Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бенто

Бэнто (яп. 弁当 бэнто:?) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах (яп. 弁当屋 бэнто:-я?) в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.



История

Происхождение концепции бэнто прослеживается в период Камакура (1185—1333 годы), когда широкое распространение получил сваренный и затем высушенный рис хоси-и (糒 или 干し飯, буквально «сушёная еда»). Хоси-и хранили в маленькой сумке, и его можно было есть сухим либо бросить в кипяток, получив таким образом сваренный рис. В период Адзути-Момояма были впервые изготовлены деревянные лакированные шкатулки, подобные современным, и бэнто стали есть на ханами или к чаю.

В более мирный и спокойный период Эдо культура приготовления бэнто стала более распространённой и отточенной. Путешественники и крестьяне могли нести несколько косибэнто (яп. 腰弁当, включающих в себя онигири, помещённые в коробку из бамбуковых листьев или стеблей. В этот период также появился один из наиболее популярных стилей бэнто, называемый макуно-ути бэнто (буквально «бэнто перерыва» или «бэнто антракта»). Люди, собиравшиеся идти на представления театров Но и Кабуки, брали с собой специальное бэнто, чтобы поесть между сценами (маку). Многочисленные поваренные книги описывали способы того, как приготовить бэнто, как его упаковать и как подготовиться к ханами и Хинамацури.

В период Мэйдзи стали продаваться первые экибэнто или, короче, экибэн (駅弁当 или 駅弁, «привокзальные бэнто»). Есть несколько противоречивых свидетельств о том, где был продан первый экибэн, но основная версия гласит, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и состоял из двух онигири, упакованных в коробку, обмотанную бамбуковыми листьями. Первые школы европейского типа в Японии не предоставляли ученикам услуг столовой, поэтому ученики и учителя, как и почти все служащие, носили с собой бэнто. В этот период стали продаваться и бэнто в европейском стиле, включающие в себя бутерброды и сандвичи.

В период Тайсё особо роскошными считались алюминиевые коробки для бэнто — благодаря лёгкости мытья и внешнего сходства с серебром. Также началось постепенное вытеснение практики употребления бэнто в школах. Бэнто часто плохо отражалось и на физическом здоровье учеников — такая диета была недостаточно сбалансированна — и психологически, так как многие школьники сравнивали свои бэнто. После Второй мировой войны бэнто были, казалось, окончательно вытеснены из школьных столовых, где их заменили стандартные обеды для учителей и учеников.

Бэнто восстановило свои позиции в 1980-х благодаря распространению микроволновых печей и продуктовых минимаркетов. Кроме того, непрактичные металлические и деревянные коробки были заменены на дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола. В 2003 году, чтобы привлечь пассажиров на фоне кризиса индустрии авиаперевозок, аэропорты начали предлагать бэнто, включающие в себя местные кулинарные особенности, для пассажиров, ожидающих своего рейса и в ходе полёта.

Как приготовить бэнто

Традиционно бэнто изготавливается в соответствии с пропорциями 4:3:2:1. На 4 части риса берётся 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто.

При приготовлении очень важно предотвратить возможность пищевого отравления, особенно летом, поскольку бэнто имеет небольшой срок хранения. Пища должна быть хорошо обработана, а коробка с бэнто по возможности должна храниться в прохладном и сухом месте. Если частью бэнто является суси, оно должно быть приготовлено с бо́льшим, чем обычно, количеством васаби. Еда, приправленная соусами, должна быть аккуратно и герметично упакована, лучше поместить соус в коробку в отдельном контейнере. Варёный рис должен быть полностью охлаждён и подсушен перед помещением в коробку, иначе сконденсировавшийся в закрытой коробке пар сделает еду невкусной и неэстетичной.

Виды бэнто

* Тюка бэнто (яп. 中華弁当 тю:ка бэнто:?) — для этого вида бэнто используют китайскую еду.

* Камамэси бэнто (яп. 釜飯弁当 камамэси бэнто:?) — продаётся на железнодорожных станциях в префектуре Нагано. Бэнто упаковано в глиняный горшочек и подогрето. Глиняный горшочек оставляют в качестве сувенира.

* Макуно-ути бэнто (яп. 幕の内弁当 макуноути бэнто:?) — классическое бэнто, состоящее из риса, умэ (маринованной сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца и тому подобных продуктов.

* Норибэн (яп. 海苔弁?) — простейшее бэнто с нори в соевом соусе, покрытом варёным рисом.

* Сакэ бэнто (яп. 鮭弁当 сакэ бэнто:?) — простое бэнто с рисом и куском жаренной на вертеле рыбы (鮭, сакэ).

* Сидаси бэнто (яп. 仕出し弁当 сидаси бэнто:?) — готовится в ресторанах и доставляется на обед по заказу. Это бэнто часто едят в компании, например на похоронах или вечеринках. Обычно содержит традиционную японскую еду, например тэмпура, рис и маринованные овощи. Сидаси бэнто с европейской едой также довольно популярно.

* Сусидзумэ (яп. 鮨詰め?) — суси, упакованное в виде бэнто.

* Торибэн (яп. 鶏弁?) — бэнто с куриным мясом.

* Дзюкубэн (яп. 塾弁?) — бэнто школьника.

* Кярабэн (яп. キャラ弁?) — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей.

Другие виды

* Хаябэн (яп. 早弁?) — буквально «быстрое бэнто», для дообеденного перекуса или полдника.

* Хокабэн (яп. ホカ弁?) — так называется любой вид бэнто, доставляемый особым сервисом по доставке бэнто, который называется «Хока-Хока Тэй».

* Рэйто микан (яп. 冷凍ミカン рэйто: микан?) — замороженный мандарин, часто продаваемый на железнодорожных станциях вместе с экибэном. Это один из самых старых десертов, продаваемых на станциях.

* Хиномару бэнто (яп. 日の丸弁当 хиномару бэнто:?) — бэнто, в котором на белом варёном рисе лежит круглый кусок красной моркови или маринованной сливы — умэ. Своё название бэнто получило от японского флага Хиномару, который и символизирует такое бэнто. Бэнто появилось в ходе Второй мировой войны и должно было показать патриотизм японцев, а также их несгибаемый дух. Оно также было довольно дёшево, поэтому получило в ходе войны широкое распространение.

галереи аниме-бенто


http://picasaweb.google.com/olanaisun/OBIyoE
http://photozou.jp/photo/top/62310?page=22
http://boalifediary.pixnet.net/album/set/15011788
http://www.edita.jp/kyaraben/archive/category11-179.html
http://blogs.yahoo.co.jp/miho_nao_chin/49398880.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бенто
  Бэнто (яп. 弁当 бэнто:?) — японский термин для однопорционной упакованной еды. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Бэнто широко распространены среди школьников как обед, который можно нести с собой. Читать полностью
 

Комментарии

Vikky
2 января 2011 года
0
а, вот почему бизнес-ланчи в сушибарах иногда называются бенто-ланчи ))
Ja mama Dani
2 января 2011 года
0
lissy пишет:
Рэйто микан (яп. 冷凍ミカン рэйто: микан?) — замороженный мандарин, часто продаваемый на железнодорожных станциях вместе с экибэном.
Интересно, это вкусно? В чём фишка замороженного мандарина?
DAO
2 января 2011 года
0
nikakoi fishki, prosto zamorojennii mandarin, tak kak frukti tut dorogie, a zamorojenii-on dolgo hranitsa mojet poka ego ne skushat na desert!! na samom dele dryan! lutshe bi obichnii mandarin skushat....
lissy (автор поста)
2 января 2011 года
0
DAO, скажите, пожалуйста, а есть какие-нибудь книжки или уроки как такие завтраки, с персонажами аниме приготовить? как их вырезать правильно из каких продуктов?
DAO
3 января 2011 года
+1
est, konechno.... mne nado budet u muja ili u podrugi sprosit, tak kak ya etim obento ne uvlekayus...est spez malenkie figurki iz folgi, kuda skladivaetsa eda, a potom v korobochku... da mnogo chego.... ya znayu- muj iz sosiski virezaet ya sproshu i obyazatelno otvechu.....iz NORI raznie onigiri delayut s raznimi dobavkami ya znayu.... o, vspomnila-onigiri detyam delayut v vide rojiz ....ya u podrugi sproshu, ona na dnyah vernetsa, ona toje v CM i obento horosho znaet, mojet ona sama i otvetit vam!!!
avrora-lav
3 января 2011 года
+1
а можно ее попросить, чтоб она в групе выложила... с фотками....а вообще классно был бы мастер класс
DAO
2 января 2011 года
0
u menya na eto O- BENTO ALLERGIYA!!!! ya moralno ne mogu ego delat... u menya detyam po utram muj delaet v shkolu, esho 1 mesyaz ostalsa, a potom uje u nih stolovuyu otkroyut.. ya tolko korobochi moyu..... nu ne mogu ya eto obento delat... a vot pokupat gotovoe i kushat- eto vihodit i vkusnee i deshevle, chem doma gotovit....
avrora-lav
2 января 2011 года
0
у нас есть столовая...так что я отдыхаю пока...к приходу из школы готовлю вкусный обед...повезло..не знаю..что бы делала...
а эти бенто..можно готовить в дальнюю поездку или на природу..если с детками...
betti1
2 января 2011 года
0
Анжелочка
2 января 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам