Павлова и «павлова»
Анна не испугалась трудностей и лишений на пути к мечте и стала той, чье имя сегодня известно практически всем!
Великая Анна Павлова, балерина-легенда, балерина-эталон.
Анна Павлова, создавшая на сцене гениальный образ «умирающего лебедя», станцевав так, что повторить пока не удалось даже самым прославленным танцовщицам нашего времени: Улановой, Плисецкой.
Современники боготворили балерину, в ее честь называли духи, бренды одежды, конфеты, сорт тюльпанов.
Но наибольшую известность снискал торт «Павлова», названный так в ее честь.
Однако история этого торта — одна из кулинарных загадок, у которой и сегодня нет отгадки.
Две страны – Австралия и Новая Зеландия – сражаются за право называть этот торт национальным десертом.
Впрочем, если разделить рецепт торта и момент возникновения его названия, ситуация становится более понятной.
Вот что написано на сайте Американской кулинарной академии:
Никто не знает, кто первым создал торт «Павлова».
Но достоверно известно, что имя десерту было дано вскоре после гастролей Анны Павловой в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.
Обе страны, Австралия и Новая Зеландия, утверждают, что изобрели этот десерт и что это их национальное блюдо.
Keith Money, биограф Павловой, писал в своей книге «Анна Павлова: ее жизнь и искусство» (1982), что торт впервые приготовил шеф-повар в отеле в Веллингтоне (Новая Зеландия), когда Павлова побывала там в 1926 году в ее мировом турне. Шеф-повар отеля сделал внешний вид торта похожим на балетную пачку, в которой танцевала Павлова: пена белого кружева (взбитые сливки) и зеленые розы из шелка (кружочки плодов киви).
Известно также, что в изданных в 1927 и в 1929 годах книгах E. Futter «Домашняя кухня для Новой Зеландии » содержался рецепт для «Безе с фруктовой начинкой». Хотя имя Павловой в рецепте не используется, сам рецепт соответствует рецептам торта «Павлова», известных сегодня. Именно поэтому новозеландцы утверждают, что рецепт возник у них, а австралийцы его использовали и только дали ему имя.
По версии австралийцев, торт был создан в 1935 году шеф-поваром Гербертом (Бертом) Sachse из отеля Esplanade в Перте (Западная Австралия), в котором Павлова останавливалась во время своего второго турне по Австралии, в 1929 году.
Торт был испечен для послеобеденного чая. По преданию семьи Пэкстон, владеющими отелем, торт был назван «Павлова» на заседании, на котором Sachse представил уже неоднократно выпекаемый торт. Кто-то из присутствующих на заседании, попробовав торт, воскликнул: «Он воздушен, как Павлова».
В 1973 году Герберт Sachse заявил в интервью журналу, что он стремился улучшить безе рецепт торта, который он нашел в журнале «Women’s Mirror Magazine» за апрель 1935 года, и автором рецепта был житель Новой Зеландии.
Кондитерский шедевр, вдохновленный искусством Анны Павловой, продолжает совершенствоваться и пользуется популярностью не меньшей, чем в 1926 году, когда он только появился.
В феврале 2012 года в Лондоне был объявлен конкурс на лучшее современное воплощение торта «Павлова».
Главным арбитром был известный лондонский шеф-повар Питер Гордон, выходец из Новой Зеландии.
Он считает, что торт «Павлова» — безусловный кандидат на звание «национального блюда», как минимум – это легендарный продукт новозеландского экспорта.
Я впервые про торт «Павлова» прочла в книге «Дневник Бритжит Джонс».
Героиня книги Бриджит в минуту душевного расстройства купила «Павлову» с малиной и съела ее всю целиком!
Мне стало интересно что это за чудо такое – «Павлова», поэтому увидев в магазине целую книжку рецептов «Павловой», я ее сразу же купила.
С тех пор это один из моих любимейших десертов. Он воистину гениальный!
Он очень простой в исполнении, относительно быстрый и безумно вкусный.
Что касается крема и фруктов для торта, то тут можно позволить себе любые фантазии.
Кто-то использует классические взбитые сливки, кто-то маскарпоне. Я встречала варианты и с заварным кремом, и с мороженым.
Австралийцы считают, что обязательными фруктами являются киви и пассифлора, англичане любят торт с малиной.
Внешний вид торта может быть самым разным – в виде одной лепешки, в виде многослойного торта, в виде рулета, в виде порционного пирожного. Известные шефы соревнуются в изобретении причудливых форм торта и затейливых украшений.
Но главное в торте не меняется – его основа.
«Павлова» выпекается из белков, взбитых с сахаром, но это не безе, высушенное до твердости и рассыпчатости.
У торта «Павлова» тонкая ломкая корочка, но вся серединка совершенно мягкая, кремовая, нежная и тающая во рту.
Как испечь такую основу? Очень просто!
Рецепт: https://www.stranamam.ru/post/8575190/
Источник: http://elaizik.ru/pavlova-i-pavlova/
Великая Анна Павлова, балерина-легенда, балерина-эталон.

Анна Павлова, создавшая на сцене гениальный образ «умирающего лебедя», станцевав так, что повторить пока не удалось даже самым прославленным танцовщицам нашего времени: Улановой, Плисецкой.

Современники боготворили балерину, в ее честь называли духи, бренды одежды, конфеты, сорт тюльпанов.
Но наибольшую известность снискал торт «Павлова», названный так в ее честь.
Однако история этого торта — одна из кулинарных загадок, у которой и сегодня нет отгадки.
Две страны – Австралия и Новая Зеландия – сражаются за право называть этот торт национальным десертом.
Впрочем, если разделить рецепт торта и момент возникновения его названия, ситуация становится более понятной.
Вот что написано на сайте Американской кулинарной академии:
Никто не знает, кто первым создал торт «Павлова».
Но достоверно известно, что имя десерту было дано вскоре после гастролей Анны Павловой в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.
Обе страны, Австралия и Новая Зеландия, утверждают, что изобрели этот десерт и что это их национальное блюдо.
Keith Money, биограф Павловой, писал в своей книге «Анна Павлова: ее жизнь и искусство» (1982), что торт впервые приготовил шеф-повар в отеле в Веллингтоне (Новая Зеландия), когда Павлова побывала там в 1926 году в ее мировом турне. Шеф-повар отеля сделал внешний вид торта похожим на балетную пачку, в которой танцевала Павлова: пена белого кружева (взбитые сливки) и зеленые розы из шелка (кружочки плодов киви).
Известно также, что в изданных в 1927 и в 1929 годах книгах E. Futter «Домашняя кухня для Новой Зеландии » содержался рецепт для «Безе с фруктовой начинкой». Хотя имя Павловой в рецепте не используется, сам рецепт соответствует рецептам торта «Павлова», известных сегодня. Именно поэтому новозеландцы утверждают, что рецепт возник у них, а австралийцы его использовали и только дали ему имя.
По версии австралийцев, торт был создан в 1935 году шеф-поваром Гербертом (Бертом) Sachse из отеля Esplanade в Перте (Западная Австралия), в котором Павлова останавливалась во время своего второго турне по Австралии, в 1929 году.
Торт был испечен для послеобеденного чая. По преданию семьи Пэкстон, владеющими отелем, торт был назван «Павлова» на заседании, на котором Sachse представил уже неоднократно выпекаемый торт. Кто-то из присутствующих на заседании, попробовав торт, воскликнул: «Он воздушен, как Павлова».
В 1973 году Герберт Sachse заявил в интервью журналу, что он стремился улучшить безе рецепт торта, который он нашел в журнале «Women’s Mirror Magazine» за апрель 1935 года, и автором рецепта был житель Новой Зеландии.
Кондитерский шедевр, вдохновленный искусством Анны Павловой, продолжает совершенствоваться и пользуется популярностью не меньшей, чем в 1926 году, когда он только появился.
В феврале 2012 года в Лондоне был объявлен конкурс на лучшее современное воплощение торта «Павлова».
Главным арбитром был известный лондонский шеф-повар Питер Гордон, выходец из Новой Зеландии.
Он считает, что торт «Павлова» — безусловный кандидат на звание «национального блюда», как минимум – это легендарный продукт новозеландского экспорта.
Я впервые про торт «Павлова» прочла в книге «Дневник Бритжит Джонс».
Героиня книги Бриджит в минуту душевного расстройства купила «Павлову» с малиной и съела ее всю целиком!
Мне стало интересно что это за чудо такое – «Павлова», поэтому увидев в магазине целую книжку рецептов «Павловой», я ее сразу же купила.
С тех пор это один из моих любимейших десертов. Он воистину гениальный!
Он очень простой в исполнении, относительно быстрый и безумно вкусный.
Что касается крема и фруктов для торта, то тут можно позволить себе любые фантазии.
Кто-то использует классические взбитые сливки, кто-то маскарпоне. Я встречала варианты и с заварным кремом, и с мороженым.
Австралийцы считают, что обязательными фруктами являются киви и пассифлора, англичане любят торт с малиной.
Внешний вид торта может быть самым разным – в виде одной лепешки, в виде многослойного торта, в виде рулета, в виде порционного пирожного. Известные шефы соревнуются в изобретении причудливых форм торта и затейливых украшений.
Но главное в торте не меняется – его основа.
«Павлова» выпекается из белков, взбитых с сахаром, но это не безе, высушенное до твердости и рассыпчатости.
У торта «Павлова» тонкая ломкая корочка, но вся серединка совершенно мягкая, кремовая, нежная и тающая во рту.
Как испечь такую основу? Очень просто!
Рецепт: https://www.stranamam.ru/post/8575190/
Источник: http://elaizik.ru/pavlova-i-pavlova/
Комментарии
Вот и я подумала, что таким нельзя не поделиться
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: