такой исход событий. Вместо таких фраз нужно помочь ребенку попробовать себя там, где еще не попробовал, дать ему руку, оказать поддержку, вселить в ребенка уверенность в его силах и способностях.
Комментарии
1)от холодной воды воспаляются лимфоузлы и голосовые связки(особенно при низком иммунитете и перенапряжении криком)
2)культуру принятия пищи проще привить с раннего возраста
3)зрение "садится" из-за того, что наших детей "воспитывает" телевизор
4)все хорошо в меру, "беситься" не только можно, но и нужно, если есть грань
5)стыд не самое плохое чувство, если пользоваться ним дозировано
6)ну-ну..., предоставьте ребенку "выплеснуться" и истерики по жизни вам обеспечены
7)предупрежден,значит вооружен
Как-то уже подустала я от новомодных теорий о раскрытии души. Считаю, что ребенка в первую очередь нужно готовить ко взрослой жизни. Да, с первых дней. А то мы тоже дойдем до абсурда, что до 6 лет нельзя говорить детям мальчик он или девочка, чтобы сам определился.
Я мама-тиран. Запрещала есть сосульки, дозировала просмотр ТВ, баловство останавливала на свое усмотрение, когда понимала, что точка невозврата уже близко, алакали мои дети редко, потому что я предупреждала, что "будет больно". Для того чтобы подействовало давала попробовать на примере горячей спички . К еде воспитывала уважение и не превращала ее(еду) в игрушку. И да, учила, что есть то, что "стыдно": курить, грубить, материться....и т.д.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: